神對苦難的答案

分類:文章
發佈於:2022-10-04, 週二

神對苦難的答案

巴拿巴援助雜誌2021年11月/12月

 

當亞當和夏娃受到撒但的誘惑,罪惡地背叛了主時,各種各樣的苦難—包括肉體和精神上的死亡—就進入了世界。正如巴茲爾·阿特金森(Basil Atkinson)所說的:「沒有墮落就沒有悲傷。」墮落破壞了我們與神、我們自己、他人以及其他創造物的關系。這也使撒旦成為了我們永無休止、貪得無厭的敵人。他對神的子民刻意進行傷害,破壞,且(使用)主要的攻擊主線(方式)就是誘惑試探和迫害。

有時我們會問為什麼「好人」(卻)遭受苦難,但這只能說明我們對神的聖潔標准知之甚少。如果是該不該受苦的問題,我們都是罪有應得的罪人。當耶穌(之後祂的死為除去我們的罪)被問到一些加利利人遭受了巨大的苦難,祂回答說:

你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!(路加福音13:2—5)

 

悖逆

當亞當和夏娃選擇悖逆時,他們給自己—還有我們—帶來了問題。我們不能責備神。一個國家的悖逆會帶來混亂和破壞。同樣,亞當和夏娃的悖逆滋生出了衝突和死亡。神的話記載了撒母耳對掃羅王的斥責,他說:「悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。」(撒母耳上15:23)。(掃羅)王公然違背了神明確而具體的指示,就像夏娃和亞當所做的那樣。悖逆和傲慢(或在某些聖經翻譯中稱為「驕傲」)與占卜(巫術)和偶像崇拜等可怕的罪惡相提並論。悖逆和巫術都是關於奪取權力和控制,而驕傲和偶像崇拜都是說把什麼東西放在神的位置上,無論是自我還是偶像。

當父母看到自己的孩子誤入歧途,無視父母明智的建議,做出導致痛苦,甚至引向死亡的決定時,人們知道父母會感到痛苦流出眼淚。當亞當和夏娃決定吃分辨善惡樹上的果子時,設想上主也有同樣的感受,這是不是很放肆?雖然我們可以認為祂對蛇的詛咒是用審判的聲音說的,但當祂告訴亞當和夏娃他們的未來是什麼的時候,祂的強調會是什麼樣的呢?也許其承載著悲傷的愛。

 

救主的盼望

在祂從對亞當和夏娃說話轉向對蛇說話之前,神就肯定了祂對亞當和夏娃的愛。祂早已經設立了一種救贖之法,可以將人類從進入這個世界的罪惡中救贖出來。在祂對蛇最後的話語中,宣告了蛇將來的失敗和懲罰:

我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷祂的腳跟。

(創世紀3:15)

神並沒有詛咒亞當和夏娃,但是祂告訴他們這樣做的後果。在這之前,祂在創世紀3:15預言基督最終戰勝撒旦的好消息中給了他們希望。在夏娃的後裔中有一個叫耶穌的,祂是萬物之首(歌羅西書1:15)。

攻擊敵人的頭將會導致致命以及最終毀滅;攻擊腳後跟會造成傷害,但不會造成致命傷害。因此,經文告訴我們撒但會暫時傷害耶穌,但耶穌會徹底消滅撒但。這一切都發生在髑髏地的十字架上。撒旦給耶穌造成了一些傷害和痛苦,但耶穌勝利地復活了,再也不會受苦或死亡,撒旦最後的失敗開始了。正如馬太·亨利(Matthew Henry)解釋說,創世紀3:15結尾的這些話是基督恩典的應許,祂將拯救墮落的人類脫離撒但的魔掌。

…這就是福音之日的黎明曙光:傷口一出現,治愈的補救良藥就及時顯現。2

因為基督的勝利歸於我們,神也會把撒但打倒在我們腳下,同時我們(在神允許的情況下)暴露在牠的邪惡意念之下。因此,基督的子民既分擔了祂的苦難(盡管從來沒有在救贖意義上)也同享了祂的勝利。正如使徒保羅向羅馬基督徒應許的那樣:「賜平安的神快要將撒但踐踏在你們腳下。」(羅馬書16:20)

 

…這就是福音之日的黎明曙光:傷口一出現,治愈的補救良藥就及時顯現。

 

基督得勝

當基督死在十字架上,復活的時候,祂就粉碎了撒但。撒旦現在正在垂死掙扎。他知道他的時間不多了,這樣的認識使他充滿了憤怒(啟示錄12:12)。總有一天,基督會在榮耀中再回來,建立新天新地(啟示錄21:1)。但是,直到那一天,撒但仍不斷掠奪我們,使我們遭受盡可能多的悲慘、痛苦和苦難,包括為基督的緣故所受的試探和迫害。用馬太·亨利(Matthew Henry)的話來說,

當基督的腳被刺穿釘在十字架上的時候,祂的腳後跟受了傷。基督的苦難在聖徒為祂的名所受的苦難中繼續。魔鬼試探他們,把他們下在監裡,迫害他們,殺害他們。這樣,就打傷了在他們患難中受苦的基督的腳後跟。但是,當腳後跟在地上受傷時,頭在天上是安全完好的。3

在夏娃的後代,也就是蒙救贖的人類,和魔鬼及其後代—即惡魔和其他邪惡的屬靈勢力,以及仍然固執於罪惡中和撒旦所未被救贖的人類—之間,存在著永久的敵意。

那些拒絕神和祂神聖永恆的律法來追求自己欲望的人,雖然他們可能不知道,卻在助長邪惡的企圖,因為他們敵對神(約翰福音8:44)。他們共同的目標使他們團結起來敵對夏娃的後代,因此即使在黑暗之子中也有親密的團結,因為他們被共同的仇恨所束縛。

