大衛(達五德)和所羅門(蘇萊曼)

她恍然發現自己身處一個滿是檔案櫃的房間裡。當她環視周圍的環境時,她意識到所有的檔都是關於她的,關於她做過什麼,她說過什麼,她沒能做過什麼,甚至她想過什麼。恐懼瞬間淹沒了她。她腦子裡想第一個念頭是迫切想要銷毀這些記錄,但她發現自己無能為力。這些紙撕不開。

這是一名穆斯林婦女描述她所做的噩夢。她把這件事發表在一本穆斯林家庭雜誌上。這究竟是一個虛構的故事還是一個真實的夢,我無從得知;但這個故事活靈活現,講得很生動。我記得我和一些基督徒禱告團體分享了這個夢,但沒有明說這個夢是從哪裡來的,並且問他們,他們覺得接下來會發生什麼。每一次,我的聽眾都期待著某種神的介入,或者基督的啟示,宣佈他已經在十字架上處理好一切。事實上,她的故事是這樣結束的:「我走出房間,鎖上了門。我決不能讓任何人進去。」然後,她在文章的結尾告誡讀者,要永遠行善,不要做任何會讓我們自己感到羞愧的事情。

我給雜誌社寫了一封信。我對這篇文章表示感謝,因為它描述了所有人所面臨的情況,不管他們是否花時間去思考。然後我說,神是有憐憫(merciful),有恩慈(gracious)的神。他並不想讓我們忍受這樣的痛苦,這不是他的本意。我接著引用了先知大衛在宰甫爾(Zaboor,詩篇)中所寫的話:「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。凡心裡沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的。」我說,先知大衛得到了這樣的福,神也以他的仁慈想要我們發現這樣的福。

雜誌刊登了我的信。所引用的話來自詩篇第32章,但我沒有注明出處,也沒有特別表達出關於基督教的任何內容。我把這個機會留給那些渴慕的讀者去自己尋找。

 

伊斯蘭中的達五德(大衛)和蘇萊曼(所羅門)

我之所以把這兩個人物放在一起,部分原因是他們在穆斯林世界都不像其他一些人那樣突出,部分原因是穆斯林常常以同一種口吻提到他們。

伊斯蘭承認達五德和蘇萊曼都是先知。穆斯林很少談論達五德。他主要與兩件事有關。一件事是打敗查魯特(Jaaloot),我們認為這是歌利亞(Goliath)。古蘭經中還提到了一個名叫塔魯特(Taaloot)的國王,他可能就是當時的以色列國王掃羅(Saul)。古蘭經中故事的元素似乎是從基甸(Gideon)的故事中獲得的(參見古蘭經2:246-251)。第二件讓達五德出名的事是他「領受」了宰甫爾(Zaboor),一卷通常被當作是詩篇的聖書(古蘭經4:163;17:55)。

古蘭經(古蘭經2:251,38:17-20)記載了達五德是國王的事實,但這並不一定是普通穆斯林所知道的。古蘭經非常隱晦地提到了大衛和拔示巴(Bathsheba)的罪(古蘭經38:24-25),但大多數穆斯林並不知道這個故事,他們對這種聯想感到恐懼。他們被告知所有的先知都過著模範的生活。

盡管蘇萊曼在古蘭經中只被提到過幾次,但他在穆斯林民間傳說中所佔據的地位要大得多。他被稱為「智慧的所羅門」(Sulaiman al-Hakeem),據說能夠與鳥類交談(古蘭經27:16)。據說他擁有一支龐大的軍隊,聽從他的指揮,由人、精靈(jinn)、動物和鳥類組成。這在古蘭經中有簡要的提及(古蘭經27:17-19),但是關於蘇萊曼的故事在其他地方有廣泛的發展。在穆斯林文化中,他幾乎是一個童話人物。

也許關於蘇萊曼最廣為人知的故事是他會見示巴(賽百邑)女王,這段故事出現在古蘭經中(古蘭經27:20-44)。這段文字有聖經中沒有的大量潤色,而且這個故事在流行的民間傳說中有更多的添加。所有穆斯林都知道女王的名字是比勒琪斯(Bilqis)(在某些語言中是Balaqeesa),盡管古蘭經沒有提供她的名字。

