安拉與基督的神有何分別?

1. 無條件的、涵括仇敵之愛

事實:穆罕默德肆意發動戰爭,擄掠仇敵,命跟隨者殺死他們。基督卻從沒有發動戰爭,沒吩咐任何人殺人;祂在登山寶訓裡教導:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子。」(馬太福音5:44-45)

原因:基督的神愛仇敵,穆罕默德的真主恨仇敵。

羅馬書5:10:因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

古蘭經2:98:凡仇視真主、眾天神、眾使者,以及吉卜利里和米卡里的,須知真主是仇視不信道的人們的。

2. 無私的謙卑

事實:古蘭經否認基督釘十字架。古蘭經4:157論基督說:「他們沒有殺死他,也沒有把他釘在十字架上…」但福音書清楚見證-基督的確死在十字架上,連反對基督教的人(如無神論者或猶太教)都承認,基督確曾釘死在十字架上。

原因:基督的神謙卑;穆罕默德的真主高傲。

耶穌說:「我心裡柔和謙卑。」(馬太福音11:29)又說:「人看見了我,就是看見了父。」(約翰福音14:9)新約說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼得前書5:5)為甚麼?因為神本身是謙卑的!

古蘭經59:23:他是真主,除他外,絕無應受崇拜的…是萬能的,是尊嚴的,是尊大的(譯按:英譯本作the proud one,有「驕傲的」意思)…

3. 滿有喜樂

事實:穆斯林否認三位一體神,他們說:安拉非父,基督也非安拉之子,聖靈只是安拉的受造。作為基督徒的我們卻認信,神是一位,有父、子、聖靈三位格,是個屬靈整體;基督教的三位一體並非如古蘭經說的(古蘭經5:116),是肉體上的三位-父、母(麥爾彥),及子(爾撒);聖子與聖靈並非聖父的附庸。

原因:基督的神滿有喜樂;穆罕默德的真主不愛喜樂的人。

三位一體神奧秘之一,是聖父以聖子為樂,聖子以聖父為樂,聖父和聖子也以聖靈為樂。

「靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼希米記8:10)「從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」(馬太福音3:17)「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約翰福音15:11)「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制…」(加拉太書5:22-23)「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」(腓立比書4:4)

古蘭經28:76:真主確是不喜愛狂喜者。(譯按:英譯本作the joyful有「喜樂者」意思)

引言

許多人,包括政府高階領導人如美國前總統喬治•布希(George W. Bush)或德國總理麥克爾(Merkel)都說,穆斯林與基督徒相信同一位神(真主),媒體也常這樣說。這種說法大概基於古蘭經與聖經的形容詞相類,兩者都說神(真主)是世界的創造者,末後的審判者;都認為宇宙有其時限,從過去某一點開始,至將來某一天完結,到時候,人人要在神(真主)審判台前為自己的行為負責。此外古蘭經和聖經對神(真主)的描述,似乎也有不少相同之處,如無所不能,無所不在,無所不知等形而上的特性;又如仁慈、赦宥、慈愛等性情,亦見於兩本經書。在這種背景下,難怪西方大眾常認為穆斯林和基督徒相信同一位神(真主)。

然而本小冊子會從不一樣的角度看,不再聚焦於古蘭經與聖經所描述之神(真主)的共同點,卻探討兩者相異之處;試比較穆罕默德的真主和基督的神,會發現兩者大相逕庭。我們會看見,穆斯林所相信、古蘭經的安拉,與基督徒相信、耶穌基督福音裡的神,跟本無法相提並論。以下我們會集中看聖經裡的神之三種性情,古蘭經裡的安拉不僅沒有這些性情,更與此背道而馳;這三種性情即愛仇敵、謙卑,與喜樂。我們會從簡單事實說起,這不難在伊斯蘭和基督教裡找到證明的,讓我們看見兩教之不同特質;繼而談談造成如此分別的背景成因,證明古蘭經的真主有別於福音書的神。

1. 無條件的、涵括仇敵之愛

先談談關於穆罕默德與基督的幾個事實:

每個穆斯林都相信,穆罕默德曾發動多場戰役,擄掠敵人。伊斯蘭第二重要的經書《穆罕默德傳記》(Sira of Muhammad)就提到穆罕默德多次軍事行動、戰役與襲擊。在伊本‧希沙姆(Ibn Hisham)版本的《穆罕默德傳記》裡,提到穆罕默德約七十次戰鬥,佔全書篇幅六成。從經典可見,穆罕默德持劍戰鬥,命令手下殺敵,被殺的人成千上萬。這是連人文主義的穆斯林都無法否認的史實,若你們認真看待伊斯蘭文獻的話。

然而基督卻從沒發動戰爭,從沒吩咐殺死任何人。相反地,按福音書所記述,基督不僅從沒置人於死地,反倒使人從死裡復活。祂從沒命令跟隨者攻擊敵人,反而在登山寶訓裡命令:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子。」(馬太福音5:44-45)這裡談的,並非基督徒後來的所作所為;基督徒在羅馬帝國取得權力後,的確張著基督的旗幟發動過許多戰爭,也殺害許多人,但這完全違反了基督本身的命令。這裡乃是看基督本身,看祂如何活,如何命令門徒。你將會發現,基督平生並沒有任何殺戮或暗殺,甚至當彼得要拔刀保護祂的時候,基督命令他住手,並說凡動刀的,必死在刀下。(馬太福音26:52)

留意基督與穆罕默德的這個基本分別,是重要的。後者與各族爭鬥,許多人被穆罕默德及其眾伙伴殺害;前者從沒下令殺人,卻付出愛,並吩咐跟隨者愛仇敵。我實在再想不到有哪兩位宗教始創人,其性情像穆罕默德與基督那樣南轘北轍的,一個憎恨仇敵要置諸死地,一個愛敵人到一個地步,甚至讓對方殺死自己,並赦免他們的過犯。我有一個十分簡單的問題:為甚麼穆罕默德與基督的性情迥異如此?這性情的屬靈背景、根源如何?以致行為有這樣的天淵之別?我相信原因可概括、對比如下:

基督的神愛敵人。

穆罕默德的真主恨仇敵。

且容我引經文證明。

羅馬書5:10說:「因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。」並非我們主動與神和好,乃是祂採取主動。我們因為犯罪、悖逆神,成了祂的敵人,但神依然愛我們,到一個地步,甚至將最寶貴的-就是祂的獨生子-也給了我們,使祂為我們死在十字架上,讓我們可以藉恩典稱義,與神和好。神為向仇敵彰顯祂的愛,付出高昂代價;祂付出的並非一般的愛,卻是在我們看來似乎「不可能」之愛-即愛敵人。所以基督吩咐我們愛仇敵,祂自己都這樣做,才吩咐我們的。基督與天上的父神都愛敵人,所以祂也吩咐我們愛仇敵。我們愛仇敵的話,就學像基督的神,因祂先愛仇敵。

古蘭經裡卻沒有這樣的教導,安拉一點也不愛仇敵。我們反而讀到像古蘭經2:98一類的經文:「凡仇視真主、眾天神、眾使者,以及吉卜利里和米卡里的,須知真主是仇視不信道的人們的。」古蘭經的安拉不僅不愛仇敵,甚至恨他們到一個地步,要攻打、咒詛他們。安拉既不愛仇敵,蒙他差遣的穆罕默德也不會愛敵人,這法則亦適用於所有穆斯林。在古蘭經裡,你們會找到百多節經文,命令穆斯林攻打敵人(如古蘭9:5,29)。穆斯林若恨敵人,攻打他們,就學像古蘭經裡的真主-安拉。因為他恨仇敵,穆斯林也恨敵人;安拉與敵人爭鬥,他們也與敵人爭鬥。

現在我們明白為何穆罕默德與基督有如此分別。穆罕默德發動戰爭,殺害敵人,這都受了他的真主影響;因安拉恨仇敵,與他們爭戰。然而,基督不與敵人爭鬥,祂和跟隨者都不殺害敵人,因為基督看見父神做甚麼,祂才跟著做。基督的神不仇恨,反倒愛敵人,所以基督也愛敵人,甚至為他們死,祂也教導門徒這樣做。你們看見穆罕默德的真主與基督的神有多大分別沒有?在「愛仇敵」這種屬性上,兩者沒有交融的餘地。神(真主)要非愛敵人,要非不愛敵人。若說兩位是同一個神(真主),這要非膚淺的夢話,就是眼巴巴的謊言。

