文章

第三部分 第三章A 古蘭經與福音的歷史發展比較

分類:從歷史和科學的亮光中看古蘭經和聖經
發佈於:2011-05-15, 週日

第三章

古蘭經與福音的歷史發展比較

在第二部分我們查考了古蘭經和聖訓中所說的,即有意改變福音的問題,我們發現它們 都不能支持這一指控。它們都肯定的說明了這樣一個事實,即在伊曆第一個世紀的麥迪 那和麥加,穆聖時期存在著有效的《討拉特》和福音書。

在本章的六個部分裏,我們想要從另外一個角度來看問題。我們將比較古蘭經經文的 發展和聖經經文的發展,為的是明白是否真有可能存在這樣的改變;如果改變了,那又是 在什麼時候和什麼地點發生的?

A.古蘭經和福音發展的開始階段

我們當以“換個角度思考”的形式開始這一討論。假如我宣稱,既然古蘭經沒有涉及 到我認為它應當具有的內容,那一定是你—我的穆斯林讀者—你們的祖先們,他們改變了 古蘭經。你們有意的改變古蘭經,為的是讓其內容取悅於你們。

你會說什麼呢?你怎樣來試著來回答這一指控呢?

首先你會說古蘭經是來自真主。然後我將問:“你是怎麼知道的?”你就不得不告訴 我它的形成史怎樣。

古蘭經的開始階段

根據那些我曾經與他們討論過這一問題的人,第一次古蘭經文降示給穆罕默德時是在 伊曆前13或14年,大約是西元609年。在接下來的13年直到伊曆元年,幾乎有三分之二的 古蘭經被降示。開始的古蘭經經文是被寫在牛的肩夾骨上、皮上、白色石頭上,而且所 有的經文都被背誦和記憶。

當我問到有多少信徒在遷移時同穆罕默德一起從麥加逃到了麥迪那,有人說75,其他 人說150。古蘭經沒有給出確切數字,但在伊曆2年被降示的第8蘇拉26節在描述這些信徒 時用了下面的說法:

“你們應當記得,當時你們在地方上是少數,是被人認為軟弱可欺的,你們生怕當別 人的俘虜。”

J.M. Rodwell在他的英文古蘭經譯本中一致地說:“首先與穆罕默德一起遷移的人數 約150人。”此外,當然在麥迪那已經有些信徒邀請穆罕默德加入他們,也許還有其他人 —特別是奴隸—他們不能同穆罕默德離開麥加。然而,為了我們的討論,就讓我們用150 這一數字,有150個堅定的信徒願意因為他們的信仰而離開他們的家。

有了這些資訊,我們必須問下面的問題:當只有150個堅定信徒的情況下,你怎樣知 道古蘭經是被精確的傳下來?也許一些寫有古蘭經的皮紙丟失了?也許寫有一兩蘇拉經文 的肩夾骨從駱駝背上掉了下來?不要認為我是在開玩笑,這是一個嚴肅的問題。你怎樣知 道古蘭經是沒有被改變過的?

你肯定會對我說:“但是他們都記住了古蘭經,當穆罕默德第一次重複某些蘇拉時, 那150個信徒也在場,如果信徒有任何錯誤的地方,穆罕默德可以馬上糾正。

我並不是否定這種情況,而是要你們知道一些事情,你們不能證明這點。你們連一個 寫在肩夾骨上的原文蘇拉都沒有,但你們卻相信,這是基本設想。

從伊曆元年到穆罕默德歸真

當伊曆2年或3年穆斯林在Badr戰役中勝利時,曾有約300士兵的軍隊打敗了一個比自己 實力大得多的麥加武裝力量。優素福?阿裏在他的古蘭經翻譯中說:“穆斯林軍隊只由313 個男人組成,而且大部分士兵沒有武器……麥加軍隊,全副武裝,而且有一千多人。”如 果我們認為每一個戰士在家都有妻子和孩子,認為在那時已經有1500個穆斯林似乎更合邏 輯。也許還有更多,但那對我們的討論並不那麼重要。

