關於信仰的問題

問你的穆斯林朋友的問題 第二章

貝絲·佩爾托拉(Beth Peltola)與蒂姆·迪耶普(Tim Dieppe)合著

威爾伯福斯出版社(Wilberforce Publications)/https://www.wilberforcepublications.co.uk/questions-to-ask-your-muslim-friends

2022年11月25日出版

 

以下問題幾乎不需要任何伊斯蘭神學知識,但可以開拓深刻的真理問題,並導致深刻而有意義的對話。穆斯林對這些問題往往會有自己的答案,一般來說,他們會很願意談論自己的信仰。讓我們深入了解並開始詢問一些關於伊斯蘭和穆斯林的問題!

 

「你是如何成為一名穆斯林的?」

這個問題旨在强調基督教和伊斯蘭之間的一個關鍵區别。大多數穆斯林會說,他們生來就是穆斯林,或出生在穆斯林國家,或出生在穆斯林家庭。皈依伊斯蘭的人經常會宣稱伊斯蘭的「邏輯」,與「三位一體」相比,簡單的「真主的獨一性」(oneness of Allah),對「完美古蘭經」的看法,「賦予婦女以尊嚴」(ennoblement of women),「明確的規則」,「道德標準」相對於「基督教西方」的不道德。在基督徒中,我們聽到了以明確悔改為標誌的皈依,從閱讀聖經中確信了真理,與活著的主耶穌相遇,或被聖靈觸摸,改變了他們的生命。皈依伊斯蘭有非常不同的特點。

我們的穆斯林朋友需要明白,没有人天生就是基督徒,而是我們生來都有犯罪的能力。大多數穆斯林對「原罪」的概念感到掙扎,盡管他們會承認所有人都會在某個時刻犯罪。古蘭經描述了人類與罪惡及其後果的持續爭鬥(古蘭經7:19–43),如果伊斯蘭没有「原罪」(original sin),這就難以調和。耶穌說:「你們必須重生、你不要以為希奇。」(約翰福音3:7)。約翰福音3:16–17告訴我們,「16神愛世人、甚至將祂的獨生子賜給他們、叫一切信祂的、不至滅亡、反得永生。17因為神差祂的兒子降世、不是要定世人的罪、〔或作審判世人下同〕乃是要叫世人因祂得救。」在内心深處,大多數宗教人士都會承認救贖只來自於神,盡管他們有基於善行的宗教。這讓你有機會講述你如何成為基督徒的故事,以及你與活著的主耶穌之間不斷增長的關係。

 

「是什麼讓你決定伊斯蘭是真的?」

對這個問題的回答將有助於了解你的朋友對伊斯蘭的真理主張的評估程度,以及哪些原因對他們來說是重要的。你可以用不同的形式來提問,比如說「你有没有想過,伊斯蘭可能不是真的?」或者「為什麼你認為伊斯蘭是真實的呢?」或者「你認為信仰伊斯蘭的最重要的原因是什麼?」另一方面,你的問題可能集中在穆罕默德身上:「為什麼你認為穆罕默德是真主的先知呢?」這個問題應該讓你有機會解釋耶穌是誰,以及為什麼你相信基督教是真的。在這裡,你可能希望談論復活,你最喜歡的基督教證據,耶穌如何改變了你的生命,或者你為什麼不害怕死亡。要誠實和真實。

 

「成為一名穆斯林意味著什麼?」

這個問題應該讓你的朋友能够澄清他們對伊斯蘭的理解,同時為你創造機會,反過來解釋作為一位基督徒意味著什麼。與穆斯林朋友的對話有時可能是單方面的,特别是如果你來自「輪流」(turn-taking)的文化,或者被教育不要在說話中途打斷别人。我們的大多數穆斯林朋友並没有將此作為他們交往方式的一部分,除非他們在西方文化中出生和長大。以基督徒來說,美妙的現實是主耶穌親自委託我們「所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕」(馬太福音28:19),這意味著我們要告訴别人成為基督徒的意義,並要求我們的朋友考慮。

 

