tc-19-473c

即使較和平的伊斯蘭形式也是危險的

威廉.基爾派翠克(William Kilpatrick)

2019年6月19日

2019年6月19日(轉捩點計劃)(Turning Point Project) (https://turningpointproject.com/beware-of-muslim-bearing-pamphlets/)-「真伊斯蘭是全面拒絕所有恐怖主義方式的宗教」。

就談談真伊斯蘭運動(Turning Point Project)(https://www.trueislam.com/home/)出版的小冊子。這小冊子列出其餘10個有關「真伊斯蘭」的真相,包括「真伊斯蘭相信女性的平等、教育和賦權」、「真伊斯蘭包含世界人權宣言」,以及「真伊斯蘭承認沒有宗教可壟斷救贖」。

內文的頁面提供來自古蘭經和其他伊斯蘭材料的經節,以支持伴隨每個真相的主張。

真伊斯蘭運動表示期望反駁極端主義的威脅-他們指這被對伊斯蘭的無知所加劇。因此:

像伊斯蘭國這類極端主義者靠著對伊斯蘭的無知來增長。這是為何人們越認識伊斯蘭的真實教導-以及穆斯林真正相信的是甚麼-便越少會被伊斯蘭國的宣傳手法欺騙。

這小冊子甚至附上一次小開齋(Iftar)晚餐(齋戒月裡結束每天禁食的晚餐)的邀請:「成為我們的晚餐來賓。與你的穆斯林鄰舍會面。無任歡迎。」這邀請也包括一個「尋持你附近的清真寺」的按鈕。

誰可反對?美國人相信大部份穆斯林是溫和的,這看來像是溫和的群體。

然而你或許已猜到,我實在有些異議。雖然這運動聲稱表達「整個穆斯林群體的價值、信念和原則」,實際上它沒有為全球穆斯林群體發聲。因為美國的阿哈默底亞(Ahmadiyya)穆斯林社群倡議這運動,而全球的阿哈默底亞僅佔世界穆斯林人口約1-1.5%,他們簡直不能聲稱為「整個穆斯林群體」發聲。而且阿哈默底亞[或阿瑪迪(Ahmadi)]支派廣被其他穆斯林視為異端群體,又常被其他穆斯林視為迫害的目標。難怪阿瑪迪人關注極端主義者,因他們本身一直是極端主義者暴力行為的受害者。

然而,不僅極端主義者視他們為異教教徒,主流穆斯林亦然。正統穆斯林有許多理由將阿瑪迪人歸類為異教徒,但主要原因是他們的創辦人米爾扎.歐拉姆.阿哈默德(Mirza Ghulam Ahmad,1835~1908)否認穆罕默德是伊斯蘭的終極先知。實際上,阿哈默德自稱是得著神聖啟示的先知。不僅如此,他也聲稱自己是期待已久的馬赫迪(Mahdi),而且是穆斯林期望在末日時出現的彌賽亞。

基督徒或很希望他的聲稱是正確的,特別是他聲稱安拉已揀選他更新伊斯蘭。認為阿瑪迪版本的伊斯蘭真的代表真伊斯蘭也會是不錯的想法,因為這是較為友好與溫和的伊斯蘭版本-這是較接近期望中的幻想,是許多西方人對伊斯蘭信仰的誤解。

實際上,阿哈默德嘗試在伊斯蘭上放上微笑圖示,他看來真誠地相信這是和平與愛的宗教。雖然他視古蘭經為最高權威,但他或多或少忽視了其內文中所有難解之言。

從多方面來看,他好像教宗方濟各(Pope Francis)的較早期版本。像方濟各一樣,他強調寬容和接納、相信靈性比教義重要,並相信真主的旨意是宗教多樣性。因此阿瑪迪社群視沃教始祖瑣羅亞斯德(Zoroaster)、印度教的黑天神(Krishna)、佛陀和孔子為先知,與耶穌、摩西和穆罕默德一樣。有別於正統穆斯林,阿瑪迪人傾向視伊斯蘭為不斷演進的信仰,它身在多種宗教信仰融合的過程中。