在伊曆6年,穆罕默德開始了去麥加的朝覲。他在Hudaibiya與Quraish機遇,簽署了休 戰協定。在那次行程中,他帶著1400人,所以我們再次設想他們總共有6000至8000穆斯林 。

在伊曆8年佔領麥加後,在接下來的兩年間人數不斷增加,在伊曆10年穆罕默德歸真時 已經有成千上萬的信徒。Hamidullah說,在穆罕默德最後一次朝覲時,曾向140,000穆斯 林講話。

在那些遷移後的第一個十年內,古蘭經的最後三分之一被降示。所以現在,我們必須 問一個問題:在那十年中,你怎麼知道古蘭經是精確無誤的保存下來的?也許他們從沒有 到達麥加,也許沒有Badr戰役,也許一些已經丟失了。你怎麼知道沒有被改變?

你可以再次回答:“但是他們能背誦古蘭經,並且那時穆罕默德還活著。甚至在他歸 真後,很多參加過Badr戰役的人—也許200或250人—也還活著。他們是那次戰役和穆罕默 德所說的話的見證人。”我仍然不會否定,但我要向你指出同樣的真理。

你並沒有在伊曆10年時的古蘭經,但你們認為現在手上有的古蘭經和那些最初年代穆 斯林所誦讀的古蘭經是相同的,你們相信聖訓所講的關於古蘭經的起源,相信Badr戰役及 Hudaibiya休戰協定。

古蘭經的第一次收集

我們現在必須考慮那些分散的蘇拉和經文被收集起來成為一本古蘭經的方式。布哈裏 告訴我們,大約在穆罕默德歸真的一年後,受命于哈裏發阿布巴克(Abu Bakr),賽德 ?伊本?塔比特(Zaid Ibn Thabit)第一次把古蘭經收集成冊。布哈裏引用賽德自己的說 法是:

在Al Yamamah大屠殺時期,阿布巴克為我派來,瞧!奧馬爾‧伊本‧卡達波(Omar Ibn Al Khattab)與他在一起。阿布巴克說:“奧馬爾確實來向我說,‘對於那些背誦 古蘭經的人來說,那大屠殺真的太嚴重了,其實我怕這樣嚴重的屠殺戰會導致古蘭經在 部分丟失,我認為你應當發佈命令,將古蘭經收集成冊。’”

(阿布巴克繼續道)“我對奧馬爾說,‘你怎能做出一些連真主的使者都沒有去做的 事呢?’”

“然後奧馬爾說:‘靠真主是好的。’奧馬爾不停的敦促我,直到真主使我想開了 ,我也有了和奧馬爾同樣的意見。”

然後阿布巴克(對我)說:“你確實是一個有智慧的年輕人,我們並非不信任你,你 過去曾為真主的使者寫出他的啟示。所以,你去搜索各種不同古蘭經的蘇拉和經文,然 後把它們收集起來。

靠著真主,如果他囑咐我把一座山移去,也不會比他讓我把古蘭經收集成冊的任務更 為艱巨。我說:“你怎麼能做這樣一件連真主的使者都沒有做過的事情呢?”

他說:“靠著真主,這是好的。”因此阿布巴克並沒有停止對我的再三敦促,直到真 主使我的心想開了,明白了阿布巴克的胸懷和奧馬爾給他所解釋的。

因此我將古蘭經整理出來。我從無葉的棕櫚枝,從白色石片,從人的胸部等處收集經 文,直到我在Ansari Abu Khuzaimah身上找到懺悔(討白)的最後兩節(即128-129節) 。這是我只在他身上找到的。“你們本族中的使者確已來教化你們了”作為Bara’ah的 結論。那實錄一直在阿布巴克那裏直到他歸真,然後被奧馬爾保存,再是給了奧馬爾的 女兒哈佛薩(Hafsa)。