在地上神的國,就是基督的教會,與撒但的國之間,仍有不止息的鬥爭。魔鬼企圖用逼迫引誘教會犯罪來滅絕教會,但教會卻用信心戰勝了他們。馬太·亨利稱之為「恩典與墮落之間的持續衝突」4

 

屬靈爭戰

耶穌應許我們,地獄之門最終不會勝過祂的教會(馬太福音16:18)。我們也知道,當耶穌再來時,「無法無天的人」(撒旦)將遭到推翻和摧毀,最終結束他的欺騙和悖逆行為(帖撒羅尼迦前書2:3—10)以及他們所產生的所有苦難。但在那之前,兩軍一直處於交戰狀態。就像夏娃在兩棵樹之間選擇一樣,我們每天都面臨著與哪支軍隊作戰的選擇:神的軍隊還是魔鬼的軍隊。這是一場沒有中立國、不存在不參與戰鬥的人或旁觀者、沒有無人區的戰爭。我們不得不參與其中。

豈不知與世俗為友,就是與神為敵嗎?因此,任何選擇與世界為友的人,就是神的敵人。(雅各書4:4)

是的,苦難會來臨,但也會有一位救主來承擔我們在十字架上因罪所受苦難的沉重,包括解決詛咒。

基督既為我們成了咒詛,就救贖我們脫離律法的咒詛(經上記著:「凡掛在樹上的,都是被咒詛的。」)

(加拉太書3:13)

耶穌死的十字架,為我們成了生命樹。

基督既為我們受了咒詛,就救贖我們脫離律法的咒詛。經上記著,凡掛在木頭上的,都是被咒詛的。

(加拉太書3:13)

 

神的苦難

神的心因我們的苦難而破碎,盡管其終極原因是我們敵對祂的屬罪的悖逆,正是祂自己以肉身來承受我們的罪和苦難。用坎貝爾·摩根(Campbell Morgan)的話來說,

如果我想遇見神,我就上加略山,當我在那裡見到神時,我發現祂並不是漠不關心的,盡管那些愚蠢的人在說所有愚蠢的事情。我發現祂在承擔人類的痛苦。祂正在承受其悖逆的後果。我看到祂背負著世人的罪。「你為我預備了一個身體。」祂的身體承載著世間的罪惡。如果我想要見神,我就在那裡看見祂,我發現神在那裡顯現,與受苦的人分擔、承受、受苦,不管是什麼罪。5

墮落不僅使人類受苦,也使神自己受苦。

我們可以想像天堂裡的悲傷畫面,當夏娃吃了那個果子,火焰在地獄裡跳躍,雜草在地上肆意生長,然後是疾病、饑餓和死亡?然而,最糟糕的是—而且超出了人類的想像—這導致了墮落,讓神傷心流淚。

如果世界上沒有死亡,耶穌就不會在拉撒路的墳墓前和其他哀悼者一起哭泣(約翰福音11:33—36)。耶穌也為耶路撒冷城哭泣,為暴力和苦難而悲傷,祂知道,如果他們認出祂是和平之君,暴力和苦難是可以避免的。再想想耶穌在客西馬尼花園的情景,當祂預期祂痛苦地死去之時要承擔整個世界的罪惡,祂在痛苦中汗如血滴(路加福音22:44)。

然而,神的苦難並不是從成肉身開始的。祂愛我們,自墮落以來,每當我們受苦,祂就一同受苦。當我們犯罪的時候,祂也受苦。我們在以賽亞書(63:10)中讀到神的子民如何「悖逆並使祂的聖靈憂傷」。同樣地,使徒保羅警告我們不要用不健康的言語、苦毒、憤怒、爭鬥、誹謗或惡意來傷害聖靈(以弗所書4:29—31)

 

一個新的耶路撒冷

回到亞當和夏娃,我們可以肯定,在他們犯了罪之後,神仍然愛他們。當他們躲在樹林中,斷絕了與神常來往的時候,那充滿愛的神豈不想念他們嗎?當祂不得不把他們永遠趕出祂為他們所造的伊甸園(創世紀3:23—24)時,我們敢想像祂的悲傷嗎?祂渴望寬恕我們的罪。祂甚至在凶手該隱身上做了一個保護標記(創世紀4:15)。

隨著人類經歷的悲傷和苦難的海嘯,在我們的救贖主耶穌和我們的醫治者身上仍有希望(提多書2:14;以賽亞書53:4—5;馬太福音17)。在新耶路撒冷,生命樹有末世的希望,其上的葉子將醫治列國,在那裡,這棵賜生命的樹已經代替了分辨善惡的樹,不再有任何咒詛(啟示錄22:2—3)。

 

1 Basil F.C. Atkinson, The Pocket Commentary of the Bible: The Book of Genesis, Worthing, Henry E. Walter Ltd, 1954, p.50.

2 Matthew Henry, A Commentary on the Holy Bible, 1706, London, Ward, Lock & Co., new edition, 1857, Vol. 1, p.18.

3 Henry p.18.

4 Henry p.18.

5 G. Campbell Morgan, The Triumphs of Faith, London, Pickering and Inglis, 1944, pp.127-128.引用的聖經經文是希伯來書10:5。

6 神不原諒魔鬼的罪,因為沒有人影響魔鬼犯罪;他是罪的縮影,是所有邪惡的源頭。

 

帕特里克·蘇帞克(Patrick Sookhdeo)博士

巴納巴斯基金國際總監

 

這篇文章翻譯自Dr. Patrick Sookhdeo的在線文章「God’s answer to suffering」

https://www.barnabasfund.org/gb/magazine/god-s-answer-to-suffering/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。