文章

個人關係的發展

分類:基督徒對穆斯林的見證
發佈於:2011-05-15, 週日

1. 建立個人關係的需要

  穆斯林不大可能成為你的弟兄,除非他們首先成為你的朋友。真正的友誼是這 個世界上最強力的黏合劑之一,如果基督徒能夠與穆斯林建立並發展這樣的友誼,他們 同時也最有可能立下有效見證神藉著耶穌基督賜下恩典的基礎。這意味著我們必須嘗試 與穆斯林建立個人關係、祈求神創造機會,並培養這些機會,直到我們與他們之間建立 了穩固的個人關係。在最近幾年裡,有多年經驗以福音接觸穆斯林的宣教士,注意到在 穆斯林當中進行持續友誼佈道的需要。其中一位評論道:

  一位親密的朋友的影響力是非常重大的。同輩的壓力是促使人改變的有效刺激 因素。通常建立友誼是贏得某個人歸向基督的第一步。如果一個人願意花時間和精力去 培養友誼的話,穆斯林就會因著他的生命和見證而被吸引歸向基督教。(帕謝,烈焰城 堡,104頁)

  喬治彼得斯 ( George W. Peters ) 教授也觀察到類似的事實,他在1978年北 美穆斯林福音工作大會上宣講一篇題為 「對穆斯林傳道的回顧」 的論文。他提到一些 著名的宣教士,例如弗倫奇 ( French ) 、古塞爾 ( Goodsell ) 還有池維謀 ( Zwemer ) 時,如此說:

  他們是與穆斯林發展個人友誼和進行親切的個人對話、以及巧妙地向個人或小群 體傳遞耶穌基督福音的能手。 (麥凱瑞,福音和伊斯蘭,393頁)

  在西方,我們接觸穆斯林、並且與他們發展成持久友誼關係的大門在我們四周是 敞開的。當我在基督徒的群眾中就這個主題演講的時候,經常都深刻地意識到確實有一 大堆這樣的機會。不只一次,無論是緊接在我演講後的提問時間,還是喝過茶之後的非 正式討論期間,基督徒的朋友都會提到,就算他們沒有刻意特別用福音接觸穆斯林,也 會接觸到穆斯林。已經提到了其中的一些,但還可以更進一步的探討。

  有些基督徒婦女會定期地到穆斯林購物中心買東西,這樣就開始認識在那裡工 作的穆斯林婦女。其他人發現自己與穆斯林在銀行、公司或商店裡肩並肩地工作。許多 人是穆斯林的房東或房客。這些社會上的接觸,是神賜予發展友誼和關係的機會,這不 僅是偶而的相識,而是真實的、誠懇的友誼,基督徒可以藉此在他們的生活當中,顯示 出他們真正的品格和認識耶穌基督的意義。這樣,基督徒就得以人性化地了解穆斯林; 認識到這一點,就會開始了解穆斯林的問題、希望、挫折、興趣和喜怒哀樂。當這種經 驗發展成對穆斯林的需求有一種同情的態度時,你就會樂意分擔他的恐懼和分享他的期 望,當他快樂的時候,你會和他一同高興,當他遭遇不幸時,你會和他身同感受,穆斯 林會開始認識到真正的基督教是怎麼樣的,並且是甚麼東西真正在推動基督徒。在引領 穆斯林認識基督徒真正愛的源頭– 主耶穌基督自己 – 的道路上,這是最為重要的其中 一步,無須再補充甚麼話。

  首先,要影響穆斯林,就得了解他們。如果我們與他們有個人的接觸,我們就必 須記住他們和我們一樣是人,他們同樣有喜樂與悲傷、負擔與焦慮、懼怕與希望、失敗 與過失。我們應該盡量徹底地了解他們,他們才會信任我們,打開他們的心靈,告訴我 們他們最深處的需要。(米勒,一個基督徒對伊斯蘭的回應,131頁)

  通往人靈魂深處的道路是透過他的內心。當一個人對另一個人表示善意、關心 和興趣時,就會打開他或她的心靈。當一個人對你建立了真正的信任感時,了解永恆的 思想就變成了自然而然的事情。所以接近穆斯林的最好方法,跟接近任何其他人是一樣 的:透過個人的交往。(尼爾斯,最大的使命,你和穆斯林,25頁)

