文章

2. 伊斯蘭的挑戰

分類:穆斯林福音工作的實用性和戰術性方法
發佈於:2011-05-15, 週日

2. 伊斯蘭的挑戰

什麼是伊斯蘭?

伊斯蘭並非視自己為一個與印度教、佛教、猶太教或基督教並列的另一個宗教。伊斯蘭自稱是現存的第一個、也是唯一一個真實的宗教。它不光是一個宗教,它也是生活的方式。它自身整合了生活的所有方面,它是信仰、禱告、社會生活、個人衛生、婚姻、商業、政治和其他的一切。

實際上,它是一種制度,支配和控制著地球上十三億男男女女的生活。

伊斯蘭的出版物用這樣的話來描述它︰

伊斯蘭以清楚而直接的方式表述了真理,對於無數尋求知識的人有一個極大的含 義。它是所有生活問題的解決辦法。它是通向一種在每一方面都榮耀全能的創造者、至 慈至仁的真主的更好和完美生活的嚮導。伊斯蘭是人類的第一個和最後一個宗教。伊斯 蘭是最理性的宗教。它提供了生活的清楚典範。伊斯蘭是通向真主最短和最寬的道路。
( 《流覽伊斯蘭》 ,南非德班)

屬靈的挑戰

自從第二次世界大戰結束以來,舊的 「世界秩序」 已經被取代了。道德上、政治上 、社會上和經濟上幾乎生活的每一方面,都發生了戲劇性的變化。它是隨著殖民制度的 崩潰和自由人文主義世界觀的成功傳播而開始的。這產生了一種對正義和生態的新概念 ,以及對於社會主義、民主和自由的新解釋。我們也經歷了從東西衝突到即將發生的南 北衝突的這種轉變。

與此相應的是,有千百萬的人為了追求更好的未來,移民到西方工業化國家,創造了 一個在我們地球上許多地方都隱藏了巨大潛在衝突的新社會。民族和體制上的被犧牲, 抵抗他們價值系統的改變,也增加了我們面對的問題。不願意接受倫理和道德「自由化 」 的人,有了 「原教旨主義者」 這個綽號。

一種新的民族主義方式,在許多情況下,並不能實現它非常需要有的經濟大增長。人 口爆炸、都市化、愛滋病的威脅、嚴重的失業率、急劇上升的犯罪率和恐怖主義活動, 令世界許多地區陷入絕望境地,伴隨著一種空前的悲觀。幾乎人人都相信自己是某一個 或其他群體(富翁、國家、恐怖分子、猶太人、美國人或穆斯林、商會、僱主或任何人 ) 剝削下的受害者。

同時,工業革命對於能源需求不斷的增加 – 大部分能源是在中東地區原先貧窮與邊 緣化的伊斯蘭國家的油田裡挖掘出來的 – 為那裡創造了空前的財富。眾所週知,財富 就代表了權力。當前蘇聯解體,在南面有許多共和國開始視自己為伊斯蘭國家中的穆斯 林時,伊斯蘭的人力潛力也大量地增長。

物質的富裕及其內在力量單單就其象徵意義而言,對別人並不構成威脅。只有當它與 意識形態聯合起來的時候,金錢力量才變得危險。當伊朗在 「 Ayatollah 」 (= 「安 拉的跡象」 ) 科梅尼 ( Khomeini ) 的影響和統治下,就發生過這種情況。因著他 原教旨主義的觀點,被迫過了多年的流亡生活,他利用這段時間成功扭轉了西方對於他 自己國家的影響力。當他回到伊朗後,就把正統的伊斯蘭教義強加在許多住在那裡的世俗 化者身上,全世界許多穆斯林都認為這是伊斯蘭潮流的逆轉,要把伊斯蘭從淹沒中拯救 出來,恢復它原有的權力和榮耀。但所有不同意這些觀點的人都被迫服從,甚至會被除 去。在一個更加國際化的範圍內,本拉登 ( bin Laden ) 已開始全力以赴地通過一個 全球性的聖戰,對付所有不服從安拉律法的人,聯合穆斯林世界。