Hamidullah在他的古蘭經譯本的前言中給出了其他有趣的來自聖訓的古蘭經收集過程 ,包括賽德的闡述,即如果討白章的最後是三節而不是兩節,他會把多的那節列入另一 蘇拉。Hamidullah也說資料顯明阿布巴克命令賽德,不要僅靠記憶,但要每節經文都要 至少從兩個人那裏找到兩份同樣的經節。

目前所知,這是唯一的古蘭經版本,或許可稱為“官方版本”,一直保存到奧斯曼成 為哈裏發。有象麥迪那的Ubai b. Ka’b和伊拉克Kufa的Ibn Mas’ud等人,他們有自己 的完整個古蘭經書,但大部分人都還是靠他們的記憶。我們可以說,四十年時間,從伊 曆13年第一次古蘭經經文被降示到伊曆27年奧斯曼欽定正式古蘭經止,古蘭經內容的傳 遞幾乎全是口傳。

所以,可再次問一個問題:你怎麼知道在口傳古蘭經的年代,古蘭經就沒有被改變過 ?不會有人忘記什麼嗎?不會有些寫有經文的材料被動物吃掉嗎?你怎麼知道它是沒有 被改變過的?

有些聖訓談到這些問題。關於奧馬爾自己的權威性,偉大的聖訓收集者穆斯裏姆引 用說:“真主實在是降給穆罕默德真理,也降給他古蘭經。因此,‘用石頭打’的經文 也是至高真主所降示給他的。真主的使者用石頭打過,我們也可以用石頭打,在真主天 經中,用石頭打當發生在犯姦淫的情況下。”Mishkat, kitab al Hudud,301頁。

另一處Ibn Majah告訴我們,阿以莎說:

“用石頭打的經文和吸奶(見第四部分第二章8a, 遺傳學和乳母)被降下……寫 有經文的皮紙片在我床下:當真主的使者歸真時,我們都在忙於他的安葬,馴養的家禽 進來把它吃掉了。”

Hamidullah引用奧馬爾說:“如果不是我怕別人指控我添加古蘭經,我會寫下那用石 頭打死淫亂者。”

你會再次回答我說:“我不知道這些聖訓的有效性,尤其關於阿以莎的那段;但即使 它們是真的,在遷移後的27年中也不會有多大改變。如果有一個穆斯林忘記了什麼,其他 人能記起,而且當時很多穆罕默德的Ansar和同行仍然活著,他們會糾正錯誤。

伊斯蘭教傳到阿拉伯以外

此外,你也會告訴我說,在希吉拉後的27年中,伊斯蘭教已經傳到了很多其他國家。 伊曆13年,大馬士革和敘利亞被佔領。第二年,穆斯林軍隊到達波斯。伊曆19年或西元 641年,動脈被佔領,到伊曆25年時,征服戰(Futuhat)已經到達北部土耳其的亞美尼 亞。

很多的到達那些國家的戰士和管理者們已經記住了部分古蘭經,並且知道關於它起源 的歷史事件,有些人能記住他們所知的所有古蘭經蘇拉。

然後你會總結你的答案,對我說:“在後來的27年中,古蘭經的重要部分不可能被改 變,那知識從埃及延伸至波斯,從土耳其延伸到阿拉伯半島。

我還是不會否定,但我要指出的是,你們相信。但“你們的手上(big5_21_D_e) ”並沒 有賽德?伊本?塔比特在伊曆12年所編訂的古蘭經。

相信這些也並不是錯誤或不合邏輯,但我們現在轉向查考福音的發展,我們將會找到 推理和信仰幾乎完全相同。

福音(引支勒)歷史發展的初階

在這第二部分,我們要看基督徒對福音怎樣形成所知道和相信的。但在開始查考以前 ,有必要清楚地闡明“福音”一詞的意義。“福音”的英文是Gospel,是從希臘文 Euangelion翻譯而來的,意思是“好消息”。雖然不是所有人都知道,阿拉伯語“ 引支勒big5_21_D_e ”是一 個借代詞,也是源於希臘語。早在基督時代的第一個世紀的近東和阿拉伯半島,希臘語的 Euangelion已經進入了基督徒們的通常用語,後來在古萊什部落中演變成阿拉伯語的口語 詞big5_21_D_e,也就是在 古蘭經被降示時期的阿拉伯語語言。

