我們為什麼要禱告?

馬特.司里克(Matt Slick)https://carm.org/matt-slick

2017年4月11日

我們為什麼要禱告?我們應該禱告,因為神告訴我們禱告,並且因為我們被告知這樣的禱告對神很重要,而禱告使神得榮耀。我們應該禱告,以便我們能夠加入屬靈的戰鬥,謙卑虛己,最後,我們應該禱告,因為禱告會改變我們。

首先,禱告是神同在的實踐,我們作為基督的追隨者以口說或思想的方式尋求神,我們提出請求並向全能的神坦白我們的罪。禱告是一種信心的操練,神有能力聆聽我們並回應我們。禱告是基督徒的特權。這是神允許我們與祂交流,尋求祂的旨意並在基督裡使自己符合祂的品格的途徑。這就是禱告。但是,不僅如此,我們還有應該禱告的理由。

 

我們應該禱告,因為神命令我們禱告。

神告訴我們禱告。就這麼簡單。我們應該禱告,因為那是祂要我們做的。祂有自己的理由,祂知道什麼對我們最有利,而禱告是在我們生活中實現祂旨意的方式之一。事實上,耶穌是有肉身的神,可以做任何祂想做的事,仍向父神禱告,禱告父的旨意得以成就(路加福音22:42)。在(聖經)很多地方,耶穌教導我們要禱告。

  • 馬太福音6:6,「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」

  • 馬太福音6:9–13,「所以你們禱告,要這樣說,我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡,因為國度,權柄,榮耀,全是你的,直到永遠,阿們。」

  • 路加福音6:28,「咒詛你們的要為他祝福,淩辱你們的要為他禱告。」

耶穌不僅告訴我們要禱告,而且還告訴我們如何禱告(馬太福音6:9–13)。祂告訴我們要寬恕,尋求神的旨意,以謙卑的心,懷著盼望安靜地禱告。

使徒保羅也教導我們要禱告。

  • 腓立比書4:6,「應當一無掛慮,只要凡事借著禱告,禱告,和感謝,將你們所要的告訴神。」

  • 歌羅西書4:2,「你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。」

  • 提摩太前書2:1–2,「我勸你第一要為萬人懇求禱告,代求,祝謝。為君王和一切在位的也該如此。使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。」

因此,禱告是聖經的命令,如果我們愛主,就應該在禱告中尋求祂。這是敬拜和順服神的一種形式。這個特權我們之所以能得到,因為它是用基督的寶血買來的。

 

我們應該禱告,因為我們的禱告對神很重要。

神愛我們並顧念我們。祂知道通過禱告,我們正在尋找祂。這在祂看來是蒙悅納的,這與祂想愛我們、為我們供應的願望是一致的。禱告是我們與祂相遇,與祂共度時光,享受祂同在的地方。祂在乎我們,祂已經在十字架上證明了這一點。祂不是站在天邊遙不可及心不在焉的父親。恰恰相反,祂是「阿爸」(Abba),父(加拉太書4:6),並且祂希望聽到我們的聲音,因為祂愛我們並且關心我們。

正如孩子們的關注對我們很重要,我們也同樣希望與神享受這份的團契。我們的關心對祂很重要,在禱告中,祂享受我們的團契。

 

我們應該禱告,因為我們的禱告使神得榮耀。

當我們禱告時,我們是在依靠神。我們承認我們在許多事情上和許多方面都無能為力。這就是為什麼我們轉向祂並相信祂是至高無上的主。這是崇拜的一種形式。而且,所有這些都榮耀祂。我們向祂禱告,意味著我們在尊榮祂並讚美祂的名字的同時,我們也承認祂的偉大和能力不僅能夠聽見我們,而且能夠回應我們。在禱告中,我們讚美祂的名。在禱告中,我們是在承認,通往神的唯一道路是藉著耶穌。

 

我們應該禱告,因為這樣我們可以加入屬靈的爭戰。

在禱告中,我們可以祈求神在屬靈領域行動。我們可以求祂派遣祂的天使與大群的惡魔作戰。當我們抵抗那惡者的同時,我們也可以在自己的生活中尋求祂的旨意。

此外,我們有自己的必須與之對抗的屬靈爭戰。仇敵,魔鬼「如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼得一書5:8)由於他(仇敵,魔鬼)是屬靈的存在,因此我們需要屬靈的武器與之戰鬥。禱告正是我們所需要的(武器)。

