伊斯蘭-和平的宗教?還是:穆斯林自相殘殺
Dallas M. Roark博士

最近有一則穆斯林自相殘殺的新聞,總括而言就是說:

自1948年以來,近1000萬穆斯林喪生其他穆斯林手下。

為甚麼沒有人對此提出抗議?因為雙重標準。引用以色列駐聯合國大使吉勒曼(Dan Gillerman)在2008年說的話:「當基督徒殺穆斯林,被稱為十字軍東征;當猶太人殺穆斯林,被稱為謀殺;當穆斯林殺穆斯林,就好像談天氣那麼平常,根本沒有人在乎。」

已故政論家杭廷頓(Samuel P. Huntington)曾觀察道:「且看伊斯蘭的週邊關係,會發現穆斯林很難與鄰舍和平共存,這自然引發一個提問:20世紀下半葉穆斯林與非穆斯林之間的衝突模式,是否也是當時代其他文化族群間的衝突模式,事實並非如此。穆斯林占世界1/5人口,然而在1990年代,他們牽涉種群暴力,比世上任何其他文化都多…伊斯蘭的邊境血跡斑斑,其內在亦然。」

此外亦要留意土耳其總理埃爾多安(Erdogan)那艾哈邁迪奈賈德式的用詞,見Burak Bekdil:〈為甚麼梅爾夫人說得對〉《自由每日新聞》(Burak Bekdil,''Why Golda Meir was right,Hurriyet Daily News),8月23日報道(多謝約書亞):

超過兩年半前,總理埃爾多安曾當面對以色列總理佩雷斯(Shimon Peres)說:「你們(猶太人)擅長殺戮。」他曾多次宣稱,這部份的世界的和平的主要障礙是以色列,又曾稱這個猶太國家為「中東的膿瘡,散佈仇恨與不和」。然而就在本年齋月,穆斯林境界卻發生多宗血腥事件,且來談談誰更擅長殺戮吧。

目下敘利亞近2,000人死亡,土耳其-庫爾德人衝突致死人數亦不斷,自1984年起至今已逾4萬人,都在為中東加添大量「新血」。據庫爾德斯坦工黨統計,本年齋月發生庫爾德穆斯林對抗土耳其穆斯林的戰爭裡,就死了50多人;在土耳其及伊拉克北部因土耳其游擊隊報復行動死傷的工黨人員還沒有計算在內,只因沒有準確數字報告。

我們且看以下事實。

傳統上,蘇丹不屬於中東,當地的種族屠殺我們暫且不談。另外1971年在東巴基斯坦(孟加拉)有近125萬西巴基斯坦人遭屠殺,還有1991-2006年間阿爾及利亞伊斯蘭主義分子與當地政府開戰致20萬人死亡,我們也暫且不談。

然而就是只簡單地集中看中東,你會看見,伊朗和伊拉克人口是穆斯林,但兩伊戰爭造成百萬人死亡;薩達姆‧侯賽因(Saddam Hussein)曾殺死30萬少數族裔穆斯林;伊朗伊斯蘭革命期間有近8萬人被殺;1970-1971年的黑色9月,約旦政府對抗巴勒斯坦人,有2萬5千人死亡;1982年哈馬(Hama)長老阿薩(al-Assad)殺死2萬伊斯蘭主義分子;據世界衛生組織估計,計算到數年前,本‧拉登(Osama bin Laden)在伊拉克所進行的大屠殺,已經導致15萬人死亡。

2007年,不萊梅大學(University of Bremen)的Gunnar Heinsohn教授與中東論壇(Middle East Forum)總監Daniel Pipes聯合調查發現,自1948年起有近1100萬穆斯林遭謀殺,其中35,000人(0.3%)死於阿拉伯對抗以色列的六日戰爭,即每315亡者裡僅1人亡於六日戰爭;相對地,其餘超過百分之九十的人都是被穆斯林「教胞」殺死的。

