文章

第八課:真理是重要的

分類:歡迎歸家 對從伊斯蘭歸信者的關懷
發佈於:2011-05-15, 週日

引言

伊斯蘭的系統是律法主義。大部份的穆斯林,沒有辦法按伊斯蘭教法(Shariah)的要求來生活。為了滿足伊斯蘭教法的要求,他們會妥協和有時嘗試尋找漏洞,自圓其說。這樣的系統引發出虛假、謊言、欺騙。因此,前穆斯林背景的信徒若要成為得勝者,必須要辨別諸靈和諸般教導。

要試驗諸靈的命令

只要我們一天生活在世上,我們就立足在撒旦的草坪上。我們像個外客,在一個陌生、不友善、欺騙、邪惡專橫的撒旦國度裏,我們需要有保護。基督不但保護我們,祂也已經敗壞撒旦的工作。我們必須依靠神及相信祂的道。若我們要服從神,我們需要分辨及察驗哪些靈出於神。約翰一書4:1:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」

撒旦很早就是個欺騙者與毀壞者;他欺騙人好使這些人成為無用。「這也不足為怪,因為連撒旦也裝作光明的天使。所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局必然照著他們的行為。」

(哥林多後書11:14-15)欺騙是使惡的看起來像是好的,使虛假的看起來像是真的。撒旦的一個統治我們生命的手段,就是欺騙我們相信我們仍然屬於他。

基督已經用真理的靈─聖靈─來裝備了我們,引導我們進入一切的真理,幫助我們分辨那惡者的計謀(約翰福音16:13)。我們可以從人是否有聖靈的果子和他們的愛來試驗他們。聖經是真理的藍圖;凡與之有偏差的教導都是謊言。撒旦雖然統治這世界,但基督已經勝過他。我們住在基督的國度,見到神透過祂的聖靈已經給與前穆斯林背景的信徒辨別的能力、並使他們壯膽地抗拒錯誤的教導和撒旦,是何等的鼓勵。

辨別虛假的信仰

有些人相信所有宗教都引導人向神。「多條道路通羅馬,但只有一條能領人到父神那裡」,那就是藉著我們的主耶穌基督。真正的基督教信仰,是教會在第一世紀初開始以來基督徒所承認的。沒有其它宗教、教派或異端,同意使徒信經的全部各點。

以下這些重點和問題,會幫助測試一個教導是否真確。

1. 三一神

耶穌基督的位格與本質

祂是誰?祂為人類做了什麼?祂是神(約翰福音8:58)或者只是一個偉大的教師(人)呢?神有在耶穌基督裡成為肉身嗎?祂透過在十字架的死付清人類罪的代價嗎?基督是否在墳墓裏身體從死裡復活?祂征服死亡嗎?祂證明祂就是神嗎?童貞女生子是真實的嗎?約翰福音1:114;10:30;14:9;馬太福音11:27;哥林多前書15:3-4;路加福音1:35。

三位一體是什麼意思? 

它是指三位神嗎?有哪一個異端是這樣教導的?

2. 聖經:神的話

聖經全本都是神的話嗎?它是從神而來的嗎?由神所默示的嗎?可靠嗎?真實嗎?聖經是所有事物的準則。是否有任何其它的書加在聖經裏面?

3. 人類的本性

人本性「善」嗎?或是他是背叛神的罪人呢?換句話,他是否需要救主或者他能自救呢?一個孩子犯罪嗎?

4. 獨一性

是不是只有某些人,才有進天堂的鑰匙?真神並沒有給所揀選的少數人有特權進天堂,祂將這權利賜給凡信靠著耶穌為救主的人(使徒行傳4:12)。

如果我們耳朵時常「發癢想聽新奇的道理」,如果我們對「古舊十字架」的道理不滿足,我們就會遇到麻煩。前穆斯林背景的信徒來自一個不介意信仰摻雜的背景。基督教則強調我們信仰的正確內容。前穆斯林背景的信徒必須先學習基本的基督教教義。他們也要能分辨不同教派的教導,並欣賞真正基督教的豐富。

