文章

為神作見證 論聖書

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

為神作見證

論聖書

華爾特弟兄

你也許曾聽人家說,聖經是「基督徒的聖書」,古蘭經是「穆斯林的聖書」,而梵歌(Gita)是「印度教徒的聖書」。我們會問,怎麼樣的書才堪稱「聖」書?是因為人尊崇這書呢,或是因為經書的源頭聖潔?

很明顯,古蘭經從沒說過安拉是「聖潔」的,只在某幾節經文如2:222、4:43與5:6等稱一些人為「潔淨」的,那數節經文提到有人因為生病、從廁所裡出來,或碰了女人而玷污自己,其結論是「真主的確喜愛悔罪的人,的確喜愛潔淨的人」。

吉爾克利斯(Gilchrist)在《穆罕默德與伊斯蘭教》(Muhammad and the Religion of Islam)裡寫道:「今天穆斯林常稱古蘭經為『聖古蘭經』,但其實古蘭經本身、還有經書原來的諸稱號,都沒有稱此經為『聖』,這實在很不尋常。」他總結說:「在古蘭經的稱號上不存在『聖』字,當中必有緣由。這書固然有許多優點,然而與聖經相較,其不足之處明顯在於,對聖潔這題目隻字未提。經書從未提及聖潔公義,而這卻是聖經關於神的基本教義─『聖者神因公義顯為聖。』(以賽亞書5:16)」

這如何影響穆斯林的生活、並他們對聖潔的看法呢?

穆斯林的看法多強調外在行為,他們用禮儀保持潔淨,如禱告前小淨,用阿拉伯文誦經前先用布把古蘭經包好,洗手,小心翼翼把經書放在閱讀架上才開始讀,這對他們而言是很重要的。(誦經反而次要!) 他們讀經不求甚解,認為只要朗聲誦讀「聖書」就能得著屬靈好處;因此穆斯林無法理解,為何基督徒竟可以隨便帶著聖經到處走、上教會,甚至在公車站等車時坐著它。對穆斯林而言,這樣對待經書是大不敬,是絕不能接受的。

我們基督徒要表現出,我們對聖經的尊重,確實是影響我們生活和行為的。

我們應該藉著言語和榜樣,讓穆斯林相信聖經確是神獨一的救恩信息,這信息不僅給基督徒,也是給穆斯林的。

big5_21_17_11-5

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。