使用指南:怎樣用「日出(sunrise)」手冊來分享福音

Roland Clarkehttps://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

引言

比起向不信的人展示所羅門所說的關於神將永生安置在世人心裡的箴言,你能想到一種更溫和更吸引人的方式來跟他們進行有意義的屬靈談話嗎?而現在,考慮一下,給人看一張清晨太陽突破地平線的美麗圖片來促使他或她思考這個溫暖人心的話題。說到日出,所羅門說過:「光本是佳美的,眼見日光(new day dawning)也是可悅的。」(傳道書11:7)

讀過聖經的人都知道黎明與光的意象代表著彌賽亞。先知們將基督降臨描述為一道大光照進黑暗,或是「清晨的日光」。(路加福音1:78;彼得後書1:19,以賽亞書49:6)

我突然想到:「為什麼不用一張日出的圖片作為背景,來更好地體現描述黎明的箴言呢?」這樣做也許會是一個很好的方法,可以讓福音更加有吸引力。我幾乎是直覺地意識到,所羅門的箴言將光描述為生命與永恆,是完全正確的。(箴言4:18;12:28;參閱約翰福音1:4,5,9;8:12)

讓我引用另外兩句箴言來總結,這兩句箴言強調了使用文字圖片或是帶有圖片的文字的好處。俗話說:「一張圖片勝過千言萬語。」與此相似,聖經上說道:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴言25:11)

這裡簡要解釋了是什麼啟發我寫下這篇冥想,我相信這能祝福你們。也願它能夠鼓勵你們將它分享給朋友。這些見解當然適合分享給任何人。手冊可以從這裡獲取:tinyurl.com/ycng4a7r

網頁(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/sun.html)和pdf版本(https://www.answeringislam.org/fileadmin/authors/clarke/GlimpsingTheTrueLight.pdf

導論

我的目的不是要讓你們完全效仿我解釋福音的方式。我只是想給出一個畫面,好讓你們看到像聖經在歌羅西書4:5-6中告訴我們的那樣,以和氣、好像用鹽調和一樣的方式傳福音是可能的。我相信我的例子能夠鼓勵你們更好地追隨基督,聖靈也讓從中得力,使你們能夠應用借鑒這本手冊中的智慧和原則。

不久前,我在買咖啡時對收銀員說:「你可能聽過這樣一句話,一張圖片勝過千言萬語。」他說聽過,然後我給他看了一張圖片,這張日出手冊上的圖片恰恰體現了這句話。我說:「很巧吧?」他笑了,說明這讓他產生了共鳴。我問道:「你覺得這照片是日出還是日落?」他想了一會兒,回答說:「日出。」「你說對了。」我說。幸運的是,當時我後面沒有其他的顧客排隊,所以他翻開了書頁,似乎想要回答我的問題,「你能相信接下來怎樣麼?」

不出所料,內封面上的照片裡太陽升得更高了。他的目光自然地往下看,然後他讀到了頁面底部的兩行話。我說:「你可能有興趣知道,這兩句箴言是所羅門寫的。」實際上,下一頁的另一句箴言也是他寫的,類似主題。收銀員接著讀,一會就讀完了整本冊子。我們愉快道別,我告訴他我希望哪天再來喝杯咖啡。

假設你們有了類似的經歷,跟一個像我的新朋友Lewis一樣樂於接受的人分享了福音的種子。你們會試著在他工作之餘約他見面嗎?在寒暄過後你們會怎樣繼續澆灌這顆種子?

我是這麼問Lewis的:「你在看到那本冊子之前,你有讀到過任何這些箴言嗎?」這裡有另外兩個問題也許可以讓你們看到他處在哪個階段。「這篇靈修中有讓你覺得感興趣的東西嗎?你有什麼疑問想探討一下的嗎?」

不管你們的朋友怎麼回答,找到他所關心的東西,然後將其與兩個概念—罪與救恩—聯繫起來應該不會太難。這些是幫助你們的朋友理解福音的重要基礎。手冊中並沒有明確地提到這兩個概念,但是在提摩太後書1:10節,用「救主」來稱呼耶穌的確暗指救恩,耶穌「把死廢去」的這個不常見又容易引起好奇的說法也暗示了救恩。你繼續讀這份使用指南的時候,注意一下舊約怎麼開始解釋福音,新約又是怎樣顯明與應驗福音的。根據詩篇119:130:「你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。」