  上面引用的這兩段話,都非常肯定地表達了與穆斯林發展個人關係的必要性; 它們也指出了,為甚麼我們必須強調用福音接近伊斯蘭信徒最理想的方式,就是友誼佈 道。在基督徒和穆斯林之間建立起一種相互的信任和信賴,是影響傳福音領域的其中一 個至關重要因素。我們若簡要地回顧幾百年來基督徒與穆斯林的關係歷史,就可以馬上 知道為何會這樣了。

2. 在穆斯林心中建立信任感

  十字軍東征、西班牙宗教裁判所、還有在後來幾個世紀對穆斯林世界的幾乎全面 殖民化,都在穆斯林對基督教的態度上留下了污點。伊朗最近的革命提醒我們,穆斯林 對於基督教世界的猜疑直至今日還是多麼的深。不管是否正確,「基督徒」 的西方被 認為是專門在剝削 「受壓迫」 的穆斯林國家。無論西方人做甚麼,都會自動地被視為 基督教世界的行為。穆斯林不會想到要去區別基督教會和西方世界。由於北非、中東、 還有西亞的一些國家幾乎都是非常排外的伊斯蘭國家,穆斯林視這些地區為 dar-al- Islam ,伊斯蘭世界。歐洲和美洲國家反過來就被認為是 「基督教」 世界,這純粹因 著這些地區總是以基督教信仰佔支配地位,並且代表了基督教世界的傳統。無需多說, 就是因為這個過於簡化的世界觀,導致穆斯林心裡的全盤誤解。

  基本的事實,就是在於基督徒和穆斯林之間的苦毒逐漸形成,正如我們所看到 的,在許多地區還持續到今日。它滋生了仇恨和衝突。它產生了不信任感和猜疑。它 築起了誤解的圍牆。( Dretke ,一個基督徒接近穆斯林的方法,43頁)

  我們不必去教化這個問題,或指出伊斯蘭世界中 – 無論是歷史上的、還是當 前的 – 同樣該譴責的罪惡,這都是無濟於事的。我們的責任,並非去證明甚麼觀點 、評判基督教的歷史、或者為我們的傳統辯護。我們真正的責任,是要贏得穆斯林進 入神在耶穌基督裡所啟示給我們的大愛和恩典。「問題不在於人們視基督教為邪惡的 ,而在於他們喪失了基督」 ( Cragg ,尖塔的呼聲,248頁) 。因此,我們義不容 辭的責任,就是盡一切可能去消除我們之間的障礙。

  幾百年來紮根於穆斯林心中的誤解造成了偏見,我們首先要有戰勝它的願望。 在上個世紀宣教運動用愛心將它的觸角延伸到穆斯林世界之前,基督徒和穆斯林只習 慣在戰場上相見。無法想像還有一個更不適當的環境讓基督徒與一個不同信仰者見面 了!用心了解之下,基督徒接近伊斯蘭的適當目標和意圖,應該只是為了表達我們藉 著相信耶穌基督所得到的好處,因此穆斯林也可以「在基督耶穌裡,藉著福音,得以 同為後嗣,同為一體,同蒙應許的一份子」 (以弗所書3:6) 。你作為基督徒見證 神恩典的動機,就像神藉著祂兒子所啟示的: 「願你與人所同有的信心顯出功效, 使人知道你們各樣善事都是為基督做的」 (腓利門書6) 。

  那麼,基督徒想起伊斯蘭的時候,不應當一開始就對他們的猜疑和惡意表示 埋怨。無論在哪一點上有偏見,都應當決心去克服,振奮起來糾正錯誤、克制苦毒、 和除去對抗。( Cragg ,尖塔的呼聲,188頁)

  這就需要很大的耐心和節制,但這兩樣是聖靈所結的正面果子 (加拉太書5 :22) ,我們能夠期望它們產生果效。我們最需要的,就是要有贏得穆斯林信賴的 心願 – 建立一種互相信任的精神和真正友誼的聯結。這就是為甚麼我們盼望贏得穆 斯林歸向基督,要竭盡全力地與他們建立永恆關係,是如此的重要。問題不在於他們 的偏見是否有正當的理由,而在於我們要拿出證據消除偏見,讓他們看到我們真正的 目的是建立其他人,使他們得益,而不是剝削或者支配他們。基督徒一旦取得了穆斯 林的信賴,會發現更加容易與他們分享福音的真理。要宣講主耶穌基督的恩典,沒有 比真實的愛心和信任更合適的背景了。

