文章

序言

分類:雷蒙納爾, 第一位走進穆斯林的宣教士
發佈於:2011-05-15, 週日

序言

  除了池維謀博士之外,恐怕很難找到第二位有資格的人寫第一位走進穆罕默德教 徒的偉大宣教士的生平了。十二年來,他一直跟改革宗阿拉伯差會 ( the Arabian Mission of the Reformed Church ) 的同工們在阿拉伯半島東岸和波斯灣西北的土耳 其地區作工。他除了完全掌握阿拉伯文、精通古蘭經的知識、有孜孜不倦的熱情和不屈 不撓的勇氣之外,他還具有對於穆罕默德教徒那種可親可敬的愛、以及讓他們了解真理 的強烈願望,讓他們認識他們相信那位已經被他們先知所廢除和取代的救贖主。

  1897年春天,我乘汽輪路經波斯灣,船長毫無保留的放開喉嚨高聲稱讚這位他們 叫作 「具有獅子心」 的宣教士,他與一些阿拉伯旅行者坐在艙口蓋上,令他們對自己的 經書感到困惑。池維謀博士在從拉莎( El Rasa ) 內部到阿曼 ( Oman ) 的巡迴旅程 的空隙期間,抽時間創作了一部書在阿拉伯出版 (1900年) ,這是有關這個半島的一本 標準的權威書籍,也成為所有對於伊斯蘭的興起和擴張的問題感興趣的基督徒最好的書之 一。池維謀博士深愛著穆罕默德教徒並透徹地了解他們的信仰,一貫致力於在穆斯林世界 增加宣教的力量,他最有資格理解雷蒙納爾的一生,並能感同身受地描述它,很少人能夠 達到同樣的程度。

  而且,今天有很大的需要為英語讀者記述雷蒙納爾豐盛的生命。他是曾經走進穆 斯林世界中最偉大的宣教士,他是十三世紀天主教會最傑出的人物之一,他還是具有現代 天主教精神的基督徒 – 既不是羅馬教徒也不是新教徒 – 而是一位具有屬靈判斷力和神 聖愛心的人。他看到了宗教問題上權威的無用,而當時其他人卻忙於那個對信仰權威的最 邪惡表達 – 宗教裁判所。他充滿熱情地愛基督,他看到了真正宣教的方法就是用愛的方 法。讓他的生命湮沒無聞對我們今天的教會來說是一個不可估量的損失。我們需要藉著重 新收集納爾生命中崇高的亮點來加以回憶,再度學習它的秘訣,來肯定甚麼是我們今天 基督徒最高的修養。在他那個年代我們所認識的所有人當中,雷蒙納爾是最被基督的愛和 生命充滿的人,因此也是最希望與世人分享他豐盛生命的人。世人迫切地需要它,教會也 不例外。本書闡述了納爾偉大的性格特徵,更加引我們注目的看到他是怎樣明顯地超越他 那個時代的世人和教會,他具有許多世紀以後才有的道德標準、頭腦觀念和宣教雄心,而 這些是我們自從改宗運動以來才慢慢產生的。

  我們在神學上和哲學上的思想運作,現在大大地趨向於生物學上的概念。它是一 種是甚麼就得甚麼的思想。我們看到生命是至高的事物,我們必須以這種觀點來闡明我們 的思想。宣教事工藉著這種新的思維模式,就會取得豐碩的成果。它的目的是給予生命。 它的方法是藉著生命的接觸去行。雷蒙納爾就證明了這點。他出去給予人們在他自己靈魂 裡已經擁有的神聖生命。 Somerville 在 《聖保羅對於基督的觀念》 ( St. Paul’s Conception of Christ ) 一書中指出, 「意識到榮耀的基督在保羅個人的生命裡,才是 我們要尋找關乎他的神學起源。」 他內裡所經歷的榮耀基督,是我們所要尋找雷蒙納爾的 教導和生命的秘訣和源頭︰他的思想、他的為人、他受的苦楚。這對於所有真正的宣教士 都是真實的。他們不會去亞洲和非洲去對人們說:「這就是基督教會的教義」 ,或者說: 「你們的科學真差勁。透過這個顯微鏡看看自己並改正這樣的錯誤」 或者說: 「將你們的狀況跟美國的對比一下,看看基督教對社會的益處比印度教、或儒教、或拜物教、或伊斯蘭要好多少倍。」 毫無疑問,所有這些論點與基督教與宇宙普遍事實的一致性 – 從果子得出的論點 – 有其存在的地位。但它仍然是次要的。最重要的事情是個人的見證。 「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的這生命已經顯現出來。我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們。」 一個人若不能說這樣的話,他也許能夠改變那些與他接觸的人的想法,提高他們的社會狀況,使他們脫離許多愚蠢的錯誤和迷信的束縛,但是做完所有這些事之後,還有一件事情仍然沒有完成的,如果做這件事,它本身就會引致到這些事情和千百種其他的事情 – 這事就是生命的恩典。要行保羅或納爾事工的宣教士,必須能夠宣揚一位活生生的基督,藉著經歷來驗證,藉著道成肉身的耶穌和埋藏在歷史中的根,藉著耶穌的復活和藏在父神裡面的人格,脫離了所有泛神論的錯誤。我們在此所認識的基督,生活在地上,預備付出生命以至於死,藉著死亡又帶來了生命。

