印度教的異議與答疑

作者:Ryan Turnerhttps://carm.org/ryan-turner

以下是對我們印度教朋友的一些討論觀點。這個列表不盡詳細,只是涵蓋了我們的朋友提出的部分問題。這些論述不具攻擊或者爭辯的性質,而是為了解答我們的印度教徒朋友對福音(好消息)所提出的一些重要異議和問題。

1. 基督教是西方的信仰。印度教是東方的信仰。由於我是東方人,基督教不適合我。

  • 成為一個基督徒,你不必放棄你的文化。
  • 在公元後的幾個世紀裡,基督教在西方迅速發展。然而,基督教實際上發源於中東地區,在現今以色列的耶路撒冷。因此,基督教不是西方的信仰。事實上,大多數基督教信仰來自猶太文化。
  • 你不必放棄你的文化成為一個基督徒。基督教雖然受猶太人的影響,但它是一個國際性的宗教。耶穌來是為萬國的人民(約翰福音3:16;提摩太前書2:5)。聖經也提倡人與人和睦相處,「並不分猶太人、希臘人、自主的、為奴的、或男或女、因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」(加拉太書3:28)基督徒應該把耶穌的好消息帶給所有的國家(馬太福音28:18-20;路加福音24:47;使徒行傳1:8)。
  • 在基督教歷史早期,有猶太人、羅馬人、希臘人、非洲人和許多其他人轉變為基督教徒。聖經不期望這些人放棄他們的傳統或文化。事實上,即使在耶穌之後的幾個世紀中,也有印度人轉變為基督教徒。

2. 英國基督徒欺壓印度人民多年。我們為什麼還要與基督教有什麼相干呢?

  • 英國征服印度的動機是為了大英帝國的政治和經濟利益。的確,許多統治印度的英國人聲稱是基督徒,但他們不是真正的基督徒,因為他們的行為違背了耶穌的教導。耶穌說:「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」(馬太福音7:12)。英國人想要被印度人殘忍地虐待嗎?當然不是。
  • 耶穌教導我們應該愛所有的人,並對待別人像我們希望別人怎樣對待我們一樣(馬太福音7:12)。如果一個人殘忍地傷害另一個人或一國人民的利益,那個人就是公然犯罪。因此,英國殖民者所做的是錯誤的。

3. 耶穌不是唯一的。他是許多化身之一。

  • 耶穌實際上聲稱自己從未是許多化身中的一個。他聲稱只有一位神(馬可福音12:29;約翰福音10:30)。他稱自己是神成了肉身(約翰福音8:58;10:30;馬可福音2章)。他還說:「若不藉著我,沒有人能到父那裡去」(約翰福音14:6)。他說只有一個真宗教(約翰福音10章)。
  • 有大量的歷史證據表明耶穌的身體從死裡復活(請參閱文章:《耶穌復活的事是真的嗎?》)。在數百年的舊約中,就有許多預言關於耶穌的生命、死亡和復活的本質(參見以賽亞書53:5;彌迦書5:2節;但以理書9:24-27)。耶穌自己也預言了他的復活(馬太福音12:40;27:63)並且預言成真了(馬太福音28章;哥林多前書15:3-8)。

4. 說基督教是唯一的真宗教是不理性的。因為通往神有許多的道路。

  • 若說耶穌的思想具有排他性是不理性的,是在暗示那些思想中有一個邏輯上的矛盾。然而,說只有一個真宗教是沒有不符合邏輯的。
  • 真理本質上是狹隘和排他性的。說2 + 2 = 4是狹隘和排他的,但它是一個客觀事實。同樣,基督教有充分的證據表明基督教是唯一的真宗教,因為在耶穌出生前的幾千年,就有了關於他的詳細預言(彌迦書5:2;以賽亞書53章;但以理書9:24-27),耶穌的教導是通往神那裡只有一條路(約翰福音第14:6),並且有耶穌的奇蹟復活最強的歷史證據。

5. 我的整個家庭是印度教。如果我成為基督徒,我將是一個被遺棄的人。我不能拒絕我的家人。

  • 這絕對是一個不能輕率對待的難題。的確,跟隨耶穌可能會付出你的聲望、安慰、甚至你的生命。然而,知道真神,並確信有永恆的拯救,強過在印度教的假宗教傳統中永遠失落。
  • 耶穌說:「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(馬太福音10:28;參閱路加福音12:5)。
  • 你背負著的有重擔嗎?耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11:28)這不容易,但神會親自幫助你們。

6. 有許多的男神和女神。我為什麼要相信一個神?

  • 相信一個神有些哲學、科學和歷史原因。
  • 科學上,有強有力的證據表明宇宙有一個開始。空間、時間和物質在過去的某個時刻有了開始。因此,大爆炸破壞了永恆宇宙或宇宙的擴張、崩潰、然後再膨脹的概念。所以,印度教對永恆、週期循環性宇宙的概念是不科學的。
  • 科學證據反對物質宇宙的永恆也來自熵定律。這個定律確定宇宙正在耗盡可用能量。宇宙不可能是永恆的,因為我們現在還沒有耗盡我們所有的可用能量。如果宇宙是永恆的,我們現在就會耗盡我們所有的可用能量。因此,物質宇宙不能是永恆的。
  • 從邏輯上講,宇宙論證明了神的存在,其論證是宇宙只有一個獨立自存的原因。論據如下:一切存在的開始都有一個原因;宇宙開始存在;因此,宇宙的存在有一個原因。不可能有無限原因的無限倒推證明。換句話說,不可能有一個神、另一個神、另一個神、還有另一個導致他面前的神的神等。有了這樣的模型,第一個神就不可能存在或開始。原因的無限倒推是不可能的。因此,必須有一個獨立自存的神。
  • 在歷史上,耶穌教導只有一個神。預言、復活、聖經新約資料的一般可靠性和其他證據表明他是對的。
  • 雖然有一個神,但天使和惡魔在這個層面上可能被稱為「神」(哥林多前書8:4)。然而,這些惡魔不是真正的神。他們只是冒牌的或假的神。萬物只有一個真神(約翰福音17:3:比較以賽亞書43:10;44:8)。

