文章

愛能排除萬難

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

傳記

愛能排除萬難

1927年5月,查爾士‧馬什(Charles Marsh)身處阿爾及利亞卡比利亞(Lesser Kabylia)村落,向一道狹隘山徑望去。那時候查爾士才新婚,他還不到25歲,他見到五十個以上的村莊,他知道在他視線之外有超過四百個類似的村莊。「這些村民從來沒聽過我們的救主呢,」同伴告訴他:「沒有人給他們講過救恩的信息。」

就在那一刻,查爾士知道神要引領他走哪個方向。「我要去告訴他們。」他想:「禾場這一角正是我工作的地方。」從此以後,他在非洲穆斯林中間工作半個世紀。

查爾士在「基督教」家庭長大,但只到17歲才成為基督徒。後來的幾年,他被挑戰去開始參與宣教,就接受醫學與聖經訓練;1925年10月到阿爾及利亞。

不來我們這裡

有一天,查爾士忙了一整天,忽然聽見有人喊他:「Sheikh(老師)!等一下!」那天他早上四點鐘就起來走山路,已經走了12小時;他回頭看,只見一位宗教老師趕來找他,對他說:「卡比利亞每個村子你都去過了,為甚麼不來我們這裡?你從不來!我們村很多人很需要你的信息,他們真的想知道。」

查爾士答道:「其實我來過兩次了,但沒有人來聽;你記得嗎,就是你自己家裡也有幾個人不想我傳講福音,他們怕村民都信主耶穌的話,就不再需要你們穆斯林教師了。我可以證明,你家有些人反對我來講道呢。」

「你盡快來我們的村莊吧,真的有些人很需要你。」

查爾士實在不無顧慮,但他還是盡早去了。他來到Marabouts(宗教領袖)居住的地方,卻沒有碰見熟人,於是走進城內的卡拜爾人區。有些人見他來了就歡迎他,聚集在一塊石頭上請他對他們講道;才講了幾分鐘,就被一個名叫阿里的人打斷了。

「老師,請問我要做甚麼,罪才得赦免呢?」

查爾士簡單的說,不流血罪就不得赦,而主耶穌做了這工作,他又引述耶穌的話說:「這是我立約的血,為赦罪而流的。」

「我現在就可以蒙赦嗎?」

「如果你信主耶穌的話,可以的。」

那次聚會後,阿里送查爾士到村門口,問他說:「老師請再說一遍,你是說,我只要悔改,不再憑自己的力量尋找救恩,單單相信主耶穌就可以了?」

那天阿里就決志相信救主。當他更多學習聖經,他忠心的見證更帶了五、六個其他人決志認識耶穌而得救。

「感謝!你能來,在我死前帶我認識耶穌

過了不久,阿里患肺結核病快要死了;一天他對查爾士說:「感謝神!你能來,在我死前帶我認識耶穌!從前我們都不知道主耶穌遠比穆罕默德更榮耀;我們從未聽說過耶穌愛我們、為我們死;也不知道只要信主耶穌所有的罪就得赦免,還以為必須靠著多年禁食祈禱才可期望得赦免。感謝神,你來了,將耶穌的事告訴我們!」那日天氣很壞,要到阿里家探望很困難,然而聽見他這樣說,查爾士感到很溫暖。

big5_21_17_12-8

只有一件事

看見阿爾及利亞情況愈來愈困難,乍得的宣教士開始請阿爾及利亞的一些基督徒工人考慮過來幫忙他們。1960年,有人邀請查爾士與柏爾(Pearl)去乍得,他們在1961年第一次去乍得。

雖然第一次到乍得,查爾士就將一冊路加福音送給一位sheikh(伊斯蘭教師)。一天黃昏他聚會回家,經過一所破舊清真寺,夕陽下,只見那位老教師就坐在門前聚精會神地讀起神的話來,他的念珠丟在旁邊,他甚至忘了宣召信眾來祈禱。這位老教師眼裡只有一件事,他在聖經裡發現他靈魂深處一直渴求的答案。

馬什夫婦留在乍得的那些年間,查爾士將新約聖經譯作乍得阿拉伯文(用羅馬拼音,使基督徒可用這工具向穆斯林作見證);並為贈經會編寫阿拉伯文-阿拉伯羅馬拼音對照的路加福音和其他印刷品。

「這是無可能的!」

1962年阿爾及利亞獨立後,一位資深法國宣教士往訪一位穆斯林高級官員,說:「大人,知道新阿爾及利亞讓基督徒與穆斯林享同等自由,我們實在高興。這樣說來,穆斯林是否可以自由改變信仰成為基督徒呢?」

那位官員說:「這是無可能的!」對穆斯林而言,有信士改皈基督教,實在是難以想象的事。穆斯林改教代價很大,他們會面對家人和社會逼迫,甚至會被殺。當局一直在追蹤基督徒,基督徒會被警察查問甚至虐待。伊斯蘭並不僅是宗教,而是文化、社群與生活方式;改教會面對各方很大反對壓力。

一位女穆斯林瓦希芭(Waheeba)改信基督教後受家人強烈反對,被迫出走住在朋友家。她寫信給朋友說:「你知道我現在是基督徒。信主那天我回家第一件事就是禱告,然後跟父母說,我不能在齋戒月守齋了,向他們解釋原因;那天晚上每個人都打我,他們說:『你一定要守齋。』我說:『我會守齋,但我的心要跟隨耶穌,不再信伊斯蘭。』他們說:『你背叛了你的信仰。』親愛的朋友,求你幫助我,因為他們要我嫁穆斯林。我心都碎了,幾乎都沒吃飯。他們說:『你滾出家門!』我說:『就算你們趕我離家,我也不會否認我的救主的。』人人都反對我,請你為我找一個基督徒家庭作容身之所。媽媽只想把我嫁給老翁討嫁妝,女孩子愈年輕就愈值錢,我只有15歲…」

攔阻雖大,但穆斯林世界裡也有基督徒和本地信徒,嘗試帶領穆斯林歸向基督;但目前的工作仍未足夠。查爾士‧馬什在他的書《伊斯蘭的挑戰》(Challenge of Islam)裡說:

「向穆斯林傳福音最大攔阻是甚麼?就是小信,從前如此,以後亦如是。我開始這事工時,曾與一位穆斯林分享主耶穌的愛,並祂為我們的罪犧牲,祂有能力拯救;對方跟我說:『這話真好!除你以外,還有其他人也知道這樣的事嗎?』

『有的,』我說:『世上有千萬人已憑信在祂裡面蒙赦免,得著平安喜樂。』

『但我們國家就沒有人知道耶穌基督了?』

『有的。』

『大概有多少人知道祂和祂拯救的大能?』

『單單阿爾及利亞就有約100人,他們都像我一樣認識耶穌。』

『如果這些人真相信的話,為甚麼從來不來告訴我們?你們基督徒並不真正相信你們所講的,如果真正相信的話,就會有人一早來告訴我們了。』」

(節錄自查爾士‧馬什:《伊斯蘭的挑戰》《撒哈拉清流》(Streams in the Sahara),並Roger Steer and Gheila Groves的Love Will Find A Way。)

查爾士‧馬什其他著作

Into Action
Ready...Steady...Go!
Share Your Faith With A Muslim
Too Hard for God?

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。