文章

漸進啟示-在古蘭經與聖經中?

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

漸進啟示-在古蘭經與聖經中?

傑赫德弟兄

父母怎樣教養孩子的?你也許會說,這問題太空泛,你是指教養學步小兒呢?小學生呢?或是青少年?男孩或女孩?鄉下小孩或城巿孩子?教青少年的方法,與學步小兒可不一樣吶,總得循序漸進,按部就班。

屬靈「教育」也是一樣。保羅在信裡這樣比喻:「我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。」(哥林多前書3:2) 希伯來書5:12也說:「你們必須吃奶,不能吃糧。」然後又說:「你們本該作師傅誰知有人…另教導你們。」吃糧是成熟的表現,是能「熟練仁義的道理」「分辨好歹」

個人如是,對民族國家亦如是。回顧歷史,我們可見不同國家是如何發展過來的。開始時總是很微小的,然後慢慢發展,文化發達起來,能發揮影響力了,後來卻衰落。因此,所謂帶領國家就得處理當時情況。在舊約裡,神是以色列的「領袖」。祂從前也帶領過亞當夏娃,卻並沒有強迫他們。神向以色列人的先祖說話,與亞伯拉罕、摩西立兩個不同的約,因為二人所處情況有別;神與亞伯拉罕立約後,經過約500年,才與摩西立第二次約。後來又過了近1,500年,再立新約,因為處理新的情況。我們稱之為漸進啟示。到新約的時候,不僅猶太人與神有立約關係,誰想在這事情上有份,都可以與祂立約。

那麼,古蘭經是另一個約嗎?這可是真主最初與阿拉伯人、現在與全人類所立的約?要回答這問題,必先看看經文內容究竟是漸進啟示呢,或是自相矛盾?

基督在登山寶訓裡說:「你們聽見有話說:以眼還眼,以牙還牙。只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。」(馬太福音5:38-39) 又說:「你們聽見有話說:不可姦淫。只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。」(27-28節) 這可不是自相矛盾,而是提高標準。人成熟了,對他的期望自然會提升。

由於古蘭經在許多基本真理上與聖經矛盾,而前者也非漸進啟示。所以古蘭經與聖經不可能來自同一源頭。

古蘭經不僅與聖經相悖,往往更自相矛盾。伊斯蘭的廢棄論說明了這點。當中有許多向「啟示」穆罕默德的禁戒條例,幾年後竟然給刪除掉(稱為被廢棄的[mansukh],讓「更佳的」替代經文[nasikh]取代)。古蘭經更確認這教義:「當我以一節經文掉換另一節經文的時候─真主知道自己所降示的─他們說:『你只是一個捏造者。』」(古蘭經16:101,另參古蘭經2:106)

當時人指控說:「你只是一個捏造者。」實在所言非虛。如果安拉真知道自己所「降示」的,就不會降示經文後幾年、甚至數分鐘後,以另一些經文取代了。

那些給換掉的經文,我們不能稱之為漸進啟示,因為經文並非處理時間上的變更,卻是改變了禱告方向、作惡者的懲罰,與「聖」戰等課題。因此我們總結說:

1. 古蘭經不像聖經,並非漸進啟示。

2. 「降示」古蘭經的時期不過短短23年內,應該不須作修訂或改動,然而事實上經文卻經修訂了。

我們可以安全地下結論,在1,500年內漸進啟示而來的聖經,其中的漸進啟示並非自相矛盾。

 

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。