  除此之外,在保羅和納爾之間還可以輕易地列出許多其他相似之處︰他們的悔改 歸主、他們後來多次被隔絕、他們的異象、他們不知疲倦的辛勞、他們對基督的熱愛、他 們所受的苦難和海難、他們智慧的行動和能力、他們的殉道、基督在他們身上的權柄在死 亡中顯明是至高的,在他們生命中也是至高的,它的思想、它的目的、它的體驗、它的用 處、它的朋友、它的犧牲。但所有這些比較的本質 – 所有真正宣教士的真正本質 – 就 是擁有基督的生命為生命,因此有付出的能力,不光是帶來一個新的教義、給人們帶來一 個新的真理,而是一個新的生命。宣教的事工只是這樣︰一個認識基督、在自己有生命的 男人和女人從教會中走到全世界中,他們靜靜地住在死人當中;有第一個人從這些人當中 復活了,然後是好幾個,接著是越來越多,他們感受到這個生命並接受了它,因它而活了 。納爾想方設法地訓練好自己來跟人們接觸,這樣他就可以到達他們生命中最深入的隱私 之處,也可以種下他結出神聖生命果子的種子。所以,他學習阿拉伯語,成為一名穆斯林 哲學大師,研究地理學和人的心。所以他也成了像我們今天所稱為比較宗教學的一名學生 。然而,他的觀點與現代比較宗教學的主要學派的學生的觀點,有很大的差異。納爾並不 認為基督教是一個不完全與不充分的宗教。他沒有抱著從其他宗教裡面吸收理想的東西來 彌補基督教的不足這樣的目的來研究其他宗教,也沒有打算將所有宗教中或多或少會發現 的普遍原則,歸納為一些共同的原則,並把它們視為最終的宗教。他研究其他宗教,是為 了發現可以怎樣更好地使用福音接近那些宗教信徒的心,他發現福音本身的完美性和優越 性,不缺乏甚麼東西,不需要從任何其他教義中吸取甚麼東西。在他看來,基督教和其他 宗教有很大的不同,這種差異不只是在於程度上,而且是在於性質上。它具有它們所缺少 的東西,這些東西正是人們想要的。它同時又不具有它們那些無價值的事物。唯獨它能夠 令人滿足,唯獨它是生命。它們是社會或政治的體系,是書本上、方法上、組織結構上的 宗教。它 – 並且唯獨它 – 是生命,永恆的生命。納爾研究其他的宗教,不是為了發 掘它們有甚麼值得基督教借鑒之處,因為它們一無所是,而是去發現他怎樣才能夠給予那 些追隨它們的人真正的生命;除了在基督裡能夠找到這生命之外,沒有人能夠找到它。

  願納爾的影響力能夠在所有讀這概述的基督徒生命和經歷中產生作用,如果它們 無法產生一種要糾正它被忽略了幾個世紀的心願,就不符合它完全的目的了。納爾在布吉 亞 ( Bugia ) 倒下已經六個世紀了。這種殉道是否從來就沒有結出果子呢?不如就讓 我們成為終於從沉睡了好幾代的人中甦醒過來,讓救贖主有超乎先知的地位,讓新月置於 十字架之下。

羅伯特斯皮爾
( Robert E. Speer )

前言

  這部傳記的題目,被所有作者公認為宣教歷史上連接北歐的使徒和追隨改宗運動 的領袖的紐帶。英行教會 ( Church Missionary Society ) 的編輯秘書 Eugene Stock 聲稱: 「在基督教的歷史上,再找不到哪位超越雷蒙納爾的英雄人物了,他是第一位 – 也許是最偉大的一位 – 走進穆罕默德教徒當中的宣教士。」

  在英文書籍中找不到完整的納爾傳記資料;但由於二十世紀將是向穆斯林宣教最 卓越的世紀,我們必須從遺忘中挽回我們對於這位先驅者的回憶。

  他的哲學思想和許多著作都已經失傳了,我們對他只有片面的認識。但他自我犧 牲的愛是永不止息的,而且我們對於他的記憶永遠不會消失。他的傳記強調了他自己的座 右銘︰

  「藉生命而活的人永遠不會死。」

  正是納爾生平的這個部分為我們今天帶來了一個信息,並且呼籲我們去贏得穆罕 默德世界的人歸向基督。

  撒母耳池維謀

1902年三月寫於阿拉伯半島的巴林

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。