這是什麼樣的消息被真主稱為好消息呢?這消息是麥西哈爾撒為了赦免世人的罪而死 在十字架上;只要人相信他是那受苦的救主,罪便得赦免。我們用一個術語來說,就是 “他為我們流血”。“他是我們的贖罪祭。”“他救贖了我們。”“他是那降去世人罪孽 的羔羊。”

爾撒本人在慶祝猶太人逾越節時,也將這些教導了他的門徒。其中一個門徒馬太告訴 我們:“又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說,你們都喝這個。因為這是我立約的血,為 多人流出來,使罪得赦。”(馬太福音26章27-28節)我們就叫這為“A學說”吧。

我們也相信只有他才能做這樣的事,因為獨一的創造者真主—真主,他的道(話)和 他的靈不可分割—真主永恆的道,或者說big5_21_D_e ,麥西哈爾撒—就是那位應當來完成這 一人類的救贖工作的。我們相信這點,是因為爾撒曾教導過。當他被帶去審判時,大祭司 問他:“你是那當稱頌者的兒子基督不是。耶穌說,我是。”

所以,用他自己的話,他曾宣稱自己是真主的兒子,我們叫這為“B學說”吧。

但在這裏,需要清楚地闡明,我們不相信真主有過夫妻關係,我們不相信真主同麥爾 彥有過big5_21_D_e。我們完全承認後期麥加章的古蘭 經第六蘇拉牲畜(艾奈阿姆)101節所說 的,即:“他是天地的創造者,他沒有配偶,怎麼會有兒女呢?他曾創造萬物,他是全知 萬的。”

認為有肉身關係的思想是對真主的褻瀆。我們理解和相信的是“道”或“哢哩嗎”是 與真主(天父)在屬靈意義上的合一,唯一新的情況是,道在麥爾彥的腹中成了肉身。

“A學說”和“B學說”在一起便構成了我要說的“福音學說”。當我們考慮福音的歷 史發展時,我們當同時遵循這學說意義的口傳和文字記載。

“福音”的第二個意思是從第一個延伸來的,用來指關於爾撒的一生、他的死和他的 復活的文字記載。從這些文字記載,很清楚地可以看到爾撒能夠讀寫。在《路加福音》4 章16節說:“……在安息日,照他平常的規矩,進了會堂,站起來要念聖經。” 但是爾撒沒有自己親自寫福音

四個不同的人被真主的聖靈所引導,講述了爾撒在地上時的生活。開始時人們談到這 些記載時都說“根據馬太的爾撒基督的福音”或“根據路加的爾撒基督的福音”等。但隨 著時間的推移,基督徒在談到這些時說“四福音”。這樣看到好象每個人都帶來了他自己 的福音,但其真實意義卻不是這樣。我們相信麥西哈爾撒帶來的是一部真實的罪人救恩 的“好消息”—唯一的真實福音。

最後,還有一個名詞必須提到—即新約。這一術語指那些書包括關於爾撒生平及教導 的四福音,還有寫給不同地區基督徒們的一些門徒書信。

古蘭經中的“引支勒”清楚地說到文字記載(即經書的存在),但是否包括爾撒門徒 們的書信,是否包括整個新約,或者還是只指四福音書,在這問題上並沒有清楚說明。

現在讓我們回到問題,即被記載的福音是怎樣形成的。我們也要說,這是真主所降 示的—一些嚴肅認真的被真主的聖靈所帶領的人把真主的話語記載了下來。當問到我們 ,我們是怎樣知道的,我們也得從歷史發展開始講述。

