文章

1. 導言

分類:穆斯林福音工作的實用性和戰術性方法
發佈於:2011-05-15, 週日

1. 導言

穆斯林和基督教的信息

  伊斯蘭成了眾人的焦點。它以一種在西方世界前所未有的姿勢出現。穆斯林在 媒體上越來越受到關注。他們帶著堅強的信念氣勢洶洶地走過來。他們向我們發出挑 戰,這種事情即使在二十年前的時候還是想像不到的。許多基督徒手足無措,沒有把握 要怎樣去應對。真的可以用福音去接觸他們嗎?

  穆斯林通常就是不會出席基督徒的 「十字軍東征」 。正是這個詞語讓他們想 起過去 「十字架的戰士們」 侵略了他們國土的歷史。

  我們幾乎不能指望一個穆斯林會接受邀請來到我們的教會。但即使他 ∕ 她願 意的話,我們教會的禮拜對他 ∕ 她來說也會讓他 ∕ 她感到奇怪和困惑,就像我們在 清真寺的禮拜中會感受到的。那麼有解決的辦法嗎?

  每當熱心的基督徒試著將福音講述給穆斯林聽時,對方很可能以辯論回應他, 這樣很容易令見證者失去平衡。結果導致一場情緒化的辯論,雙方都只是想取勝,以免 失去面子。

  基督徒和穆斯林之間非常有限的個人接觸,必然阻礙了有意義的傳達福音。基 督徒不敢向穆斯林作見證,導致了一個非常可悲的現實,就是我們主的大使命變成了大 忽略。教會在福音工作方面大大地忽略了穆斯林。我們的確聽到基督徒說︰「穆斯林和 我們相信的是同一位神。我們遵循不同的形式,但本質上是大同小異的。」 在這種基 礎上,其結果令接觸局限於宗教之間的對話,而沒有意圖去分享好消息。

  我們要接觸穆斯林,就必須重新思考古老的聖經中對於傳福音的概念。基督沒 有說︰ 「讓他們來到你面前!」 而是說 「去!到萬民中去宣講福音!教訓他們!叫 他們做我的門徒(學生,學習者) !」 (馬太福音28︰19,20;馬可福音16︰15) 。穆斯林的福音工作實質上就是將聖經信息,從一個人傳給另一個人。

  這些評論是專門協助改變這種仍然普遍存在的不幸狀況。它們不但要評定真正 的障礙,而且要更正穆斯林不可接近這種假設的普遍錯誤和誤解。

穆斯林福音工作是與別不同的

  我們已經注意到穆斯林福音工作與 「一般」 的傳福音是相當的截然不同。想 贏得穆斯林的心,需要付出更多的努力和準備,這的確是事實。有幾點因素導致了這 種情況。

  穆斯林生活的背景與我們大不相同。通常,他們對自己的信仰堅信不移,這些 信仰以許多狡猾的方式否認聖經的信息。在伊斯蘭當中的許多宗教用語和概念,與聖 經啟示的意義大相徑庭,而且這經常使有意義的交流變得複雜化。再複雜些,穆斯林 不僅是在信仰上,而且是在社會和文化上,都深深紮根於一個群體當中,讓他們有一 種強烈的歸屬感。就像它能夠安撫人心一樣,它也會懲罰任何偏離信仰的人。這對任 何一個考慮改變信仰的人來說,確實是一個恐懼的因素。

向穆斯林的傳道工作不是應該留給宣教士嗎?

  既然眾所週知,穆斯林福音工作是一項艱難的任務,那這是否理所應當地成 了宣教士和傳道人的工作呢?當然是!但我們也必須明白,按照聖經的觀點來看,每 一位基督徒都是一位宣教士,得著了拯救並且被差遣去分享福音。一個人全時間地宣 教一年下來,能實在有意義地接觸多少個穆斯林呢?有一百個嗎?按照任何標準來看 ,這都是一個過高的數字。也許一生中能接觸三千人?那向十三億的穆斯林傳福音, 需要多少位宣教士呢?四十三萬三千三百三十三名宣教士,還要加上行政人員和後勤 人員。實際上,我們必須接受一個令人震驚的事實,就是這個比例將是五十萬個穆斯 林對一個宣教士!

  我敢說,永遠都不應該把福音和宣教工作 (分享我們主耶穌的福音) 視為單 單屬於全時間工人的工作。當然,聖經有提到傳道者 (以弗所書4︰11;提摩太後書4 ︰5;使徒行傳21︰8)。但沒有提到傳福音的恩賜。這是每一個信徒都要做的工作。 就像使徒行傳裡的那個時代一樣,每一位信徒都應該是一個見證者,見證他們對於基督 的了解和對祂的經歷(使徒行傳1︰8;路加福音24︰46至48) 。 「往普天下去,傳福 音給萬民聽」 這個挑戰對我們確實是無期限的,直到我們的主再來。為著這個目的,你 和我都蒙了呼召作祂的見證人。「見證」 一詞在希臘原文中讀作 「 marturion 」 , 就是殉道的意思,這意義無疑是深遠的。作見證在初期教會的日子是一項非常危險的任 務,就算今天仍然需要有犧牲精神,尤其是向穆斯林作見證。但我們是蒙召作祂的見證 人!

