[妙文]

分類:古蘭經
發佈於:2011-05-15, 週日
  • 古蘭經自承:[如果人類和精靈聯合起來創造一部像這樣的古蘭經,那末,他們即使互相幫助,也必不能創造像這樣的妙文。](古蘭經17:88)
    • 古蘭經72:1至15是精靈說的話,與此有矛盾
  • 古蘭經是這樣的
    • 古蘭經沒有按內容分類,沒有按時間順序排列,而是籠統地匯集在一起,各卷與內容沒有必然關係,題旨不清楚
    • 古蘭經其中很多地方的記載,若沒有聖訓或古蘭經釋義的說明,根本甚難了解,明白(參考6),學者解經多有參考聖經
    • 古蘭經其中有一些散漫,重複,混雜,紊亂,無系統,片段零碎,章節之間缺少脈絡,思想不連貫,沒有邏輯,把不相關的主題湊合,如古蘭經20的各節(參考7)
      1至7 神(真主)默示古蘭經的主旨
      8至101 摩西(穆薩)的故事
      102至113 審判的警告
      114至127 神(真主)與亞當(阿丹)立約,及其被逐出樂園的故事
      128至134 不信者難逃的命運,及穆罕默德忍受折磨與操行虔敬的必要
    • 古蘭經有文法上的錯誤(參考4,參考6)
    • 其所謂美妙處不比聖經強
  • 古蘭經說,如果人懷疑古蘭經,他們就應試擬作一章 / 十章這樣的文辭; 但又說人絕不能作(古蘭經2:23,24;10:38;11:13;52:34)
  • 寫出優美的阿拉伯文章或詩歌,並不證明作者是先知
  • 我們可參閱下列引述,看古蘭經是不是無法比擬(參考4):
古蘭經
因為保護古來氏,因為在冬季和夏季的旅行中保護他們,故教他們崇敬這天房的主,他曾為飢荒而賑濟他們,曾為恐怖而保祐他們。(古蘭經106)
為自己的惡行所迷惑,因而認惡為善者,像真主所引導的人嗎?真主必使他所意欲者誤入迷途,必使他所意欲者遵循正道,所以你不要為哀悼他們而喪生,真主確是全知他們的行為的。(古蘭經35:8)
這確是教誨,誰願意覺悟,誰可以選擇一條通達他的主的道路。除真主意欲外,你們決不意欲。真主是全知的,是至睿的。(古蘭經76:29,30)
假若真主意欲,他必使你們成為一個民族;但他使他所意欲者誤入迷途,使他所意欲者遵循正路。你們勢必要為你們的行為而受審問。(古蘭經16:93)
願焰父兩手受傷!他必定受傷,他的財產,和他所獲得的,將無裨于他,他將入有焰的烈火,他的擔柴的妻子,也將入烈火,她的頸上繫著一條堅實的繩子。(古蘭經111)
以太陽及其光輝發誓,以追隨太陽時的月亮發誓,以揭示太陽時的白晝發誓,以籠罩太陽時的黑夜發誓,以蒼穹及其建築者發誓,以大地及其鋪展者發誓,以靈魂及使它均衡,並啟示他善惡者發誓,凡培養自己的性靈者,必定成功;凡戕害自己的性靈者,必定失敗。賽莫德人已因過分而否認真理。當時,他們中最薄命者忙上前來,使者就對他們說:[你們讓真主的母駝自由飲水吧。]但他們否認使者而宰殺母駝,故他們的主因他們的罪過而毀滅他們,使他們普遍受難。他是不顧慮那災難的後果的。(古蘭經91)
難道你不知道你的主怎樣處治象的主人們嗎?難道他沒有使他們的計謀,變成無益的嗎?他曾派遣成群的鳥去傷他們,以粘土石射擊他們,使他們變成吃剩的乾草一樣。(古蘭經105)
你說:[不信道的人們啊!我不崇拜你們所崇拜的,你們也不崇拜我所崇拜的;我不會崇拜你們所崇拜的,你們也不會崇拜我所崇拜的;你們有你們的報應,我也有我的報應。](古蘭經109)
淫婦和奸夫,你們應當各打一百鞭。你們不要為憐憫他倆而減免真主的刑罰,如果你們確信真主和末日。叫一伙信士,監視他倆的受刑。(古蘭經24:2)
我確已派遣賽莫德人的弟兄撒立哈去教化他們,他說:[我的宗族啊!你們要崇拜真主,除他之外,絕無應受你們崇拜的。從你們的主發出的明証確已降臨你們,這隻真主的母駝可以作你們的蹟象。故你們讓牠在真主的大地上隨便吃草,不要傷害牠,否則,痛苦的刑罰必襲擊你們。]你們要記憶那時,他在阿德人之後,以你們為代治者,並且使你們居住在地方上,你們在乎原上建築大廈,並將山岳鑿成房屋。你們要銘記真主的種種恩典,不要在地方上作惡。(古蘭經7:73,74)
他們說:[為甚麼沒有一種蹟象從他的主降臨他呢?]你說:[真主確是能降示一種蹟象的。]但他們大半不知道。(古蘭經6:37)
否認我的蹟象的人,是又聾又啞的,是在重重黑暗中的。真主欲使誰誤入迷途,就使誰誤入迷途;欲使誰遵循正路,就使誰遵循正路。(古蘭經6:39)
你說:[我確是依據從我的主降示的明証的,而你們卻否認它。我不能主持你們要求早日實現的刑罰。一切判決,只歸真主;他依理而判決,他是最公正的判決者。](古蘭經6:57)
他們指真主而發出最嚴重的盟誓,如果有一種蹟象降臨他們,那末,他們必定確信它。你說:[一切蹟象,只在真主那裡。]你們怎麼知道呢?當蹟象降臨的時候,他們或許不信它。(古蘭經6:109)
我在那高貴的夜間確已降示它,你怎能知道那高貴的夜間是什麼?那高貴的夜間,勝過一千個月,眾天神和精神,奉他們的主的命令,為一切事務而在那夜間降臨,那夜間全是平安的,直到黎明顯著的時侯。(古蘭經97)
當抵抗不信真主和末日,不遵真主及其使者的戒律,不奉真教的人,即曾受天經的人,你們要與他們戰鬥,直到他們依照自己的能力,規規矩矩地交納丁稅。(古蘭經9:29)
信道的人們啊!你們不要進先知的家,除非邀請你們去吃飯的時候;你們不要進去等飯熟,當請你們去的時候才進去;既吃之後就當告退,不要留戀閑話,因為那會使先知感到為難,他不好意思辭退你們。真主是不恥於揭示真理的。你們向先知的妻子們索取任何物品的時候,應當在帷幕外索取,那對於你們的心和她們的心是更清白的。你們不宜使真主的使者為難,在他之後,永不宜娶他的妻子,因為在真主看來,那是一件大罪。(古蘭經33:53)