「你認為神是怎麼樣的?」

當生活寫意時,許多人往往不會反思這個問題。然而,當世界處於掙扎或面臨不確定的時代,這點變得尤為重要。

準備好三位一體會在某些時候會出現。請注意,一些穆斯林在與基督徒討論的三個方面接受了教導:(1)耶穌的神性(2)三位一體和(3)聖經的可靠性。穆斯林經常把談話轉向他們認為的聖經和聖經神學的「問題」。我們鼓勵你們在整個討論過程中繼續探究伊斯蘭的責任,並確保兩個宗教都被審查–不僅僅是基督教,特别是當涉及到神(真主)是誰,以及神(真主)是什麼樣的時候。真主安拉的性情與(基督教的)神的性情截然不同–後者從根本上說是三位一體的、有關係的、有愛心的、戰勝邪惡的。

許多生活在他們認為是「基督教」國家的穆斯林會採用一種更接近基督教對聖經中神的看法的真主觀。因此,有些人可能會聲稱,真主是慈愛的,真主是近在咫尺的,而且真主會拯救他們。在作出任何答覆之前,問一下你的穆民朋友,在古蘭經中哪裡可以找到這樣的觀點,是很有幫助的。有些人可能會提到經常引用的古蘭經中說法「奉至仁至慈的真主之名。」(古蘭經1:1)這種說法是在没有任何例子說明真主如何仁慈或憐憫的情况下提出的。對這些說法可以提出疑問,尤其是許多說法没有得到真主的行動或直接命令的支持。真主安拉與聖經中關係型的神截然不同。

主耶穌是公正的、仁慈的、有愛心的。這點在聖經的書頁中就可以看到。這些基本的核心特徵在古蘭經中哪裡得到了證明?事實證明,這些都是基督教的概念,因為古蘭經中没有明確真主愛所有的人,並通過為他們而死來證明這種愛的神學。真主安拉當然不會選擇為人而死,真主也不會為人服務,而神通過聖經的啟示,通過耶穌來服侍世人(出埃及記13:21;以賽亞書53;約翰福音13:1–17),並通過為我們的罪孽承擔懲罰–代替我們–來證明祂是多麼重視我們。

穆斯林可能會回答,這對真主安拉不合適。相比之下,感謝主神,祂認為犧牲自己的生命是合適的–來給我們永生。

 

「你認為基督徒相信什麼?」

這是找出你的穆斯林朋友對基督教了解多少的一個好方法,並清楚他們可能存在的任何誤解或錯誤認識。嘗試挑戰這些錯誤的觀念。基督徒應該成為追求真理的人,而追求真理包括挑戰流傳的關於基督教和伊斯蘭的錯誤觀點。

 

「真主對你有什麼看法?」

大多數穆斯林不會知道真主對他們的看法。他們的地位是作為真主的奴隸,而不是作為孩子。他們希望真主會眷顧他們,但不會有比這更多的保證。相比之下,基督徒有理由在神的應許基礎上自信,他們是神的孩子。祂已經證明了祂對世人的關懷(以賽亞書53章;約翰福音3:14–18),通過行動來拯救我們(希伯來書11–12:3)。

 

「真主如何表達他對你的愛?」

你可以問,「古蘭經中哪裡說真主愛所有人?」答案無處可尋。你還需要把這問題堅持到底,「真主安拉以何種方式展示了他對世人的愛?」你可以分享你自己對神的關懷的經驗,但更重要的是,談論耶穌在十字架上的死亡和祂復活的能力–這是只有神才能做到的。約翰福音3:16是一段恰當的經文,可以引用。然後你可以問真主的慈悲。伊斯蘭宣稱,「你告我的僕人們,我確是至赦的,至慈的;」(古蘭經 15:49),「真主必定赦宥一切罪過,他確是至赦的,確是至慈的。」(古蘭經39:53)。因此,「真主如何憐憫你們?」探討真主的公正和真主可以赦免罪過的依據的問題,可以導致關於十字架的有益對話,以及主耶穌的死亡和復活。

 

