此乃奧秘

羅蘭•克拉克(Roland Clarke)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

 

你知道嗎,世界上最暢銷的書—聖經,實際上是一個極好的充滿奧秘的故事?故事開始時,神創造了一切,而且一切都甚好。但隨後我們讀到,有一種生物比任何野生動物都要更狡猾。這條「不尋常的」蛇(serpent)違背並曲解了神對亞當和夏娃所說的話,但我們沒有從中得到解釋,他是如何能夠說話的,我們也沒有讀到,為什麼這個生物會在伊甸園裡,與神對立。奧秘的故事不會在一開始就給你所有的細節。

後來在聖經中,我們發現約伯記中也有類似的缺乏細節的情況,尤其是關於仇敵撒旦的描述,盡管他在所發生的事情中扮演了重要的角色。為什麼有所有這些晦澀不明和奧秘難言的東西呢?好吧,這不是什麼秘密,「神秘體裁的書籍特點在於其充滿懸疑、隱晦不明的本質。這是為了故意激發讀者的好奇心,並讓讀者參與到解開謎團的過程中。」(《一個好的充滿奧秘的故事的要素》(Elements of a Good Mystery Story)(https://penandthepad.com/elements-good-mystery-story-8709150.html),凱薩琳•斯坦利(Kathryn Stanley))

神是否刻意只選擇揭示某些細節,使我們只能以最基本的方式了解世界如何因罪以及最終因邪惡的蛇而變得敗壞並毀壞?然而,在早期,神也開始啟動了一個計畫,以潔淨、恢復和更新萬物。在斥責了亞當和夏娃的罪之後,耶和華神詛咒蛇,並預言他將遭受夏娃的後裔—一位神秘英雄人物—的致命一擊,「我又要叫你和女人彼此為仇。你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(創世記3:15)讀者自然很想知道,「『女人的後裔要傷你的頭』和『你要傷他的腳跟』究竟是什麼意思?」隨著故事在多個世紀的時間裡繼續發展下去,很明顯,事實上,神確實打算讓這些最初的陳述有些語意不明,實際上我們也可以說是奧妙神秘。

如果你唯讀創世紀的前三章,你仍然會感到困惑難解,對嗎?事實上,我們會發現,整本聖經逐漸展開的信息揭示了神的計畫,逐步編織出各種提示。其中一個例子是神在創世紀22章中指示亞伯拉罕做一件不可思議的事—獻祭他所愛的獨生子以撒,從而預示了大約兩千年後神聖大愛最至高無上的舉動。【1】正如約翰福音3:14—16所寫的那樣:

「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。叫一切信他的都得永生。」神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

亞伯拉罕心甘情願獻祭以撒的行為與神放棄他的獨生子耶穌的無私行為比較起來相形見絀,人類要理解這樣的事情,是不是不僅僅是引人深思?(甚至令人難以置信?)歸根結底,神並沒有要求亞伯拉罕做這種不可思議的事,而是神自己這麼做了。這正是我們敬畏神的原因!

約翰福音第3章中的這些經文包含了另一個奇怪的,甚至是矛盾的類比,將曠野中被高舉在杆子上的蛇與耶穌(在十字架上)被掛起來相提並論!兩千年來,研究聖經的人一直在思考這個不大恰當的救贖類比。就在最近,我注意到,這些見解可以有益於對那些可能崇尚蛇的民族指出耶穌基督—比如中東的雅茲迪人(Yezidis),或者說就此而言,世界上任何地方的雅茲迪人!