  所以讓傳道人和宣教士成為所有基督徒的訓練者,訓練他們 「知道怎樣回答各 人」 (彼得前書3︰15) 。

  毫無疑問,那樣將會揭開主吩咐我們要完成的普世宣教的序幕。

  由於穆斯林只能以個人對個人的基礎去接觸,所以除非每一個基督徒都願意與 他 ∕ 她身邊的穆斯林建立個人的聯繫,否則就無法完成基督的大使命。當然,這種情 況只適用於穆斯林與基督徒彼此為鄰生活的國家。伊斯蘭國家需要那些透過作「帳棚製 造者」 而遷移那裡,去與穆斯林分享他們生命的專業人士。

穆斯林福音工作的理由

  福音傳道會不會導致悔改歸主者家庭破裂、陷入困境、甚至在極端的環境中令 他們遭暗殺的威脅呢?

  會的!這個問題的答案是在於價值觀的問題。我們都相信死後還會有生命 – 我們深信不移。我們還期待神會審判每一個人,結果每個人都會永遠地進入天堂或地獄 。因此,尋找抵達正確目的地的正確道路,是生命中最重要的要素。

  聖經和伊斯蘭的教義都承認這個需要,但就著怎樣尋求寬恕、怎樣與祂和好就 有根本上的不同。也就是說,它們對於一個人要怎樣尋找通往天堂的路是完全不同的。

  聖經清楚地教導說,唯有藉著耶穌基督和祂為我們作出的犧牲才能得救。祂獨 自為我們犯下那些違背神命令和旨意的罪而死在十字架上。

  相反,伊斯蘭堅持認為藉著功德,就是個人努力所成就的,才能進入天堂。他 們否認基督的死,認為那是虛假的,因此也拒絕了祂為我們作出的犧牲。

  這兩個前提是互相排斥的。因此,其中一個立場必定是真實和正確的,而另一 個就必然是錯誤的。所幸的是,證明我們聖經是神所默示、以及我們主耶穌的釘十字架 致死的證據是絕對壓倒一切的。這證明了伊斯蘭所堅持的是假真理。這也意味著,儘管 許多穆斯林的人民是真誠的,但伊斯蘭有意或無意地阻擋了他們了解神和基督的救恩。

那麼要怎樣進行穆斯林的福音工作呢?

  穆斯林福音工作是一項複雜的工作。它可能比起在其他沒有聽過福音的大部分 民族當中進行福音工作還要困難得多。當然,這裡面有很多的原因。其中一個關鍵的因 素,就是穆斯林懼怕他們會失去進入天堂的盼望,這是可以理解的。他們也害怕當他們 成為基督徒之後,會被家人和朋友拋棄,並且失去他們的身份地位。而且,因著不同的 思想、文化形態和觀念,我們要有效地傳達屬靈的內容,也面臨相當大的困難。所以在 我們討論最想學習的東西之前,必須先處理緒如了解穆斯林、文化和溝通這類的題目。

  因此,福音工作就是我們為神救贖人類這個千真萬確的真理作見證。它是向那些 有很不一樣世界觀、並且因此而障礙了他們領悟神的人,傳達有關神和祂向人們啟示的 信息,令他們理解和明白。

  愛心、正直與誠實,與分享神真理的任何其他形式一樣,是穆斯林福音工作的基 礎。愛心會讓你更深入地去發現其他人的思想習慣和理解他們的思想和信仰世界。

  然而,話又得說回來, (穆斯林) 福音工作的先決條件既不是知識,也不是技 巧或方法,而是神的靈在一個人身上作工,才會產生屬靈的理解和啟示。不過愛心、關 心、理解和同感,也起了不可缺少的作用。

可供使用的訓練素材

  這套訓練者手冊的另外兩個部分,提供了有關伊斯蘭歷史和當代概況方面的簡要 資料、以及伊斯蘭反對聖經基礎的一些論點。除了這些訓練者教學書以外,還有學生手 冊,論述同樣的主題,但講得比較簡潔。

  「心靈戰爭」 有光牒供應,它專門刻錄了十二集五十分鐘的視像研討課程,講 的也是同樣的主題。

  本書嘗試簡要地概述伊斯蘭目前的組織,但主要是從穆斯林的社會、文化和宗教 環境中理解他們,以便為著有效地分享福音的屬靈溝通建立基礎。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。