這裡有一個問題可以幫你探索死亡的含義。問你的朋友:「說耶穌把死廢去是不是看起來有點奇怪?」為什麼這會讓人們覺得奇怪,有很多原因。人們傾向於認為死亡是正常的。它發生在每個人身上,所以我們必須學會接受它,克服它。事實上,很多電影都在弱化失去所愛之人的痛苦,並將死亡描繪成某種通往更好生活的橋樑,比如,像一個黑暗隧道盡頭處的光這樣充滿希望的畫面。

然而,神的話說死亡是完全非正常並且負面的。這我們能從人類對死亡的感受中看到一些跡象。人們對之感到深深的悲痛,而且我們畏懼死亡。(傳道書7:1-5;詩篇49:6-8,15;約翰福音11:33-38;希伯來書4:15)再想想我們在被診斷出像癌症這樣的危及生命的疾病時本能的反應。我們從內心裡深深厭惡死亡,抵制死亡。實際上,聽到人們談論抗爭死亡是很平常的事情。

有趣的是,人類不是唯一抗爭死亡的,神自己也極其反對死亡。我們在以賽亞書25:7-9能看到,一個預言像希望的燈塔一樣顯眼。「他又必在這山上除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。到那日,人必說:『看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。』」

要注意「除滅」和「吞滅」這兩個詞往往在涉及到征服敵人的時候使用。(哥林多前書16:25-26)通過回顧創世之初的情況,我們能找到另一個線索來理解死亡是敵人的觀點。這一觀點是恰當的,因為傳道書3:11十分清楚地寫道,「神從始至終的作為,人不能參透。」

創世記,聖經的第一卷,解釋說世界最初被創造得「甚好」。但是後來撒旦誘騙夏娃和亞當違背神,死亡這一入侵者降臨。直接的後果就是,他們被判了死罪,這一死罪既是肉體上的也是靈魂上的。由於這個原因,耶穌說撒旦「從起初就是殺人的」。(約翰福音8:44)

以賽亞書25:7-9預言神有一天將除滅死亡。此外,聖經還清楚地說彌賽亞將把神的救恩帶到地極。在以賽亞時期七百年之後,彌賽亞耶穌降臨,從兩個方面成就了這一承諾:

1. 祂成功地從墳墓中復活,恰恰就在以賽亞預言的死亡將被毀滅的地方,也就是耶路撒冷的錫安山。(參閱路加福音18:31-33)

2. 要注意的是,耶穌不僅將人們從死亡中解救出來,祂還將我們從罪中解救出來。正如經上所記:「你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(馬太福音1:21)

你們可能需要讓你們的朋友重視罪,這樣他才會悔改並遠離罪。必要的話,他可能也需要作出補償。悔改不可或缺的是要相信主耶穌基督為我們的罪而死在十字架上,並且接受基督賜予的完全的赦免,接受永恆的生命這一禮物。

我們已經簡單提了一些你們可以用來向你們未得救的朋友解釋福音的主要經文。當然,展開一次談話有很多種不同的方式。不要擔心或者膽怯該說些什麼。神已經給我們祂的聖靈來指導我們,讓我們為祂作見證。

你們注意到了嗎?我們前面提到的一些聖經上的經文不僅限於從知識層面吸引人們,它們觸動我們整個人,包括美麗日出的美學感染力,我們內心對永恆的渴望,還有與死亡相關的各種消極的情緒。為什麼不鼓勵你們的朋友分享他自己生活中伴有這些「感受」的經歷呢?這樣做毫無疑問會有助於「用鹽調和你們的言語」。(歌羅西書4:2-6)

為了幫助你們更深層次地探究對福音之光的這些感受,我建議你們仔細閱讀這些在線文章:《光的沉思( Meditation on Light)》(中文在 /topic19/tc-19-103av.html)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/meditation_light.html),《死亡是終點嗎?( Is death the end?)》(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/death_end.html

除另外注明外,所有聖經經文引自和合本。

如果有意聯繫,請發送郵件到這裡https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html)(中文請發 dialog@ysljdj.com; dialog@ysljdj.org)。