在許多方面,阿哈默底亞派好像許多西方人相信大部份穆斯林所持守的溫和信仰。

隨著這美好局面而來的唯一問題是,大部份穆斯林全面拒絕阿瑪迪人。巴基斯坦法律禁止阿瑪迪人自稱穆斯林,沙特阿拉伯的法律禁止他們到麥加朝聖,並且在穆斯林世界有普遍一致的意見,就是阿瑪迪人並非真正的穆斯林。

 

聖戰的真正意義

盡管如此,較密切觀察阿瑪迪人接觸非穆斯林的方法有所幫助,因為他們使用類似較正統的穆斯林沿用的模式。例如兩者皆傾向粉飾伊斯蘭較具威脅性的方面-諸如聖戰。

若你瀏覽為了吸引非穆斯林而設的伊斯蘭網站,你很可能會得到這個印象,就是聖戰是內在靈性掙扎,藉以對抗人的基本渴望。這詮釋通常出現於「較大」的聖戰對「較小」的聖戰這情境裡。根據一段經常引用的聖訓:

先知從他的其中一場戰役歸來,隨即告訴我們:「你以最傑出的姿態歸來了,你從較小的聖戰到了較大的聖戰-(安拉的)僕人努力為對付其渴望的抗爭。」(塔里克.巴格達迪〔Tarik al-Baghdadi〕13/493)

由於大部份非穆斯林都不認識何謂聖訓,他們較少可能知道許多伊斯蘭學者將之歸類為「脆弱的」聖訓http://www.faithfreedom.org/greater-jihad-lesser-jihad-and-jihad-in-the-way-of-allah/),有些更認為它全屬謊言。最具權威性的布哈里聖訓提及聖戰近200次,全都假定聖戰意即武裝戰爭。同樣地,古蘭經多處經節清楚表示,穆罕默德認為聖戰的戰鬥模式比祈禱模式更優勝(如古蘭經9:19~20)。

 

選擇性使用引文

另一個被阿瑪迪人和其他穆斯林辯教者使用的戰術是選擇性使用引文。例如來自古蘭經的少量經文被用來表明伊斯蘭是和平的宗教,但逾一百節鼓吹暴力聖戰的經文未被提及。

或許最早被引用的經文是古蘭經5:32。真伊斯蘭小冊子https://www.trueislam.com/home/)這樣闡述:

神聖的古蘭經承認所有人類皆具聖潔特質:「凡枉殺一人的,如殺眾人;凡救活一人的,如救活眾人。」(古蘭經5:32)

再說,誰會反對?盡管經節看似很令人安心,但有些修飾辭已在阿瑪迪人的節錄中被省去。首先,它沒有提到這經節改編自古蘭經。另外,「除因復仇或平亂外」這限制條款被省去。但最大的疏漏是沒有提及接下來的經節:

敵對真主和使者,而且擾亂地方的人,他們的報酬,只是處以死刑,或釘死在十字架上,或把手腳交互著割去,或驅逐出境。(古蘭經5:33)

自穆罕默德視所有拒絕其信息者為擾亂(有些翻譯為「破壞」)地方的人,古蘭經5:33全然註銷了此前的和平經節。此外,接續幾節我們讀到:「偷盜的男女,你們當割去他們倆的手,以報他們倆的罪行。」(古蘭經5:38)

不僅阿瑪迪人省去切除和釘死在十字架上的經節,大部份穆斯林辯道者以同樣方式引述拯救世人的經節。細讀這類文獻時,非穆斯林需要提防,因這試圖令人誤解。

讓我們以「真伊斯蘭包含世界人權宣言」的真伊斯蘭聲稱作為最後一個例子。他們在此靠著普遍上低水平的歷史知識,這折磨著「覺醒」一代。事實是,大部份伊斯蘭國家對聯合國的世界人權宣言感到遺憾,結果伊斯蘭合作組織(Organization of Islamic Cooperation)成員國在1990年於開羅會面時正式通過伊斯蘭的開羅人權宣言(Cairo Declaration on Human Rights in Islam)。開羅人權宣言保證跟從聯合國宣言中大部份相同權益,但這令這些權益服從於伊斯蘭教法設定的限制-意即這些「保證」不很重要。故再次重申,真伊斯蘭的聲稱顯然帶點欺騙性。

或有人會問:為何集中在阿瑪迪人身上?不公地攻擊一個相對和善的伊斯蘭分支的論點何在?若有人改信這溫和的信仰體系,會帶來甚麼傷害?