辨別一些流傳的錯誤教導

在耶穌裡已經完全

我們要抵擋那些可引我們離開基督的教義。若前穆斯林背景的信徒不相信他們在基督「裏面也得了豐盛」(歌羅西書2:10),他們就會被剝奪了豐盛生命。沒有任何教導、恩賜或經驗可使我們與神更好,因為耶穌基督使我們完全被神接納。沒有甚麼可以提升那地位。前穆斯林背景的信徒唯一需要的就是耶穌。因為我們在耶穌裡是穩固的,我們可以追求我們的成聖,這是「帶來思想與行為純潔的內在改變」(New Concise Bible Dictionary, Leister 1989, Inter-Varsity Press 496頁)。

聖靈主要的工作

前穆斯林背景的信徒可能對教會的一些做法和信仰有疑問,因為他們在聖經裏找不到它們的根據。我們要在這些事上引導前穆斯林背景的信徒,讓他們清楚明白神的話。這包括有關聖靈的教導,因為在這題目上有很廣泛的教導。以下各點包括有關聖靈和祂的工作的基本教導。

  1. l 聖靈要人知罪並引導人悔改

「然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差祂來。祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。」 約翰福音16711

  1. l 前穆斯林背景的信徒從聖靈得重生及新造的生命(約翰福音3:5;使徒行傳1:8)。
  2. l 聖靈來降在前穆斯林背景的信徒身上,這是要將得救的憑據賜給他們,使他們知道自己是神的兒女(羅馬書8:9;8:14-16;哥林多後書1:22;5:5;以弗所書 1:13-14)。
  3. l 聖靈使前穆斯林背景的信徒成聖(羅馬書15:16;彼得前書 1:2)。
  4. l 聖靈居住在教會和在每一個真正的基督徒中間(哥林多前書3:16;619)。
  5. l 聖靈隨自己的意思將不同的屬靈恩賜給信徒(哥林多前書12:1,4-11;羅馬書12),這些恩賜會建立教會。
  6. l 聖靈改變每一個信徒的生命,以致其結出聖靈的果子(加拉太書5:22-23)。
  7. l 聖靈引導一切(約翰福音16:13;使徒行傳8:28-29;使徒行傳10:19-20;20:22-23;羅馬書8:14;加拉太書5:18)。只要前穆斯林背景的信徒正確地按主生活,聖靈會引導他們。
  8. l 聖靈為我們代求(羅馬書8:25-27)。
  9. l 聖靈主要的目的是要榮耀主耶穌(約翰福音16:14-15)。

提起聖靈的工作,有時人會將感性的與衝動的思想歸根於聖靈,但它們可能只出自人性的感受或個人的慾望。有些關於聖靈的假設令我們感覺很好,但它們缺少聖經的基礎。另外,聖靈賜許多的恩賜。不幸地通常恩賜越外顯引人注目,人們就越追求。以致在教會中這些屬靈恩賜佔了過重的角色。教會需要在各樣的恩賜上有平衡的追求與運用。

慎重辨別先知

所應許的聖靈其中一個工作是先知性預言的啟示(約翰福音16:12-13)。預言是一種從神啟示而來的智慧言語,為要建立與鼓勵。它不應當被誤用,使人墮入不受約束的瘋狂中,也不應在沒被長老和其他先知察驗前行使,因為聖經說有假先知和假預言出現(馬太福音715,使徒行傳13:5;約翰一書4:1)。

假先知甚至能行神跡,但我們不要因此而相信他們(馬可福音13:22;馬太福音7:22)。假恩賜不會使人聖潔。一個假裝擁有某恩賜的人,他的行為不會與聖經一致。因此,前穆斯林背景的信徒認識他們的領袖是很重要的,看他們生命的每個層面是否正直誠信,他們是否歸屬任何的教會。聖經說神與人中間,只有一位中保,就是耶穌。即使今天,假先知和假教師常想假裝是站在這中保位置上,以致他們缺乏了對神的聖潔的敬畏。

察驗會眾所說過的預言;也許它們包含想引人注目、妒嫉、和混亂的潛在目的。

有些教會鼓勵他們不成熟的會眾,進入「聖靈的充滿」的彰顯;其實他們更好是在「真理的充滿」裡。聖靈應許要帶我們進入一切的真理。我對那些初信的前穆斯林背景的信徒追求聖靈的彰顯感到很擔心。他們很多還沒有時間去明白使徒與先知所建的根基。

