穆斯林捨身保護基督徒免受恐怖襲擊

Roland Clarke(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/contact.html

聖經教導基督徒,平日與未信者相處要滿有恩慈相待,留意把握機會作見證,言語和氣,好像用鹽調和(歌羅西書4:2-6)。分享見證方法之一,是留意頭條新聞,藉此打開話匣子,與人傳講和生活相關的信息,正如路加福音13:1-9記載耶穌所做的。

廣泛流傳的時事,也可以打開話匣子以作見證,其中一個好例子,是勇敢的薩拉(Salah Farah)之事蹟,他是穆斯林,一次遇上青年黨恐怖份子襲擊,薩拉捨身救助在場的基督徒。事蹟經英國廣播公司、有線電視新聞,及阿拉伯半島電視台於2016年1月20報道。令人詫異的是,主流傳媒竟然在事發後四星期才留意到這則消息,其實此則新聞在較少人留意的媒體流已經傳說了數星期,但要到事發後一個月薩拉傷重不治,主流傳媒才開始報道。薩拉於2015年12月21日被恐怖份子擊傷,苦撐數星期後不治。

薩拉的英勇事蹟雖已登上國際頭條,卻有若干細節不為人知,而其中關鍵,可以解釋他為何有此英勇作為。在巴士上遇青年黨襲擊前三天,薩拉剛讀完一本厚三百頁的書-《主的門徒》(God's Apprentice),書中據聖經講解如何做耶穌基督的真門徒。不僅如此,據說薩拉坐巴士的時候對坐在他身邊的朋友以實瑪利說,耶穌維護弱者、受壓迫者的英勇,令他深感佩服。

若想和穆斯林朋友分享這則新聞,可以這樣說:「我最近讀到一則有趣消息,一個穆斯林保護一群基督徒,挺身抵擋恐怖份子,你看過沒有?」朋友回答後,你可以略述事情,如果能鼓勵朋友自己讀一下則更理想,然後再請他說一下對這位穆斯林英雄-薩拉-的看法。

你可以解釋一下為何敬佩薩拉,並說,這個故事令你想起耶穌說過:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約翰福音15:13)

接下來你可以談談,薩拉為抵擋惡事不惜冒生命危險,實在非常英勇。令你想起耶穌也是這樣做,正如希伯來書12:1-4形容:「我們…當…存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。」

先以兩段經文說明薩拉與耶穌有相似之處,再詳述事件始末,提及薩拉佩服基督之英勇,受祂啟發。由此入題講論福音之前,應該先從反恐戰的大環境入手,論薩拉抵擋邪惡恐怖份子之義舉。

事實上,過去15年來,穆斯林恐怖襲擊愈頻密,過去數月情況尤其嚴峻。面對此情況,很多溫和穆斯林都以各種方式讉責諸如伊斯蘭國等聖戰組織。但薩拉不僅讉責恐怖份子,卻以更有力、更戲劇性的式抵擋他們-不惜捨身。

有線新聞網報道此事,強調薩拉是愛和平的穆斯林,雖然恐怖份子說會保車上穆斯林乘客安全,他卻大胆地不接受,更反唇相稽:「要不把我們都殺了,要不馬上滾蛋。」恐怖份子開槍擊傷他,但也因他介入,令他們放棄行動。薩拉受傷雖未致死,可惜四星期後動手術時身亡。

薩拉當然知道,冒犯這些恐怖份子可能會喪命,而結果是,他一人付出代價,卻救回多人性命。他英勇無私之義舉,當然引起世界很多人的注意。

身為基督徒,我們應該問自己:「假如我對穆斯林朋友說:『我最近讀了一則新聞,是一個穆斯林無比英勇無私捨身救人的事蹟,你聽說過嗎?』朋友聽了,不知道有何反應?」他當然會尊重你,甚至對你份外親切。

憑這則新聞,你可以和穆斯林朋友談許多事情,多提幾個問題,但別忘了提及耶穌。如此,你就是「用智慧與人交往」(歌羅西書4:5),把握機會傳福音。

前面已讀過約翰福音15:13,你可以根據這節經文說,薩拉的事蹟令所有人-不論穆斯林或基督徒-都不禁撫心自問:「換了是我會怎樣做?」「我愛弟兄(或鄰舍)是否到一個地步,願意為他們捨命?」

談到抵擋惡事,你也可以讀約翰福音8:42,是個有趣例子,顯明耶穌不惜代價抵擋邪惡。耶穌不諱言指摘猶太領袖謀害別人,甚至說他們像他們的父魔鬼,牠「從一開始就是殺人的」。猶太領袖聽了當然生氣,後來甚至拿起石頭想打祂。(約翰福音8:59)

最近我寫了一篇文章,講論約翰福音8:42,有興趣可以一讀。文章鼓勵基督徒幫助穆斯林朋友,令他們面對極端主義不僅義憤填膺,更要將憤怒指向撒旦。要知道,穆斯林游擊隊正像昔日猶太領袖,耶穌形容他們正像他們的父魔鬼。兩篇文章可以網上瀏覽,其一是〈神拯救孩子〉(Save the Children)(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/save_children.html)(中文在http://www.ysljdj.org/topic19/tc-19-103ak.html),其二是〈藉著神羔羊而來的救贖與拯救〉(God our Savior Redeemer)(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/god_savior_redeemer.html)(中文在http://www.ysljdj.org/topic19/tc-19-103ah.html