章節附註

一些讀者可能會想知道,這篇文章跟穆斯林是否相關,特別是考慮到其中沒有提到伊斯蘭。這篇文章與其附帶的日出手冊包含有幾個跟穆斯林十分相關的主題。

1. 「義人的道」是一個跟穆斯林有共鳴的說法。(見古蘭經1章)

2. 既然「安拉是天地之光」,那麼這條道路指向一個越來越光明的命運對穆斯林來說也有道理。

3. 穆斯林相信蘇萊曼(所羅門)是由安拉賦予非凡智慧的先知。

4. 對於穆斯林來說,重視死亡是很重要的,正如前面提到的傳道書7:1-5中所羅門所說的那樣。

5. 古蘭經 ,正如聖經一樣,將撒旦描繪成導致亞當和夏娃墮落的邪惡仇敵。正是他誘騙了亞當和夏娃去吃禁果。  

6. 前面5點涉及到的都是基督教與伊斯蘭之間的相似點,然而當然也存在不同點。例如,伊斯蘭斷然否認耶穌是神之子。穆斯林也強烈反對聖經的中心教義,即耶穌為了除去世界的罪而死在十字架上。面對這一挑戰,讓我們保持堅強與勇敢。「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」(提摩太後書1:7-8)

附錄

經上說的「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和」是什麼意思?

幾個星期以前,我跟我的妻子去逛市中心的市場,然後我們決定買一杯咖啡。在向收銀員付錢的時候,我說道:「你可能聽過這樣一句話,一張圖片勝過千言萬語。」他說聽過,所以我遞給他一本冊子,上面有一張朝陽突破地平線的美麗圖片。我說:「這張圖片恰恰體現了那句話。很巧吧?」他溫和地笑了笑,好像是在同意我的話。我問:「你覺得這是日出還是日落?」他想了想,回答說:「日落。」「你說對了。」我說。幸運的是,當時沒有其他的顧客等待服務,所以他翻開了書頁,似乎想要回答我的問題,「你能相信接下來怎樣了嗎?」

不出所料,內封面上的照片裡太陽升得更高了。他的目光自然地往下看,然後他讀到了頁面底部的兩行話。我說:「你可能有興趣知道,這兩句箴言是所羅門寫的。」實際上,下一頁的另一句箴言也是他寫的,類似主題。收銀員接著讀,一會就讀完了整本冊子。我們愉快道別,我告訴他我希望哪天再來喝杯咖啡。

這次經歷是一個相當典型的例子,可以展現我在過去8個多星期以來是怎樣在數十個不信的人心中播種福音的種子的。一些是陌生人,一些是朋友。這些人中超過90%的人都樂意地接受了,而且大部分情況下還帶著溫和的微笑。我祈禱這些種子能得到灌溉,要麼由我要麼由其他基督徒。

我這場講道的目的在於解釋這篇靈修中的一些關鍵主題,比如光和永恆的生命。我想說明,是基督在約翰福音4章中的例子啟發我得出這些見解。所以當你們聽到我使用的原則是以分享我生活中的經歷來闡明神的話語,這時,你們要確保你們最終追隨的是基督。正如保羅自己所說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」

約翰福音1:14概括了基督的品質,說祂「充充滿滿地有恩典有真理」。讓我們記住這些品質,來讀約翰福音第4章,回顧耶穌在一口水井旁遇見撒瑪利亞婦女這個熟悉的故事。讓我們也記住,基督想讓我們將祂與撒瑪利亞人的見面看作怎樣向不信的人,尤其是在撒瑪利亞的人,傳福音最好的例子。注意耶穌在使徒行傳1:8是怎樣提到撒瑪利亞的,這是理解神將救恩的消息帶向整個世界的計畫的重要基礎。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

讓我們讀一下約翰福音4章的前兩段。

所以,耶穌離開猶太地,又往加利利去。

4 必須經過撒馬利亞,

5 於是到了撒馬利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。

6 在那裡有雅各井。耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。

7 有一個撒馬利亞的婦人來打水,耶穌對她說:「請你給我水喝。」

8 那時門徒進城買食物去了。

9 撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。

10 耶穌回答說:「你若知道神的恩賜和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」

11 婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?