在約翰福音12章中,耶穌給了我們另一條提示,在展開的奧秘中,他再次把自己描繪成「被舉起來」。顯然,這段經文指的是基督即將發生的獻祭的死亡(和復活)。

耶穌說,人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命。在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我。我在哪裡,服事我的人,也要在哪裡。若有人服事我,我父必尊重他。…現在這世界受審判。這世界的王【撒旦】要被趕出去。我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。(約翰福音12:23—32)

耶穌在自己身上做了一個明顯的比較,一方面,是死亡和復活之間,另一方面,一粒死在地裡的麥子和發芽長出大量的收成。顯然,這段經文意味著基督從墳墓中復活並獲得榮耀後,他被「高舉」(exaltation)。還要注意,神將得到榮耀(第23—28節)。

有趣的是,約翰福音第3章和第12章這兩段經文都恰當地將蛇/撒旦的墮落描述為基督的贖罪之死和復活所帶來的一種審判和預言的懲罰。最後,在接近聖經的末尾,我們得到了關於蛇的後代和女人的後代之間敵對的史詩故事的更詳細和更戲劇性的總結。啟示錄第12章描述了善天使和惡天使之間的天國之戰,其中,女人所生的男孩(神的彌賽亞)躲過了蛇的手掌,「被提到神寶座那裡去了」,(第5節)相應地,撒旦沒有成功地將耶穌留在墳墓裡。雖然從亞當到此刻,死亡一直轄制著人類,而耶穌基督是唯一的一個按照預言所說通過復活戰勝死亡的人。死亡是撒旦的終極武器,但耶穌完全使他繳械投降。讚美主!

啟示錄第12章接著解釋了這場戰鬥的結果是魔鬼被打倒在地上(第9—10節)。注意:撒旦「被摔在地上」和彌賽亞「被提到神寶座那裡」之間的對比。(參照約翰福音第3章和第12章中的「被舉起來」。)

然後,在這場戰鬥失敗後,魔鬼繼續向女人的其他後代發動戰爭—「這兒女就是那守神誡命,為耶穌作見證的。」(第17節)隨著戰爭的展開,魔鬼被囚禁了一段時間,然後被釋放。重要的是,基督的追隨者們贏得了對撒旦的勝利,他們毫不退縮,毫不害怕作為殉道者為基督的緣故捨棄自己的生命。第11節說,「弟兄【基督的追隨者】勝過它,是因羔羊的血,和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」正如基督通過捨棄自己的生命戰勝了撒旦(看似矛盾其實是有道理的)(希伯來書4:15),所以這些殉道者也勇敢地捨棄了自己的生命。最終在啟示錄的結尾,我們讀到撒旦被完全擊敗,並被拋到火湖中接受永恆的懲罰。

在啟示錄的其他地方,我們讀到,「但在第七位天使吹號發聲的時候,神的奧秘,就成全了,正如神所傳給他僕人眾先知的佳音。」(啟示錄10:7)的確,整本聖經中都隱含著奧秘,「惟有神能照我所傳的福音,和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧秘,堅固你們的心。」(羅馬書16:25)類似地,在歌羅西書4章中,使徒保羅強調了講明福音奧秘的必要性。

「你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘,(我為此被捆鎖)。叫我按著所該說的話,將這奧秘發明出來。你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(歌羅西書4:2—6)

也許這些令人費解的奧秘使你不禁好奇,「為什麼神不直接用直截了當的真實和事實的陳述來向人類傳達他的信息?真的有必要使用創世紀、約翰福音和啟示錄中記載的所有這些令人費解的隱喻和象徵嗎?」「為什麼聖經中含有比喻、諺語、謎語和奧秘?」神為什麼要隱藏一些東西?他這樣做是為了什麼?