2. 無私的謙卑

這帶我們探討第二點,關乎古蘭經與福音書。

古蘭經否認基督曾釘十字架,古蘭經4:157論基督說:「他們沒有殺死他,也沒有把他釘在十字架上…他們對這件事毫無認識,不過根據猜想罷了。(譯按:英譯本作but it was made to appear similar to them (as though he had been crucified)有「但使得對他們好像是類似這樣(好像他被釘在十字架上)」意思)」因此穆斯林否認基督曾釘十字架這個歷史事實,他們說,被釘的不是基督,只是一個看來像祂的人被釘,他們弄錯了。當時發生了執法錯誤,有無辜的人被誤認為基督給釘死了,真基督卻蒙安拉從敵人手中拯救,活著就被提到天上,基督現正在天上,等將來再次降臨。穆斯林不在乎基督釘十字架的意義,就是為我們贖罪,他們相信古蘭經所說,基督從沒被釘十字架。

然而福音書清楚見證,基督死在十字架上。馬太、馬可、路加、約翰福音對基督受苦之不同描述一致提到,釘十字架是基督受苦之高峰,最後祂死在那裡。古蘭經說:「他們沒有把他釘在十字架上。」約翰福音19:18卻說:「他們就在那裡釘他在十字架上。」按福音書,毫無疑問基督被釘十字架是歷史事實,連抗拒基督教的人都承認,祂曾被釘,且因此而死。當時最反對基督教的要算猶太人,他們許多都不認同基督徒所說基督被判死之因,也不認同祂現身處天堂(猶太人認為祂在地獄裡),但連猶太人都不否認基督曾經被釘十字架,認為祂死得的確轟烈。還有如共產黨人等無神論者,雖然否認基督復活,卻都同意祂死了。惟有敬虔的穆斯林就算違反常理也否認基督死在十字架上,因為古蘭經叫他們這樣說。

古蘭經與聖經的這點明顯分別,實有其重要性。你們若跟虔敬穆斯林論宗教,觸及基督為我們死在十字架上這個話題,所有信服古蘭經的穆斯林都要反對你們。但我的問題很簡單:古蘭經與福音書為何有如此不同記述?這樣完全相反的說法,其屬靈根源在哪兒?我相信原因可概括、對比如下:

基督的神謙卑。

穆罕默德的真主驕傲。

且容我引經文說明。

從舊約裡,我們已看出聖經裡的神何等謙卑-神沒有揀選大帝國如亞述、埃及法老等做祂的子民,卻揀選一幫烏合之眾,稱為以色列的孩子。在摩西的律法書裡,就是以這方面作為以色列之神謙卑的代表。(申命記7:7及後)

當然,新約所描述的神的謙卑性情更明顯。在福音書裡,耶穌只一次表明心跡,彰顯祂最深刻的情感,馬太福音11:29基督說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」你若細看基督的心,會看見祂謙卑。祂又說:「人看見了我,就是看見了父。」(約翰福音14:9)看基督的心等於看父神的心,可見父神謙卑如耶穌。父神並沒有獨自拯救人類,卻將如此重要任務交託聖子。此外,聖靈也謙卑。基督說:「他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。」(約翰福音16:14)神真理的聖靈不榮耀自己,卻榮耀基督。經文又說:「神抵擋驕傲的人,賜恩謙卑的人。」(彼得前書5:5)為甚麼?因為神本身是謙卑的!我們若謙卑,也就像基督的神了。

保羅勸我們要學基督的榜樣,有祂的心思意念。基督謙卑,以至放棄天上的榮耀,成為一個普通人,「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」。(腓立比書2:7-8)基督若不謙卑,就不會成為肉身,也不會羞辱地死在十字架上。神的謙卑性情,是基督十字架代贖死這個福音書重要信息。

