伊斯蘭的自卑情結

2019年9月20日

邁廷雷斯(mateenelass

伊斯蘭從一開始就有嚴重的自卑情結。

穆罕默德作為一位有抱負的先知,在他的家鄉麥加努力了大約12年,說服他的同胞們棄絕多神信仰,向真主安拉的主權統治屈膝。公元622年,當他對其宗族部落失去了耐心,最終被趕出麥加時,這個想成為先知的人所在的城市吸引了相對較少的皈依者,而詆毀他的人越來越多。

穆罕默德曾希望贏得該地區其他主要獨一神論者,即以「聖書(聖經)之民」為人所知的猶太人和基督徒的群體,對他的宗教主張和地位的支持。他甚至在傳道中加入了一些他所聽過的有關聖經人物的口頭傳統的故事。然而,當猶太人和基督徒更多地了解到他的浮誇的主張和古怪的教義時,他們斷定他不是神派來啟示他們的先知。

被麥加多神信仰人群和西部阿拉伯的獨一神信仰的族群棄絕之後,穆罕默德對他們的憤恨與日俱增。他的傳道變得更具敵對性和防禦性,安拉發誓要用火獄來對付先知的對手,同時也支撐了穆罕默德的自我意識。在他的信士群體中,他的意志是無懈可擊的,甚至安拉似乎也渴望執行他的命令,為他預備妻子們、戰利品和滿足自我的啟示。

事實證明,穆罕默德的確是一個臉皮薄敏感之人,這對那些有自卑情結的人來說並不罕見。當對手用粗俗的笑話或不敬的歌嘲笑他時,他感到被冒犯了。然而,先知被一群願意為服侍他而「去殺人及被殺」的信士包圍著(參見古蘭經9:111),穆罕默德毫不猶豫地派他們去暗殺那些傷害了他的自尊的人。

inferiority_complex_2723315

因此,今天,那些嘲笑先知、或者他的古蘭經、或者褻瀆安拉的人,根據伊斯蘭法律就是犯了死罪,在那些完全執行伊斯蘭教法的地方會被處死。有哪個宗教會要求對那些取笑或不尊重其創始人的人處以死刑?那些認為批評(即使是有充分根據的批評)是不可容忍的,並試圖一次性地消除批評的人,通常都會被一種自卑感所困擾。近年來,伊斯蘭合作組織(Organization of Islamic Cooperation, OIC)連珠炮般向聯合國提出要求,要求這個世界監管機構取締任何可能被理解為「伊斯蘭恐懼症」的言論,這並不為奇。自卑情結害怕言論自由。

當伊斯蘭社群無法阻止其他人詆毀它時,其回應通常不是參與批評,而是充耳不聞,不斷提升「真主更大(Allahu akbar)」的呼聲—「我們的真主比你們的神大」。這就相當於一種宗教加強版的校園口角,以「哦,是嗎?好吧,我的爸可以打敗你的爸」,然後用手指堵住耳朵,這樣就聽不見對手的聲音了。

每當穆斯林公開放棄信仰時,伊斯蘭也顯露出它的自卑情結。沒有哪個宗教喜歡失去信徒,但只有伊斯蘭以死亡威脅的手段來防止其信士離開。它不能容忍承認前穆斯林認為伊斯蘭不真實和沒有吸引力,也不希望與這些不信者共存。相反,伊斯蘭教法命令處決那些離開信仰的人,希望通過施加恐懼來平息群眾的疑慮。

另一方面,如果一位著名的卡菲爾(異教徒)決定成為一名穆斯林,這類消息會被伊斯蘭宣傳者大肆宣揚,作為伊斯蘭教義的證據。穆斯林世界投入到這些努力上的精力使其他宗教的類似發展相形見絀。人們不禁要問,這種大張旗鼓的宣傳是否更多的是為了提振穆斯林社群低落的士氣,而不是歡迎一個新的歸入者。