雖然 「伊斯蘭」 這個詞還有其他的含義,但它的意思就是 「服從」 。在伊朗、後 來的阿富汗、還有越來越多其他國家,例如印度尼西亞、尼日利亞、阿爾及利亞等國家 所發生的一切,實際上是代表了伊斯蘭的真實形態。許多西方人對於目前伊斯蘭革命的 理解,以為是相對一小群現在被稱為「伊斯蘭分子」 或 「原教旨主義者」 的作為。這 也許有幾分片面,卻確實反映了根本的、就是原始的伊斯蘭。

伊斯蘭有一個新的視野,並移到了最顯著的位置,聲音變得非常嘹亮,通過展示它的 肌肉來引起人們的注意。許多伊斯蘭國家形成,並表現出他們不妥協的態度。穆斯林因 著這一點抬起了他們的頭,對於他們的新形像自豪不已。雖然如此,也斷然不是所有的 穆斯林都對他們這個威脅性的趨勢感到高興,施加在他們身上的壓力又不允許他們偏離 。

我們的目的,當然不是為了目前的西方價值體系辯護。但這個體系至少允許相對的言 論自由和宗教崇拜自由。伊斯蘭有完全另一種議程,被世界其他國家大大地誤解和低估 了。

伊斯蘭如此看待自己︰

「你們是為世人而被產生的最優秀的民族,你們勸善戒惡,確信真主。」 (古蘭經3 ︰110)

「信道的人們啊!你們不要以不同教的人為心腹,他們不遺餘力謀害你們,他們希望 你們遭難。」 (古蘭經3︰118)

穆斯林喜歡以這種眼光來看待自己。儘管如此,伊斯蘭面臨著一個主要的危機,這點 在它口頭的外表聲明、狂熱主義和激進主義表達了出來。伊斯蘭害怕 「現代化」 ,這就 是那控制了我們今天許多社會的所謂 「世俗人道主義」 的衝擊。神被拋棄了,人和人的 需要和渴望成為最高的權威。聖經受到攻擊和批判已經有一兩個世紀。結果,神的權柄在 西方世界 – 也開始在非洲和亞洲 – 受到猛烈的反對,基督教的價值觀和倫理觀受到譏 笑和拋棄。

伊斯蘭的目標就是使所有人都順從安拉

要了解這思想的根本趨勢,我們應該看看古蘭經︰

在古蘭經8︰39中,我們讀到︰

「你們要與他們戰鬥,直到迫害消除,一切宗教全為真主。」

「迫害」 實際應該寫作 「起義」 或 「反抗」 ,把被動語態變成主動語態。我們 應當進一步注意到,這還不僅是要所有人都順從真主 (神) 的問題。它意味著所有人 都必須服從伊斯蘭和它的律法。

古蘭經61︰9證實了這點︰

「他曾以正道和真教的使命委托他的使者 (即穆罕默德) ,以便他使真教勝過一切 宗教,即使以物配主的人不願意」 。

有一個聖訓也支持這點︰

「安拉的使者說︰ 『我已經受命去攻打人們直到他們作證說︰除安拉之外,別無真 主,並且相信我是真主的使者和我帶來的一切。』 」
(穆斯林聖訓卷一,17頁)

因此,

伊斯蘭將世界分成兩個部分︰ 「 Dhar-ul Islam 」 和 「 Dhar-ul Harb 」 ;或 者用中文來說就是 「伊斯蘭地域」 和 「戰爭地域」 。

這並非必然就構成了武力的衝突,儘管在早期原始的伊斯蘭歷史上,武力是傳播伊斯 蘭的主要途徑。

我們可以理解這話的意思,就是還沒有在伊斯蘭律法管制之下的國家總要順從伊斯蘭 。

我們作為基督徒,可能會傾向於認為改信本質上是一種屬靈的經歷。像基督徒努力作 工、禱告、並希望整個世界服在基督的管治之下,穆斯林也努力使世界伊斯蘭化。但正 如我們已經了解到的,事實並非如此。

教會不能夠合法地將它的影響力強加給國家或統治國家。這樣會抵觸福音的精神。在 教會歷史上,也曾經打過仗,但我們必須問,這些戰爭有哪一次能夠自稱是得到作為我 們權威的新約聖經的支持呢?

