文章

形式與內容

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

溝通訣竅

形式與內容

傑赫德弟兄

使徒保羅在哥林多人書裡寫道(哥林多前書2:1-4):「從前我並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。」神的大能如何在往昔今天運行,上述經文說明了。(另參哥林多前書1:18-22,羅馬書1:16)

然而我們這裡要談別的,就是保羅的信息與傳講。這兩者不是一樣的嗎?不,不太一樣。

如果你口渴,喝一杯水,水和杯就屬於同一件事情了。但其實杯是容器,水是內容。你也許不太在乎那隻杯子有沒有手柄,用金屬、琺瑯、陶瓷或玻璃造的;你只是用它來喝水而已,最重要的是水。

同樣地,信息是內容,傳講只是器皿,或是形式。

我們會按情況、目的選擇器皿,你總不會用香水瓶、盛肥皂的盒子、袋子或碟子喝水的,那些器皿有別的用途。因此,形式取決於內容;要喝水的話,就應該用水杯、水壺、或水瓶。

那麼,「福音信息」-神的話-這個內容最理想應該用甚麼形式傳遞呢?要記得,內容才最重要!但我們仍要盡量找著最好的形式、器皿。
big5_21_17_6-9

應該用甚麼形式?我知道你在心裡說,這得視乎對象吶。答的好!形式不僅在乎內容,也在乎對象。你餵馬兒喝水的話,就不能用水瓶、杯子或水壺了。

聖經查考的形式應與傳福音的形式不同。聖經查考是希望更深入知道和明白神的話;傳福音是要聽眾醒悟神的聖潔與公義,因為人偏離神的聖潔與公義太遠了。聽眾要知道他們與神分隔,我們要在他心裡重燃「回家」的渴望;他們也要知道神已在耶穌基督裡為他們預備了歸家的路。祂為我們的罪死了,破除了人與神之間的隔閡;誰若憑信接受神的恩賜,就可以回到祂那兒。來參加查考聖經的人通常都已知道所有這些,也已經接受了。

當然,我們的對象往往來自不同文化背景,有不同信念。我們豈能期望套方法能放諸四海皆準呢?絕對不能!因此,我們首先要用聽眾能懂的話說,此外也要考慮對方的思想模式。如果一位福音對象不相信神存在、認為人死後沒有生命,另一位卻受鬼靈困擾,面對他們倆,我們就得用不同方法。如果對方說:「我是穆斯林。」你就不用跟他解釋世上有神了,因為這個他已經知道,他還很懼怕真主哩。伊斯蘭教導他,憑功德可以上天堂。然而這說法是錯的,那麼你要給他解釋聖經。但同時你也要知道,伊斯蘭信仰一直告誡他別信聖經的。若你說耶穌是救主,惟有祂能讓他歸向神,他會知道這說法違反古蘭經。

因此,當我們計劃向穆斯林作見證時,請勿用「簡易傳福音法」的形式,穆斯林很抗拒的。我們要有耐心,慢慢幫助他明白福音對他也是好消息,是既可靠、又有證據證明可信的。

你以前有沒有考慮過這些事兒?當然福音信息是一樣的,這是永恆、神聖的,適合每個人的。然而我們要有智慧,向穆斯林朋友傳福音的時候要選最佳方式,並要按穆斯林-而不是我們自己-的思考方法入手!

 

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。