基督徒遇見穆斯林

馬克·米特爾伯格(Mark Mittelberg)、李·斯特貝爾(Lee Strobel)著

 

「你們中間誰有一百隻羊,失去其中的一隻,不把這九十九隻留在曠野,去找那失去的羊,直到找著呢?」(路加福音15:4)

這裡有一個例子呈現出我們與不認識基督的人分享真理、愛以及殷勤款待時會發生什麼呢?這也來自馬克·米特爾伯格(Mark Mittelberg)發表在《城市》(The City)中的一篇文章。1

我和我的朋友卡爾(Karl)一起走進德克薩斯州的一家冰淇淋店。卡爾是一位坦誠、直率且愛神的商界領袖。「根據你的外表和口音,」卡爾突然對櫃台後面的那個人說,「我猜你是中東人。」

這引起了他和我的注意。「這讓我很好奇:你是穆斯林還是基督徒?」我很想知道他的反應。

「這是一個有意思的問題,」男人回答說。「我是在伊斯蘭信仰中長大的,但我不知道該怎麼想—我想我是介於兩者之間。」

一飲而盡。忘了冰淇淋了!

卡爾向那個人作了自我介紹之後,然後示意我靠近些。「馬克,我想讓你見見我的新朋友,法伊茲(Fayz發音為『費茲』Fize)。法伊茲,這是馬克。」我們握手時,卡爾轉向我,補充道:「費茲想更多地了解耶穌。」

他有(想了解)嗎?我想—而法伊茲可能在想,我想了解嗎?

「好吧。」我說,然後開始了一段關於耶穌和聖經的簡短而有些尷尬的談話。後來,我們給了法伊茲一本李·斯特貝爾的《基督事件簿》(The Case for Christ)。後來卡爾和他的妻子芭芭拉(Barbara)一起回去了,芭芭拉還邀請法伊茲夫婦到他們家吃晚餐,並幫助他們建立了友誼。

就在那時,卡爾和芭芭拉邀請他們的成人主日學校的同學為他們的新穆斯林朋友禱告。全班同學說他們很樂意禱告—但他們自己也想加入這場福音冰淇淋冒險。突然間,神釋放了一百個饑渴慕義的浸信會教徒來(迎接)這個毫無戒心的穆斯林!

很快,越來越多的基督徒與法伊茲見面,與他和他的妻子建立友誼,邀請他們參加各種活動,分享見證,並回答他們的屬靈問題。當這群人發現法伊茲(其實)是一名醫科學生,只是靠賣冰淇淋來支付醫學院的學費時,他們中的一些人把他介紹給了醫學界的其他朋友,幫助他發展事業。

簡而言之,他們是基督所期望的福音教會—用各種各樣的方式去愛、服侍和幫助這個人以及他的家庭。

在這個過程中,奇妙的事情發生了。法伊茲開始向耶穌敞開心扉。在最初的那次談話之後差不多一年,法伊茲、他的妻子和他們六歲的女兒參加了卡爾和芭芭拉教會的周日禮拜—禮拜還沒結束,他們就把生命交給了基督。

有些人認為穆斯林是敵人。我很高興地稱呼法伊茲,不僅是我的一個朋友,更是我在基督裡的兄弟。

 

今日真理

切記:神愛各種各樣的人,來自各種各樣的背景的人,他不願意「有一人滅亡,只要人人悔改」(彼得後書3:9)。我們需要像神一樣愛(人)。

 

耶穌如何看待穆斯林?

「但是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那迫害你們的禱告。這樣,你們就可以作天父的兒女了。」(馬太福音5:44—45)

耶穌將如何看待穆斯林人民?根據伊斯蘭和基督教之間長期而激烈的衝突,一些人認為耶穌會把穆斯林視為他的敵人。

他會(這樣)嗎?讓我們來看看馬克·米特爾伯格發表在《城市》中更多關於這方面的文章。1

我相信耶穌不會把穆斯林視為敵人,而是敵人—屬靈的賊—的受害者,賊「來就是要偷竊、殺戮、毀滅」(約翰福音10:10)。耶穌對他所接觸到的人充滿了愛,而非視為敵人,補充道:「我來是為了讓他們得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)

據報道,亞伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)說過:「消滅敵人的最好方法就是和他成為朋友。」這正是耶穌所做的。他不按他或她的屬靈背景或過去的罪對待每一個人,而是按神形象所創造的那樣去對待每一個人。他們是父所在乎的人,是值得他捨命去救的人。難怪人們稱耶穌為「罪人…的朋友」。(路加福音7:34)