福音的開始

基督徒們知道爾撒30歲時開始傳講福音,我們是從路加福音知道的,在《路加福音》3 章23節說:“耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。”

這些早期的日期記錄與穆斯林對穆罕默德在遷移前的生平事件日期記錄一樣存在著問 題。在爾撒升天後的頭300年間,基督徒是被人厭惡和逼迫的人群,所以顯然羅馬當權者 們不會記錄它們。然而,在福音中有兩個事實幫助我們可以大概推出爾撒的出生日期。

第一處是大希律當王的時候,爾撒出生(馬太福音2:1);第二處是當爾撒開始傳道 時彼拉多當政(路加福音3章1節和23節)

根據非宗教性的歷史,希律死於西元前4年,彼拉多當政是在西元26年。如果爾撒出 生於西元前4年希律死亡前,開始他的傳道工作於西元26年(即30歲時)彼拉多當權的耶 路撒冷,那麼,所有的情況與事實相符合,所以我們可以認為爾撒是在西元26年開始他的 事工。

當爾撒走遍巴勒斯坦傳講福音時,很多人聽了他的道。他挑戰那些聽到他道的人跟隨 他,且有些人跟隨了他。幾個月後,他揀選了十二個人,對他們進行特別訓練。那些人被 稱為十二門徒,或者叫做十二使徒(即被差遣的),因為在爾撒升天後,他們被爾撒差遣 去傳講“好消息”。古蘭經稱他們為Al-hawiryun(big5_21_D_e ),我們在第二部分第一章B部分已經看到,高度讚揚他們,並說他們是“被啟示”相 信真主和爾撒,他們想成為真主的幫助者。

那些人丟棄了一切來跟隨爾撒,有人捨棄了他們的漁業,馬太放棄了作稅吏的工作。 大約三年半的時間,爾撒走到哪兒,這些人就跟到哪兒。他們聽了爾撒的講道,親眼目睹 了他行的神跡,他們是爾撒所說所行的目擊見證人。

根據帕皮阿斯(Papias)(一個收集基督徒聖訓並在西元120-130間寫下來的人)說: “馬太用希伯來語寫成了(爾撒的)言行。”我認為馬太在爾撒在世時收集了這些logia ,或者叫作言論,雖然他,或其他人,可能重新編排並後來形成最終形式,就象賽德對古 蘭經所做的。

這些人在爾撒升天時也在場,《使徒行傳》1章9節我們讀到:“說了這話,他們正看 的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。”

然後,爾撒的兄弟,他的母親,還有其他人,目睹了他的教導和神跡,也同使徒們一 起聚集。使徒行傳1章12-16節說:“當下門徒從那裏回耶路撒冷去。進了城,就上了所 住的一間樓房。在那裏有彼得,約翰,雅各,安得烈,腓力,多馬,巴多羅買,馬太, 亞勒腓的兒子雅各,奮銳黨的西門,和雅各的兒子(或作兄弟)猶大。這些人,同著幾 個婦人,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恒切禱告。那時,有許多 人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,說,弟兄們,聖靈藉大衛的口, 在聖經上,豫言領人捉拿耶穌的猶大。這話是必須應驗的。”

從這一資訊,我們能得出結論,在爾撒傳道三年半後,至少有120個堅定的信徒因為 信仰的緣故離開了自己的家。

其他見證人

除了十二個門徒外,還有幾百個其他人聽到了爾撒的教導和看見他所行的神跡。曾有 一次,在他一天向5000人講完道後,他為他們醫治疾病,趕出汙鬼,靠五餅二魚喂飽了他 們,而且剩下的零碎收拾了十二籃。

至少有三次爾撒使死人復活,第一次是使一個窮寡婦的獨生子,第二次是一位重要猶 太人領袖的女兒,第三次是伯大尼的一位重要人物拿撒路。

古蘭經也證明了這一醫治大能,伊曆十年的第五蘇拉筵席(馬以代)110節說:

“你曾奉我的命令而治療天然盲和大麻瘋。你又奉我的命令而使死人復活。你曾奉我 的命令而治療天然盲和大麻瘋。你又奉我的命令而使死人復活。”

根據寫下的福音資訊,爾撒行了至少900到1000次神跡,且被15,000多人所看見。此 外,另有86,000多朋友或家庭認識某些患病的人,能見證他們的病被醫治或從死裏復活 。這些在當時算來,平均每個國家有20人知道爾撒的事情。

很多人見證了爾撒的大能,這一點對於理解後來所發生的事情是很重要的。在爾撒升 天的十天后,在猶太人的五旬節,爾撒的門徒們開始傳講這福音,結果一天就有3000人 相信。在《使徒行傳》2章1節,14節和22-24節我們可以讀到:

“五旬節到了,門徒都聚集在一處……彼得和十一個使徒,站起,高聲說……以色列 人哪,請聽我的話。神藉著拿撒勒人耶穌,在你們中間施行異能,奇事,神跡,將他證明 出來,這是你們自己知道的。他既按著神的定旨先見,被交與人,你們就藉著無法之人的 手,把他釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活。因為他原不能被死拘禁 。”

從這一引文和整章經文可以清楚地看到,彼得很確定他的聽眾們知道了爾撒的生平及 神跡,那些聽眾沒有否認。因為當他講完話後,很多人作出了回應且問他們當如何做。彼 得說:“彼得說,你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所 賜的聖靈。

“……於是領受他們的人,就受了洗,那一天,門徒約添了三千人。”(使徒行傳2章 38和41節)

這是和一次福音公開傳講。這事情發生在大約西元30年爾撒升天的十天后,且有3000 個人於當天接受了爾撒作他們的救主。

我為什麼要討論這些呢?因為這段時間可能就是穆斯林認為福音被改變的時期。因此, 我們提出這些關於福音的問題,就象我們在關於古蘭經時提到的同樣問題。我們基督徒怎 樣知道在只有120個堅定信徒的情況下準確地被傳下來?也許馬太在同爾撒旅行于巴勒斯 坦時,他的收集記在莎草紙上,但丟失了?或者也許當他們在某處過夜時,某頁記載被動 物吃了?我們基督徒怎樣知道沒有任何改變?

我們也回答說爾撒的跟隨者們記住了他的話語。然而是真實的,爾撒沒有直接命令人 們記住福音,我們這樣說,有兩個原因。第一,猶太人有個很強的傳統(現在仍然有)習 慣,那就是記住經文。對於一個猶太學生來說,記住先知的教導已經是他們的習慣。 Mishna說:“一個好學生就象一座嚴密的水塔,滴水不滲。”(Aboth ii,8)

第二,的確在爾撒下面的話中暗含了:“你們為什麼稱呼我主阿,主阿,卻不遵我的 話行呢。凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼人。他像一個人蓋 房子,深深的挖地,把根基安在磐石上。到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動 。因為根基立在磐石上。有古卷作因為蓋造得好。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地 上蓋房子,沒有根基。水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞得很大。”(路加福音6章46- 49節)

如果你是他的一個門徒,聽到這些話,你顯然全盡力記住爾撒所說的,這樣你才能去 照他的話行,以防“毀滅”。

最後,我們也說當爾撒教導人時,他的門徒也都在場;爾撒與他們同在,在彼得講道 的十天前,爾撒升天前,他都能糾正人們可能出現的錯誤。但我們不能證明這點,也就是 說,我們沒有馬太“神諭”的手稿,或者說沒有彼得第一次講道的錄音材料。但我們相信 ,這是我們的基本設想。

從爾撒升天到第一部手稿

在爾撒升天後的幾個月裏,信徒的人數在不斷增長。彼得和葉哈雅奉爾撒的名行了一 件奇跡,路加寫到:“但聽道之人,有許多信的,男丁數目,約有五千。”(使徒行傳4 章4節。)