讓我通過追溯整本聖經中的永生主題,開始解釋為什麼關於耶穌基督的好消息是一個奧秘。注意:「永生」在約翰福音3:14—16以及約翰福音12:24中兩次被提及。另外,在亞當墮落和被放逐的故事中也暗示了永生,「耶和華神吩咐他說,『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。』」(創世紀2:16—17)

許多年後,所羅門王【2】說,「神造萬物,各按其時成為美好。又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」(傳道書3:11)在任何奧秘,當然也包括聖經中的奧秘,只有作者知道整個故事全部面貌。讀者是一點一點地發現的,只有在最後才會揭曉一切。

有趣的是,或者更好的說法是,這看似矛盾其實是有道理的,所羅門接著說,

「名譽強如美好的膏油。人死的日子,勝過人生的日子。往遭喪的家去,強如往宴樂的家去,因為死是眾人的結局。活人也必將這事放在心上。憂愁強如喜笑,因為面帶愁容,終必使心喜樂。智慧人的心,在遭喪之家。愚昧人的心,在快樂之家。聽智慧人的責備,強如聽愚昧人的歌唱。」(傳道書7:1—5)

詩人寫了一首詩歌,暗指這一深刻的悖論,根源於我們人類對死亡的厭惡/反感。像所羅門一樣,詩人強調每個人都會死亡,但人類本能地會願意付出幾乎任何代價,以避免死亡並獲得永生。他在詩篇49:4—9,15寫道,

「我要側耳聽比喻,用琴解謎語。在患難的日子,奸惡隨我腳跟,四面環繞我,我何必懼怕。那些倚仗財貨自誇錢財多的人,一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,叫他長遠活著,不見朽壞。因為贖他生命的價值極貴,只可永遠甘休。…只是神必救贖我的靈魂,脫離陰間的權柄,因他必收納我。」

許多年後,出現了一個比所羅門更有智慧的人,一個財主找到他,詢問他必須做什麼才能繼承永生。這個故事記錄在馬可福音10:17—27,

耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前問他說,「良善的夫子,我當作什麼事,才可以承受永生?」

耶穌對他說,「你為什麼稱我是良善的。除了神一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的,不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,不可虧負人,當孝敬父母。」

他對耶穌說,「夫子,這一切我從小都遵守了。」

耶穌看著他,就愛他,對他說,「你還缺少一件。去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上。你還要來跟從我。」

他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了。因為他的產業很多。

耶穌周圍一看,對門徒說,「有錢財的人進神的國是何等的難哪。」門徒希奇他的話。耶穌又對他們說,「小子,倚靠錢財的人進神的國,是何等的難哪。駱駝穿過針的眼,比財主進神的國,還容易呢。」

門徒就分外希奇,對他說,「這樣誰能得救呢?」

耶穌看著他們說,「在人是不能,在神卻不然。因為神凡事都能。」

當然,從人的角度來說,人要穿過針的眼【3】,進入神的國度,是完全不可能的。但對神來說,這並非不可能。的確,正如詩人自信地證實說,「只是神必救贖我的靈魂,脫離陰間的權柄,因祂必收納我。」當然,當他寫下這句話時,是憑著信心,因為整個詳細的計畫還沒有被揭示。

這個故事在馬可福音10:28繼續,

「彼得就對他說,看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。耶穌說,我實在告訴你們,人為我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,兒女,田地。沒有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母親,兒女,田地,並且要受逼迫。在來世必得永生。然而有許多在前的將要在後,在後的將要在前。」(第28—31節)

一個人如何能繼承永生,這個謎題最終通過認識到神是我們的救贖者而得到解決。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們【『作多人的贖價』(馬可福音10:45)】,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)讓我們也在心中牢記,先前關於死亡和出生之日的謎題—哪一個更好?作為基督徒,我們可能會面臨迫在眉睫的死亡可能,但我們可以像保羅那樣見證,死亡是更有「益處…情願離世與基督同在。因為這是好得無比的。」(腓立比書1:21—23)

在這個財主故事的開頭,還巧妙地嵌入了奧秘的另一個方面。你有沒有注意到:當耶穌告訴那個人,「你為什麼稱我是良善的。除了神一位之外,再沒有良善的。」他似乎在否認他是神。