值得一提的是,阿拉伯諸國之所以與以色列開戰,是希望一次過將這個猶太國家滅掉,不過他們不斷吃敗仗而已。

據Heinshon和Pipes兩位先生的調查指,自1950年起全世界因衝突致死人數約8500萬,其中死於阿以衝突的阿拉伯穆斯林約46,000,包括11,000死於以色列獨立戰爭,只占全球因衝突死亡人數0.05%,或是,阿以衝突中所有阿拉伯人的死亡人數佔總數的0.4%。

另一項調查指(已排除較「小型」屠殺,如最近敘利亞及中東其他地區因阿拉伯之春致死人數),薩達姆治下的伊拉克、約旦、老阿薩德統治下的敘利亞、兩伊戰爭、本‧拉登在伊拉克的運動、伊朗的伊斯蘭革命,還有土耳其庫爾德族衝突加起來,就有165萬穆斯林被其他穆斯林殺害;而另方面自1950年起,因阿以戰爭衝突而死的穆斯林則少於5萬人,連Heinsohn‧Pipes調查後才發生的、以色列軍「鑄鉛行動」(Operation Cast Lead)死亡人數亦計算在內。為方便手邊剛巧沒計算機的讀者,容我告訴你們,5萬人只占165萬的3%。

以色列第四任總理梅爾夫人(Golda Meir),又稱「以色列之母」,曾說,「惟有當阿拉伯人愛惜自己的孩子、比憎恨我們更甚時」,中東才有和平的機會,所言甚是。

(資料來源:Marisol:〈自1984年近1000萬穆斯林已經遭穆斯林兄弟毒手〉《聖戰監察》〔Since 1948, almost 10 million Muslims have died at the hands of fellow Muslims(http://www.jihadwatch.org/2011/08/since-1948-almost-10-million-muslims-have-died-at-the-hands-of-fellow-muslims.html),Jihad Watch〕,2011年8月24日。)

有人喊口號說,伊斯蘭是和平的宗教,這是甚麼意思?何謂和平?容我們看一下,古蘭經怎樣談平安/和平,新約聖經又怎麼說。(按:譯文的和平、平安、調解、和好、和睦等,英文原稿是同一個字peace。下同。)

好些古蘭經譯本最常提及平安之處,是論穆罕默德的:「願他平安。」然而此句不見於阿拉伯文本。譯者每提及穆罕默德時都提此句。諷刺的是,發動聖戰對抗阿拉伯與世界許多人民的,也正是這個人。

古蘭經首次真正提到「平安」之處,乃論調解遺囑問題而言:

「若恐遺囑者偏私或枉法,而為其親屬調解,那是毫無罪過的。真主確是至赦的,確是至慈的」(古蘭經2:182)

第二段經文在古蘭經2:224:

「你們不要為自己的盟誓而以真主為障礙,以致不能行善,不能敬畏,不能調解。真主是全聰的,是全知的。」

此節上文乃論及夫婦應如何、又何時行房,所以本節看來有點言不及義,但基本看來是關乎調解人際的衝突問題,可能是兩個相互有衝突的男人。

至於使人間有和平,則似乎用刀劍脅迫皈信,使人人成為穆斯林,這是惟一途徑;見古蘭經4:91:

「如果他們不退避你們,不投降你們,不停止作戰,那末,你們在那裡發現他們,就當在那裡捕殺他們。這等人,對於制裁他們,我已經把一個明證授予你們了。」

下一節則論及誤殺另一位穆斯林。

「信士不至於殺害信士,除非是誤殺。誰誤殺一個信士,誰當釋放一個信道的奴隸。」(古蘭經4:92)

但似乎上句不適用於戰時,戰時沒有誤殺,而是軍人任意殺戮。

「如有婦女,恐遭丈夫的鄙棄或疏遠,那末,他們倆的和解是無罪的;和解是更善的。人性是貪吝所古配的。如果你們行善而且敬畏,那末,真主確是徹知你們的行為的。」(古蘭經4:128)

此節論家庭和睦,家庭和睦比執拗更好。

「真主要借這部經典指引追求其喜悅的人走上平安的道路,依自己的意志把他們從重重黑暗引入光明,並將他們引入正路。」(古蘭經5:16)