「你認為伊斯蘭內部的教派或團體是怎樣的?」

這將使你能够了解你的朋友是多麼的宗派。你可以解釋你對不同基督教宗派的看法,但要強調我們在一個核心要素上是一致的–耶穌的神性、死亡和復活。你可能需要談談否認耶穌神性的邪教和教派團體,以及為什麼他們的信仰不符合聖經。(見歌羅西書1:15–20中對耶穌神性的正面肯定)。

 

「祈禱對你有什麼作用?」

這是一個帶入與神建立關係的現實的問題。大多數穆斯林認為基督徒不怎麼禱告,或者對我們樂意在任何時間、任何地點、用任何語言禱告感到驚訝。伊斯蘭的祈禱是高度儀式化和公開的,與馬太福音6:5–8直接相反。這是一種服從的行為,一種崇拜的行為,是試圖安撫真主的一種方式。它是作為奴隸對主人做的,而不是作為孩子對慈愛、完美的父親做的。一些穆斯林認為在完成儀式性的祈禱後,他們可以進行個人祈禱。這可能是一個可以繼續探討的領域。「真主是否–或能否–聽到你的聲音?如果他聽到了,這是否意味著真主就像我們一樣,甚至順從我們的要求?真主是如何聽到你的聲音的?真主是否向穆斯林自我揭示?」

强調基督教的祈禱是與神的對話。它包括敬拜,為祂每天的供應和應允的禱告而感恩,也包括悔改、認罪、祈求、代禱和個人的相交。主要來說,基督徒的祈禱是神的孩子和他們慈愛的天父之間的溝通。

 

「在伊斯蘭中什麼是崇拜?」

伊斯蘭的崇拜與基督教的崇拜十分不同。穆斯林有一個概念叫是「伊斯蘭的信仰」(Deen)–一種包括祈禱、施捨、朝聖、齋戒和重複信仰聲明的生活和實踐方式,使真主高興,並希望給予他們福氣和永恆的回報。它主要被包裹在順服的主要支柱和儀式中。服從真主和真主的法律。我們的穆斯林朋友會明白,人們的生活應該反映他們的信仰。然而,崇拜真主安拉與崇拜主神看起來非常不同。

基督徒被要求過一種聖潔的敬拜生活。我們所做的一切和所說的一切都應表明我們對主的愛,並作為「常常以頌讚為祭、獻給神」(希伯來書13:15),這意味著公開宣稱神的名字。我們被呼召「要用心靈和誠實拜祂。」(約翰福音4:23–24)這也是我們需要提出探究性問題以挑戰關於主神的錯誤觀點的原因之一。「無論作甚麼、或說話、或行事、都要奉主耶穌的名、藉著祂感謝父神。」(哥林多前書10:23–31;歌羅西書3:17)我們要歌頌祂(詩篇63:5;詩篇150;希伯來書13:15),整天默想祂的話語(詩篇1:2),渴望並尋求祂(詩篇42:1)。我們被要求過聖潔的生活(利未記11:44;彼得前書1:16)。一言以蔽之,我們的生活必須是一種敬拜的行為,表明我們對上主、神的愛和與之的關係。

 

「你每天都做五次禱告嗎?」

這是伊斯蘭的五大支柱(實踐做法習俗慣例)之一。你會從你朋友對這個問題的回答中了解到他們的信仰有多嚴肅。如果他們說他們每天確實做了五次禱告,你可以問問古蘭經中哪裡有這樣的命令。事實上,古蘭經中没有一天做五次禱告的命令。只列舉了三次祈禱。為了解如何實踐伊斯蘭的儀式化祈禱,穆斯林必須參考古蘭經以外的文本,如伊斯蘭教法或傳統。

你也可以問他們為什麼祈禱。問他們是喜歡儀式性的祈禱,還是喜歡儀式性的祈禱結束後就可以進行的私人祈禱。解釋說基督徒可以直接與神接觸。當耶穌死在十字架上時,「忽然殿裡的幔子,從上到下裂為兩半,地也震動磐石也崩裂。」(馬太福音27:51),這是一幅很好的圖畫,可以幫助我們的穆斯林朋友了解我們如何直接進入神的面前–這是通往福音的一座偉大橋樑。