「真正的先知會從他們的聖潔被看得出來,他們符合聖經和使徒的教導,而且榮耀基督(約翰福音16:14),他們的信息符合真正先知的信息。最重要的,任何恩賜若不出自愛心和以愛的方式來運用,就一點益處也沒有(哥林多前書12:21-13:3)」(New Concise Bible Dictionary, Ed. Derek Williams, England, Leicester: Inter-Varsity Press 1989, 454-455頁)。

前穆斯林背景的信徒的信心的角色

每個人都有所相信,且會根據他/她所相信的來生活。但若你所信的不正確,那你怎樣生活也不會是正確的!所以,「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅馬書10:17)信心是你所決定做出委身的反應,而不是你感覺想要做什麼。

我們應當以信心來回應真理。希伯來書11:1指出:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」。相信真理,這是我們必須做出的選擇。因為某些事是真的,我們於是便相信。信念跟隨著真理,並非真理跟隨著信念。

新世紀運動和其他信徒在扭曲真理。他們說,我們靠著信念創造了現實。我們永遠不能創造現實,我們只可回應現實。並不是我們的觀點主導結果;而是,你在那事上你所信的是什麼或你信靠了誰,才是關鍵的。

前穆斯林背景的信徒的信心,不會大過他對所信仰的對像的認識。若他對神及神的話認識膚淺,結果就是信心膚淺。信心不能靠大膽來強化。你所依靠的信心,若不能肯定是出於真理,那不過是一種猜測。

前穆斯林背景的信徒可能會根據他的感覺來生活,常憑一時的衝動來做事。這樣的生活方式,並不會使他平穩地與主同行。信心的道路開始於神話語的真理。前穆斯林背景的信徒必須相信真理,憑信心而行,然後感覺就會隨之而來。

我們不能先為自己決定我們喜歡信什麼,然後期待神照我們的「信心」來回應。前穆斯林背景的信徒必須知道,神沒有對人有這義務。我們沒有方法可以用聰明的言詞來禱告,以致神一定要照所求的來答覆。祂必要對祂自己真實,遵守祂的話和祂與人所立的約;所以我們一定要鼓勵前穆斯林背景的信徒按著神的話信靠祂。祂是真理。學習按祂的旨意和渴望祂的旨意成就過於一切,會使前穆斯林背景的信徒生命成長。

處理部份的真理

例子

前穆斯林背景的信徒在生活上,會作一些假設幫助自己做決定,處理生活中的事。有些假設不過是半真半假的。經過不斷檢討的過程,這些具有部份真理的觀點,最後都不合用,不是被放棄,就是被其它的新亮光取代。有些部份的真理則更持久,由於可能是由前穆斯林背景的信徒所很尊重的一個人所建議的,因此不容易被發覺。前穆斯林背景的信徒必須養成以聖經來檢視他們所相信的一切的習慣,這樣就不會受半真半假的道理所影響-這會使他們不快樂和失望。只有真理才能叫他們得自由。

以下是某些經常影響前穆斯林背景的信徒的部分真理。

部份真理的第一來源:錯誤建議

  1. l 「讓過去的成為過去,將眼光放在未來。」

當過去的傷痕仍帶來傷痛,而我們還在饒恕別人的問題上掙扎時,我們不可能讓過去成為過去。不饒恕那傷害我們的人,會讓我們生命受到捆綁,沒法好好過新生活。我們可能不容易忘記,但我們可以決定放手和饒恕。