這個財主應該如何回應耶穌?耶穌真的否認他是良善嗎?他不應該掩飾自己的弱點,輕描淡寫地說他遵守了所有這些誡命,這個財主本該停頓一下,表現出更多的謙卑。然後他可能就會像彼得和門徒一樣,願意捨棄一切,跟隨耶穌。他的問題是高估了自己的良善,而低估了耶穌的良善。可以肯定的是:真正的敬虔確實是一個「大奧秘」,正如我們在提摩太前書3:16看到的那樣,【4】

「大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神【耶穌】在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」

福音書記錄了另一個例子,耶穌與某人就永生的話題進行了熱烈的交談,見於約翰福音第4章。與馬可福音第10章中的財主不同,這個人並不富有,也不敬虔。在前往加利利的途中,耶穌和他的門徒必須經過撒瑪利亞省(今天被稱為西岸)。他們來到敘加附近的雅各井。

耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對她說,「請你給我水喝。」那時門徒進城買食物去了。

撒瑪利亞的婦人對他說,「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。

耶穌回答說,「你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」

婦人說,「先生沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?我們」的祖宗雅各,將這井留給我們。他自己和兒子並牲畜,也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?

耶穌回答說,「凡喝這水的,還要再渴。人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」

婦人說,「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」(約翰福音4:6—15)

撒瑪利亞人承認有一位神聖的創造者,非常類似他們的猶太表親,但他們經常感受到猶太人種族/宗教偏見的衝擊。的確,當門徒們看到他們的主在井邊與撒瑪利亞婦女舒暢交談時,他們感到不自在—顯然這超出了他們的舒適區。與此同時,耶穌已經在探討屬靈問題,他提到了神的恩賜和「活水」,這確實是對話的一個奧秘的開始。通過這種方式,他吸引了她對永生的渴望。

毫無疑問,當這些來自敘加村莊的「外族人」(見路加福音17:18)要求耶穌多留片刻,並告訴他們更多關於神的事情時,門徒們又是一陣意外。令人驚訝的是,經過兩天的探討,他們都得出結論:耶穌確實是神的彌賽亞,是世人期盼已久的救世主!(約翰福音4:42)

「你認為耶穌在那兩天裡探討了什麼,可能導致撒瑪利亞人得出結論:他確實是世界的救主?」我們不知道耶穌和撒瑪利亞人之間到底發生了什麼,但他很可能像他在路加福音24:25—27中所做的那樣,「解開」了舊約先知的真理,正如詩篇119:130所預示的那樣,「你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。」耶穌有沒有提到以賽亞的預言,說彌賽亞會把神的光和救恩帶到地極?(以賽亞書49:6)當然,這個預言與他的名字耶穌(Jesus)密切吻合,耶穌(Jesus)的意思是「神是拯救」(God is salvation)!《指向樂國的路標》(Signposts to Paradise)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/signposts.html)(中文 http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103n.html)進一步探討了耶穌名字的含義。【5】

詩篇119篇中的「愚人」(simple)(平凡)一詞讓人想起撒瑪利亞婦人社交圈中的普通的日常所見的人—她邀請來見耶穌的朋友和鄰居。請讓我分享最近的一個經歷,我在我公寓樓的停車場遇到了一個鄰居。我注意到有人剛剛把車停在我旁邊,於是我放下車窗,友好地喊了一聲「你好」。我笑著解釋說,她看起來像我最近遇到的另一位名叫利奈特(Lynette)的鄰居。我們最後交換了名字,她問,「那麼,你住在這兩座公寓樓的哪一座?」原來我們住在不同的大樓裡,這就是為什麼我們之前沒有見過對方。幾乎是出於本能,我把手伸進我的儀錶盤,拿起一張美麗的日出照片。然後我把它交給她說,「你可能聽說過這句話,『一圖勝千言』。」我解釋說,「這張照片讓我想起了一些讓我記憶猶新的至理名言,我希望你能像我一樣喜歡它們。」【6】

傳道書和箴言中的幾句至理名言都在日出照片的反面:

「神造萬物,各按其時成為美好。又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。…名譽強如美好的膏油。人死的日子,勝過人生的日子。」「但義人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。」…「在公義的道上有生命。其路之中,並無死亡。」

耶和華神為他寶貴的子民栽種了一個美麗的花園,卻被罪毀掉了,但神也在人的心中栽下了一些美麗的東西—在我們每一個人心中都還存在著的對永恆的渴望!