真主的確憐憫先知,他的天神們的確為他祝福。信士們啊!你們應當為他祝福,應當祝他平安!誹謗真主和使者的人,真主在今世和後世必棄絕他們,並為他們預備凌辱的刑罰。(古蘭經33:56,57)
誓以黎明,與十夜,與偶數和奇數,與離去的黑夜,對於有理智者,此中有一種盟誓嗎?難道你不知道你的主怎樣懲治阿德人,有高柱的伊賴姆人嗎?像那樣的人,在別的城市裡還沒有被創造過的,怎樣懲治在山谷裡鑿石為家的賽莫德人,怎樣懲治有武力的法老。這等人曾在國中放肆,乃多行不義,故你的主把一種刑罰,傾注在他們身上。你的主,確是監視的。(古蘭經89:1至14)
難道我沒有為你而開拓你的胸襟嗎?我卸下了你的重任即使你的背擔負過重的,而提高了你的聲望,與艱難相伴的,確是容易,與艱難相伴的,確是容易,當你的事務完畢時,你應當勤勞,你應當向你的主懇求。(古蘭經94)

 

聖經,或基督徒的言語文字
耶和華卻對撒母耳說:[不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他,因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。](撒母耳記上16:7)
他願意萬人得救,明白真道,(提摩太前書2:4)
耶穌就用比喻說:[你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的羊,直到找著呢?(路加福音15:3,4)
我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,(約翰福音10:14)
沒有人奪我的命去,是我自己捨的,我有權柄捨了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。](約翰福音10:18)
我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我;我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。(約翰福音10:27,28)
[使我做你和平之子,在憎恨之處播下你的愛,在傷痕之處播下你寬恕,在懷疑之處播下信心。我作你和平之子,在絕望之處播下你盼望,在幽暗之處播下你光明,在憂愁之處播下歡愉。我作你和平之子,在赦免時我們便蒙赦免,在捨去時我們便有所得,迎接死亡時我們便進入永生。哦,主啊!使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人;少求被瞭解,但求瞭解人;少求愛,但求全心付出愛。]Assisi的聖法蘭西斯(公元1182至1226)的禱告
[神要改變人心以前,必須改變人的意志,神以完全的愛幫助人心,但是並不幫助人自己的意志。所以驕傲的人能夠謙卑,是神在人身上工作的第一步。我們經常會發現,把一件困難的事情做好,最后的一個方法是,在神面前把事情放下來。真實的信仰是視人性為真實,虛假的信仰是視人性為虛幻。認識神不認識自己的罪惡,與認識自己的罪惡不認識神,兩者同樣危險。因此神必須向前者隱藏,向后者顯現。人是何等的虛空,為芝麻小事難過,又為芝麻小事快樂。智慧引導我們回轉像小孩。獲得權力的方式,如果是追隨眾人的喜好而非公益的原則,那麼愈有權力的地方,就愈找不到正直的人。輿論不像權力能夠管理世界,但是輿論能夠監督權力。錯誤的敬虔是只要平安不要真理,或是只要真理不要愛心。信仰偏差的兩大主因,經文過度拘泥字句,化萬事過度靈意解。]法國數學家帕斯卡(公元1623至1662)所寫的帕斯卡默想錄
[付出不能保有的,為要獲得不能失去的,這人可不傻。]Jim Elliot (公元1956在亞馬遜叢林殉道的美國宣教士)
耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。(詩篇23)
文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,就對耶穌說:[夫子,這婦人是正行淫之時被拿的!摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死,你說該把她怎麼樣呢?]他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄,耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:[你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她!]於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了;只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對她說:[婦人,那些人在哪裏呢?沒有人定你的罪嗎?]她說:[主啊,沒有。]耶穌說:[我也不定你的罪,去吧,從此不要再犯罪了!]耶穌又對眾人說:[我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光!(約翰福音8:3至12)