7. 印度教是科學的。

  • 請參見上面關於反對宇宙永恆的科學和理性證據的評論(#6)。
  • 由於科學證明宇宙不是永恆的,因此印度教所教導的永恆宇宙的概念不可能是真實的。因此,印度教在科學上是不准確的。

8. 我成為印度教徒有大平安,我不需要成為基督徒。

  • 宗教問題不是感覺,而是真理。必須問的問題是:「印度教是真宗教嗎?」
  • 許多人相信東西會有平安的感覺是絕對錯誤的。有些孩子相信聖誕老人存在有很大的平安,並且每個聖誕節他都會送給他們糖果。然而,聖誕老人是不存在的。所以一個人的感覺是什麼並不重要,在於他們的感覺是否符合現實(真相)。1

9. 我喜歡作印度教徒。我喜歡種種儀式和實踐。我不想成為一個基督徒。

  • 你有任何確定,你會到達輪迴或解脫嗎?你會永遠處於輪迴/轉世的無休止循環當中嗎?這些種種儀式在這個過程中真的會有實際的幫助嗎?
  • 耶穌基督來帶給我們希望。他說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息」(馬太福音11:28)。他還說:「我實實在在的告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。」(約翰福音5:24)。耶穌基督藉著信心,從神的審判中拯救了你。這不是靠你的行為,乃是要靠著信心,才能得永生(以弗所書2:8-9;羅馬書4:5;5:1)。這救恩,你能夠立刻獲得並有確信,因為耶穌已經做了完美的工作,他是獨一真神道成了肉身。

10. 我是素食主義者,我尊重生命。基督教是非素食主義者,相信獻祭和吃動物是殘忍的。

  • 基督教徒不是反素食主義者。由於健康偏好甚至聖經的原因,有些基督徒是素食主義者。聖經允許一個人成為素食者(見羅馬書14章)。然而,它也允許吃葷的生活(參閱哥林多前書8:13;10:25-28;羅馬書14:2-3、21)。
  • 聖經並不教導基督徒應該虐待動物或用於自私的目的。事實上,今天大多數西方公司對待動物是殘暴和錯誤的。聖經教導人類對動物有管轄權;因此,人有權利使用動物來滿足他的需要,而不是利用動物。
  • 此外,聖經教導人類尊重動物。人類沒有創造動物,也沒有動物是通過一些隨機的化學過程出現的。相反,動物是由神創造的(創世紀1:20-25)。由於動物是神創造的,人類沒有權利濫用神給予他們對動物的管轄權。例如,人類只是為了遊戲而屠宰動物是錯誤的。

11. 印度教是一個和平的宗教,但基督教有著血腥的歷史。

  • 「基督教」有著血腥的歷史是真實的。許多人聲稱是耶穌的追隨者,但是為了他們自私的利益殺了他人。十字軍就是羅馬天主教會出於政治原因導致的。耶穌沒有提倡殺人,而是愛和寬恕。這些所謂的「基督徒」的做法是違背了耶穌的教導,是新約聖經教義的恥辱。
  • 有許多印度教徒野蠻殘忍對待自己人民的例子,例如焚燒寡婦的做法。或者,甚至敵對其他人民,如現代激進的印度教徒逼迫基督徒。雖然做出這些行為的人聲稱是印度教徒,但並不會使印度教成為假宗教。而這些「基督徒」的行為也沒有使基督教成為假宗教。宗教中總是有假信徒聲稱是正確地遵守了宗教的教義。

12. 印度教教導個人對自己的行為承擔道德責任,但基督教不是。

  • 印度教堅信一個人需要承擔的道德行為是基於業力報應法則,取決於他們前世生活中的行為,這是不合理的。一個人會因為他們沒法記得所做的行動而受苦。
  • 因為人們不斷的犯罪,所以一個人基本上不可能跳出輪迴。基督教有恩典的概念,但印度教沒有。印度教中,一個人必須不斷努力追求道德上的完美。然而,這樣的完美印度教徒從來沒有達到過。另一方面,耶穌基督在道德上是完美的。由於人的罪性,他做出的拯救是一個免費的禮物(約翰福音5:24;6:47)。
  • 基督教教導每個人都要對自己在道德上行為負責(馬太福音12:36;羅馬書14:12)。然而,只有通過耶穌基督才能免費獲得最終的拯救或解脫的禮物(羅馬書6:23;以弗所書2:8-9)。

1. 關於眾所周知的聖誕老人並不為真的類比,我的觀點並不是說印度教像相信聖誕老人,而是在找一個共通的文化比喻。

這篇文章翻譯自Ryan Turner的在線文章「Hinduism Objections and Answers」

https://carm.org/hinduism-objections-and-answers

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。