 

「今天我如何為你祈禱?」

主動提出那時在那裡禱告。大多數穆斯林不會拒絕你,你可能會對神的作為感到驚訝!作為預防措施,比如說,不要承諾醫治,但要為醫治禱告,如果那是感覺到的需要。總是以耶穌的名禱告(約翰福音14:13;歌羅西書3:17),事先向你的朋友解釋,這是神聽我們禱告的方式。如果他們拒絕祈禱,那麼我們就不能堅持當時就為他們祈禱。我們總是可以在自己的時間裡,私下為他們祈禱。

 

「你知道神的寬恕嗎?」

穆斯林對他們的救贖没有信心。即使是穆罕默德也不相信他已經得到了寬恕,或者他在來世會是什麼狀態。在古蘭經中,穆罕默德說:「我不是破天荒的天使;我不知道我要遭遇甚麼,也不知道你們要遭遇甚麼,我只遵從我所受的啟示,我只是一個坦率的警告者。」(古蘭經 46:9 )

古蘭經對如何逃避審判提出了不同的觀點。通過閱讀古蘭經就會發現,這一點並不清楚。伊斯蘭只有法律和法規可循,没有救贖的保證。

羅馬書8:3解釋說,神的律法不能拯救:「律法既因肉體軟弱、有所不能行的、神就差遣自己的兒子、成為罪身的形狀、作了贖罪祭、在肉體中定了罪案。」這個問題提供了一個機會,可以談論你對寬恕的體驗,對救贖的保證,以及與主神的交流(約翰福音3:16;使徒行傳4:12:羅馬書8:38–39)。相比之下,必須記住,伊斯蘭中没有明確的救贖概念。最終,伊斯蘭只提供了一個死後的樂園,從聖經的角度來看,其中居住著許多罪惡,而真主却不在其中(古蘭經 37:40–49,古蘭經43:70–71,古蘭經55:54–78)。

 

「你知道你死後是否會與神(真主)同在?」

這是一個非常重要的問題,因為根據他們自己的神學,穆斯林永遠不會與真主同住或交談。真主並不居住在樂園,即是古蘭經中所說的樂園。根據古蘭經,穆斯林可能在審判日見到真主。「在那日,許多面目是光華的,是仰視著他們的主的。」(古蘭經75:22–23),但不會有任何互動或關係。伊斯蘭没有與神(真主)同行和交談的的概念,但是這一點在整個聖經中都可以看到(創世紀3:8–9;以賽亞書7:14;馬太福音1:21–23;啟示錄21:3–6)。如果你的朋友回答說:「是的,我將與真主同在」,請問這是否意味著他們將在字面上與真主行走和交談。期待他們說:「不」。如果他們說:「是的,我將與真主同在」,問他們提供支持這觀點的古蘭經經文。進一步探究他們對此事的想法:「你是說你將與真主同坐、同看、同談、同走?」然後你就有機會向他們介紹基督徒與有交流的神建立關係,有一天祂將與他們一起生活,並親自帶走他們的痛苦,因此「神要擦去他們一切的眼淚.不再有死亡、也不再有悲哀、哭號、疼痛、因為以前的事都過去了。」(啟示錄 21:4)

 

「神(真主)是個人的嗎?」

他對你來說是個人的嗎?你是否與神(真主)有個人關係嗎?你願意嗎?這些都是要問的關鍵問題,因為根據伊斯蘭神學,真主並不直接與世人接觸。探討穆斯林如何與神(真主)互動和交流,因為真主與崇拜他的人之間缺乏關係。這並不是說穆斯林没有宗教體驗–他們有–但這是否意味著真主在人的層面上進行互動,這難道不是伊斯蘭神學對真主「不合適」的嗎?