  要與穆斯林進行對話並不是很困難。他一旦信任了你,你會發現他是一個非 常有表達力的人,與他交談和辯論都變得容易一些。 (羅切斯特,與穆斯林對話並 不同信仰之間的見證,17頁)

  細想一下,在穆斯林當中進行友誼佈道無疑是我們所追求最合適的,也是最 可能有成效的一種事奉方式。它注意到整個人,並且能夠滿足他的一切需要。應該 補充一點的,就是友誼的目的,必須純粹為他們著想,並且有助於我們跟穆斯林的 接觸。我們沒有必要常常作見證,如果我們以皈依為條件而去追求這樣的友誼,那就 大錯特錯了。我們必須純粹以友誼為目的,其出發點只是渴望表達耶穌的大愛,就像 我們所體驗到的。正如那似非而是的真理一樣:凡喪掉生命的,必得著生命(路加福 音9:24) ,這裡的道理也是如此,當我們希望向遇到的穆斯林行善和表達真誠,別 無其它動機,就最有可能產生導致皈依的信心和信賴。

  穆罕默德自己並不是沒有察覺到基督徒與穆斯林的友誼可能會導致穆斯林皈 依基督教,在我們看來最不幸的就是,他在古蘭經中提出警告反對此事,他說:

  「信道的人們啊!你們不要以猶太教徒和基督教徒為盟友。他們各為其同教 的盟友。你們中誰以他們為盟友,誰是他們的同教。真主必定不引導不義的民眾。」 (古蘭經5:54)

  另一份資料裡面提到,反對與基督徒發展友誼關係的誡令被認為是穆罕默德 所下的: 「先知在一個傳統 – 我相信所有人都接受它是真的 – 裡警告穆斯林, 就是不與任何不信道的人有良好的友誼關係」(麥克唐納,伊斯蘭的面貌,273頁) 。因此,基督徒必須預料會發覺伊斯蘭官方會反對和盡力勸阻有回應的穆斯林,不 要與基督徒過於友好。然而,我們又可以引用古蘭經同一章接下來的另一節經文:

  「你必定發現,對於信道者最親近的是自稱基督教徒的人;因為他們當中有 許多牧師和僧侶,還因為他們不自大。」 (古蘭經5:85)

  我常常發現那些揚言反對與基督徒發展友誼的穆斯林,當他聽到一個基督徒 回應說,古蘭經真奇怪,某一處稱讚基督徒最有可能用愛心和友誼同情穆斯林,而在 另一處又禁止穆斯林這樣做,他們對此無法答辯,不得不去反省一下。無論如何,許 多穆斯林還是非常樂意與他們覺得可以信任的基督徒建立親密的友誼。

  認真地思考穆罕默德在古蘭經中論到基督徒的這種愛的整個基礎也很重要, 他必定體驗過這種愛。基督徒應當成為所有人真正 「最親愛的人」 ,因為他們有超 越所有其他人的榜樣– 神那種不可思議的愛:藉著賜下祂的兒子讓我們得到救贖。 耶穌說: 「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」 (約翰福 音13:35) 。當穆斯林體會到這種愛的時候,他們就會更加樂意與我們分享他們的 生命,並且漸漸對我們產生信心和信賴感。

  若干年前,有一天晚上,我有一位穆斯林好友敲我的家門。他是來請求幫助的 ,因為他的婚姻快要破裂了。雖然在我那個鎮上起碼有成千上萬的穆斯林,但他對我 說:「我之所以來找你,因為你是我所認識的人中,唯一一位可以幫助我的人」 。我 被他那種信心和信任的表態大大的鼓舞。當我們學習這樣去愛穆斯林,他們會感覺到 在我們身上有一種比所有其他人都更深的同情心和誠意(這只是因為 「所賜給我們的 聖靈將神的愛澆灌在我們心裡」 – 羅馬書5:5) ,這個時候我們就可以開始溝通了 。有一本當地的穆斯林雜誌曾經評論說,每當你看到基督徒探望病人、安慰他們、與 他們一起禱告、並關心他們的需要的時候,你就會明白他們正在與人們溝通!我們需 要努力尋找每一個可以向所遇到的穆斯林表達真正基督徒愛心的機會。

  我們很需要克服穆斯林對待基督徒本能上疑心很重的特徵:我們藉著真誠地 貫徹友誼和建立關係,就可以克服這道障礙。這樣就可以贏得穆斯林的信心和信任, 我們為耶穌所作的見證就會更受重視。

