是否可以慶祝聖經中沒有規定的基督教節日?

盧克·韋恩Luke Wayne)(https://carm.org/luke-wayne

2016年11月3日

答案是肯定的,可以慶祝沒有在聖經當中規定的基督教節日。聖經本身肯定了至少兩個神從未下令要求建立的節日,但是他把這些慶祝活動當成是他的子民對他工作的一種紀念。舉個例子,猶太人的普珥日。在《以斯帖記》的末尾,在神授意以斯帖和末底改從敵人的手中解救出猶大人之後,為了感謝神的拯救,波斯的猶大人創立了普珥日。

「(猶大人)就應承自己與後裔,並歸附他們的人,每年按時必守這兩日,永遠不廢。 各省各城、家家戶戶、世世代代紀念遵守這兩日,使這「普珥日」在猶大人中不可廢掉,在他們後裔中也不可忘記。」

值得注意的是,神並沒有親自下令或創立這個節日:「猶大人應承自己建立並遵守這兩日。」慶祝普珥日是在末底改時代的政權而非神的啟示下執行的。過了一段時間後,並非所有的猶太人都繼續這種做法。比如,昆蘭的古老猶太團體(正是他們製作了死海古卷)沒有把普珥日納入到任何的節日日程中,所以據推測他們並不慶祝這個節日。1https://carm.org/is-it-okay-to-celebrate-extra-biblical-christian-holidays#footnote1_tig17mt)盡管今天大多數猶太人都慶祝這個節日,但是在新約中並沒有關於它的記載,其他的任何史料當中也找不到早期基督徒慶祝該節日的證據。簡言之,不是所有人都有明顯的義務去慶祝普珥日,神也沒有為此下令。但是,聖經似乎將猶太人為了紀念和感謝神的拯救而創立普珥日的決定看作是一件正面的事。當然不會譴責它。即使聖經沒有要求這些特殊的慶祝活動,為了紀念神所做的偉大事蹟而建立起傳統的慶祝活動,似乎也沒有任何過錯。

另一個更強有力的例子是光明節。光明節是猶太人在舊約和新約期間創立的一個紀念日,它是為了慶祝猶太人將玷污了耶路撒冷的希臘侵略者趕走,並重新將耶路撒冷聖殿獻給神。和普珥節一樣,光明節是猶太人為了感謝神的拯救而創立的傳統節日。舊約完全沒有關於光明節創立的記載,因為它是在舊約之後發生的。當然,聖經中從來沒有規定過這個節日。然而,約翰福音10:22中描述了耶穌參加「修殿節」,也就是光明節。耶穌認為慶祝聖經當中沒有提及的節日並沒有錯。顯然,留出一天來慶祝和銘記神的偉大事蹟並沒有什麼錯,多個世紀以來基督徒都是這麼做的。

大多數基督徒每年都會慶祝復活節,並且很多人(盡管沒有非常普遍)也會慶祝耶穌的生日。許多新教徒會在每年的10月31日慶祝宗教改革,正是在這一天,馬丁·路德將他的《九十五條論綱(95 Theses,或稱「關於贖罪券的意義及效果的見解」,譯注)》釘在維滕貝格的諸聖堂大門上。他們在宗教改革當中看到的神的恩典,僅僅通過信仰就能夠讓人們回歸到神的福音當中,因此他們通過紀念的方式來慶祝神的恩典。神沒有要求或創立這些節日,聖經當中也沒有記載。如果有人選擇不慶祝這些節日,他也沒有罪過。但是聖經似乎肯定了這個想法,即神的子民每年可以留出幾天來感激神特別的作為。

歸根結底,這是一個關於良心的問題。如果你擔心一個特殊的節日會有什麼問題,不要慶祝它。如果你的兄弟以一種虔誠的崇敬的態度來慶祝它,不要阻礙他。他並沒有被禁止這麼做。如果你的姐妹擔心一個你熱愛的節日,不要強迫她參與。她有權放棄。誠然,她應該放棄並在神面前保持潔淨的良心。保羅寫到:

「有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣,只是各人心裡要意見堅定。守日的人,是為主守的。」(羅馬書14:5-6)

他接著解釋到:

「所以我們不可再彼此論斷,寧可定意,誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。我憑著主耶穌確知深信,凡物本來沒有不潔淨的;惟獨人以為不潔淨的,在他就不潔淨了。」(羅馬書14:13-14)

在食物、衣著、節日及其他聖經沒有禁止也沒有要求的事情上,是有自由的。在這些問題上我們必須堅持自己的良心,並且呼籲我們的兄弟堅持他們自己的良心。一些基督徒慶祝聖誕,而另外一些不這麼做,是可以的。一些基督徒慶祝復活節,另外一些人使用主復活日這個名字,還有一些人根本沒有這個節日,也是可以的。那些每天都紀念耶穌誕生、死亡和復活的基督徒,不必因為沒有特定的紀念日而羞愧。那些出於對耶穌誕生和死亡的尊敬而強迫自己每年設定一個特定的日子來紀念的基督徒,並不會比不這麼做的人更糟(也不會更好)。只有讓每一個信徒都盡可能地尊重耶穌的降臨,要尊重其他信徒,因他們也作為耶穌的肢體。

            1. Martin Abegg Jr., Peter Flint, and Eugene Ulrich, The Dead Sea Scrolls Bible (HarperCollins Publishers, 1999) 630

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章「Is it okay to celebrate extra-biblical Christian holidays?」

https://carm.org/is-it-okay-to-celebrate-extra-biblical-christian-holidays

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。