然而在古蘭經裡,我們看不見裡面的真主有一點謙卑。相反,經文往往這樣形容真主:「他是真主,除他外,絕無應受崇拜的…是萬能的,是尊嚴的,是尊大的(譯按:英譯本作the proud one,有「驕傲的」意思)…。」古蘭經說,安拉不僅不謙卑,更是驕傲的。這讓好些穆斯林感尷尬,企圖以翻譯手筆掩飾經文揭示之安拉性情,他們說,安拉不是「驕傲」,而是「尊大」、「尊嚴」。但說阿拉伯語的人,連孩子都知道這節古蘭經用的阿拉伯語al-mutakabbir指驕傲或傲慢,字義很清楚,實無庸置疑。伊斯蘭的安拉驕傲,部份解釋了為何每當穆斯林掌握權力,哪怕只是某人在家裡掌權,就往往表現得像安拉-驕傲、愛掌控別人,愛表現權力。當然,穆斯林對安拉要表現絕對謙卑,但對其他穆斯林,尤其地位較低的,他就會表現得像古蘭經裡的安拉。

從這個背景看你們可以明白,為甚麼穆罕默德的真主否認基督曾釘十字架。基督若真如穆斯林所相信,是安拉使者的話,那麼他如-我們所相信的福音信息-悲慘地死在十字架上,這實在很丟安拉的臉。因此,安拉必須從敵人手裡拯救祂,將祂提升到自己那裡,以證明自己的超越性與尊嚴。事實上,據古蘭經說,就連想一下「神在基督裡成為人為我們而死」這個念頭,都很讓安拉丟臉。可見古蘭經所描述安拉的驕傲,正是經文否認基督曾釘十字架的屬靈根源。另方面,福音書裡基督的神之謙卑,卻使這位神可能成為人,為我們肩擔恐怖的死。大家別低估古蘭經信息的一致性-基督不可能死在十字架上,因為這有違安拉的驕傲與尊嚴。我們也不能低估福音書的屬靈一致性-神在基督裡成為人的樣子,為我們死在十字架上,因為祂是謙卑的神。這再次讓我們看見穆罕默德的真主與基督的神,兩者多麼不同。所以這兩位神(真主)不可能是同一位-神(真主)若非謙卑的、為人死在十字架上的,就是不謙卑,不曾成為人,也沒有死在十字架上的。若說兩位是同一個神(真主),這要非膚淺的夢話,就是眼巴巴的謊言。

3. 不受約束的喜樂

這帶引我們討論伊斯蘭與基督教之別的最後一點事實,關乎一般穆斯林與基督徒的。

穆斯林否定三位一體神,因為古蘭經說安拉非父神,基督非安拉兒子,聖靈只是安拉受造,並沒有神性。事實上,伊斯蘭與基督教信仰核心之別,從以下情況可見:中東穆斯林寫信時常引的古蘭經文:「奉普慈、特慈安拉之名」,中東基督徒卻常在信裡按聖經提到:「奉父、子、聖靈的名。」

作為基督徒我們認信:神是一位,有父、子、聖靈三位格,這是一個屬靈的整體;不像古蘭經所描述的基督教信仰,以為三位一體指肉體上的三位-父、母(麥爾彥),及子(爾撒)(古蘭經5:116)。聖子與聖靈並非我們基督徒加諸聖父的附庸,所以聖經裡的信仰並沒有犯伊斯蘭的褻瀆罪-即以物配主。聖子與聖靈與聖父原為一,並非「三神一組」,而是「三位一體」。

這是一般穆斯林與基督徒信仰的基本差別,實在不可忽略。每當你們要分享關於三位一體神的福音,穆斯林都不聽你們的,他們對此基要信仰很反感。而我的問題很簡單:為甚麼穆斯林如此反對基督徒對神的認信?其屬靈根源是甚麼?我相信原因可概括、對比如下:

基督的神滿有喜樂。

穆罕默德的真主不僅不喜樂,也不愛喜樂的人。

三位一體神的奧祕之一,是聖父以聖子為樂,聖子與聖父為樂,聖父、聖子在聖靈裡喜樂。三位以彼此為樂,因為聖經裡的神滿有喜樂。且容我引述經文闡明聖經的神這個特質。

舊約說:「靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼希米記8:10)耶和華以色列的神滿有喜樂,祂的喜樂,是凡信靠祂之人的力量泉源,所以以色列人聚在耶路撒冷聖殿過節,一起歡慶快樂。當你來到耶和華神面前,就感染到祂的喜樂。