還有一次,我進入一家啟康藥房(shoppers drug mart),在化妝品區工作的一位穆斯林女士熱情地接待了我。我向她回以微笑。然後,我們交流了幾句話,我給了她一張卡片,上面寫著傳道書3:11,說神在人的心中種下了永恆。幾分鐘後,她在店內四處尋找,直到找到我。「我想親自告訴你,」她說,「我非常感謝你給我的那張卡片。」另一次類似的遭遇發生在一個理髮師為我理髮時,他告訴我他的名字叫哈利德(Khalid)。由於我已經知道他的名字是「永恆」的意思,我在離開商店時給了他一張傳道書3:11的卡片。

我已經與數百名來自各種背景的人分享過這張小卡片,不僅在加拿大,也在非洲。看到它如何觸動人們的心靈,喚起他們的好奇心,我從未停止過感到驚奇而且慨歎良深。有時,它還會觸發一種持續的關係。這些經歷激勵我寫了一本探討人類對不朽(immortality)的追求的小冊子,書名為《每個基督徒需要知道的關於與穆斯林分享福音的事情》(What every Christian needs to know about sharing the Gospel with Muslims)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/sharing_gospel.html)。本書售價4美元,但也可在網上免費索取。

一個人不需要成為學者,也能看到我的經歷與約翰福音第4章中基督在井邊的遭遇之間的基本相似之處。看到耶穌僅僅通過向撒瑪利亞婦女要一杯水就點燃了她的好奇心,這不是很有趣嗎?我們往往低估了這種簡單的行動和對話在我們日常生活的自然潮起潮落中的意義!

事實上,保羅在歌羅西書第4章中想到的正是這類日常生活中與失喪的鄰舍的相遇,他說我們應該警醒禱告,尋找機會分享我們的信仰。這些見證的大門涉及到講明福音的奧秘。保羅還說,我們應該以親切的、用鹽調和的方式來做這件事,效法我們的主自己在約翰福音第4章的榜樣。

有趣的是,這些經文有助於回答我們之前的問題,「為什麼神要使用令人迷惑的言語和悖論來比喻?」在約翰福音第4章中,耶穌用「活水」這個令人費解的詞語來刺激和放寬撒瑪利亞婦人的思維,使她參與其中。這一點也不奇怪,她受到了挑戰,走出了她的舒適區思考,甚至承認耶穌在談到她的多次婚姻時說的是實話。然後,她沒有因為耶穌揭露了她混亂的私生活而感到羞愧和逃避,而是決定回來,更多了解他要說的話。她願意回來聽耶穌講更多的話,這與那個遠遠走開不再返回的財主形成了鮮明的對比。

 

結語

我們通過聖經追溯了這個故事,顯示了基督在十字架上的死亡如何解除了撒旦的武裝。另外,十字架是「為我們的罪作了挽回祭。不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」(約翰一書2:2)與聖經相反,古蘭經著重否認耶穌(爾撒)死在十字架上。此外,聖訓說他在末世返回地球時將自然死亡,他將打破十字架。因此,重要的是,基督斥責彼得否認耶穌會死,「撒但退我後邊去吧。你是絆我腳的。因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(馬太福音16:23)

其他文章中也探討了上述的幾個主題,如:

《從巨蛇到救主》(Serpent to Saviour)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/serpent_to_savior.html)(中文 http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103bs.html),《思考一句自相矛盾的諺語》(Pondering a Paradoxical Proverb)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/paradoxical_proverb.html)(中文 http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103bu.html),《亞伯拉罕獻祭的奧妙》(The Mystery of Abraham's Sacrifice)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/sacrifice.html)(中文 http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103c.html),《亙古智慧中的永恆真理》(Timeless Truth Encrypted in Ancient Wisdom)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/timeless_truth.html)以及《每個基督徒需要知道的關於與穆斯林分享福音的事情》(What every Christian needs to know about sharing the gospel with Muslims)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/sharing_gospel.html)。