希拉立博士(Hilali-Khan)譯此句作:「真主以此導引所有尋求他喜悅之人走上和平之道,按自己的意志帶他們出黑暗入光明,引導他們走上正道(伊斯蘭真主獨一論)。」(按英文原稿直譯)

這是甚麼和平之道?所謂的「正道」可並沒有帶來和平。

「他們的主在那裡,將為自己的善行而享受安宅,真主是他們的保佑者。」(古蘭經6:127)

另外好幾節提及平安的經文,主要談及人進天園時受歡迎的情景:參古蘭經7:46;10:10;10:25;13:24;14:23;15:46;16:32;19:62;25:75;33:44;34:37;39:73;48:4;50:34。

「當禁月逝去的時候,你們在哪裡發現以物配主者,就在那裡殺戮他們,俘虜他們,圍攻他們,在各個要隘偵候他們。如果他們悔過自新,謹守拜功,完納天課,你們就放走他們。真主確是至赦的,確是至慈的。」(古蘭經9:5)

對於異己,穆罕默德認為他們沒有和平過活的權利。然而殺害異己其實不能帶來和平,只會帶來報復或戰爭。

「後來,真主把寧靜降於其使者和信士們,並降下你們所未見的軍隊,他懲治了不信道者,那是不信道者的報酬。」(古蘭經9:26)

這節經文指白德爾之役(Battle of Badr),當時穆斯林面對敵眾我寡的情況,穆罕默德宣告有天軍為穆斯林爭戰,他說雖然穆斯林看不見天軍,敵人卻看得見。是天軍為穆斯林戰勝了。穆罕默德説這樣的話很有趣,還有人相信他是更有趣的。既然其他人都看不見的,你說看見甚麼都可以了。以下經文也有同樣問題:

「如果你們不相助他,那末,真主確已相助他了。當時,不信道的人們把他驅逐出境,只有一個人與他同行,當時,他倆在山洞裡,他對他的同伴說:「不要憂愁,真主確是和我們在一起的。」真主就把寧靜降給他,而且以你們所看不見的軍隊扶助他,並且使不信道者的言詞變成最卑賤的;而真主的言詞確是最高尚的。真主是萬能的,是至睿的。」(古蘭經9:40)

穆罕默德還聲稱沒有其他人可以看到的其它「異象」,例如有故事説他見到火獄裡面大部份的人都是女性。

「有人說:「努哈啊!你下船吧!從我發出的平安和幸福,將要降臨你和與你同船的人的部分後裔。他們的另一部分後裔,我將使他們享受,然後,他們將遭受籨我發出的痛苦懲罰。」」(古蘭經11:48)

「他在出生日、死亡日和復活日都享受和平。」(指施洗約翰的誕生)(古蘭經19:15)

「他說:「祝你平安!我將為你向我的主求饒,他對我確是仁慈的。」」

(這關乎一個不見於聖經的傳說,指亞伯拉罕為父親求饒恕。)(古蘭經19:47)

「信道的人們啊!你們不要進他人的家去,直到你們請求許可,並向主人祝安。這對於你們是更高尚的(真主這樣指導你們),以便你們能記取教誨。」(古蘭經24:27)

在伊拉克,曾有穆斯林闖進基督徒家裡,威脅要收丁稅,不然就要離開伊拉克;他們大概忘了這節經文。

「你們進家的時候,你們當對自己祝安-真主所制定的、吉祥而優美的祝詞。真主這樣為你們闡明一切跡象,以便你們瞭解。」(古蘭經24:61)

「至仁主的僕人是在大地上謙遜而行的;當愚人以惡言傷害他們的時候,他們說:「祝你們平安。」」(古蘭經25:63)

「你(穆罕默德)說:「一切讚頌,全歸真主。祝他所選的眾僕平安。」究竟是真主更好呢?還是他們用來配真主的更好呢?」」(古蘭經27:59)