神的喜樂,新約有更深入的啟示。經文形容,當耶穌受洗時:「從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。」(馬太福音3:17)若你心裡並非滿有喜樂,又怎會因對方而喜悅呢?當父神看見聖子按祂的心意,走上拯救世人的道路,祂就喜樂了。再者,耶穌也曾對門徒說:「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約翰福音15:11)耶穌自己一定要充滿喜樂,才能叫門徒的喜樂可以滿足;完全的喜樂,乃從耶穌而來。最後,聖父聖子的靈所結的果子,不僅是仁愛、和平、忍耐、恩慈、良善等,第二個重要果子就是喜樂,這是保羅在加拉太書5:22-23所說的:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制…」再次,聖靈本身若不喜樂,又怎能結出喜樂的果子?保羅並沒有叫我們「與主同樂,在主面前喜樂,或因主喜樂」,卻說「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」(腓立比書4:4)我們惟有在主裡才可以喜樂,因為祂是一切喜樂泉源!你們愈充滿喜樂,就愈學像基督的神。

因神滿有喜樂,才能喜悅聖子,子也因父喜悅,此兩位又藉著聖靈與我們分享喜樂。使聖父、聖子、聖靈彼此有別者,在乎神的喜樂。三者若不彼此相悅,就不可能三位一體。可見神的喜樂乃福音書裡三位一體神之核心。

聖經見證神的喜樂,古蘭經卻沒有類似描述。經文從沒形容安拉充滿喜樂,或與別人分享喜樂,更遑論與受造人類分享快樂了。在古蘭經裡,我們看到這樣的句語,這實在很讓基督徒詫異的,古蘭經說:「真主確是不喜愛狂喜者(譯按:英譯本作the joyful有「喜樂者」意思)。」(古蘭經28:76)安拉不僅沒有喜樂,甚至不喜歡喜樂的人。所以穆斯林從不會在清真寺裡唱歌。你們可曾聽過穆斯林在禮拜時唱歌讚美?為甚麼不?因為人唱歌時會感到快樂,但安拉不喜愛喜樂的人,所以穆斯林不會在清真寺裡唱歌,當你們來到安拉面前,必須認真而嚴肅,因為安拉是主人,穆斯林是僕人,在這種關係裡沒有喜樂的餘地。然而基督徒在教堂裡唱詩,因為我們唱歌時,就表達出喜樂之情。而且基督徒的神也鼓勵信徒,要以祂為樂;祂看見我們愛祂、與祂交流,就充滿喜樂。這再次讓大家看見,穆罕默德的真主與基督的神多麼不同,兩者沒可能是同一位-神(真主)要非如基督徒所經驗的充滿喜樂,就是像穆斯林經驗般毫無喜樂。若說兩位是同一個神(真主),這要非膚淺的夢話,就是眼巴巴的謊言。

在此背景下,你們會明白為何穆斯林拒絕三位一體神信仰,因為安拉並非充滿喜樂的,他不會以任何人為樂,也不會與別人分享神性。分享在安拉而言等於僭越,這會冒犯他。因此他常與其他人物保持距離,穆斯林不會奢望與安拉建立父子般的關係。安拉也不會以受造為樂,所以關係不會太接近,只永遠以受造者為奴僕。在穆斯林看來,就是在天園裡,他們也不會與安拉交流,因為他仍然高高在上,安拉裡面沒有喜樂。

這在「分享神性」的概念上尤其如此。對穆斯林而言,安拉不會這樣做,所以沒有誰會與安拉同等。不然的話,據古蘭經說,獨一真主的身分就會出現混亂,因為安拉是驕傲的。據古蘭經的準則,就算安拉有聖父、聖子、聖靈三位,聖父會以自己高於聖子,聖子也會與聖父聖靈較勁,想擔當最重要角色,結果會導致穆斯林神權革命!因此,就算伊斯蘭裡有三位一體,這最終會鬧混亂,並與所有受造同歸於盡!所以伊斯蘭的真主不可能三位一體。對穆斯林而言,三位一體真主是非常不穩定的狀態,因為真主必然是驕傲的。