12 我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?」

13 耶穌回答說:「凡喝這水的,還要再渴;

14 人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」

15 婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」

16 耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裡來。」

17 婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫,是不錯的。

18 你已經有五個丈夫,你現在有的,並不是你的丈夫,你這話是真的。」

19 婦人說:「先生,我看出你是先知。

20 我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」

21 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒冷。

22 你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。

注意,一開始耶穌是怎樣通過跟撒瑪利亞婦人交談與向她討水喝給予她尊重和友善的。這跟大多數猶太人對他們的撒瑪利亞表親的冷漠和輕蔑態度截然相反。同樣要注意的是,基督的門徒表現出來的態度並沒有比他們的同胞好!

事實上,祂的門徒看到耶穌跟撒瑪利亞婦人自如交談的時候非常驚訝。祂以這種隨和友好的態度對待一個撒瑪利亞人,他們覺得很不舒服。(27節)他們對撒瑪利亞人的懷疑與消極態度在另一個場合上也表現得十分明顯。雅各和約翰想要召喚火從天上降下來燒滅一個撒瑪利亞村莊,僅僅因為當地的旅店老闆拒絕給他們一個床鋪過夜!(路加福音9:51,及以後各節)

那麼讓我問你們:「你們覺得在我們這個主流加拿大人受猶太基督教根基影響的社會,哪些人對應於撒瑪利亞人呢?加拿大的哪個群體像第一世紀的撒瑪利亞人一樣,跟他們的猶太表親在文化/宗教上擁有眾多共同之處,然而卻被主流猶太社會回避鄙棄呢?」(9節)…沒錯,當然是穆斯林。

由於時間不允許,我就不列出伊斯蘭和撒瑪利亞這兩種一神信仰之間的眾多共同點了,而諷刺的是,這些共同點加劇了一個問題上的衝突,這個問題是哪裡才是真正的敬拜中心-到底是錫安山還是格拉森山?無論是在一世紀還是今天,這兩種可能都引發了人們長期的爭論。【對此更詳細的解釋,可以在網上對我寫的書《關於向穆斯林傳福音,每個基督徒都要知道的事(What every Christian needs to know about sharing the Gospel with Muslimshttps://www.answeringislam.org/authors/clarke/sharing_gospel.html)》的介紹裡找到。】

雖然時間不允許我們深入探討這些有意思的相同點,我們還是有時間來看看約翰福音4章的一個例子,這個例子表現了基督的言語是怎樣「帶著和氣,好像用鹽調和」,正如歌羅西書4:2-6中說的那樣;「你們要恆切禱告…求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘…用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」

注意,保羅教導我們要「帶著和氣」,這令人想起耶穌是如何「帶著和氣」的。所以耶穌是怎樣帶著和氣對待那個撒瑪利亞婦人的呢?僅僅通過跟她友好地交談,耶穌讓她感受到了和氣和尊重。但遠不止如此,祂還通過給她「神的恩賜」讓她感受到和氣!

現在讓我們思考一下「用鹽調和我們的言語」這句話。耶穌是怎樣通過祂與撒瑪利亞婦人的對話演示這句話的?注意,祂通過用「活水」這一生動有趣的詞語來描述永生,引起了她的好奇心和靈性的乾渴。

然後,隨著交談繼續展開,耶穌清楚地說明,永生實際上是救恩。(22節)婦人承認耶穌是彌賽亞。這一點我們從她強烈鼓動她的同村人去見這位了不起的人這裡就可以看出。她的反問期待的是一個肯定的回答:「莫非這就是基督嗎?」(29節)有趣的是,大多數人都被說服了,前去聽祂講道。然後,在聽了兩天祂的講道之後,他們也承認祂確實是救世主。(42節)這,毫無疑問,正是以賽亞所預言的,即彌賽亞將把神的救恩帶向世界。(以賽亞書49:6)

我要說的是,「調和我們的言語」不僅意味著引發一個人的好奇或是激起他們的思考,它還有讓食物變得更可口更有吸引力的含義。我們在與不信的人進行屬靈談話時如何做到這樣呢?一個方法就是利用神放置在人心中的對永生的渴望。當然,耶穌就是這樣做的。另一個方法是利用人們看到光明時本能的愉悅。正如經文所說:「光本是佳美的,眼見日光也是可悅的。」(傳道書11:7)

