文章

聖言聖行─克爾白天房的故事

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

認識伊斯蘭

克爾白天房的故事

傑赫德弟兄

我們都看過克爾白天房的圖片,那是個立方體建築(12米x10米x15米高),古蘭經稱為「眾城之母」麥加的中心(古蘭經6:92;42:7)。整個建築讓黑色錦鍛(kiswa)包裹,上面用真金線繡著古蘭經文。克爾白天房東角有一塊黑石(用銀框子鑲起來),那是在異教時代已經有了的,至今仍然是天房中心,上百萬朝聖者會親吻、敬拜這黑石。這塊黑石不僅是麥加「大清真寺」、或整個麥加城中心,更是伊斯蘭的焦點。每個穆斯林每日祈禱,第一件事是辨別朝向麥加克爾白天房的方向,稱為「朝拜方向」(Qibla),每所清真寺都有一個祈禱龕壁(Mihrab),指示哪裡朝向麥加,信士就朝向那裡做祈禱。對伊斯蘭那麼重要的這幢建築背後有甚麼故事?這對穆斯林有何意義?

在看伊斯蘭傳說之前,我們先來看看考古與歷史記載。克爾白(Ka’ba)在阿拉伯文意為「立方」。我們知道早在穆罕默德時代之前,其它克爾白已存在(如在塔伊夫[Ta'if]和納季蘭[Najran]),那是用石頭造的,是拜偶像中心。當時的阿拉伯人相信,神祗都住在石頭裡,所以拜石頭,他們也拜偶像。其中一個神靈稱為胡巴爾(Hubal,見《學習與分享》第1期)就住在麥加的克爾白,稱為「家的主」。

穆罕默德控制麥加後,據說毀掉所有偶像。然而他亦要與當地居民妥協,容讓他們繼續環繞克爾敬拜的異教儀式,只是為此賦與另一重意義。現在他們的敬拜對象,再不是異教神祗了,而是安拉。我們知道安拉其名,也是早在穆罕默德時代前已有的。為了使這個異教儀式合理化,伊斯蘭編了一個關於真主之家(Bait'ullah克爾白的故事。

從那時開始,世界各地穆斯林就被教導說,原來的克爾白天房由亞當(阿丹)建造(參at-Tabari關於古蘭經2章釋經),這是按天上的形象造的-這也許讓聖經讀者想起希伯來書8:2和9:11關於會幕的經文。大洪水後,原本的天房給毀了,由易卜拉欣重建,其子易司馬儀協助(古蘭經2:124-127)。這故事為伊斯蘭賦與全新面貌,現在這並非穆罕默德所創的新宗教,這裡暗示,亞當已經是穆斯林,然後挪亞、亞伯拉罕、以實瑪利、以撒、摩西、約伯、約拿、大衛、所羅門,當然還有耶穌,也是穆斯林。穆罕默德不過以改革者的姿態出現,而不是創教者。伊斯蘭稱亞伯拉罕與以實瑪利是克爾白天房之重建者,也是朝覲的始創人(古蘭經22:26-33),猶太教與基督教因而成為惟一啟示宗教-伊斯蘭-的異端。至於從前敬拜克爾白的異教做法,則解釋為從無知到領受啟示之間的過渡階段。據傳說,就在穆罕默德年青時,克爾白天房曾經重修,要置放黑石的時候卻起了爭論,不知道該由哪個部族、由誰來擔當這神聖任務,後來大家一致決定,就由第一個經過那裡的人來置放吧。結果誰來了嗎?你猜對了!是穆罕默德。他很有智慧地,把黑石放在外衣上,讓各部族代表牽著外衣一角,一起放到天房角落。按這傳說,穆罕默德巧妙地成為建造、或重建天房的一份子。

事實上,黑石與克爾白都成為偶像。這是他們神靈的殿,而殿這個概念-即神所居住的地方,會眾在外面朝拜-則源於舊約聖經。基督來到世上時曾指著自己說:「但我告訴你們,這裡有一人比殿更大。」(馬太福音12:6)當祂為我們死在十字架上的時候,殿裡幔子乃從上至下、而非下至上裂開兩半,意思是,神藉著除掉人的罪,打破我們與祂之間的阻隔;誰若願意,罪都可以藉羔羊-耶穌彌賽亞-的血除掉,而這是除罪的惟一方法。我們因罪得贖,就可以釋然進入神臨在的至聖所。

伊斯蘭違反這一切,揚棄新舊約聖經,另立古蘭經。它有一個沒有犧牲的殿,在米納山谷(Mina,在麥加和阿拉法特[Arafat]之間的朝覲地)還有其他地方,都被除去原本的目的和意義,而犧牲的意思,就是在神公義審判下,人都有罪,然而這罪已落在犧牲身上、已經代贖;但克爾白天房的敬拜把這一些象徵意義都淘空了。我們的犧牲就是義者耶穌!「基督照聖經所說,為我們的罪死了。」(哥林多前書15:3)古蘭經卻說:「他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上。」(古蘭經4:157)永恆、神聖又明顯的真理,竟被謊言扭曲,而全世界有近四分之一人完全無法找著、建立真理,這實在可悲。

但親愛的讀者,你可以為那些神所愛的男男女女盡一點綿力,基督也為這些人死,他們所以不信、不接受真理,只因他們不知道,沒有聽說過。當然,也有人沉淪…因他們不領受愛真理的心」(帖撒羅尼迦後書2:10),但也必先有人向他們講明白,他們才能拒絕啊!
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。