耶穌,神的兒子

羅蘭·克拉克(Roland Clarke)https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

穆斯林發現很難理解和接受聖經關於耶穌是神的兒子的教導。這裡有一些建議可以幫助解釋這個術語。

1. 首先,至關重要的是要意識到,「兒子」這個術語在文學中以象徵意義來使用,舉例說明,比如「路之子」一詞代表旅行者,或「弓之子」一詞代表「箭頭」。(約伯記41:28)

2. 當談到撒旦時,這種表達方式也很明顯。例如,聖經和古蘭經都提到魔鬼有「後代」或孩子。古蘭經18:50說撒旦「他本是精靈,所以違背他的主的命令。他和他的子孫,是你們的仇敵,你們卻捨我而以他們為保護者嗎?不義者的倒行逆施真惡劣!」注意聖經用類似的意像來描述撒旦。我們在約翰福音8:42-44中讀到耶穌與猶太宗教領袖之間激烈的交談,耶穌對他們說,

「倘若神是你們的父,你們就必愛我。因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由著自己來,乃是他差我來。你們為什麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私欲,你們偏要行,他從起初是殺人的…」(參使徒行傳13:10;約翰一書3:8-10,12)

上面的兩個例子清楚地表明,「兒子」一詞並不一定意味著通過婦女與男人(或諸如撒旦之類的靈體)的結合而出生。有人可以成為撒但的兒子或孩子,因為他/她具有類似的特質,如諺語所說,「有其父必有其子」。

耶穌斥責猶太領袖說,「倘若神是你們的父,你們就必愛我。因為我本是出於神,也是從神而來」,但他們憎恨並想要謀殺耶穌。我們在約翰一書3:10-13中再次看到這種對比。

「從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的,就不屬神。不愛弟兄的也是如此。我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令。不可像該隱。他是屬那惡者,殺了他的兄弟。」

耶穌指示他的追隨者向同胞和世人,甚至我們的敵人顯出愛。我們在馬太福音5:43-48中閱讀到:

「你們聽見有話說,當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。只是我告訴你們,要愛你們的仇敵。為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子。因為他叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人。有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」您聽說過有人說:「您將愛您的鄰居,恨您的敵人。」

我們可以總結一下這一點:仇恨和謀殺是魔鬼和他的後裔們的突出特徵,而愛是神和他的後裔們的主要特徵。

3. 現在讓我們考慮一下路加福音3:38中出現的例子,這裡「神的兒子」這一比喻的使用有些許不同。這節經文總結了一長串的名字,這些名字追溯了基督祖先的歷史痕跡。最後一個人,亞當,是「神的兒子」。他從什麼意義上是神的兒子?

解釋這種表達的最簡單、最明顯的方法是,亞當像神,因為他是按照神的形象造的。一些穆斯林拒絕這種暗示,不想認可猶太教的希伯來聖經和基督教的聖經。但是,由六名國際伊斯蘭學者組成的小組在其最新出版物《研究版古蘭經(The Study Qur'an)》中明確承認了這一事實。古蘭經64:3「他曾本著真理創造天地,他曾以形像賦予你們,而使你們的形像優美,他是唯一的歸宿。」(human beings are the best of God's creation)有一個腳註引述了一個著名的伊斯蘭聖訓,「真主確實真的以他的形象創造了阿丹(亞當)。」(參見創世記1:27)此外,他們解釋說,「這個聖訓被理解為,這意味著人類被創造是具有生命、知識、力量、意志、言語、聽覺和視覺等屬性」(伊斯蘭神學最常用來描述真主的特質,實際上是神聖的屬性。)

4. 撒母耳記下7:10-17進一步闡明了「神的兒子」的比喻用法。在這一段中,神應許為大衛建造房屋,王國。神解釋說,大衛將會是所羅門和其後在大衛的王位上繼位的諸王的父親。

10 我必為我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移。兇惡之子也不像從前擾害他們,11 並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂,並且我耶和華應許你,必為你建立家室。12 你壽數滿足,與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位。我也必堅定他的國。13 他必為我的名建造殿宇。我必堅定他的國位,直到永遠。14 我要作他的父,他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。15 但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。16 你的家和你的國必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。17 拿單就按這一切話,照這默示,告訴大衛。

有趣的是,當兒子犯罪時,兒子的身份隱含著對管教的需要。我們在希伯來書12:6-7中再次看到了這一點,「因為主所愛的他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?」

大衛的兒子所羅門犯罪,因娶了許多妻子並使自己的心遠離對神的純粹敬拜。不管以哪種方式,所羅門之後繼位的諸王也都犯了罪,並受到了管教,直到大衛後裔中更大的兒子耶穌彌賽亞最終到來。他活出了完美無罪和公義的生命,因此,他不需要受到管教/懲罰。實際上,他因取悅父神而屢屢受到稱讚。

這些語句的示例如下:

耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈,仿佛鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的。(馬太福音3:16-17)

在另外一處,耶穌又說:「並且知道我沒有一件事,是憑著自己作的。我說這些話,乃是照著父所教訓我的。那差我來的,是與我同在。他沒有撇下我獨自在這裡,因為我常作他所喜悅的事。」(約翰福音8:28-29)此外,耶穌對那些充滿仇恨並想殺死他的人說:「你們中間誰能指證我有罪呢?」(約翰福音8:46)

由於耶穌是唯一活出完美生命的人,因此他完美反映了他的天父。作為耶穌的跟隨者,我們作為神的收養兒女而受到歡迎進入神的家庭。但是耶穌在最真實最充分的意義上是神的兒子,因此才有了神的「獨生子」這一稱呼(約翰福音3:16)。甚至在童貞女因聖靈神績感孕之前,他就是天上的神的兒子。(約翰福音16:28;8:42)

5. 我們已經看到了神如何稱呼耶穌為「我的愛子」,但是現在讓我們簡要地看一下基督一生中、證實這一真理的一些關鍵點。

  • 基督的誕生。天使出現在馬利亞面前,告訴她,她將有一個特殊的兒子:「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子。主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠。他的國也沒有窮盡。」(路加福音1:31-33)

  • 基督最親近的門徒認出他。耶穌說,「你們說我是誰?」西門彼得回答說,「你是基督,是永生神的兒子。」(馬太福音16:15-16)

  • 魔鬼承認耶穌。正如我們在馬可福音5:7-8中所讀到的那樣,並非只有基督的門徒們承認他是神的兒子,他的仇敵,邪靈也承認這一點:「大聲呼叫說,『至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干。我指著神懇求你,不要叫我受苦。』是因耶穌曾吩咐他說,『污鬼啊,從這人身上出來吧。』」

  • 在他的審判中。在基督受審時,猶太宗教領袖指責他聲稱自己是神的兒子和祂的彌賽亞。他們說,「你若是基督,就告訴我們。」耶穌說,「我若告訴你們,你們也不信。我若問你們,你們也不回答。從今以後,人子要坐在神權能的右邊。」他們都說,「這樣,你是神的兒子嗎?」耶穌說,「你們所說的是。」他們說,「何必再用見證呢?他親口所說的,我們都親自聽見了。」(路加福音22:67-71)

6. 萬民之父

在我們總結時,讓我們考慮四段經文,它們進一步闡明了神是人類之父。前兩節經文清楚地表明,從一般意義上講,神是人類的父,而後兩節則含蓄地證實了這一點。以弗所書4:6說,「一神,就是眾人的父,」在之前的一章中,使徒保羅說自己「在父面前屈膝,天上地上的各家,都是從他得名。」(以弗所書3:14)

我們在其他地方讀到耶穌對一個撒瑪利亞婦人這樣講話,「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。」(約翰福音4:23-24)牢記在心,這個女人是撒瑪利亞宗教的信徒。就其本身而論,她因錯誤的宗教信仰而被誘騙,盡管在某些方面她的宗教和文化與猶太教有重大的相似之處。但究其本質:撒瑪利亞人並不真正認識神為救主。(約翰福音4:22)

我們要看到的下一段聖經來自福音書(引支勒)路加福音第15章,講述了浪子的故事。這個故事背後的基本真理是,神作為大兒子和小兒子的父親,希望兩人都重歸自己。然而可悲的是,自以為義的大兒子(如法利賽人)拒絕因為一位真正悔改的罪人與神(和他的天使,第10節)一同歡喜快樂。

總之,讓我們不要像大兒子一樣,而是向所有人類顯示神的愛,他們都是屬於神的浪子,邀請他們到耶穌這裡—神與人之間唯一的中保。(提摩太前書2:4-6)

除非另有說明,否則所有聖經引文均取自中文和合本。【中文和合本原文為英文標準版,譯者注。】

我很高興與您通信。請在這裡https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html)(中文請寫給dialog@ysljdj.com)給我寫信。

尾注

古蘭經一再譴責將任何事物或任何人與真主(神)聯繫在一起。相應地,伊斯蘭不允許其信徒稱真主(神)為父親,並激烈譴責耶穌是神的兒子這一信仰;相信這一教義就是犯下不可原諒的罪。

聖經當然宣告了耶穌是神的唯一的獨生子這個基本真理,然而從普遍意義上說,聖經也指明神是全人類的父,正如浪子的比喻中所顯示的那樣。此外,耶穌教導我們要愛我們的仇敵,這樣就效法了我們天上的父,因為他叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。

如果您想更仔細地研究古蘭經和聖訓中對伊斯蘭否認真主(神)為父的說法,請查看在線文章,名為「伊斯蘭沒有父」http://www.answering-islam.org/Silas/no_father.htm)。

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「Jesus, the Son of God」

https://www.answeringislam.org/authors/clarke/jesus_the_son.html


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。