那麼,耶穌會對那些生活在伊斯蘭規條下的穆斯林說些什麼呢?—他們虔誠地尋求悔改,每天要以正確的方式祈禱五次,施捨給與,每年齋戒一個月,去麥加朝聖—所有這些都是希望取悅一個可能永遠不會接受他們的神。我相信耶穌會對他們說,就像他在馬太福音11:28—30說的:「你們一切勞苦擔重擔的人到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡溫柔謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕的。」

以耶穌為榜樣,我相信,作為基督徒,我們也應該把穆斯林作為朋友,作為基督裡潛在的弟兄或姐妹。盡管有時會有以伊斯蘭的名義實施暴力,但大多數穆斯林希望生活在和平中,享受家人和朋友的愛。介紹他們認識和平的君王,帶他們去到慈愛的神,這是我們的榮耀。

我認為馬克是對的—我遇到過許多穆斯林,他們在收到一個效法救主關懷態度的基督徒的關愛、鼓勵和教導之後,就相信了基督。2

 

今日真理

在耶穌在世的時候,猶太領袖視撒瑪利亞人為外來者,甚至是敵人—要避開他們。相比之下,耶穌特意與撒瑪利亞人「井邊的婦人」交談(見約翰福音4:1—42)。在這個過程中,他不僅向她和她的社區傳遞了恩典的信息;他還樹立了一個榜樣,告訴我們應該如何對待與我們信仰不同的人,包括穆斯林。

 

耶穌如何看待伊斯蘭?

耶穌對信他的猶太人說:「你們若繼續遵守我的道,就真是我的門徒了。你們將認識真理,真理會使你們自由。」(約翰福音8:31—32)

耶穌如何看待伊斯蘭?這是一個有趣的問題,尤其是穆罕默德是在基督的時代之後近六百年才出生的。為了回答這個問題,我將引用馬克·米特爾伯格為學術期刊《城市》所寫的一篇文章。另外,要知道這和問耶穌如何看待穆斯林是完全不同的問題。伊斯蘭是一種宗教;穆斯林是人群。我們將在這篇閱讀材料和下一篇閱讀材料中回答這兩個問題。

我認為,根據耶穌自己的話以及聖經更廣泛的教義,耶穌會強烈反對伊斯蘭的核心教義。例如,有人斷言耶穌從未聲稱自己是神的兒子。

耶穌有一次問門徒說:『你們說我是誰?西門彼得回答說,『你是彌賽亞(基督),是永生神的兒子。』耶穌回答說:『約拿的兒子西門,你是有福的。因為這不是藉著屬血氣的,乃是藉著我在天上的父指示你的。』」(馬太福音16:15—17強調「我的」)

因此,對耶穌來說,相信他的神性不是一種以物配主的行為(在伊斯蘭中,這是可處以死刑的罪);這是救贖之門!耶穌會怎麼看待他沒有真正在十字架上死去—神絕不會讓他的先知遭受這樣的恥辱—的說法呢?除了指出通常神真是允許他的先知經歷迫害和苦難之外(馬太福音5:12;這一點在古蘭經中也有提及。比如古蘭經2:61:2:91:3:21:3:112:3:181:3:183:4:155,等等),耶穌明確地教導說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活」(馬可福音8:31)。此外,他把自己來的目的總結為「要服事人,又捨命作多人的贖價」(馬可福音10:45)。

鑒於這一切,我相信耶穌會斥責伊斯蘭的領袖們否認他的死亡和復活,就像他在自己死而復生後斥責一些猶太人一樣:

 

「你們真是愚拙,先知所說的一切話,你們竟不信。彌賽亞(基督)不是應當受這些苦,然後進入他的榮耀嗎?」(路加福音24:25—26)。此外,耶穌「開了他們的心,使他們能明白聖經。又對他們說:『經上如此記著:彌賽亞(基督)必受害,第三日從死裡復活,並且要奉他的名傳悔改的道,叫罪得赦。』」(路加福音24:45—47)

 

因此,當伊斯蘭的教師—包括穆罕默德—否認耶穌關於他自己、關於他的救贖使命、關於他在十字架上的贖罪工作以及通過他的復活的核心主張時,耶穌必會譴責他們的錯誤教義。

 

今日真理

耶穌是愛的化身,但他也是真理的化身(約翰福音14:6)。雖然他總是准備好原諒那些謙卑和悔改的人,但他毫不猶豫地挑戰和糾正違背神的啟示和聖經的教導。

 

這篇文章翻譯自Mark Mittelberg和Lee Strobel的在線文章「Christians Meet a Muslim」出自Devotionals from the book: Moments of Truth—Devotions to Deepen Your Faith in Christ

https://shoutout.wix.com/so/32MkF-GKR/#/main

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。