  1. l 「小的罪與白色謊言,沒甚麼問題;特別是如果沒有人注意。」

我們要在光明中行,如同神在光明中(約翰一書1:7)。說真話,誠實的話,這是成熟基督徒的特徵。在主的生命沒有灰色地帶。謊言必定是罪。

  1. l 「你只要將事件交托給主。」

這是對的,但有時我們也必須要為一個問題做點事。主想我們採取步驟,開始一些轉變。

  1. l 「軟弱者是不信;一個成熟的信徒必定是強的。」

我們不能靠我們自己的力量成功,我們必須依靠主。

  1. l 「你生活的問題並不是一個屬靈的問題。」

一個生活的問題,可能在你屬靈生活的一個關鍵時刻出現,這可以發展成為一個屬靈的問題。神要參與我們生活的各個層面。

  1. l 「我是在聖靈的膏抹下得到這信息,因此它是對的,且對你是合用的。」

有需要以神的話察驗你的信息和經驗。前穆斯林背景的信徒應要對信息有平安,不要被施壓做甚麼。

  1. l 「主告訴我說你必須做這事,因此你必須同意我。」

這是支配,而不是啟示。難道神不會也對前穆斯林背景的信徒說話嗎?(看使徒行傳10章的彼得和哥尼流)前穆斯林背景的信徒應至少有權利去禱告,有機會給意見。

  1. l 「批評必定是邪惡與有罪的;因此你絕不應該批評。」

儘管我們不應該對每件事情論斷,但我們必須憑愛心說出真理,這包括健康的評論。

  1. l 「只看顧自己的需要,這是自私的;你應該先想到別人。」

作為人,我們都會有需要;神沒有創造我們成為所有其他人的腳踏板。我們可以期望別人對我們有尊嚴的看待。

  1. l 前穆斯林背景的信徒被尋求幫助使用的話:「如果你是基督徒,你就應當幫助我。」

我們應該幫助需要者,我們對我們自己的家庭要負責任。然而我們倚靠神的引導,要怎樣,何處,對誰幫助。

部份真理的第二來源:錯誤的信仰

  1. l 「我不配受神的愛。」

沒有人配受神的愛。但神決定在我們還作罪人的時候愛我們(羅馬書5:8)。

  1. l 「我的失敗,對我一點好處也沒有。」

失敗能教導許多關於我們自己的事和關於神的信實。

  1. l 「如果我每天讀聖經和禱告,每件事都會順利。」

有一個恒常的靈修生活是很好的,但這並不保證就會過沒有問題的生活。

  1. l 「如果我有了神,我就不需要人。」

沒有人是個荒島。我們需要有團契,也需要彼此間的改正與鼓勵。我們需要團契交通來得到屬靈成長。

  1. l 「如果我改變我的行為,我就會在屬靈與感情上成長。」

若我們被著厭恨與壓抑著的忿怒等所充滿,我們是不可能改變的。法利賽人試著嘗試過一個好生活以改變他們的行為,他們失敗了。愛神,赦免他人,改變我們的思想,是改變我們自己行為的基礎。

  1. l 「做正確的事,比知道為甚麼我這樣做,來得更重要。」

這是人文和伊斯蘭的思想。神做事不會越過我們的理性;只有法術與巫術才這樣強調。我們的信心建立在知識之上。

  1. l 「有一天我會被恢復成為完全。」

當我們還活在世上,主永不會停止的在我們身上工作。祂會完成祂的美事,至到祂再來的那天。

  1. l 「神欠了我的快樂;神會回報我的忠心。」

神或者教會並沒有虧欠前穆斯林背景的信徒甚麼。我們所擁有的一切,都是由神的恩典而來。前穆斯林背景的信徒也需要靠信心來行動;神會照著祂的旨意來引導前穆斯林背景的信徒。忠心會得到回報,但神的回答可能不同於我們的期望。

  1. l 「如果我夠屬靈,我就能得勝,不會經歷痛苦和罪。」

在這世上我們會有苦難,而且我們不能避免。主會帶領我們經過。饒恕是經歷醫治的第一步。

  1. l 「我不太認識聖經,但我有許多的信心。」

信心不能取代知識,也不是無知的補償。

  1. l 「單靠信心,就能得到我所要的。」

我們應當時刻信靠神,但有時候祂要我們努力或用他人來幫助我們。

  1. l 「當我有一個夢境時,我需要明白它的意思。」

很多夢只反映我們的感性狀況或我們已經有的一個經歷。神常用祂的話來說話,神不多用夢,但當祂用的時候,祂也會提供解釋。

  1. l 「我用聖經的標籤來保護我的汽車,在正門上和在每間房間裏的聖經經文來保護我的家,我用一本放在我口袋內的聖經來保護我自己。」

這樣的行為是迷信。我們應當求神保護,求祂藉著基督的寶血遮蓋你和你的家人,和保護你財物。

  1. l 「悲劇是神對我們生命的罪的處罰。」

約伯的朋友也這樣說,但他們的結論是錯誤的。約伯受苦不是因為犯罪,而是因為信心受到考驗。罪顯然有破壞性的影響,但幫助前穆斯林背景的信徒見到他們的罪,就必須用愛心與謙和的態度(提摩太後書2:25)。

信仰的告白

 