伊斯蘭是基於一種完全不同的前提。只有當伊斯蘭律法成了一個國家制定的法律後, 它才是一個伊斯蘭國家。為了要產生這個變化,統治權必須落在穆斯林手上。伊斯蘭沒 有區分世俗者和屬靈者。它奉行一種綜合性的體制。個人衛生、政治、家庭生活和禱告 ,狩獵和商業實務都在伊斯蘭法律的規定之下,受到它的管轄。雖然基督徒和猶太人也 許在一個伊斯蘭國家裡受到容忍,但他們當然置於不利的地位,並不許在一個伊斯蘭國 家中傳播他們的信仰。

伊斯蘭世界正在發生什麼事?

當我們觀察一下伊斯蘭目前的趨勢,我們就能夠確實注意到它是怎樣鞏固自己,並 且如何在許多國家 – 而決不僅是在那些傳統上的伊斯蘭國家 – 一致努力地在加強它 的地位。穆斯林在生物上的人口增長是非穆斯林的兩倍。這點促進了移民,我們能夠觀 察到近年來,穆斯林是怎樣支配著非洲的大部分經濟,但在歐洲、美洲、澳洲和亞洲, 也可以注意到這種衝擊。誰要是控制了經濟,就標誌著誰對政府、媒體和教育界有強烈 的影響力。還有一點不容忽視的是,伊斯蘭還獲得了社會政治的地位。

穆斯林建造了非常顯赫的清真寺,就算在他們信仰的人數很小的地方也是如此。在比 較貧窮的國家,增設了學校,提供免費教育,與大部分的政府學校形成了對比。這確實 具有吸引力,許多家長抵擋不住這樣的誘惑。而且他們還會為那些貧窮受旱災地區的人 提供一些慈善的援助。他們也提供就業機會,但只提供給穆斯林。這總會產生一個實際 的問題:「為什麼不成為穆斯林呢?」

在許多穆斯林身上,很容易判斷出他們表現出的真誠救濟,再加上一些社會和物質福 利,更令人心悅誠服。誰能譴責那些人呢 – 除非他們是委身的基督徒,並且在神的話 聖經上有良好的根基。

伊斯蘭在非洲

我們現在常常會聽到一句話: 「非洲將成為第一個伊斯蘭大陸」 。這是不是一個 希望的想法,或者是穆斯林熱切追求的目標呢?現實告訴我們這種趨勢在進展當中。

讓我們嚴格地看看伊斯蘭在非洲的進程︰二十四個非洲國家的代表於1989年11月在 尼日利亞的阿布賈創立了非洲伊斯蘭大會。在開幕議式上,我們得知它的目標和企圖。 它清楚地表達了穆斯林真實的願望,例如統一整個非洲的穆斯林,拆除「人為邊界」 , 「重新建立」 一個強大的聯合 「 Umma 」 (=所有穆斯林的整體) ,以履行安拉 的命令為目的。

然而,我們必須思考 「重新 re- 」 這個小小的音節,它不斷地在這份文件中出現 ︰ ‘re’-instate the Umma in Africa, 're’-store the use of Arabic script in the vernacular, 're’-instate the application of the Shariah etc (重新在 非洲建立 Umma ,恢復在本國使用阿拉伯語字母,恢復使用伊斯蘭教法等等) 。這意 味著原來存在過的狀況要努力去恢復。這暗示了在非洲曾經有過 Umma ,在當中的本地 語言是用阿拉伯字母寫的,而非洲人曾經在伊斯蘭教法的管治之下。但除了北非,還有 可能是在非常單獨的情況下,例如 Ki-Swahili 語是用阿拉伯文字母書寫的以外,這完 全不是事實。讓我們看看其中的一些陳述︰