 

為何集中於阿瑪迪人?

那麼,我必須承認,集中在阿瑪迪人的起初原因很簡單,就是某朋友轉發他們的運動宣傳資料給我。寫一些吸精的東西比一個只記得一半的例子更合宜。然而還有另外三個原因。第一是相比其他穆斯林群體,阿瑪迪人利用欺騙式的招募技巧;預先警告這些誤導的做法是重要的,因為一般人未必會注意這些方式,他們不會發現選擇性使用的引文或許多相關聲稱經常與歷史事實不一致。阿瑪迪人的小冊子警告,忽視伊斯蘭加劇極端主義,然而它刻意令讀者處在對大量伊斯蘭材料的蒙昧之中,就如其他伊斯蘭網站一樣。

第二個令人擔心的原因是,改信阿瑪迪派並非必然保留阿瑪迪人的身分。在剛改變為基要主義者和福音派基督徒之中出現一個現象,被稱為「信仰旅行」-初信的基督徒從一家教會到另一教會,或由一個宗派轉到另一個宗派,以尋求更強烈的宗教體驗。阿瑪迪人未有離開這試探,他們或許更有這種傾向,因他們強調對其他傳統開放。

此外,新的改信者比資深信徒更積極,並且渴望盡力學習更多有關他們的新信仰。對基督徒改信者不用擔心,但對穆斯林改信者來說是另一碼事。實際上,結果發現近期的伊斯蘭改信者參與一定數目的聖戰襲擊,而且多個研究已顯示穆斯林的忠誠度增加與激進化程度增加之間的關係。由於未能滿足於阿瑪迪人給予的乏味信仰表達,更進深認識伊斯蘭的新改信者或會發現,相比阿瑪迪人,極端主義者確實更忠於穆罕默德的核心教導。換句話說,可把阿瑪迪人的經驗比作溫和的藥物,作為使用更強大和更危險藥物的資格。

第三個被關注的原因是,即使讀過真伊斯蘭類別的小冊子的人未有改信,他們仍會建立一種印象。對許多人來說,這是正面的印象,畢竟這運動聲稱真伊斯蘭對抗極端主義,並支持女性賦權和世界人權宣言。典型的讀者會得出結論:「這不是給我的。我滿足於我的信仰。但我很高興得知伊斯蘭真是和平的宗教。」

他所讀的未能說服他改信,但肯定他已從其他來源學到這迪士尼化版本的伊斯蘭:主流媒體;他的老師;以及其祭司、牧者或拉比。教會支持大部份「接待你的穆斯林鄰舍」召集人這事實,充份說明基督徒在此事上很天真。基督徒在這些相遇上通常學到的是一個事先包裝的和高度美化版本的伊斯蘭。

總括而言,穆斯林宣教模式的主要危險並非在於帶來改信伊斯蘭浪潮,而是證實了我們對此自滿。這加深了令人安慰但未經證實的假設,這在我們的社會已經普及,就是伊斯蘭價值觀與我們的相似,即伊斯蘭是溫和的宗教,並且沒甚麼好擔憂的。

本文原本刊於2019年6月3日的Crisis內。現得到轉捩點計劃(Turning Point Project)(https://turningpointproject.com/beware-of-muslim-bearing-pamphlets/)批准在此刊登

這篇文章翻譯自William Kilpatrick的在線文章「Even the more peaceful versions of Islam are dangerous」

https://www.lifesitenews.com/opinion/even-the-more-peaceful-versions-of-islam-are-dangerous


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。