多數傳媒報道薩拉事蹟,都說他是大英雄;然而當愈多細節顯明,即可知他捨身保護基督徒之義舉,實在受耶穌基督啟發。因此,應該尊耶穌為真英雄。

薩拉之英勇受耶穌啟發

薩拉被恐怖份子擊傷前六日,他收到一本書-《主的門徒》,裡面詳細解釋福音書。事實上,就在登上巴士前不久,他剛給送他書的那位佈道者阿祖通電話。薩拉告訴阿祖,那本書他三天前讀完了,還感謝阿祖送他書,薩拉說:「雖然古蘭經也說耶穌是好人,卻沒有提到他的性情。你送的書讓我知道耶穌是怎樣的人,他是主和救主,勇於維護窮人和弱者,是個勇敢的人。」

電話裡,薩拉答應待他從奈洛比回來後二人再見面,他很想和阿祖談談,多認識耶穌。可惜這個約會無法完成。薩拉登上巴士後被擊傷,讓飛機送往肯雅塔醫院(Kenyatta),治療過程中不幸身故。(1月17日)

他的死當然令人很傷感,尤其是,期間阿祖切切禱告希望他康復,可以歸信基督。我們不知道薩拉讀那本書時是否心裡已經接受了基督,但從某些蛛絲馬跡,可以知道他那陣子的想法。

據阿祖的事奉同工亞倫說:

知道薩拉身故,阿祖很難過。這時候,一個名叫以實瑪利的人打電話給阿祖,說是薩拉的朋友,在2015年12月事發當日在巴士上坐薩拉身旁。他告訴阿祖,薩拉在車上提起《主的門徒》一書的廣告,他很感興趣,於是找一本回來看,一讀之下發現眼界大開…。現在以實瑪利已接受基督為救主,並且已經受洗。

亞倫續說:

網上有個「英雄薩拉」運動(#HeroSalah),正為他的遺孀及五個小孩籌募生活費。阿祖說,在拉比塔(Rabitta),民眾並不認為薩拉是勇者,反而說他是叛徒,因為他維護卡非爾(不信道者)。我們透過初信主、又認識薩拉家人的以實瑪利聯絡到遺孀家小,希望可以牧養、幫助他們,也確認他們已數到善款。

若你也想看看薩拉說的書籍廣告(他讀過後致電阿祖索取《主的門徒》),請電郵到這裡(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/contact.html)(中文可寫給dialog@ysljdj.com),我會寄上書籍。若聖靈感動你奉獻支持在拉比塔傳福音的同工,或者想安慰、支持薩拉一家,歡迎電郵聯絡我。

總結:有趣談話、廣告,與話匣子

本篇開始時說過,我們和未信者說話,語言要溫柔,好像用鹽調和,隨時預備回答對方提問。我們建議談道的其中一法,是用新聞故事引起話題,再講福音,令福音聽來更有趣,且與生活息息相關。

要提高談話的興味,還有其他方法,能啟發人思考,引起好奇心。好像調品料令食物更好味,令人開胃,耶穌和人談道也會加添調味料,約翰福音4章記載祂與撒瑪利亞婦女人談道即為一例:耶穌講神的恩賜形容得貼切-就這好像活水-話題令婦人好奇,引發渴慕的心。

路加福音13:1-9亦同理,耶穌用兩件事帶出信息,一則熱門新聞,和一則比喻。熱門新聞,關於塔樓倒塌壓死18人,耶穌按此提問,引導聽眾擺脫思想俗套,認真想一想究竟誰是更大的罪人;繼而講一則比喻,引人撫心自問,導聽眾開悟而悔改。

我們如何用這方法,以薩拉事蹟為話題與人談道?這與令薩拉好奇索《主的門徒》一書的那張廣告又有何關係?你也可以想見,薩拉的英勇事蹟必會引起好奇心,尤其是穆斯林。當今愈來愈多穆斯讉責聖戰士穆斯林肆意動武,薩拉故事必然引起愛和平之人的共鳴-這位穆斯林委身於和平到一個地步,竟然願意捨身救人,他為基督徒出頭之事,令人好奇:「是甚麼令他這樣英勇?」

愛和平的人必然看得見耶穌基督是和平之子,事實上,眾先知也稱祂和平之子。細閱薩拉故事,凡是真心尋求真相的人都會知道,他的無私義舉固然有點像耶穌,但惟有基督生命純全無瑕,祂的犧牲才可以贖眾人的罪。耶穌是使人與神復和的唯一中保,祂的死是最終的救贖/拯救。如聖經所說:「父喜歡…藉著他[耶穌]在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有-無論是地上的、天上的-都與自己和好了。」(歌羅西書1:20;提摩太前書2:5-6)

願本文幫助你明白,阿祖如何用一則廣告引起薩拉的好奇心,這也成了他靈程的踏腳石。若你對該則廣告也感興趣,請參這裡(https://www.pinterest.com/teaser4gospel/)。

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「Muslim risks his life shielding Christians from terrorists」

http://www.answering-islam.org/authors/clarke/apprentice.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。