除非另有說明,所有的聖經引文都取自(中文)和合本。

如果你想與我通信或提出問題,請隨時給我寫信。(中文請寫給 dialog@ysljdj.org

【註腳】

【1】亞伯拉罕(易卜拉欣)被穆斯林尊為族長式的父權人物,確實,每年的宰牲節(Eid Ul Adha)都會強調亞伯拉罕(易卜拉欣)願意為順從真主而獻祭他的兒子。「但指的是哪個兒子,以撒(易司哈格)還是以實瑪利(易司馬儀)?」我所看到的關於這個關鍵問題的最佳探討,同時引用了穆斯林和基督徒的資料,是一篇題為《以撒:父親之愛的深思》(Isaac: the Reflection of the Father's Love)(https://answering-islam.org/Gilchrist/Sharing/05isaac.html)的文章。

【2】有趣的是,「先知」(Nabi)蘇萊曼(Suleiman)(所羅門)在伊斯蘭中被尊稱為「學者」(Hakim)(智者),因為真主賜予了他非凡的智慧。這裡有一篇與此探討有關的有見地的文章,題為《所羅門與耶穌:永恆與不朽》(Solomon & Jesus: Eternity & Immortality)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/solomon_jesus.html)(中文 http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103bd.html)。

【3】有趣的是,古蘭經說,傲慢的人「不得入樂園,直到纜繩能穿過針眼」。古蘭經7:40中這一令人驚心的意象提到了基督早前在馬可福音第10章的教導中的闡述,這是否有什麼意義?我們需要牢記早前詩篇第49篇警告「那些倚仗財貨自誇錢財多的人…一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,叫他長遠活著,不見朽壞。因為贖他生命的價值極貴,只可永遠甘休。」如果這個財主把詩篇49篇牢記於心,故事就會有不同的結局,但可悲的是,他不願意放下他的財產。他愛他的財富勝過愛神,這意味著他實際上違反了摩西的第一條也是最基本的律法—除了唯一的真神之外,不崇拜任何東西或任何人。進入天國的路是留給那些「虛心」(心靈貧窮)的人,也就是謙卑和悔改的人。(馬太福音5:3;參照以賽亞書57:15;路加福音23:39—43)耶穌實現了詩篇49:15中詩人對救贖的盼望。正如經文所說,「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(馬可福音10:45)注意:基督無私的獻祭行為顯示了真正的謙卑。(腓立比書2:5—10)

【4】在約翰福音8:46,耶穌聲稱自己是良善,意思是他從未犯過罪。這與古蘭經一致,古蘭經確認他是「純潔的」(聖潔)(沒有過錯)。(古蘭經19:19)那麼,這對基督的神子身份和神性意味著什麼?耶穌展示了完美的神聖聖潔,正如前面所引用的提摩太前書3:16所說,這確實是一個偉大的奧秘。請閱讀《耶穌,神的兒子》(Jesus the Son of God)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/jesus_the_son.html)(中文 http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103be.html http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103bc.html)中更全面的探討。

【5】巴基斯坦的保守派穆夫提(Mufti)/學者穆罕默德•烏斯曼(Muhammad I.A. Usman)在他的《伊斯蘭的名字》(Islamic Names)(修訂版,第77頁)一書中承認,爾撒(Isa)/耶穌這個名字的意思是「神是拯救」。

【6】這份圖片小冊子可在網上查閱,標題為《光的沉思》(Let there be light)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/meditation_light.html)(中文 http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103av.html)。

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「It's a mystery」

https://www.answeringislam.org/authors/clarke/mystery.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。