因而,我心裏發酸,肺腑被刺。我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。然而,我常與你同在;你攙著我的右手。你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裏。除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。遠離你的,必要死亡;凡離棄你行邪淫的,你都滅絕了。但我親近神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。(詩篇73:21至28)
有一個窮寡婦來,往裏投了兩個小錢,就是一個大錢;耶穌叫門徒來,說:[我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裏的,比眾人所投的更多,因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。](馬可福音12:42至44)
愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;(哥林多前書13:4至7)
虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了!因為他們必得見神。使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的;人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的,在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。(馬太福音5:3至12)
我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。他從禍坑裏,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。那倚靠耶和華,不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!耶和華我的神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明;若要陳明,其事不可勝數。祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭非你所要。那時我說,看哪,我來了;我的事在經卷上已經記載了。我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裏。我在大會中宣傳公義的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和華啊,這是你所知道的。我未曾把你的公義藏在心裏,我已陳明你的信實和你的救恩;我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲;願你的慈愛和誠實常常保佑我!因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。耶和華啊,求你開恩搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!願那些尋找我要滅我命的,一同抱愧蒙羞;願那些喜悅我受害的,退後受辱!願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧而敗亡!願一切尋求你的,因你高興歡喜;願那些喜愛你救恩的,常說,當尊耶和華為大!但我是困苦窮乏的,主仍顧念我;你是幫助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延。(詩篇40)
耶穌叫了他們來,說:[你們知道,外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們,只是在你們中間不可這樣。你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人,正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價。](馬太福音20:25至28)
我的心哪,你要稱頌耶和華;凡在我裏面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華;不可忘記他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。他使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。至於世人,他的年日如草一樣。他發旺如野地的花,經風一吹,便歸無有;它的原處也不再認識它。但耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫──就是那些遵守他的約,記念他的訓詞而遵行的人。耶和華在天上立定寶座;他的權柄統管萬有。聽從他命令,成全他旨意,有大能的天使,都要稱頌耶和華!你們作他的諸軍,作他的僕役,行他所喜悅的,都要稱頌耶和華!你們一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和華!我的心哪,你要稱頌耶和華!(詩篇103)
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。