「大會提到該大陸各處的穆斯林的渴望,他們被剝奪了使用伊斯蘭教法來統治的權 力,因此大會呼籲他們加倍努力奮鬥,使教法得以恢復使用。」

隨之而來的必然問題,就是當兩套法律體系施加在不同人身上時,國家可以怎樣執 行呢?英國的穆斯林在努力爭取這些,只能導致對峙或分裂。

因此, 「對所有穆斯林建立和施行伊斯蘭教法」 只會造成災難。它將無可避免地 引致摩擦和壓迫,就像尼日利亞所表現出的例子。我們看到在蘇丹出現更為惡劣的兩難 局面,其北部是伊斯蘭,南部是異教或基督教。穆斯林引入了伊斯蘭教法,但非穆斯林 拒絕接受,因此不斷地遭受逼迫。

下面的目標同樣相當值得質疑。非洲伊斯蘭組織打算 …

「確保只委任穆斯林擔當成員國的戰略性的國內和國際職位。」

「在成員國中根除所有非穆斯林的宗教 (這樣的宗教包括基督教、艾哈邁迪亞 ( Ahmadiyya ) 和其他穆斯林不能接受的部落崇拜模式) 的所有形式和衍生物。」

「確保只有穆斯林被推選 (!) 擔任成員國中的所有政治職位。」

「在下一屆非洲伊斯蘭會議召開前,確保在所有成員國中最終以伊斯蘭律法取代所 有西方形式的司法體制。」

在披露的成員國名字中,我們發現了穆斯林佔少數的尼日利亞和坦桑尼亞。許多其 他國家的名字沒有提及。這些國家當中的穆斯林很可能佔更少數。

確實值得我們注意的是,這些目標到如今正在貫徹執行,不光是在伊斯蘭國家,而 且是在那些穆斯林佔少數的國家,例如馬拉維、默桑比克、贊比亞,甚至南非,在這些 國家中,我們發現穆斯林在政府中的代表不成比例,而是極端地超出比例。

也許需要提一下金錢的數目, 「尼日利亞政府和人民」 為 「伊斯蘭發展基金會 」 「慷慨捐贈」 了二百一十億美元! ( IAO communique )

羅馬天主教出版物 《 Mission aktuell 》 ,是德國羅馬天主教的官方雜誌 「 MISSIO 」 (羅馬天主教使團) ,上面報導說在同一年(1989) , 「尼日利亞領袖 」 Ibrahim B. Babangida 將軍在阿拉伯-非洲國際銀行有五百七十四點八億美元的銀 行結餘。他的軍隊領袖和兩個內閣大臣有較少數目的存款(一百五十二億美元、一百 七十八億和二百四十九億美元) 。

我們發現土耳其報紙 「 Dunya 」 (1980) 上的一篇文章也相當認同以上的發展 。它是如此論到伊斯蘭化︰ 「整個領土在2000年前要完全伊斯蘭化,在中東要以同樣 的方式使所有還沒有變成穆斯林的人(科普特基督徒,在伊拉克、伊朗、土耳其、黎 巴嫩、敘利亞的基督徒、亞述人、加勒底人、敘利亞人 (即敘利亞東正派基督徒) 、亞美尼亞人、努比亞人和以色列人),都必須完全剷除。」

我們必須意識到一些無情的事實︰在土耳其和黎巴嫩的基督徒幾乎全被消滅了。埃 及的基督徒長期受國家的監視和支配。蘇丹南部的基督徒和異教徒正被滅絕。新聞 說到種族滅絕。在任何一個北非國家都沒有宗教自由,而在幾個中東國家,阿富汗 、巴基斯坦、馬來西亞或印度尼西亞也沒有宗教自由。