僅僅用言語描繪出一個美麗的日出不太容易。將言語與視覺形象結合起來有效多了!無疑手冊封面上兩張日出的圖片為那兩句箴言增色不少。實際上。所羅門寫的另一句箴言證實了這個雙管齊下的方法:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴言25:11)

接下來我想分享一個例子,關於我跟我妻子在兩年多前認識並結交一個敘利亞家庭,我們在這一長期過程中努力仿效基督,做到「滿滿地有恩典有真理」的。

  1. 我是在一個教堂遇見Moe的,這個教堂租了地方給英語作為第二語言的培訓。我去那裡的時候恰逢學生們課間休息。Moe自己一個人,所以我走過去,鼓起勇氣向他問候和自我介紹。僵局打破之後,我們很快成為了朋友。我們互換了電話號碼,在附近的一個咖啡店繼續見面。
  2. 我跟Moe成為朋友不久的時候,我跟他分享了所羅門的一段箴言:「天下萬物都有定時,生有時,死有時。神造萬物,各按其時成為美好。他將永生安置在世人心裡,然而即使這樣,神從始至終的作為,人不能參透。好的聲譽比昂貴的香水更有價值,你死之日比你生之日更好。」作為一個虔誠的穆斯林,Moe非常尊敬蘇萊曼(所羅門)。他也相信安拉賜予了蘇萊曼過人的智慧。此外,Moe似乎對這段話的主旨有共鳴,即神將永生安置在了世人心裡。
  3. 去年夏天,我和妻子安排了一次與Moe一家人的休閒一日遊,我們去逛了薩尼亞的市場和在湖邊的幾個有趣的景點。我們甚至還沿著休倫湖岸向北開了半個小時。
  4. 耶誕節那天,我們邀請他們來我們家。我們想要讓他們了解一下我們慶祝耶誕節的真正原因,所以我們給他們讀了故事,講博士們看到一顆星星然後從東方一路長途跋涉來尋找新生君王。故事讀到一半,Moe打斷了我,解釋說他不相信耶穌為除去世人的罪而死在十字架上。他故意打斷我們之前從未跟他提過的東西,這說明伊斯蘭的反基督精神在他的思想中多麼根深蒂固。
  5. 其他的時候,Moe也會在我給他讀一段經文時有抵觸的反應。然而,這沒能阻止我繼續時不時地讀應景的聖經經文。其中就有約翰福音4章,這沒有直接涉及到任何可能會冒犯一個穆斯林的話題。
  6. 最近3個月,我開始看到Moe態度的轉變。比如,我分別給他讀一句聖經上和古蘭經上證實神是光的經文。(約翰一書1:5;古蘭經24:35)然後我們再讀手冊內封面上第二張日出圖片下面的那兩句關於光的箴言。(箴言4:18和12:28)我注意到Moe在仔細地對比英文和阿拉伯文聖經。還有,他也願意花更多的時間來閱讀和討論聖經了!有趣的是,跟隨義人的道路這句話也能引起虔誠穆斯林的共鳴。
  7. 當然,當我們解釋福音怎樣在新約中成就的時候,也會有挑戰。我永遠都不會忘記那天,當我和Moe讀到以賽亞書25:7-9中那個描述神如何摧毀死亡、除滅所有眼淚以及完成祂救恩的計畫的預言時的情景。

它是這樣寫的:「他又必在這山上除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。到那日,人必說:『看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。』」

你第一眼可能沒有意識到,這個預言對於一個像Moe這樣的虔誠穆斯林來說多麼有吸引力。可能你們不知道,穆斯林相信在天堂/神的殿,沒有死亡或眼淚。我繼續解釋救恩,給Moe看以賽亞書49:6,這裡神預言他將派遣祂的僕人彌賽亞將救恩施行直到地極。

然後我讀了路加福音18:31-33,這裡耶穌預言了跟以賽亞書25:7-9相關的東西。跟以賽亞預言死亡將在錫安山(耶路撒冷)上被摧毀類似,耶穌也預言祂將會在耶路撒冷被殺害,並於三天后復活。這意味著:祂戰勝了死亡,正如提摩太後書1:10上清楚所寫。路加福音18:31-33這樣寫:

耶穌帶著十二個門徒,對他們說:「我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。他將要被交給外邦人;他們要戲弄他,淩辱他,吐唾沫在他臉上,並要鞭打他,殺害他;第三日他要復活。」