經文乃是指羅得及其妻而言。

「當他們聽到惡言的時候,立即退避,他們說:「我們有我們的行為,你們有你們的行為。祝你們平安!我們不求愚人的友誼。」」(古蘭經28:55)

Pickhatt指,希拉立博士譯作vanity(馬堅譯本作惡言),原文有骯髒、虛假、邪惡之談的意思。

「在各民族中都有人說:「祝努哈(挪亞)平安!」」(古蘭經37:79)

「祝易卜拉欣(亞伯拉罕)平安!」(古蘭經37:109)

「祝穆薩(摩西)和哈倫(亞倫)平安!」(古蘭經37:120)

「祝易勒雅斯(以利亞)平安!」(古蘭經37:130)

「祝眾使者平安!」(古蘭經37:181)

「你們不要氣餒,不要求和,你們是占優勢的,真主是與你們同在的,他絕不使你們的善功無效。」(古蘭經47:35)

意思是:不要那麼快就放棄戰鬥,你可能會贏的。

「真主確已喜悅信士們。當時,他們在那棵樹下與你訂約,他已知道他們的心事,故降鎮靜於他們,並報酬他們臨近的勝利。」(古蘭經48:18,上下文乃談及戰鬥、並對天園的希望。)

「如果兩伙信士相鬥,你們應當居間調停。如果這伙壓迫那伙,你們應當討伐壓迫的這伙,直到他們歸順真主的命令。如果他們歸順,你們應當秉公調停,主持公道;真主確是喜愛公道者的。」(古蘭經49:9)

此節談及調停兩幫糾紛-這是鮮有被談到的。

「信士們皆為教胞,故你們應當排除教胞中的紛爭,你們應敬畏真主,以便你們蒙主的憐恤。」(古蘭經49:10)

但那些不是你們教胞的人們呢?你們會如何對待他們?

「你們平安地進入樂園吧,這是永居開始之日。」(古蘭經50:34)

「當時,他們進去見他,他們說:「祝你平安!」他說:「祝你們平安!」他想這些是生客。」(古蘭經51:25)

此節述易卜拉欣(亞伯拉罕)遇天神。

「那末,一般幸福的人將對他說:「祝你平安。」」(古蘭經56:91)

「他是真主,除他外,絕無應受崇拜的。他是君主。他是至潔的,是健全的,是保佑的,是見證的,是萬能的,是尊嚴的。讚頌真主,超絕萬物,他是超乎他們所用以配他的。」(古蘭經59:23)

此節似乎是說真主乃健全(按:英文作peace,平安),並其他屬性。

「安定的靈魂啊!」(古蘭經89:27)

此節似乎論靈魂之安定。

古蘭經幾乎沒提及個人心靈平靜,也鮮有論到與人和平相處。經文沒哪處提到,讓非穆斯林安靜過活,當你們有機會戰勝的話就不要求和,因為你們可能會贏的。

看完伊斯蘭經典古蘭經,現在來看基督徒的聖書-新約聖經。

新約有87處提及平安。聖經與古蘭經在許多方面都很不一樣。不過首先,我們要定義何謂平安。

何謂神的平安?希臘文είρήνη(Eirene)可定義為「國家安定的狀態,免受戰禍」。也可指「人際間和諧共處」。這個字也可用來翻譯希伯來文shalom,指「安全、安穩、富足、喜樂的狀態」。也用來形容基督徒「因著耶穌基督的救贖,不再畏懼神,為自己在世上一切境遇感到滿足,心裡感到寧靜的狀態」。這個字形容人在基督裡受永生的禮物,與神和好。(Thayer,Greek-English Lexicon of the New Testament,182頁)

細讀新約,我們可見上述定義各個面向。

一. 與神和好或從神得平安

與神和好的背景是,人類悖逆神。人類歷史乃由一連串戰爭、虐待、殺戮、強暴、奴役,和種種惡行構成的。人偏行己路,不順服神。那麼人可以如何再次尋見神?此生有任何和平的可能嗎?人要在哪裡、怎麼才能找到平安?