在1981年的 「第三屆克爾白伊斯蘭高峰會議」 ,採納了所謂的 「麥加宣言」 。 這裡摘錄了一些內容︰

「我們已經下定決心以我們使用的任何方式進行聖戰,以便解放我們被侵佔的領土 。」

「我們宣告,在許多國家穆斯林的少數人口和群體所遭受的壓迫,是公然地違反了 人權和尊嚴。我們呼籲所有穆斯林佔少數人口的國家,要讓他們有完全的自由。」

「我們深信有需要在穆斯林社會和全世界傳播伊斯蘭條規及其文化的影響力。」

在這次高峰會的時候,有哪一塊伊斯蘭的領土被非穆斯林佔領了?我們宛如必須以 穆斯林的眼光來理解這方面。首先是以色列這個伊斯蘭 「肉體中的刺」,還有南蘇丹 、乍得的一部分、尼日利亞北部、加納、象牙海岸、利比里亞、坦桑尼亞部分地區、 肯尼亞和許多其他國家。伊斯蘭所理解的是,除非實施伊斯蘭教法,並且伊斯蘭的政 府當權,否則這就是「 dhar-ul harb 」 – 仍然需要被征服的領土。

William Muir (1819 – 1905) 是一位既偉大也確實非常公正的東方學者,他說 了一句話聽起來幾乎像是預言的話︰

「我確信,穆罕默德和古蘭經的刀劍是世界的文明、自由和真理的最致命敵人。」

就此而論,我們必須認真地問一個問題,穆斯林在哪個人口佔少數的國家正在遭受 逼迫?這是指哪種壓迫呢?只要穆斯林少數人口沒有伊斯蘭教法 (根據伊斯蘭的看法 ,這教法就是「完全的自由」 ) 管理著他們,他們就感覺受到壓迫。

最後一段是以明確的措辭證實了這點。雖然穆斯林吵鬧地要求從壓迫中得著自由, 但他們同時卻在自己的國家壓迫基督徒的群體。的確許多人也經常提出人權方面的問 題 – 卻沒有回應。

儘管八十年代有這所謂的 「壓迫」 ,但每兩星期在英國就有一座清真寺落成,類 似這樣的擴張速度同樣發生在法國和德國。類似的進展在許多其他國家也在發生。

早在八十年代早期的時候,萊斯特伊斯蘭基金會(UK)披露的一份文件,就清楚地 說明了他們這樣的意圖︰

「 … 伊斯蘭運動是 『一個有組織,以古蘭經和聖訓為根基,要把現存的社會改變 為伊斯蘭社會 – 使伊斯蘭整個生命的法規成為至高者和支配者,尤其是在社會政治領 域 – 而進行的鬥爭。』 」

「 … 這種架構必須建立在承認以下事實的基礎上︰伊斯蘭運動的最終目標,只有 當地人進行了抗爭,才會實現。因為只有他們才有能力將社會變成一個伊斯蘭式的社會 。」
( 《 Watchman Update 》 , Clifford Denton 博士著,1991年12月出版)

據說科梅尼 ( Ayatollah Khomeini ) 曾經說過︰

「如果我們想取得最終的勝利,我們就必須確切地知道需要做甚麼事。否則,我們 會遭受與希特勒同樣的命運,就是自殺 … 在伊斯蘭早期的時候,總會有刀劍指著非信 徒的腦袋,要他們成為穆斯林。許多人被殺了。一個人不應該怕殉道而退縮 … 直到目 前,我們還沒有殺過一個人,只是攻擊被淨化、逮捕、又被放走的野獸。」

結果成千上萬的人被處死。

從一些駭人聽聞的事實中,得出結論斷定這並非開玩笑。單在2001年,就有十六萬 七千名基督徒因著他們的信仰而被殺。算起來平均每天有四百五十人被殺!他們當中有 三分之二是被穆斯林所殺害。( Helmut Matthies , ideaSpektrum 9∕2003)