在伊斯蘭的記載中,蘇萊曼從一隻與他交談的鳥那裡得知了女王和她華麗的寶座。他聽說比勒琪斯和她的族人被撒旦引入歧途崇拜太陽。他把鳥送回去,並給她一封信,叫她順從真正的宗教。在女王去拜訪他的路上,蘇萊曼派了一個強大的精靈去取她的寶座,並把它放在他的宮殿裡。她成為了穆斯林,同時也是蘇萊曼的妻子之一。

 

基督教中的大衛和所羅門

大衛和所羅門都是舊約中的重要人物。聖經中十分詳細地記載了大衛的試煉和苦難,為傳道人和虔誠的作家都提供了大量的素材。當然,他以他的軍事勝利和寫了許多詩篇而聞名。大衛和歌利亞的故事是一個標誌性的故事,其知名度遠遠超出了基督教的範圍。他與拔示巴通姦,隨後悔過,這對基督徒來說也是一個非常有力的故事。

聖經中關於所羅門的描述較少,他在基督教教導中也沒有那麼突出。他最為人所知的是他所獲得的智慧和他所建造的聖殿。盡管他智慧過人,他卻被他的眾多妻子引入歧途,這大大降低了他作為信心偉人的地位。

大衛的名字比所羅門的名字在新約中出現得更多。事實上,大衛的名字出現在新約的第一章和最後一章。這是因為彌賽亞或基督這個詞所代表的概念與大衛緊密相連。耶穌被那些相信他的人稱為「大衛的子孫」,這不是偶然的。神應許大衛,從他的後裔中,必有一位成為神的兒子,掌管神永遠的國度(歷代志上17:1-15)。使徒們在大衛的詩篇中發現了基督的影子(例如使徒行傳2:25和4:25)。彌賽亞的概念根植於大衛的話中。耶穌自己在討論基督的身份時引用了大衛的話(馬太福音21:41-46)。

在新約中,所羅門幾乎是順帶提到的。在馬太福音6:29和路加福音12:27中,田野的花比所羅門的榮耀更榮美。耶穌指出了他那個時代人們的冷漠,相比之下示巴女王願意長途跋涉去聽所羅門(馬太福音12:42;路加福音11:31)講話,又說自己比所羅門還大。所羅門在新約的書信中從未被提及,這再次與大衛形成對比。

基督徒不習慣性地把大衛或所羅門稱為先知,而是把他們稱為國王。然而,大衛在使徒行傳2:30中被明確地認定為先知,在馬太福音22:43中被耶穌含蓄地認定為先知。所羅門從來沒有被授予這個頭銜。然而,他對聖經的寫作做出了貢獻:箴言,傳道書,和雅歌。當我和穆斯林交談時,這就足以讓我把他稱為先知了。

 

在我們的見證中引用大衛(達五德)和所羅門(蘇萊曼)

我之前在亞伯拉罕那一章提到過,每當有穆斯林提出關於耶穌是神子的問題,我幾乎總是去看新約的第一節。馬太福音1:1不但提到耶穌是「亞伯拉罕的後裔」,還稱耶穌是「大衛的子孫」。【「後裔」「子孫」原文都作兒子】我常說耶穌有許多頭銜,除非你明白「大衛的子孫」的意思,否則你不會理解其他的。聽起來好像我在回避這個問題,但實際上我沒有。它允許我應用一個篩檢程式。如果那個人真的想知道,他們會讓我繼續說。如果他們拒絕我開頭的回答,我知道他們不願意聽,我需要改變話題。

如果我們能夠繼續大衛的子孫的話題,我就能夠找到一些中立的立場來展開對話,一些他們沒有被教導要立刻拒絕的東西。我可以解釋神如何應許大衛,他將差派一個偉大的君王和救主,永遠地統治。這位偉大的君王是所有信徒的真正君王。耶穌不僅僅是來告訴人們神是唯一的。他還來開創先知所應許的神的國度。事實上,神對大衛說了一些非常神秘的話。論到大衛的後裔,就說,「我要作他的父,他要作我的子。」如果不是耶穌,他可以指的是誰呢?這種方法開闢了多種詢問途徑,同時教導耶穌的為人和工作。