猶太領袖逮捕並威協使徒們,但“他們就每日在殿裏,在家裏,不住的教訓人,傳耶 穌是基督。”(徒5:42)結果出現了“在耶路撒冷門徒數目加增的甚多。也有許多祭司 信從了這道。”(徒6:7)

基督教傳到巴勒斯坦以外的地方

當彼得在那第一個五旬節傳講福音時, 有來自各國的猶太人,路加描寫如下:

“那時,有虔誠的猶太人,從天下各國來,住在耶路撒冷……我們帕提亞人,瑪代人 ,以攔人(都在今天的伊朗),和住在米所波大米(伊拉克),猶太,加帕多家,本都, 亞西亞,弗呂家,旁非利亞(今天的土耳其),埃及的人,並靠近古利奈的呂彼亞一帶地 方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,革哩底和亞拉伯人……” (徒2:5,9-11)

那些人中的很多人在聽到彼得的傳講和看到其他門徒們的見證後都信了,他們回到家 ,就是回到伊朗、伊拉克、羅馬和阿拉伯半島,將福音帶給他們本地本民族的人。

後來在巴勒斯坦起了對基督徒的逼迫,有人被殺,有人被分散到猶大和北邊的撒瑪利 亞,但是“那些分散的人,往各處去傳道。”腓利傳福音給一個埃提阿伯人,那人將福 音帶回了埃提阿伯(又譯:埃塞俄比亞)。(使徒行傳8章)

當掃羅,即後來的使徒保羅,曾逼迫基督徒,他旅行到達敘利亞的大馬色(大馬士革 ),因為在那裏已經有了信徒。(使徒行傳9章)其他人,因上面所提的逼迫而被分散, “直走到腓尼基,和居比路,並安提阿。他們不向別人講道,只向猶太人講。但內中有 居比路,和古利奈人,他們到了安提阿,也向希利尼人傳講主耶穌(今天的土耳其南部 )(使徒行傳11:19-20)

在同樣的十一章提到了在革老丟當黃帝的時候出現了天下大饑荒。他是在西元41年即 位,所以我們可以確信,在第一個十二到十五年間,福音已經傳到了所有的這些國家。

在接下來的幾年裏,這教義福音已經傳遍了土耳其和希臘,到西元49年,我們有額外 的聖經見證表明在羅馬已經有了基督徒。那年,黃帝革老丟開始逼迫猶太教徒和基督徒, 這一點羅馬著名歷史學家蘇埃托尼烏斯(Suetonius)有所提及。他西元120年所寫的書中 記載到:

“因為猶太人教唆人信仰基督,他(革老丟)把他們驅逐出了羅馬。”

路加在《使徒行傳》18章1-2節給出了同樣的資訊:“這事以後,保羅離了雅典,來到 哥林多。遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都。因為革老丟猶太人都離開羅馬。”

從這兩個見證中可以清楚地看到,在羅馬有很多猶太人成了基督徒,但他們的見證使 那些不信的猶太人很氣憤,於是起來干擾。

所以,到西元49年,即在爾撒開始傳道的23年後,整個東地中海地區及其向西的地區 都已經有基督徒—至少也已經到達了羅馬。到那時,已有成千上萬的信徒,也許已經有 幾十萬。

在使徒行傳的同一章中還有一個事實可以準確的知道其時間,經文說:“保羅在那裏 住了一年零六個月,將神的道教訓他們。到迦流作亞該亞方伯的時候,猶太人同心起來 攻擊保羅,拉他到公堂。”(使徒行傳18章11-12節)

在本世紀初,很多學者以歷史學家的身份攻擊路加的真實性,他們說,迦流曾經到達 哥林多的事情沒有被提說過,此外,他們宣稱羅馬官銜“方伯”只在高盧被使用。

自那些攻擊的著作出現後,在希臘的德里發現了很多寫有文字的殘損石板,其中有部 分說:“當我的朋友盧修斯?朱尼厄斯?迦流,也就是他作亞該亞方伯的時候……”這一 石刻的時間是西元52年。從其他的原始資料我們得知,他是7月1日就職,他作方伯只有 一年。所以,很清楚,確實有迦流這樣一個人存在,而且方伯這一稱呼在高盧外也被使 用,保羅在哥林多的時間包括了西元52年,路加所記載的歷史是絕對正確的。

