文章

伊斯蘭的五功

分類:穆罕默德與伊斯蘭教
發佈於:2011-05-15, 週日

1. The Kalimah - 信仰聲明

  正如我們已經看到的,伊斯蘭分為 iman - 穆斯林的信仰、和 din - 它信仰的實踐。就如伊斯蘭有六大信 條,它也有五大必須作的工,一般稱為「伊斯蘭的五功」 。據說穆罕默德是根據以下的傳統來定義這五個支柱︰

  伊本歐麥爾敘述:安拉的使者說︰ 「伊斯蘭是以 (下列) 五項 (原則) 為基礎的」 ︰

  1. 見證除了安拉,沒有人當受敬拜;見證穆罕默德是安拉的使者。
  2. 忠貞和完美地 (強制的、與會眾一同的) 獻上拜功。
  3. 繳納天課 (就是強制性的救濟) 。
  4. 履行哈吉 (就是往麥加朝覲) 。
  5. 在萊麥丹齋戒月遵守齋戒。

  或許有點奇怪,伊斯蘭五功中的第一大支柱其實是對信仰的見證,但在伊斯蘭中宣讀這個信條成了其中一 樣虔誠的行為,實際上是它最重要的責任,任何希望成為穆斯林的人只需要宣讀這個信條 - 稱為Kalimah (諾言) ,或 Shahadah (信仰的 「作證」 ) ,這是要表達個人明確有意向 (這個意向稱為穆斯林的 niyyah ) 承認 他所宣讀的,就被接納為穆斯林。

  整個伊斯蘭信仰可以簡要地總結為兩句短語, La ilaha ill-Allah - 就是除了安拉別無真主,或者說除了 安拉沒有其他人事物當受愛戴和敬拜 - 和 Muhammad-un Rasulullah - 穆罕默德是安拉的使者。一個人只要見證這 兩個簡單陳述的真理,就成為伊斯蘭的信徒。 (阿里,伊斯蘭信仰,110頁)

  實際的作證詞是單一的信條 La ilaha illullah Muhammadur-Rasulullah ,儘管整個宣言沒有以這種形式 出現在古蘭經中,但它的兩個要素卻分別出現在古蘭經9︰31和33︰40中。老實說,在伊斯蘭這個簡短的宣言相當於 在基督教的使徒信經。它寫在許多清真寺的米哈拉布 mihrab (祭壇) 上或者入口的小拱門上,還印在信箋的抬頭 、飾物上或海報上,總之可以看到它刻在穆斯林世界的任何地方。有一位作者說得恰如其分︰ 「伊斯蘭的所有法律 和道德都根據這兩句短語。」 (池維謀,穆斯林有關真主的教義,15頁)

  當一個孩子在一個穆斯林家庭中出生,會有人輕聲地在他耳邊說這些話語;一個穆斯林將死前,有人就會盡 力不停向他重複這作證。這並不奇怪,雖然穆罕默德顯然不希望這句話四處流傳,以免他的追隨者在尋求救恩上單 單依靠這些宣言,但據說他曾宣稱無論誰確實宣讀了這作證,他就絕不會被火獄的火焚燒。穆罕默德在旅途中與他 的同伴穆阿玆交談的內容如下︰

  他(神聖的先知) 說︰ 「如果任何人表明 (真誠地發自內心) 除了安拉沒有其他真主,而穆罕默德是祂 的僕人和使者,安拉就會使他遠離火獄。他 (穆阿玆) 說︰ 「安拉的使者,那我是否應該把這公諸於世,好讓他 們為此而興高采烈?」 他回答︰ 「那麼他們就只會信任這句話。」 (穆斯林聖訓卷一,25頁)

  另一個傳統說,在判決之日,即使一個穆斯林的罪狀足以列出九十九卷書之多,而每卷書展開到眼睛能夠看 到的極限,但他只要有記得 Kalimah 諾言,在一生中宣讀它,就勝過這些書卷,保證他會獲准進入樂園。 ( Jeff ery ,伊斯蘭:穆罕默德及其信仰,157頁) 這種因信稱義與基督徒所承認的因信稱義信仰是多麼的截然不同!然而 ,所有的這些傳統和實踐都表明 Kalimah 在穆斯林信仰的表達中是多麼的重要。

2. Salaah - 指定的禮拜儀式

  一個穆斯林一天必須履行五次 Salaah ,它是伊斯蘭禮拜的固定禮節。他必須適當地與會眾一同到最近的清 真寺獻上禮拜。在五個時段中的每一個時段都加上 adhaan (或者更普遍地稱為 azaan ) 。 Muezzin (更正確地 說應該是 mu'adh-dhin ) 在每一次都會呼喊這些話:

Allaabu Akbar (說四次 - 「安拉是最偉大的」 )。

Ash'hadu an laa ilaaha illallaah (說兩次 - 「我見證除安拉外沒有其他真主」 ) 。

Ash'hadu anna Muhammadar-rasulullaah (說兩次 - 「我見證穆罕默德是安拉的使者」) 。

Haya 'alas-salaah (說兩次 - 「來禮拜」)

Ilaya 'alal falaah (說兩次 - 「來行善」 )

Allaaku Akbar (說兩次 「安拉是最偉大的」 )

Laa ilaaha illallaah (說一次 「除了安拉沒有其他真主」 )

  在 Fajr 的拜功中 (就在黎明前) ,叫拜者在呼召要行善後,會喊兩次 「禮拜比睡覺好」 。然後才開始 正式禮拜,進行二個到四個儀式 (每一個儀式稱為 rak'ah - 一次 「俯首」 ) 。敬拜者開始 qiyam ,即是站立 的姿勢。他把雙手抬到耳朵那裡,然後把手合攏,左手搭住右手,放在胸部上。接下來就是 ruku ,他要彎腰,把 手放在膝蓋上,然後再回復到站立的姿勢。再接下來就是 sajdah ,整個身體俯臥在地上。這個動作要做兩次,中 間短暫坐下來。最後再回復到他坐著的姿勢,即是 qa'dah 和表示問候 as-salaamu alaykum wa rahmatullah - 「 願你平安,真主憐憫你」。它被稱為 taslim ,意思是敬拜者在問候他的穆斯林同伴 (可是有些人說他是在問候坐 在他肩膀上、兩位記錄他的好行為和壞行為的天使) 。

  在擺出這些姿勢期間,要宣讀古蘭經中不同的辭句和經文 (特別是 Suratul-Fatihah ) 。當中包括 takb ir ( 「安拉是最偉大的」 ) 、來自 Fatihah 的 tahmid (「讚美歸給安拉」 ) 、 tahlil ( 「除了安拉沒 有其他真主」 ) 和 tasbih ( 「願榮耀歸給安拉」 ) 。當中也有一些變化,例如︰ subhaana rabbiyyal Adhii m - 「願榮耀歸給至高之主」 。在伊斯蘭中這些固定的禮拜儀式是如此的嚴格,以致不准人有些偏差,虔誠的穆斯 林會日復一日奴隸般地遵循它。它與真正基督徒的敬拜精神有很大的距離。

  禮拜被簡化為一種體操運動和機械性的行為;任何曾與穆斯林一起生活過的人都能夠證實這句話。 (池維 謀,穆斯林有關真主的教義,100頁)

  穆斯林說整個過程是一種必要的訓練,以便人們經常記住真主而不至很快忘記祂。有一位穆斯林作家這樣評 論︰

  事實上保持與真主交流的偉大思想或者領悟到真主在人中間,是提高人類道德的要素。這個要素不可能被保 存住,除非有一種外在的形式令所有人努力去遵奉。首先,沒有任何思想可以存活,除非有一種操練讓它繼續存在。 第二,在任何一個團體裡面有許多人儘管都可能受過教導,但他們也只有通過某些外面的形式才能覺悟他們所認識 的真理,使他們想起潛在裏面的意念。 (阿里,伊斯蘭的信仰,299頁)

  這與基督徒的敬拜是多麼的不同,基督徒的敬拜沒有規定固定的形式,這純粹是因為信徒是由聖靈而生,永 遠有神 (真主) 的靈的見證在他裡面,讓他記得神 (真主) 的同在。許多作者已經看到、並能提出它與伊斯蘭 Salaah 像奴隸式的儀式之間的區別;許多不會講阿拉伯語的穆斯林在做禮拜時,甚至不明白他們所說的阿拉伯語的 意思,而基督教卻是用心靈和誠實自由的敬拜。有一位作家如此論到 Salaah ︰

  我們看到這種儀式事實上幾乎只是一種讚美的儀式。事實上,英文所用的字 prayer 會給大多數說英語的人 產生一種錯覺。除了或許法蒂哈 ( Fatiha ) 的 「引導我們走正路」 這句短語外,整個儀式並不包含一個請求。 ( Glubb ,穆罕默德的生平和時代,134頁)

  另外一位作者評論說︰ 「關係到此五次日常禮拜的主要感覺,可能是,適當履行一種指定的信仰義務。」 (麥唐納,伊斯蘭的面貌,345頁) ,但也有人這樣說︰

  在整本古蘭經和所有的傳統中,我不知道有哪些章節教導說必須用心靈和誠實禮拜才會有效。 ( Tisdall ,新月的宗教,80頁)

  禮拜者在進入清真寺之前,必須進行一次稱為 wudhu 的小凈 (或者,在某些情況下清洗全身稱為 ghusl ) ,古蘭經有講述到這個儀式︰

  「當你們起身去禮拜的時候,你們當洗臉和手,洗至於兩肘,當摩頭,當洗腳,洗至兩踝。如果你們是不 潔的,你們就當洗周身。」 (古蘭經5︰6)