 

「你的信仰對你的生活有什麼影響?」

我們希望它正在給你的生活帶來改變!穆斯林可能有一種誤導的觀念,認為基督教只是一種私人的、星期天的宗教。確保他們知道它不是,以及為什麼。

 

「齋月會給你的生活帶來持久的改變嗎?」

穆斯林在齋月期間從黎明到黄昏都要禁食。事實上,在齋月期間,穆斯林在夜間消耗的食物明顯增多。什麼是持久的靈性影响?他們為什麼要齋戒(禁食)?將此與聖經中對禁食的看法相比較。耶穌在馬太福音6:5–18中的話語是對伊斯蘭的外在規則和儀式(包括禁食)概念的有力解毒。耶穌的登山寶訓是我們對伊斯蘭神學在許多方面的回答。以賽亞書58:3–9和馬太福音6:16–18提供了一種禁食的形式,穆斯林需要聽到。這些經文對伊斯蘭儀式的核心提出了挑戰。

穆斯林可能會指出伊斯蘭法律手册中的「正確意圖」法,詳細概述了他們必須完成的做法的一個要素。甚至「正確意圖」的概念也被表述為可以被打破的法律形式。重要的是,這些法律没有反映出聖經律法的核心所在的深層關係、共融和信任。

 

「如果你發現基督教是真的,你會成為一名基督徒嗎?」

這裡强調的是真理。你的朋友對相信真實的東西有多大的決心呢?他們是否更致力於他們的文化和宗教,而不是真正的東西?如果耶穌為我們放棄了一切,並且是道路、真理和生命,我們是否願意為祂放棄一切?這是一個艱難的要求。對於我們的一些朋友來說,轉向耶穌可能意味著失去家庭,甚至是這個肉體的生命。這就是為什麼我們在介紹耶穌時必須清楚地說明–祂的佳美,祂的救贖禮物和救贖的最終含義:赦免過去的罪,聖靈的存在引導我們走正確的道路,以及與主耶穌一起的永生,超越今生。

 

「你讀過新約的任何內容嗎?」

穆斯林稱新約為《引支勒》(Injil),盡管穆斯林會聲稱古蘭經所指的原始《引支勒》(古蘭經5:46,古蘭經57:27)已經丢失。因此,穆斯林只有通過聖經來了解耶穌的情況。鼓勵你的朋友閱讀,或提出與他們一起閱讀,也許從約翰福音開始。對於伊斯蘭常用的新約聖經被篡改的說法,見《穆斯林提出的問題》(Questions Muslims Ask)(第109頁以下)。

 

「真主對我有什麼看法?」

在你的穆斯林朋友眼裡,你是一位不信者,值得被審判,因為你不是穆斯林。因此,你可以問:「你對我這個不信者的態度是什麼?」「真主怎麼能原諒我呢?」,「就審判而言,我在真主面前的地位如何?」與「作為一位非穆斯林,你有什麼好消息要告訴我?」然後跟進古蘭經中的第9章,該章有多處經文命令穆斯林向不信者開戰(古蘭經 9:5,29,111,123)。「你對此有何看法?」關於這個問題的更多信息,請參見《關於暴力的問題》(Questions on Violence)(第87頁及以下)。

你也可以問,「真主如何證明他對作為穆斯林的你和作為非穆斯林的我的愛?」聖經中有許多例子告訴我們,愛是通過我們的生活方式和與他人的關係表現出來的(雅各書2:14–26;約翰一書4:18)。聖經中的神清楚地表明,祂的愛是可以體驗的。(耶利米書31:2–3;彌迦書6:6–8;約翰福音3:16;羅馬書5:8)。但是真主安拉呢?你能體驗到真主的愛嗎?如果可以,那是怎麼的?

 

「你會閱讀並讓我知道你對這本書的看法嗎?」

你的一些朋友可能願意閱讀你推荐的書。我們建議「在清真寺尋找,十字架下尋見」(Seeking Allah, Finding Jesus),作者是納比·庫雷希(Nabeel Qureshi)。在推荐資源部分,還有一些其他書籍,你也可以推荐。重要的是,你推荐的書是你自己讀過的。

 

這篇文章翻譯自Beth Peltola and Tim Dieppe 的書籍「Questions to Ask Your Muslim Friends – A Closer Look At Islamic Beliefs and Texts」「2 Questions about Faith」

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。