耶穌的生命,並神的國度的好消息,才是盼望與平安的根基。

保羅曾寫信給第一世紀的羅馬教會說,「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和」。(羅馬書5:1)後面又寫道:「因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。」(羅馬書5:10-11)

我們的慾望不會帶來平安的,就算從心所欲,也不會帶給我們平安的。財富不能帶來平安,感官享受不能帶來平安,只會帶來失落感。原來「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅馬書8:6)這可不是紙上談兵而已,經文所說的都很棒,原來我們還沒有絕望的,因為神賜下祂的靈-就是聖靈-內住在信徒裡面。保羅寫道:「體貼聖靈的,乃是生命、平安。」聖靈為痛悔的心帶來平安。羅馬書14:17更進一步談到聖靈的角色:「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」

在羅馬書結尾保羅寫道:「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」(羅馬書15:13)

我們可以這樣總結上述經文的意思。第一,人可以與神和好,現在就得著平安。穆斯林說,要到天園裡有平安,因為那裡沒有聖戰與戰爭;但神的平安與此不同,這是神現在就給的,就算身處生命中各樣試煉和患難,信徒仍有平安。第二,平安在乎人在基督裡得到神的寬宥。人人都想知道自己真的蒙赦罪的,保羅曾寫信給歌羅西教會說:「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」(歌羅西書1:13-14)這封書信隨後又寫道:「因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有-無論是地上的、天上的-都與自己和好了。你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」(歌羅西書1:19-22)

第三,如果你們現在就想蒙赦罪、得平安,你們必須與神的兒子-曾為你們死的那位主-連繫上。再者,你們要求耶和華神將祂的兒子賜給你們,使神的靈進入你們的生命,才能得到赦宥與平安。這是神的平安,不是你們自己的平安。平安是恩賜,我們若認自己的罪,求祂赦宥,祂必會賜給你們的。以弗所書說:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書2:8-9)

第四,穆斯林讀者要明白,穆斯林曾經重寫歷史,否認耶穌釘十字架,也否認他在第三天復活。然而無論聖典或世俗文獻都證明,耶穌的確釘了十字架。此外,穆斯林讀者也面對另一個難題,他們否定平安之源,就是神的靈。耶穌答應祂的跟隨者會賜下神的靈,如果你們否定、拒絕祂,就沒法得著平安之源,也不可能在別處找到平安。

第五,讀者想現在就得到赦宥和平安嗎?或是你們只想繼續待在沒有平安的傳統裡?若你們想得到平安,就必須重新委身尋求真理。

新約還有許多經文談到神的平安,或這位平安的神。羅馬書15:33;16:20;腓立比書4:9;帖撒羅尼迦前書5:23;希伯來書13:20;還有哥林多前書14:33;哥林多後書13:11等,都談及這位「平安的神」。此外新約聖經許多書信,一開始就祝平安。

「願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們。」(哥林多前書1:3)

「願恩惠平安、從神我們的父和主耶穌基督歸與你們。」(哥林多後書1:2)

「願恩惠平安、從父神與我們的主耶穌基督、歸與你們。」(加拉太書1:3)

「願恩惠平安、從神我們的父、和主耶穌基督、歸與你們。」(以弗所書1:2)

平安源自耶和華神,捨此無他。有一個患病12年的婦人來找耶穌,「她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,意思說:我只摸他的衣裳,就必痊癒。於是她血漏的源頭立刻乾了;她便覺得身上的災病好了。耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:誰摸我的衣裳?門徒對他說:你看眾人擁擠你,還說誰摸我嗎?耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。耶穌對她說:女兒,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的災病痊癒了。」(馬可福音5:27-34)

二. 教會的使命,是向所有人傳講神的平安

聖經裡許多處經文都提到這點。保羅曾對哥林多教會說:

「一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。」(哥林多後書5:18-20)

當時猶太人和外邦人之間發生了問題,保羅在這裡處理。彌賽亞乃是透過猶太人來的;而外邦人從前則與舊約無分,不屬於神的子民;兩個群體常發生衝突。然而當基督來了,就有重要的事情發生了。

