文章

約翰福音導言

分類:光照在黑暗裡-約翰福音研讀
發佈於:2011-05-15, 週日

基督呼召他的門徒為他作見證。他沒有親自寫他的生平。他也沒有給教會寫過任何信件。但是他的人格卻在跟從他的人們心裡留下了深刻的印象,聖靈引導這些跟從他的人們榮耀主耶穌基督。他們親眼見過他的慈愛,他的謙卑,他的受死和復活,他們見過他的榮光,正是父獨生子的榮光,充滿了恩典和真理。馬太福音,馬可福音和路加福音講解敘說耶穌的善行,和他降世的目的為的是神的國度,約翰福音則進一步敘述耶穌內裡的本質和他神聖的愛。為此原因,約翰福音被稱為愛的福音,是整本聖經的冠冕。

誰是約翰福音的作者?

第二世紀的教會之父們都認為,耶穌的門徒約翰是這卷獨特書卷的作者。在約翰福音中,作者約翰從未提到過 他兄弟雅各的名字,也沒有提到過他自己的名字,因為他認為自己不配與救贖主相提並論。然而,法國里昂大主教伊倫良(Irenaeus)清楚寫明,主所愛的那個門徒,最後的晚餐時靠在主懷裡的,就是這福音書的作者。他在安那托利的以弗所事奉期間,寫成了這卷福音書(主後98-117)。

有些人則認為,約翰福音的作者不是與耶穌相伴的使徒約翰,而是以弗所教會長老中的一位,是使徒約翰的一個門徒,書卷是後來寫成的。這些議論毫無憑據,他們不懂得,真理的靈是無謊言的,使徒約翰在福音書中以第一人稱寫道:「我們也見過他的榮光」。因此,這福音書的作者應當是耶穌生活、受死與復活的親眼見證人。約翰的朋友們至多有可能在結尾加上了這一句:「為這些事作見證,並且記載這些事的,就是這門徒,我們也知道他的見證是真的」(約翰福音21:24)。這些話強調了約翰的特性,使他有別與其他的門徒。這就是主所愛的,在聖餐期間靠在主懷裡的約翰。而且,只有他一人敢問耶穌誰將出賣主。他問主:「主啊,是誰呢?」(約翰福音13:25)。

當耶穌呼召約翰跟從他時,約翰還很年輕。他是耶穌十二個門徒中最年輕的。他是捕魚的。他父親名叫西庇太,母親名叫撒羅米。他和他一家住在提比哩斯湖邊的伯賽大。他曾與彼得、安德烈和他自己的兄弟雅各,與腓利和拿但業一起,下到約旦河谷施洗約翰那裡。施洗約翰正在呼召人悔改,人們從各處就了他來,其中也有西庇太的兒子約翰,要在施洗約翰的手中、在約旦河裡悔改受洗。他有可能是大祭司亞拿的親戚,因為他們認識他,而且他可以出入宮廷。這樣的話,他就與祭司家庭接近。因此,在他的福音書裡,提到了其他福音書作者所沒有提到的,就是施洗約翰講論耶穌的話語,也就是,耶穌是上帝的羔羊,是除去世人罪孽的。以此,使徒約翰在聖靈的引導下,成了在愛中比其他人更認識主耶穌的這位門徒。

約翰與其他三位福音書作者之間的關係

 

當約翰寫他的福音時,馬太福音、馬可福音和路加福音都已經寫成,也已經為當時的教會所知曉。三位福音書作者都是依據原始的希伯來文書稿作書。這書稿是使徒們從馬太講述的耶穌生平收集起來的,使它們不至於遺失。特別是當歲月流逝,而主耶穌還沒有再來的這段時間。最有可能的是,耶穌的作為和他生平的事跡曾被收集在不同的書稿中。福音書的作者們最關心的是忠實地傳記下這一切,路加醫生所寫的,還有其他的來源。因他曾與耶穌的母親馬利亞,以及耶穌生平其他的親眼見證人們相遇。

然而,約翰自己,本身就是上述所有來源之外的一個重要來源。他不想重複教會中已經知道的一切,而是要豐富它們。前三卷福音書講述耶穌在加利利的行動,只一次講到耶穌上耶路撒冷,並且在那裡受死;第四卷福音書則向我們表明了,耶穌在加利利傳道之前、在加利利傳道期間和之後曾上耶路撒冷去過。約翰證明耶穌到過國都耶路撒冷三次,聚在那兒的國家領導人物們,曾一再地拒絕了他。他們對耶穌的敵意增加之後,竟將他釘死在了十字架上。這樣,約翰福音的重要性也在於,他講明了耶穌在耶路撒冷的猶太人中間,在舊約文化的中心所作的傳道的工作。

這第四卷福音書不側重講耶穌所行的神跡,整卷書中只提到了其中的六個。約翰這樣做的用意何在呢?他用耶穌稱自己「我是」的風格來講明耶穌的話語,而且,他以這樣的方式講解耶穌的位格。前三卷福音書注重於耶穌生平的事跡,而約翰則更多注重在我們眼前描繪耶穌滿有榮光的本質。但是,約翰從哪裡得到這樣的話語呢?這樣的話語在另外的福音書裡都沒有,而且是耶穌所說有關他自己的話語。這是聖靈在提醒他,那是在第一個聖靈降臨節之後。因為約翰自己也承認,在不同的時候,耶穌的門徒們不曾明白耶穌的話語,直到他復活以後,直到聖靈降臨在他們身上以後。那時,他才明白耶穌話語的意義,耶穌所講關於他自己的、含有「我是」的話語。這是這卷獨特的福音書的識別特徵。

約翰也提到了耶穌的話語,他用的是對照的手法,向光和黑暗、靈和肉體、真理和錯誤、生命和死亡,同樣還有,從上頭來的和從下頭來的。我們很難在其他福音書裡找到這樣的對照。但是,聖靈在許多年後提醒約翰,主所說的話語,帶有希臘語的影響。福音書的作者明白了耶穌不僅以閃米特希伯來語的方式說話,也為萬國萬民使用希臘語詞句。

約翰福音的目標是什麼?