奇妙的是:Moe沒有像13個月以前拒絕去讀這段關於基督的死與復活的經文,而我們那時讀的只是博士的故事!兩年以來,我和妻子一直耐心地跟Moe一家人分享耶穌的恩典和真理。我們從舊約開始解釋神的道,展現了它如何在新約被成就。現在Moe終於開始看到光明。作為一個普通的、不在學術界的穆斯林,他在逐漸地理解,正如詩篇119:130中所說的那樣。

像Moe一樣,那個撒瑪利亞婦人也是一個普通的不在學術界的人。也許你們會懷疑神是否真的會使用一個像你們一樣普通、平常的基督徒來跟穆斯林或甚至非穆斯林分享福音。我相信當你意識到我們的福音跟安置在人們心中的對永生的渴望共鳴時,你們受到了鼓勵。不僅如此,福音還能用一幅具有美學吸引力的日出圖描繪出來。然而,盡管有這些鼓勵,你們可能還是會覺得猶豫。你們可能還是缺乏自信或勇氣來走出自己的舒適區去分享你們心中盼望的緣由。

我們這種拘謹背後的原因可能有哪些?覺得自己不能勝任,膽怯,懼怕或者也許甚至是羞愧?讓我提醒你們一句經文來鼓勵你們和鞏固你們的信心:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」(提摩太後書1:7-8)

顯然保羅的意思不是說提摩太一定要像他一樣被囚。他想讓提摩太充滿信心地傳福音,不管他可能會遭受什麼後果。保羅給提摩太的任務是那麼久之前的了,可能對於我們來說看起來有些遙遠不相關。不僅如此,我們在加拿大也幾乎沒經歷過迫害。但是,非西方世界對基督徒的迫害在過去3年中逐年增多,以至於現在已經達到了空前的程度,想到這裡,我們也要牢記保羅給提摩太的「與我為福音同受苦難」這一不尋常的任務。這意味著,至少我們應該要「紀念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要紀念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。」(希伯來書13:3)

全世界超過一半基督徒生活在迫害的陰影之下,讓我們繼續站在他們的角度看看,問我們自己:「我願意為作耶穌的見證忍受怎樣的後果?而比起那些生活在非西方世界的基督徒弟兄姊妹對這個問題的回答,我的回答怎麼樣?」

如果我不願冒險跟不信的朋友談論屬靈的話題,因為我害怕他/她可能不會接受我的見證,這對於我跟耶穌的關係意味著什麼?我會把他們排斥我的福音看作排斥我這個人嗎?我會讓這動搖我的信心,嚇倒我,或者給我恥辱感嗎?

回顧與最後的鼓勵

我開始講道時用了我在咖啡店將手冊給一名素未謀面的收銀員的例子。然後我解釋了耶穌是怎樣將永生的恩賜分享給水井邊的婦人,最後我概括了我與Moe兩年的友誼,其中我特別講了我分享給他的一些關鍵的經文。

我意識到,基督徒很容易不把這段具有挑戰意義的經文放在心上。他們告訴我說他們覺得自己做不到給穆斯林作見證,因為他們沒受過足夠的訓練,比如怎樣避免做一些可能會冒犯到穆斯林的事情或者怎樣回答穆斯林通常會提出的問題/異議。讓我跟你們保證,你們不用成為一名專家。在你們裡面的神全能的聖靈會給每一個基督徒力量來成為基督的見證。(使徒行傳1:8;8:1及以後各節)實際上,我確信你們中的一些普通人都能分享你們作見證的經歷。或許你們像我之前在Moe課間休息的時候做的那樣,問候了一個新來的人。或許你們通過某些好行為發出了光,(馬太福音5:16)或者你們播種了福音真理的種子。讓我們用剩下的幾分鐘來聽你們分享一下你們的故事吧,以此來激發彼此的愛心,勉勵彼此行善,就像聖經在希伯來書10:24告訴我們的那樣。

【注:這篇附錄的內容是我在2018年5月的一次講道】

這篇文章翻譯自Rolande Clarke的在線文章「 User Guide for sharing the Good News
Using the “sunrise” pamphlet」

https://www.answeringislam.org/authors/clarke/userguide_sunrise.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。