「那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」(以弗所書2:12-19)

這多麼不一樣!從前我們沒有盼望,也沒有神。但基督來,就促成和好了。

人可以有平安,因為在基督裡,無論猶太人或外邦人,都不再彼此為敵了。有基督在猶太人和外邦人心裡,就有平安,有合而為一的感覺。同樣的,前穆斯林心裡若有基督,他們與耶穌的跟隨者就會有平安與愛。

神藉基督賜下的平安,世上沒有事情堪與相對。保羅在寫給腓立比教會的信裡形容:「神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書4:7)信徒生命裡之所以有深度的平安,都基於耶穌的話:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)

基督的平安,可以使人面對死亡時仍說:「我不怕,因為我已經與神和好,已經預備好回天家了。」基督的平安,可以使人離鄉別井,到不友善的地方去,宣講神在基督裡賜下平安。

耶穌常提到平安,惟有一處經文例外:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。」(馬太福音10:32-35)

這段經文描繪出一個例外,就是一個家庭裡,若兒子決定跟隨耶穌,連父母也要排斥他。那位信徒仍然在生命裡面有基督的平安,只是父母排斥他們。更悲慘的是,曾有穆斯林接受基督後被父母殺死,因為他們必須按穆罕默德的話處置叛教者。

伊斯蘭的平安與基督的平安其中一個不同之處,在乎何時有平安。在伊斯蘭裡面,人沒有平安,除非/直至他進天園。穆斯林受命參與聖戰,但這只造成紛爭,沒帶來平安。基督教的觀點看平安,知道這是現在就有的,就算身處患難仍可以享平安。基督徒現在就可以有神國度的生命,這有別於伊斯蘭的天園,那裡只強調性慾得滿足。有人知道耶穌曾說,在神國度裡沒有嫁娶,就很不高興,不喜歡那裡沒有(被誤導以為有的)可供享樂的處女。

三. 基督徒蒙召與人和好

耶穌說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」(馬太福音5:9)有些人特別會排解糾紛,使兩個人、或兩個群體和好,他們的智慧能幫助人復和。雅各書3:16-18就談到這種智慧,與其他人所做的很不一樣:

「在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」

耶穌的跟隨者是和平的人。耶穌說,門徒作「世上的鹽」,彼此「和睦同居」。(馬太福音9:50)新約聖經好幾封書信都談到這個課題。保羅寫道:「所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。」(羅馬書14:19)保羅在給哥林多教會第二封書結尾時道:「還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。」(哥林多後書13:11)又寫信給另一個教會說:「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(以弗所書4:3)

保羅寫信給歌羅西教會說:

穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。(歌羅西書3:10-16)

這段經文有幾個重點。第一,成為新人。當你們接受基督進入你們的生命,就成為新人。不論你們身份地位如何,最重要的是基督的生命在我們所有人裡面。第二,神愛你們,因為祂赦宥人,我們也必須饒恕人。第三,愛是一種生活方式,愛將信徒的心連在一起。我們都是基督身體一部分,就受命要和睦共處。第四,與穆罕默德相反,基督徒不討厭音樂,卻懷著感恩的心,禁不住用詩章、頌詞、靈歌頌讚神。心裡有喜樂,就自然想唱歌感謝。

平安源於基督的臨在,人要有決心委身於主,才會有平安。保羅曾為帖撒羅尼迦教會禱告說:「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候完全無可指摘!」(帖撒羅尼迦前書5:23)

信徒要操練,時常敏銳基督的臨在,讓祂來帶領,這要求我們糾正錯處,虛心悔改。希伯來書這樣說:「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(希伯來書12:11)又說:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(希伯來書12:14)

還有另一處嚴厲教訓,彼得前書3:11:「也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。」彼得後書有一段禱文說:「願恩惠、平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多的加給你們。」(彼得前書1:2)又吩咐說:「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」(彼得後書3:14)

http://www.answering-islam.org/authors/roark/islam_peace.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。