借伊斯蘭暴行中傷基督

John Nantz(http://townhall.com/columnists/johnnantz/),2015年2月22日

自由派總愛將聖經與古蘭經教導混為一談,借伊斯蘭之暴行同時指控基督教,以破壞我們自由之基石。對他們而言,暴力若是牽涉基督徒,才是宗教問題。無論對自由派、對左翼分子,聖經都是威脅,因為聖經反對人文宰制主義,但那正是美國左翼的烏托邦。面對伊斯蘭主義分子種種暴行,他們只能尷尬地一笑置之,或是找藉口搪塞過去,替伊斯蘭國開脫,比如說,伊斯蘭非美國體制我們不應置喙云云。但對基督教,自由派即毫不手軟,制出異端裁判所等古代歷史強加指摘,只因為基督教義反對他們以國家為神;拿十字軍歷史出來鞭屍也是聰明做法,只要能打擊基督徒的信仰就好。

羅馬教會的確曾發動十字軍,這是史實,異端裁判所也是。有充足歷史證據顯明,有人假基督教之名犯下種種暴行;但歷史同樣告訴我們,以伊斯蘭名義施暴、侵略的案件也很多。兩者不同的是,伊斯蘭和古蘭經以動武為其政治與宗教正統;然而假基督與教會之名動暴,卻往往是異端的做法。再者,穆斯林動武,是古蘭經教義、及聖訓所載穆罕默德生平歷史其組成部分,這也成為伊斯蘭教法的基礎。此外,伊斯蘭持政教合一觀念,這也直接源於古蘭經教導。相反,聖經教義卻說教會應獨立,不應涉國事。

總言之,古蘭經教導極權而殘忍;聖經則是自由概念之源,講恩典和憐憫。

現代民眾與自由派政客常混淆聖經教導,往往源於無知,不明白聖經結構與約的觀念。事實上,守約是基督教義基石,連聖經也分為兩約-新約與舊約。聖經當然不止記載兩約,這不過兩大分野,代表神與人所立、一種包羅萬事的約,此外有一「新約」-其實也不新的了。

聖經教導說,神昨日、今日、永遠不變(希伯來書13:8),新約其實不新,並沒有顛覆舊約,卻是以圓滿舊約。從亞當起人類墮落,自那時起,解決罪的問題之唯一方法,是流代贖之血。於是神設立犧牲祭儀,以流血遮蓋罪,待時候到了,就派來祂完美的犧牲-基督。舊約信徒憑信頒望基督之犧牲,而我們則憑信回望、依恃基督救贖的犧牲與復活。

始於伊甸園的人類墮落故事、流血故事持續至今。聖經裡每個約、每頁內容都指向基督。創世記記錄人之墮落,而神當時已播下復和種籽;舊約其他經卷則好像神救贖計劃的成長過程,至新約載基督無罪之生平、其犧牲的死,與復活代贖,則如百合綻放。

神與亞當最初也立約,只要亞當不吃分辨善惡樹之果,他就不會與神脫離關係,可惜他正犯了此罪。聖經說,神與不同人立約,比如挪亞、亞伯拉罕,又與一國-以色列-立約,而自由派尤其在這點上扭曲立約的真理。神與亞伯拉罕後裔有獨特關係,賜下指引,成為當時獨特傳統,他們因此稱為神的選民。聖經也說,這些事,要作以後歷代信徒榜樣,「作為鑒誡」(哥林多前書10:11)。然而給以色列之約的指引,只是當時代為他們一族而設的。

無論從政治或文化上言,這正是古蘭經與聖經其中一大分別。古蘭經也有立約觀念,但內容卻是鐵板一塊,不會隨時日改變,永遠受創始時的古代文化規限。古代以色列人曾領受指示,要完全摧毀應許地上的敵人,殺盡男女老幼,剷除他們的文化,連牲畜也得殺死。然而聖經清楚說明,這些命令只給亞伯拉罕子孫,因為他們與神有獨特關係,而這一切皆為一特別目的-關乎祂的公義,及救贖計畫-也僅止於此而已。

古蘭經卻沒有這種限制,卻允許信眾為一普世目標永遠施暴-就是穆罕默德所提倡、一個全球的伊斯蘭神權國度。如此,喜怒無常、嗜權的人就可以開宗明義動刀劍。觀乎聖訓教義,甚至是古蘭經文,如「以物配主的人群起而進攻你們,你們也應當群起而攻擊他們。你們應當知道,真主是和敬畏者在一起的」(古蘭經9:36);「你們在戰場上遇到不信道者的時候,應當斬殺他們,你們既戰勝他們,應當俘虜他們…」(古蘭經47:4)暴力傾向並非古蘭經的異端,卻是正統,是理所當然的。

基督在新約裡論到祂的國,性質迥然不同:「耶穌回答說:我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」(約翰福音18:36)基督的國並非政治的,卻是屬靈的,而促成祂國降臨的方法,是傳講「愚拙的道理」(哥林多前書1:21)。十字軍與異端裁判所是異端,偏離了基督明確之教導,受普世教會讉責。在我們生活的世代,神的救贖大計已然開花結果,新約的恩典正澆灌下來。自由派企圖將穆罕默德的說法混淆基督教義,是醜惡的褻瀆。強指兩種截然不同的神學並無二致,在道德上等量齊觀,無異於中傷,只能蒙蔽無知和不明就裡的大眾。

基督曾嚴正責備、咒詛扭曲祂真理的人:「我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。」(啟示錄22:18-19)

狂妄必致惡果,自由派當深思。

這篇文章翻譯自John Nantz的在線文章「Indicting Christ With the Atrocities of Islam」

http://townhall.com/columnists/johnnantz/2015/02/22/indicting-christ-with-the-atrocities-of-islam-n1960565

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。