我信只有一位真正、永恆、永活的神(出埃及記20:2-3),祂是天地的創造者和維繫者,是一切看得見和看不見的事物的開始與終結(啟示錄4:11;5:9-10;以賽亞書43:1,7,21)。祂是獨一真神,聖父真神,聖子真神,聖靈真神。三位一體的神配得一切的敬拜。

我信主耶穌基督,祂與聖父和聖靈為一。我信耶穌,先存於萬世之先。祂從天上降世,取了人的身體,住在我們中間(約翰福音1:1;14)。祂是神也是人,祂是道成為肉身。

父神差耶穌基督即是神的道成為可見的人來到這世界。我相信祂的靈感孕童貞女馬利亞,使祂的兒子可以是完全的和無罪的生出。因此耶穌可以獻上祂的生命成為所有人的完全贖罪祭,除去他們的罪和打破撒旦的工作(約翰一書3:8)。

我信父神已經證明祂對我的愛,因為在我還是罪人的時候,基督就獻上自己為我死。我完全相信基督必須釘十字架,是祂自己釘十字架而不是另一個人。

我接受祂且信祂是救主和神的羔羊。我也信祂被埋葬,第三天復活,祂升到天上,住在父神的右邊。祂還要從天上再來,審判死人活人。耶穌建立的國度無窮盡。

我信神的聖靈,是賜生命的主。祂要帶領人進入一切的真理。聖靈經由聖父和聖子所差來,祂來要榮耀聖子。祂住在我裡面,成為我得救的憑據(羅馬書8:9-10;歌羅西書1:27)。

我求,父神,用的聖靈來充滿我(以弗所書5:18),帶領我進入一切的真理(約翰福音16:13),加給我力量,使我能勝過罪惡,不活在肉體的情慾中(加拉太書5:16),並選擇靠著聖靈而行。

我信現在我是神的兒女(約翰一書3:1-3),與基督一同坐在天上(以弗所書2:6)。我信我得救是本乎神的恩典,也因著信。我的罪已經得到赦免(歌羅西書1:13-14)。這是神的恩賜,並不是因我有好的行為(以弗所書2:8

我信耶穌有天上、地下所有的權柄(馬太福音28:18),祂是各樣掌權者的元首(歌羅西書2:10)。祂將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝(歌羅西書2:15)。我相信耶穌拯救我脫離黑暗的權勢,使我們遷到祂的國裏,在祂裡面我已經得釋放。我相信撒旦和他的邪靈服在我裏面的基督,我是基督身上的肢體(以弗所書1:1923),因此我順服要抵擋魔鬼的命令(雅各書4:7)。奉基督的名我命令魔鬼和他的邪靈離開我。

我選擇倚賴祂的大能大力,作剛強的人(以弗所書6:10),因為我爭戰的兵器不是靠著肉體與血氣(哥林多後書10:4)我穿上神所賜的全副軍裝(以弗所書6:10),我立志在我的信心上站穩,抵擋那惡者。我相信真理會叫我得自由(約翰福音8:32),在光明中行是相交的唯一之路(約翰一書1:7)。 因此,我拒絕撒旦的謊言,將各樣心意奪回,順服基督(哥林多後書10:5)。我宣告聖經是唯一的權威的標準(提摩太後書3:15-17)。我選擇遵行最大的誡命,要盡心,盡性,盡力,盡意愛主我的神,並要愛鄰舍如己(馬太福音22:37-39)。

第八課問題思考

  • 1. 前穆斯林背景的信徒知道為甚麼真理是這麼重要嗎?
  • 2. 查閱那段「辨別虛假的信仰」,回答這段的問題,確定伊斯蘭和可能你那地方的一些教派有哪些信仰是與之有差距的。
  • 3. 甚麼是沒有內含的信仰?
  • 4. 真假先知有哪些不同的特徵?
  • 5. 你最近有觀察到哪些部份的真理?
  • 6. 有哪些虛假的信仰是你必須和前穆斯林背景的信徒討論的?
  • 7. 你發現有哪些虛假的信仰或者部份真理會在你的思想中出現,特別是當你自我談話時?
抄下「信仰的告白」,將之交給前穆斯林背景的信徒,作每天的靈修用。

這書是翻譯自Horst B. Pietzsch的書‘Welcome Home, Caring for Converts from Islam

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。