這本書的中心主題是關注先知們自己所說或所做的事情。大衛的詩篇給了我們許多內容可以採用。我在這一章稍早的時候提到了詩篇32:1-2。我們可以在敬拜和禱告的對話中提到大衛的名字。大衛給我們寫下了偉大的禱告。「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」(詩篇51:10)這表達了一種許多虔誠的穆斯林都會共鳴的情緒。詩篇中還有很多其他的經文也是這樣。「你們當曉得耶和華是神。我們是他造的,也是屬他的。」(詩篇100:3)「我的心哪,你要稱頌耶和華。凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名。」(詩篇103:1)我們是否記得引用經文是次要的。重要的是引用大衛的話並確認他是經文來源。

提到這些經文以及其他類似的經文,都標誌著我們是認真對待神的人,並為更深入的對話創造了一個平臺。但願這能讓人瞥見他們與神的關係實際上比他們所能擁有的關係更深刻。這些話道出了內心的需要。事實是,這些話來自一個著名的先知,這增加了這些話的可信度。這可能會引發我們的朋友尋求去讀或擁有一本聖經。

當我們談論世界的狀態時,大衛也可以被引用。「愚頑人心裡說,沒有神。」(詩篇14:1)這決不是唯一的例子關於大衛為那些不敬畏神的人的存在和能力而悲歎。

所羅門也給了我們一些可以採用的內容。正如我在第三章提到的,他宣稱沒有人不犯罪(列王紀上8:46)。與穆斯林交談時,所羅門是一個比使徒保羅更貼切的人物。

我獲得了一個箴言3:5-6的精美文字藝術品,我把它框起來,作為送給穆斯林朋友的禮物。我將這個作為智慧先知所羅門的箴言呈現給他們。我認識一位伊瑪目,他把這段文字放在客廳的最顯眼的地方。這是一個令人安心的應許,但也是一個需要繼續尋求的挑戰,尤其是因為它是來自聖經,而不是伊斯蘭的文獻。我不知道那個伊瑪目不得不告訴多少的客人那段文字其實是來自聖經。

當然,關於大衛最引人注目的故事是殺死歌利亞。伊斯蘭故事提到了它,但通常不會以一種呈現完整劇情的方式講述這個故事。作為基督徒,我們應該準備好以一種為分享基督如何戰勝邪惡奠定基礎的方式來講述這個故事。他以弱勢的姿態對付那個顯然不可戰勝的敵人。我們都需要這樣一位救主,神已經為我們所有人派來了一位。

 

打開聖經

我們可以在很多情況下問一個穆斯林朋友,「你想看看先知達五德寫了什麼嗎?」例如,我們可以翻到詩篇第23篇,它描述了大衛與神的關係。詩篇不是一套指南說明書;而是一個見證。一起讀詩篇23可以成為我們分享我們自己經歷的基礎。我們可以從那裡開始分享耶穌如何成為眾人的好牧人,他的羊如何聽到他的聲音,他如何為那些跟從他的人捨命(約翰福音10:1-21)。

如果你有一篇最喜歡的詩篇,想想你會如何介紹它,並和一個穆斯林朋友一起讀,然後你會如何分享它對你的意義。如果他們一開始就根據他們自己的伊斯蘭背景重新解釋經文,不要擔心。讓他們「嘗嘗滋味」,禱告神能把他們拉回聖經。詩篇4、8、27、32、42、100和139應該都非常合適。然而,要留心那些以錫安或以色列為中心的詩篇,原因很簡單,因為這樣的詩篇容易被誤解和/或導致政治對話。當然,有一個場合可以進行這樣的對話,但這樣的對話往往不會把人們帶到基督面前。

另一段可以與嚴謹的尋求者一同參閱的經文是使徒行傳2:25-36。這段話既引用了大衛,又把他與從死裡復活的更偉大的耶穌作對比。


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。