  • 馬太福音26:41,「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」

  • 腓立比書4:6:「應當一無掛慮,只要凡事借著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」

  • 歌羅西書1:9,「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。」

  • 腓利門書4–5,「我禱告的時候提到你,常為你感謝我的神。因聽說你的愛心,並你向主耶穌和眾聖徒的信心。」

我們應該禱告,因為這使我們謙卑。

禱告是一種謙卑的活動。我們經常屈膝叩頭,這是完全降服的標誌。當我們尋求我們的主時,我們的心會與我們的肢體形態相稱。我們在完全依靠祂,或者仰望祂能回應我們禱告的豐富知識與厚賜。當然,那些回應分為三大類:是、否、和等候。但是,無論我們在禱告中的訴求得到應允與否,我們都始終應該保持的態度是,不要按照我們意願,但求祂的旨意成就(路加福音22:42)。這需要謙卑虛己。

通過依靠祂,我們就變得謙卑。這種謙卑(品格)是神願意我們擁有的,並且為我們所預備。祂抵擋驕傲的人(雅各書4:6)。但是祂並不想自己未曾經歷,卻要求我們學會謙卑。畢竟,當耶穌成為我們中的一員時,耶穌也使自己降卑。

  • 腓立比書2:5–7:「你們當以基督耶穌的心為心。祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」

因此,禱告是在我們偉大而全能的神面前降卑虛己的做法。

 

我們應該禱告,因為這會改變我們。

當我們禱告時,它使我們符合基督的位格。在禱告中,以謙卑的態度維持進入神的同在對我們有積極的影響。我無法量化那是什麼。我只能告訴你,你花在禱告上的時間越多,你的內心就越變得柔軟緩和,你的意志就會順從於神的旨意,你的態度會變得更加柔和,你的盼望得以恢復。

  • 腓立比書4:6–7,「應當一無掛慮,只要凡事借著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」

禱告比我們的經歷更快地改變我們。在禱告中,我們經歷神的奇妙同在,這會產生深遠的影響。神也利用我們的經歷來改變我們,但是在禱告中,我們可以更快更美妙地改變。

 

在聖經裡面

耶穌說

馬太福音6:5–8,「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話。他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們。因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」

馬可福音11:25,「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父,也饒恕你們的過犯。」

保羅說

羅馬書8:26,「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。」

彼得說

彼得前書3:7,「你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住(情理原文作知識)。因她比你軟弱(比你軟弱原文作是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣便叫你們的禱告沒有阻礙。」

猶大說

猶大書20–21,「親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」

 

根據基督教護教學與研究事工(CARM,Christian Apologetics & Research Ministry)

什麼是禱告?(https://carm.org/what-prayer

禱告是操練與神同在的做法。在禱告裡,驕傲被摒棄,希望被高舉,懇求得以交托。在禱告裡,我們承認我們的需要,採用謙卑的態度,宣告對神的依賴。禱告是基督徒必要的實踐。禱告是信心和希望的操練。禱告是通過神的兒子耶穌我們的主來感動天父之心的特權。

我們可以通過禱告改變神的心意嗎?(https://carm.org/prayer-change-gods-mind

我們怎麼可能影響從永恆就知道萬事萬物的神?神是否在某種意義上與我們互動,知道我們會做什麼,並決定做出相應的反應?或者,神是否命令將來一切都要發生,包括我們的禱告,使我們所有的禱告最終都落在祂的旨意之內?基督教內部的辯論是深刻的。但是,聖經很清楚。

 

字典

「在聖經中,禱告是一種敬拜,囊括了人類在尋求神的過程中所有的人的靈的態度。當基督徒向神表示崇拜,懺悔,讚美和懇求時,都是在敬拜神。這是人的靈所能做到的最高的行動,可以看作是一種與神相交的方式,只要其強調的重點放在神的主動性。一個人禱告是因為神已經感動了他的靈(spirit);聖經中的禱告不是『自然的回應』(見約翰福音4:24)。『從肉體所生的就是肉體。』因此,主並沒有『聽』每一個禱告(以賽亞書1:15;29:13)。聖經的禱告教義強調神的品格,其必要性在於使一個人與神保持得救或立約的關係,以及能夠憑藉那份與神的關係進而完全得著所有的特權和義務。」(伍德(Wood),D. R. W.以及霍華德•馬歇爾(I. Howard Marshall)。《聖經新辭典》(New Bible Dictionary)。萊斯特,英格蘭;伊利諾依州丹尼森市政府(Downers Grove):校園團契出版社(InterVarsity Press),1996)

 

關於作者

馬特.司里克(Matt Slick)是基督教護教學與研究事工的主席兼創始人。

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「Why should we pray?」

https://carm.org/why-should-we-pray


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。