為什麼神不回應我的禱告呢?

馬特· 司里克(Matt Slick)(https://carm.org/matt-slick

2017年12月14日

 tc-19-65cj-1

有人問我,為什麼神不回應他們的禱告。他們相信神和耶穌是彌賽亞。他們把自己的信心和盼望放在祂身上,並信靠祂。然後,他們可能有一個特別的需要或困難,或健康問題,他們禱告,尋求神的介入,卻似乎沒有任何改變。神在那兒麼?祂是不是忽略了他們?他們的禱告是不是有問題?

但真相是,神回應我們所有的禱告。祂只是沒有總是按照我們所期待的方式來回應。基本上,他的回應有三種:應允,否決,等候。

應允

很多時候,神會馬上直接地以肯定的答案應允我們的禱告。神會安排一些情況,使我們在其中得到幫助,困難在其中得到解決,使我們在其中得到醫治,或讓我們的經濟狀況好轉,等等。當這些情況發生時,我們很開心。神真愛我們啊!可是,如果神不按照我們想要的方式回應,是否意味著祂不愛我們呢?當然不是。

但是,有時候我們沒有因著禱告得到應允而感謝祂,有時候我們認為困難得到解決是自己的功勞而不是神的。可我們必須小心,不要把應允的禱告從而使困難解決了歸功於自己的能力,實際上是神給了我們能力來解決困難。所以,總要歸榮耀於祂。

否決

有些時候神非常明確地否決我們的求告,因為那並不是出於祂的旨意。神對我們有一個計畫,這個計畫非常的周詳,打個比方說,如果你在某一個特定的要求上得到應允,那麼,也許會破壞神為我們未來所預備的全盤計畫。另外,神不應允我們的禱告,原因是,我們所求的是有罪的。可能我們想要一輛新車,並不是出於自身需要,僅僅只是因為我們的欲望。可能我們想要一份更好的工作,並非是出於我們渴望有更多的錢來擴張神的國度,而是因為我們想要一台更大的電視機。在禱告當中我們的動機非常重要,神知道我們的心也知道我們的需要。祂會為著我們的好處來做權衡。畢竟,經文如此說,

    •       詩篇66:18「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」

    •       雅各書4:3「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」

等候

有些時候,神要我們在禱告得到回應之前等候。我們可能求告某件事情發生,某個問題得到解決,可能求告神以肯定的答案來回應,那麼,當我們等候神給出答案的時候必須有耐心。但,很不幸的是我們常常變得沒有耐心,並且認為沒有立刻得到答案,是因為神根本就不回應我們。事實上是有時候我們禱告的應允需要一些時間才看得出來。

禱告是一件有意思的事。我們禱告的時候就是在神的同在當中,尋求祂來幫助我們,尋求祂來拯救或幫助某人,等等。因為我們看不見整幅圖畫,特別沒有遠見,所以有時候我們覺得沒有得到所求的,原因是我們也許得罪了神,也許神不愛我們,也許祂根本就不聽我們的禱告。但是這樣的想法很危險,因為這會讓我們把個人感受淩駕於神的旨意之上,會讓我們走偏行己路。事實上,我們必須對神有信心,必須明白,我們是求祂的旨意成就,而不是我們的旨意。

    •       希伯來書11:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」

    •       腓立比書4:6-7「應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」

活在祂的旨意中

 tc-19-65cj-2

打個比方說,有一條流動的大河,河水象徵著神的旨意。我們多數人想做的就是在我們自己的小路上沿著河流跑,當適合我們時,我們偶爾會浸到水中。有時,我們自己的小路使得我們離那條河有時遠,有時近。我會希望自己不是走在自己的小路上,而是跳進河水中,由神的旨意帶著走。那樣,我就會被帶到神要我去的地方,我的禱告就會顯出祂的旨意,而不會沿著自己的小路跑而偏離岸的旨意,那麼,從始至終,我所願的就是希望我的心意與神的心意一樣。

    •       路加福音22:42「說,『父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。』」

    •       約翰一書5:14「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。」

總結

所以,我們說,神回應我們的禱告有時候用一個明確的「是」,有時候用一個明確的「不」,有時候祂要我們等候。神不是我們的僕人,盡管我們的禱告往往是真心實意,出於自己的需要,但我們的禱告必須最終交托給神的旨意。就像耶穌把自己交托給天父,儘管他自己不想上十字架受死,但他選擇了順服(路加福音22:42),因為那是神的旨意。因此,即使我們很難接受也並不總是得到自己想要的,也應該從始至終求告神的旨意成就。

作者簡介

 tc-19-65bw-2

馬特·司里克(Matt Slickhttps://carm.org/matt-slick)是基督教護教學和研究事工協會(the Christian Apologetics and Research Ministry)的會長及創始人。 

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「Why doesn’t God answer my prayers?」

https://carm.org/why-doesnt-god-answer-my-prayers

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。