約翰並不想以文學哲理的方式或想像的靈意的方式來介紹耶穌,但他比其他的福音書作者更注重於耶穌的道成肉身,及他被釘在十字架上時,他的虛弱和乾渴。他也清楚講明,耶穌是全人類的救贖主,救恩是從猶太人出來的。因為耶穌是上帝的羔羊,是除去世人罪孽的。他向我們講明了上帝是怎樣的愛世人。

我們所提到的這些事,是接觸這卷福音書核心的方法和證明,也就是說,耶穌基督是上帝的兒子。他的永恆在他的短暫中顯現,他的神性在他的人性中出現,他的權能在他的軟弱中顯現。這樣,在耶穌裡,上帝被顯明在世人當中。約翰講解的目的,不是要人以為耶穌是哲學的或者是神秘的道,而是要人在敬虔信心的基礎上通過聖靈來認識主。因此,他以這著名的話語來為他的福音書作註:「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約翰福音20:31)。對耶穌神性活潑的信心,是約翰福音的目標。這信心在我們的裡面產生神聖、聖潔和永久的生命。

約翰福音是為誰而寫的呢?

這卷書,充滿了有關基督的真實宣言,不僅是寫給尚未信主的人們,更是寫給教會,為了造就教會,使她在聖靈中成熟。保羅已經在安提阿初建了不同的教會,當保羅在羅馬被監禁的時候,彼得旅行前往這些缺了保羅照顧的教會,給他們帶去鼓勵。彼得和保羅去世後,很有可能是在尼祿統治羅馬期間的大迫害時期,約翰取代了他們的位置,並且居住在當時的基督教中心以弗所。他牧養當時分散在小亞細亞各處的教會。閱讀他的書信和他所寫下的啟示錄第二和第三章的人,都會明白約翰福音的用意和目的:清楚向我們講明了,神的愛在耶穌基督裡成了人的樣式。他為真理打美好的仗,極力反對哲理化、敵信徒象狼一樣的滲透他的羊群,用空洞的思想、僵硬的規條和不潔淨的自由毀壞他的羊,因為他們將真理與雜思亂念相混攪。

施洗約翰的門徒也住在安提阿,他們尊重呼召人悔改的施洗約翰有甚於救贖主耶穌。他們仍舊在等待他們的彌賽亞,以為他還沒有來。約翰籍著描繪耶穌的本質,反駁所有這些不同的敵基督的潮流。他揚聲見證,反對這些敵對者的靈:「我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。充充滿滿的有恩典,有真理。」(約翰福音1:14)

看起來大多數接受這福音的人,是外邦的信徒,因為約翰為他們寫了許多猶太人生活的細節,這些細節沒有必要向猶太人作解釋。還有,約翰在寫福音書時,沒有盡用當時通用的阿拉米語,再將它們譯成希臘文,像其他福音書作者所做到那樣。而是直接使用教會所熟悉的希臘詞語,以福音的靈充滿它們,以純希臘語自由的見證耶穌的話語。如此,他的福音書簡明又深刻,很有說服力,遠勝過所有文飾修辭的努力。因此,聖靈在這卷福音書裡簡潔地向我們呈現出真理的寶藏,使每個青少年也能夠明白它的真實意義。

這卷獨特的福音書是在什麼時候寫成的?

我們感謝主耶穌,是他引導東方的考古專家們,幾年前在埃及發現了一些主後一百年左右的手稿,約翰福音的一些段落清晰的寫在上面。以此發現,長期的爭論也有了結論,有害的批判也消滅了。因為挖掘出的手稿證明,約翰福音在主後一百年已經為人們所知,不僅在小亞細亞,而且也在北非。毫無疑問,也在羅馬為人所知。這一事實增強了我們的信心,使我們確信使徒約翰是這福音書的作者,是為聖靈所充滿的。

約翰福音的內容是什麼?

要將充滿靈意的聖書系統化,並不容易。要將約翰福音分成清晰的部分,特別困難。無論如何,我們還是建議下面的剛要:

神聖的亮光照耀(1:1 - 4:54)

光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。(5:1 - 11:54)

亮光照在使徒中間(11:55 - 17:26)

光勝過黑暗(18:1 -21:25)

福音書的作者在內聯環中整理他的思維,一個精神上的連環,其中每一環都有一或二個概念和詞句作中心。這些環彼此並不完全分開,它們的意義有時互相銜接。

約翰的閃米特希伯來思維,帶有深刻的屬靈異象,

與生動的希臘語和諧的作了獨特的榮耀的聯合。直到今日,聖靈仍在向我們說明這福音中的話語。這些話語,成了我們知識和智慧的泉源,湧流不竭。仔細研讀這福音的人,會在神子面前跪下,感激稱頌在基督耶穌裡得著了永遠的救贖,並將自己的生命奉獻給救主耶穌。

 

問題:

1 誰是第四卷福音書的作者?

2 第四卷福音書和前三卷福音書是什麼關係?

3 約翰福音的目標是什麼?

4 這卷獨特的福音書是為誰而寫的?

5 怎樣可能將這福音書分段、歸類?

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。