同樣地,使用武力強迫不信者接受伊斯蘭,倘若不這樣做,則強迫他們以契約民dhimmis(伊斯蘭社會的三等公民)的身份生活,暴露了一種令人不安的恐懼,即伊斯蘭本身無法在自由思想的市場中立足。為契約民制定的規則,是以法律規定了他們低於穆斯林的地位,這樣穆斯林世界就可以繼續通過指出其敵人的被迫成為低人一等來掩蓋其令人煩惱的不足之處。

但是,伊斯蘭的自卑感在與基督教福音的無休止競爭中表現得最為明顯。穆罕默德無法忍受耶穌在新約中和在基督徒門徒生活中的地位,所以他不得不縮減耶穌在他的古蘭經教導中的角色。耶穌不能是神;他不能是真主的兒子;他不能是世界的救主;他不能從死裡復活和升天坐在父的右邊。實際上,他不可能比穆罕默德本人更大,甚至也不可能與他同等。他只是一個先知,也許是一個偉大的先知,但穆罕默德是最後一個也是最偉大的一個。

而且,古蘭經的信息不能次於福音書。為了防止這種情況發生,穆罕默德堅持說,耶穌的真正信息不是來自別處,正是安拉賦予他的—警告人類如果人類拒絕作為順從的奴隸在全能者面前卑躬屈膝,安拉的審判就要來臨。然而,在穆罕默德死後的這些年裡,穆斯林實際上有機會將新約聖經與古蘭經進行比較,在這個過程中,他們發現一個愛之神的信息肯定蓋過一個復仇之神的信息。因此,今天的穆斯林辯護者試圖重新構建古蘭經的教導,盡可能多地模仿福音書的教導。

新約宣揚神愛罪人,差祂的兒子到世上來,拯救那些要在罪中滅亡的人。耶穌在地上的事工,大部分都花在那些在宗教精英眼中不值得的人身上。使徒保羅總結神的心意說:「我們還作罪人的時候,基督就為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5:8)祂的愛是個人化的,不止息的,是一種與人類靈魂的親密關係,比任何其他關係都要深。這個真理說明了為什麼福音在人間從第一次傳揚直到現在得到了如此驚人的回應。

穆斯林的辯護者知道這一點,也知道古蘭經沒有這樣的信息。伊斯蘭的真主不是一個建立個人親密關係且愛罪人的神。安拉沒有以任何方式犧牲自己來洗淨悖逆他的所造物。他和他創造物保持距離,警告那些不信從的人地獄,即將來臨的折磨,應許信從的人可得到樂園的各樣感官享受。但是,恐懼的信息不如愛的信息令人信服,因此,辯護者們梳理古蘭經,尋找安拉之愛的任何跡象。結果並不盡人意。

古蘭經四十二次提到安拉的愛。不幸的是,這些事例中有一半以上(確切地說有23次)指的是真主所不愛的。例如,他不喜歡那些做錯事的人,那些在地上行毀壞的人,那些棄絕伊斯蘭的人,那些不慷慨的人,那些傲慢的人,浪費的人,奸詐的人,罪犯等等。其他十九件事情描述了真主愛的人:那些行善的人,那些正直的人,那些愛他的先知的人,那些為他的事業而戰(聖戰)的人,那些純潔而潔淨的人(遵守儀式法律)等等。真主的愛是對那些「達到標準」的人的回應,不是通過個人的親密關係來體驗的,而是通過今生和來生的豐富獎賞來體驗的。

盡管如此,在一種神學上的匱乏的刺激下,穆斯林的辯護者尋找啟示性的章節來填補所匱乏的,一些人指出一節古蘭經經文似乎顯示了真主的親密和愛的承諾。在古蘭經50:16,慶祝勝利的注解者滔滔不絕地講述真主安拉的話語如何揭示他比我們想像的更接近我們:

我確已創造人,我知道他心中的妄想,我比他的命脈還近於他..(And We have already created man and know what his soul whispers to him, and We are closer to him than [his] jugular vein)...