在大約西元55年左右,保羅在以弗所時寫了一封信給哥林多的教會—即哥林多人所指 的寫給他們的第一封書信。所有聖經學者都對這封信的日期有一致的觀點,我們當查考兩 處經文來看其詳細。它們是:“奉真主旨意,蒙召作麥西哈爾撒使徒的保羅……寫信給在 哥林多真主的教會……願恩惠平安,從真主我們的父,並主爾撒,歸與你們……真主是信 實的,你們原是被他所召,好與他兒子,我們的主爾撒,一同得分。”

“弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道,這福音你們也領受了, 又靠著站立得住。並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音 得救。我當日所領受又傳給你們的,第一,就是麥西哈爾撒照聖經所說,為我們的罪死 了。而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。並且顯給磯法看。然後顯給十二使徒 看。後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯 給雅各看。再顯給眾使徒看。末了也顯給我看。我如同未到產期而生的人一般。”(哥 林多前書15章1-8節)

從這些經文中,我們能發現:

保羅相信A學說,即爾撒為我們的罪而死,並且第三天從死裏復活。他也相信B學說 ,即爾撒是真主的兒子。

保羅于西元52年向他們口頭傳講了這樣學說的福音,為的是讓他們能夠因信而得救 。這裏,他又於西元55年在向哥林多教會寫信時,重提同樣的事情。

雖然馬太可能在爾撒還在世上的時候寫下了真主對他所啟示的,路加說:“有好些 人提筆作書,述說在我們中間所成就的事。”這封給哥林多的信是新約中第一個可精確 推算出日期的部分。所以,也許其他部分更早,我們可以確定的說,當保羅寫下上面兩 處文字時,那學說性福音,從西元25年直到55年,大規模地被口頭宣講,現在當然已經 成為了寫下來的福音,從那時直到現在毫無改變地被傳了下來。

在1號照片中,你可以從紙草手稿的第46頁看到哥林多前書的14和15章,被保存在愛 爾蘭首都都柏林的Chester Beatty圖書館。這份原始手稿,時間是在西元200年,是我 們現代翻譯時的基礎。

所以,現在又得問一個問題:當整個過程都是口頭傳播時,我們怎樣知道福音在那 些傳播年間沒有被改變?也許有人忘記了一部分?也許爾撒沒有使那撒路復活並宣稱“ 復活在我,生命也在我”?也許爾撒沒有被擢升到天上?我們怎樣知道福音是沒有被改 變的?

big5_21_D_e

1號照片--

西元200年的紙草手稿46頁(原稿後145年)

同一頁的兩邊是林前 14:34b-15:15a列出了爾撒五次先後顯現給一個或更多門徒看

經Chester Beatty圖書館許可


我們也會回答:“自爾撒升天後的25年間,不可能有重大改變。他們記住了爾撒的話 。如果一個基督徒忘記了,其他的基督徒會記起。而且,葉哈雅、彼得、雅各、保羅和 其他的十二個特別門徒,仍然活著,他們可以證明爾撒所說的,那些成千上萬的見過爾 撒所行神跡的人也還活著。如果說有人改變福音的重要部分,那是不可能的。這樣的知 識從羅馬向東直到敘利亞和伊拉克,從土耳其南到利比亞,早在西元55年就形成了。

我們即使“在手上”沒有保羅當年寫給哥林多的信的原始手稿,我們相信其真實性 。我們相信路加在使徒行傳中所記載的歷史是可靠的,因為他在寫作時是被聖靈所帶領 的。而且,他所寫的被羅馬歷史學家所支持,從我們今天所知道的文獻及考古資料中可 以得到證明。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。