然而據聖經,聖父、聖子與聖靈雖然有分別,卻仍可以成為一,我們可瞥見原因。聖經裡的神是謙卑的,所以不會相爭,可以作為一體-聖父對聖子謙卑,祂沒說:「拯救人類的事由我一力承擔吧!」卻將救贖大任交託聖子,可見聖父對聖子謙卑。反之,聖子也說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路加福音22:42)聖子不求自己的榮耀,只求父神的榮耀。(約翰福音17:4)可見聖子對聖父謙卑。同樣地,基督應許,聖父會差聖靈到我們這裡來:「他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。」(約翰福音16:14)「因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:13)可見聖靈向聖父與聖子謙卑。聖父、聖子、聖靈若不彼此謙卑,三者就不能成為一體。所以基督徒不會因神有三個位格,就害怕神權內訌;因為父、子、聖靈都謙卑,彼此尊榮,可以保持一體。

事實上,據福音書信息,聖父、聖子、聖靈的相交就算有爭議,三者也有足夠力量保持為一,以共同屬性彼此連繫-就是愛,這並非一般的愛,而是最困難之愛-愛仇敵之愛。因為父神也曾與聖子為仇,但父與子仍在愛裡成為一,因為聖子如聖父一樣,想愛、也能愛仇敵。事實上,這正是各各他山上十字架所發生的事。聖子擔負我們的罪,因此成了聖父的仇敵;因為神是公義的,必須將憤怒傾倒在祂兒子身上,後者代我們罪人走上十字架。但聖子仍然愛父神,雖然聖子為我們的緣故成了聖父的仇敵,這種愛貫穿父、子、聖靈的三位一體,特別彰顯在基督為我們的罪釘十字架一事上。

相反,伊斯蘭的真主不愛仇敵,所以在他們看來,當基督在十字架上時(穆斯林不承認這事),聖父、聖子、聖靈不可能仍然歸一;基督代贖我們的時候,一旦感受到父的敵意,必會以惡報惡,觸發神權內訐。因此伊斯蘭否定三位一體神觀,也否定神在基督裡道成肉身並釘十字架,為我們的罪死在十字架上,因為安拉的屬性恰與聖經的神相反;基督教的神正因其三位一體性質,才使我們的救恩成為可能。

總結

本文開始即列出三個事實,可見伊斯蘭與基督教之基本分別,現在讓我總結:

1. 穆罕默德發動戰爭,但基督從沒殺害人。
2. 古蘭經否認基督釘十字架,福音書則認信此事。
3. 穆斯林否認聖父、聖子、聖靈三位一體,而我們基督徒以此為對神的核心信仰。

筆者亦嘗試分析上述事實的屬靈背景與根源,比較穆斯林與基督徒對神(真主)之認信的分別。

1. 基督的神愛仇敵,而穆罕默德的真主恨仇敵。
2. 基督的神謙卑,穆罕默德的真主驕傲。
3. 基督的神滿有喜樂,穆罕默德不僅不喜樂,更不喜歡那喜樂的。

以上對比總結道,安拉與基督的神不可能是同一位神(真主)。一位恨敵人、驕傲,不喜樂的真主,沒可能同時是愛仇敵、謙卑、滿有喜樂的神。安拉不是聖父、聖子、聖靈,這結論符合邏輯。基督時代的神派祂的獨生子到世上來,為世人而死,同一位神(真主)怎麼可能在六百年後,當穆罕默德的時代忽然改稱:「很抱歉,我之前弄錯了。我沒有兒子,祂也沒有為你們死在十字架上。」所以這不可能是同一位。神(真主)要非有兒子,且讓兒子死在十字架上,或是祂沒有兒子,更沒有讓祂死在十字架上!因此,若說基督的神等於穆罕默德的真主,這樣說要非出於無知,就是別有用心說謊以推動另一項議程。

今天西方大眾一般以為安拉等於基督的神,所以我們這些主耶穌的追隨者特別需要向我們的神求辨別諸靈的恩賜(哥林多前書12:10),我禱告,深願基督使用這本小冊子,幫助你們知道如何清楚辨別古蘭經的安拉、與福音書裡的耶穌基督的神的分別。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。