IMG_257

他們說,這是證明,安拉確實個人地愛我們並親密地愛我們。古蘭經在「好消息」方面與新約一致。

但仔細一看,這根本不是這段話的意思。這一章的全部內容是關於那些對真主嗤之以鼻的人,盡管他給他們所有在被造物中的力量和美善的跡象。他警告他們不能向他隱藏自己的思想和行為。事實上,他靠近他所創造的奴隸,比他們的頸內靜脈(當這些血管被切開時,會迅速抽乾體內的生命)更近。這節經文不是在說真主的親近意味著他對人類的個人的愛,而是宣稱安拉正在密切注視著他的奴隸,沒有什麼能夠逃脫他的眼目。審判將根據此來做出。接下來的兩節(古蘭經50:17—18)進一步澄清真主安拉的這種親近所需要的—不是他親自臨在,而是他已經差派出了兩個記錄天神坐著,一個在右肩來記錄每一個好的行為,一個在左邊記錄每一個不好的行為:

當坐在右邊和左邊的兩個記錄的天神記錄各人的言行的時候,他說的每一句話,他面前都有天神當場監察。

在古蘭經的這一章裡沒有愛、恩典或憐憫。相反,我們發現這個令人心寒的警告:任何邪惡的思想或行為都不會逃過安拉的眼睛。他將充分懲罰那些不服從他的人,並以樂園獎賞那些完全服從他的人。但是,當然,沒有人完全服從安拉—甚至穆罕默德在古蘭經中也被命令四次懺悔自己的罪過,聖訓的傳統顯示先知懇求他的追隨者為他祈禱,以致在審判的日子他會被視為是配得上的。

因此,認為真主比我們的頸內靜脈更親近我們的觀點(聖戰分子總是急於切斷頸內靜脈,以刺穿異教徒的脖子,以示真主安拉的最終審判)很難傳達出伊斯蘭的真主對罪人充滿了愛這樣一種觀念。事實上,事實恰恰相反:安拉以鷹眼注視著他的奴隸們的任何疏忽,他的劍隨時準備好將那些冒犯他的人送上火獄的永恆碳火。

人們可能會奇怪,為什麼有人會繼續留在一個內部強制和外部專制的宗教裡。我相信,大多數人的答案是,他們不知道還有什麼更好的。他們成長的社會有效地阻止他們接觸除伊斯蘭以外的任何世界觀,同時他們的宗教告訴他們,他們是真主安拉在地球上所安置的最好的民族(古蘭經3:110),在他們的真主看來,非穆斯林是所有生物中最邪惡的(古蘭經98:6)。對被認為是污穢的卡菲爾kuffar(異教徒)的厭惡使他們回避任何非伊斯蘭的東西,對叛教者的死刑的恐懼使他們膽怯地被關在伊斯蘭教法正統思想牢籠裡。

但過去半個世紀表明,時代正在改變。全球化、社交媒體和互聯網的影響已經打破了伊斯蘭灌輸的障礙。穆斯林比以往任何時候都更加自由地與異教徒去探索其他的世界觀並發現他們並不是最卑劣的生物(不比穆斯林),而且根據許多的測量標準,穆斯林社群不是最優秀的民族。今天,成千上萬的穆斯林為了各種各樣的選擇而離開伊斯蘭—轉向無神論,成為基督徒,陷入世俗享樂主義。無論什麼吸引他們的興趣,提供了足夠的激勵讓他們放棄伊斯蘭和他們背負這麼久的自卑感,並陶醉在當他們放下真主安拉比他們命脈還近的宗教緊身衣時所發現的自由。

願他們的族群興旺!

這篇文章翻譯自mateenelass在線文章「Islam’s Inferiority Complex」

https://mateenelass.wordpress.com/2019/09/20/islams-inferiority-complex/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。