3. 發展個人關係的一些實際方法

  總結起來,有一兩條實際的提示和建議還是適用的。實際上,所有在穆斯林 當中作工的人,都認識到要發展開放的家庭友誼。家庭單位是穆斯林世界裡其中一種 最珍惜的價值,所以基督徒應該盡量嘗試待整個家庭裡的人如朋友,在家庭與家庭之 間的友誼中,包括他們自己的配偶和孩子們。若以這種方式做的話,就會發展持久的 關係,牢固地建立真正的友誼。

  好客在此同樣是一個非常重要的因素。穆斯林習慣好客,而基督徒就應該樂 意接受邀請去與他們一起吃飯。基督徒這方面與穆斯林同桌吃飯也不必有所顧慮。有 些基督徒經常向我提議說,我們應該反對吃那些出現在我們市場裡的家禽、人造黃油 等象徵可食之物( halaal ) 的東西,以免令我們在某方面受到穆斯林修行的影響 。我相信不需要這樣的反應。我們是自由的人,脫離了吃甚麼喝甚麼的顧慮 (歌羅 西書2:20至22),我們看到神的話語有清楚勸告,可以在這問題上相當敞開。耶穌 基督自己也鼓勵祂的門徒,無論他們在何時受到接待: 「給你們擺上甚麼,你們就 吃甚麼」(路加福音10︰8) ;而使徒保羅也直接了當地說︰

  「倘有一個不信的人請你們赴席,你們若願意去,凡擺在你們面前的,只管 吃,不要為良心的緣故問甚麼話。」 (哥林多前書10︰27)

  基督徒同樣應當樂意邀請穆斯林到自己家裡作客,作為回應。當一個基督徒 在開始吃飯之前謝恩禱告,很少穆斯林會反對,因為在伊斯蘭中也普遍這樣做。同 樣的,如果基督徒預先細心查明穆斯林可以吃哪些食物,不可吃哪些食物,讓對方 清楚自己希望尊重穆斯林的禁忌,穆斯林很快就會感到自在起來。「要重視去了解 穆斯林可接受的社會規範,以免他或她誤解你的用意」 (羅切斯特,與穆斯林對話 並不同信仰之間的見證,23頁) 。基督教的自由度是如此之大,我們不僅可以自由 地吃喝我們所選擇的,而且,其他人若對某些食物仍然有所顧慮的話,雖然我們吃 這樣的東西既不會得神的稱讚,也不會受神的責備 (羅馬書14︰20至21,哥林多前 書8︰8至9) ,但在這種情況下,我們還是要克制自己不吃那些食物,以免傷害他 人。古蘭經清楚地聲明基督徒的食物對穆斯林來說是可接受的︰

  「擁有天經的人的食物,對於你們是合法的;你們的食物,對於他們也是合 法的。」 (古蘭經5︰6)

  在古蘭經裡面,基督徒和猶太人都被統稱為 「擁有天經的人」 ( Ahlal- Kitab ,或者如這裡和別處所寫的, allathiina uwtul Kitab – 「曾受天經者」 ) ,上面引用的經文為基督徒向穆斯林表達公開的盛情開了方便之門。事實上,我 們不得不再三強調,我們堅信,當基督徒對穆斯林以友相待,並且穆斯林在實際中體 驗到真正的基督教時,我們就最有可能爭取他們歸向耶穌基督、發現永恆的生命、並 且穫取神賜予他們的所有祝福。

  比起講台,相當多穆斯林更加容易在家和家庭裡、甚至是在網球場或者馬路 邊發現基督。像這樣毫無保留地邀請穆斯林參觀一些活躍的基督教企業、農村福利計 劃、或者人道主義服務機構,讓他發現基督大愛的推動力,是多麼重要的事。( Cragg ,尖塔的呼聲,330頁)

  穆斯林需要體驗到真正基督徒的友誼和交情帶給他們的溫暖。你很快會發現 發展個人關係是在伊斯蘭兒女中佈道最有效的因素之一。這種方式絕對不需有經過訓 練的宣教士的專門技巧 – 它擺在所有基督徒面前,無論他們的身份是甚麼,只要他 們想去結交穆斯林,並尋找機會去與他們建立關係和持久的友誼。教會還會看到,當 基督徒在朋友關係的基礎上,盡力與其他人分享耶穌基督的大愛時,會取得甚麼果效 。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。