我們要再次勸讀者不要以此去責備與他接觸的穆斯林。搜集這篇報導,不是要來責 備任何人,而是要揭露一種具帝國主義、壓迫性和深切敵基督的宗教體制。

基督教團體竭盡全力與伊斯蘭達成協議

伊斯蘭目前的情況對世界實在是一個威脅。它取得了認可和地位,甚至在自由派 的 「基督教」 圈子裡。

有幾個起作用的因素。穆斯林意識到石油儲量不會持續到永遠。因此,他們投資 了大量的資金到發達國家的各種產業中,因此在這些國家獲得了相當大的影響力。接 著,這些國家的出版業,因著通常被他們操控的左翼自由的前提加強,會更加支持伊 斯蘭。

與這相當一致的還有自由派的普世教會協會 ( WCC, World Council of Churches ) 。它為了彼此學習和接納,而試圖與其他宗教進行「對話」 。實際上這等於廢除和 取代了以基督教所見證的耶穌基督為人類的唯一盼望。

梵蒂岡方面,至少在某程度上也是如此。在阿西西教皇所安排的和平禱告中就含有 這個意思,他們邀請了所有宗教的代表們參加這次禱告會。在第二屆梵蒂岡大公會議上 ,闡述了以下的聲明︰

「神計劃拯救的人包括那些承認創造主的人,在他們當中以穆斯林為優先」 。 ( L. G. 16)

「教會對穆斯林有很高的敬意 … 不幸的是,在基督徒和穆斯林之間產生了許多的 敵意。本次大會現在祈求所有人忘記過去,為了所有人的好處,付出誠摯的努力來取得 互相的諒解。願他們共同保持和促進和平、自由、社會公正和道德價值。」( N. A. 3)

不幸的是,教會確實對穆斯林發動過痛苦與血腥的戰爭,正如我們所評論過的,這 樣的戰爭得不到新約聖經的支持,但教會幾乎有向 他們介紹恩典的信息。

基督教對伊斯蘭挑戰的一個回應

伊斯蘭在許多方面與聖經的信仰是對立的。我們該怎麼反應?這種頑固綜合症的解 毒劑就是愛。一個人怎能抵擋得住愛呢?

我們並非要與伊斯蘭戰鬥。我們應該向穆斯林人民付出基督的愛。我們要讓他們體 會到我們如何以基督的靈對待他們。愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不 自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處(以勝利為定向!) ,不輕易發怒, 不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍 耐;愛是永不止息。

我們記得這些話嗎?它們記載在哥林多前書第13章裡。這樣的愛是我們分享真理的 基礎。而且是這種愛,促使我們有智慧地與穆斯林交往 (歌羅西書4︰5),並預備好 站在他們的角度去應對他們 (彼得前書3︰15) 。這樣的態度就會激發我們去了解穆 斯林和伊斯蘭,以及他們可能會提出的辯論,學習怎樣去回應它們。這就是本討論課 程的目的所在。因此讓我們學習儘量多學習,為著發動拯救的使命而預備自己!

「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、 敬畏的心回答各人。」(彼得前書3︰15)

( NB ︰以上的信息也有單獨的小冊子提供)

我們要記住︰

1. 伊斯蘭的世界觀與基督教的世界觀是絕對不一樣的。

2. 伊斯蘭遵循一種帝國主義的計劃,藉著它自己的資源,它認為使用武力獲得領土 是正當的。恐怖主義就成為達到這個目的的一種手段。

3. 伊斯蘭在集中它的力量使全世界服在伊斯蘭教法的統治下。教會必須認識到它有 責任保護世界,以免落入一種壓制神真理的體制中。

4. 伊斯蘭作為一種體制,使自己處於一個威脅和對立猶太教和聖經的基督教的位置 。

5. 有關伊斯蘭的知識,能夠裝備我們更好地理解穆斯林的思想。這反過來又幫助我 們更有效地分享好消息。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。