  在同一章節後面的部份,說到禮拜者在沒有水的地方可以使用沙子和土,這種儀式稱為 tayammum 。這種 表現也純粹是外面的動作,只是一種清洗身體的規則, 「不能叫禮拜的人得以完全。」 (希伯來書9︰9) 基督 教作者對於伊斯蘭禮拜的這方面,也不得不作出負面的批評︰

  然而,我們如果仔細比較古蘭經中所有關於淨化和純潔的經文,每一位沒有成見的讀者都可以明顯的看出 當中沒有一處涉及內在的道德或心靈的純潔,當中所要求的都是通過各種清洗方式對他們外在的身體進行清潔。 (克萊恩,伊斯蘭的信仰,132頁)

  只有通過清洗身體,心靈的不潔是不可能被淨化的,因此,福音書顯然認為這種肉體的淨化是心靈淨化的 一種預表……每一個有屬靈洞察力的人都顯然看得出一個人的心靈不會被其身體的不潔所污染 (雖然那人也許要 全面注意個人的衛生) ,然而這種肉體的清潔和他的得救毫無關係。 ( Pfander , The Mizan ul Haqq 權衡真 理,6頁)

  另一方面,我們必須完全公平地指出,古蘭經本身就警告說要當心這種操練儀式本身變成了目標。它說︰

  「你們把自己的臉轉向東方和西方,都不是正義。正義是信真主,信末日,信天神,信天經,信先知。」 (古蘭經2︰177)

  然而,伊斯蘭大大地強調外在的形式不但麻痺無知的禮拜者,使他們對這個儀式本身有一種滿足感和信任 感,還表明了伊斯蘭缺乏對真主的真正認識和聖靈的見證。因為如果這些都存在的話,根本就不需要有一個嚴格的 外表形式和一個規則來迫使人們全心投入,以免他們走入歧途。

  除了這五次日常禮拜之外,還有一個稱為 tahajjud 的禮拜,是一個由穆罕默德實行卻沒有命令人去做的 午夜儀式;還有在齋戒月期間,在最後一個禮拜 salautal-isha之後稱為 tarawih 的禮拜。此外,在星期五正午 之後的大型的公眾禮拜,稱為 Juma 禮拜,它取代了正午的禮拜。在所有履行的儀式中,也是用類似 raka'at 的 儀式一直持續到現在;除了這些規定的禮拜,穆斯林還有很多臨時性的禮拜,稱為 dua 。這種禮拜既可以用固定 的阿拉伯短語,也可以用個人的禱文;既可以說阿拉伯語,也可以說禮拜者自己的語言。

3. 五次日常禮拜的起源

  伊斯蘭的成為一個種建立儀式和實踐的信仰,並不是在穆罕默德死亡時停止。相反,我們發現它需要經過 許多發展,去除不完美之處,才能成為今天固定的精細體系。在這個過程中,沒有哪方面比定規禮拜的形式和遵守 的時間更顯著。

  這種一天五次的 Salaah 也許是所有其它的伊斯蘭儀式圍繞著的支點。它們的時間分別為 fajr ,是在黎 明之前的早晨禮拜; zuhr ,是在正午過後的禮拜; 'asr ,是下午的禮拜; maghrib ,是日落後的禮拜;還有 'isha ,是晚間的禮拜。所有的穆斯林法學家都認為這些禮拜儀式是 fardh 的,就是強制性的。然而,雖然古蘭 經對小凈的形式有定義,這五次禮拜或每個 rak'ah 的程序都沒有被古蘭經規定。在古蘭經24︰58中的確有提到 salaatal-fajr 晨禮和 salaatal-ishaa 霄禮,但它們不可能是這些規定的禮拜時段的真實名稱。這些辭句更 有可能簡單地分別稱為 「早晨禮拜」 和 「晚間禮拜」 。這種解釋得到古蘭經所提到的另一個唯一禮拜形式 的支持,在古蘭經2︰238中提到的 salaatal-wusta,只是簡單地表示 「中間的禮拜」 之意。儘管古蘭經只提 到三個禮拜的時段,但是穆斯林作家盡力讓古蘭經規定五個固定的禮拜時段,並且採取了巧妙和不太成功的辦 法來達到他們的目的。古蘭經當然有勸告信士們在規定的時段建立定期的禮拜 (古蘭經4︰103) ,但它對待 日常的禮拜卻相當寬鬆。除了這三個時段外,它確實具體地說明了它對於不同的禮拜有不同的訓詞,例如︰

  「你應當在太陽出沒之前讚頌你的主,你應當在夜間和白晝讚頌他,以便你喜悅。」 (古蘭經20︰130)

  「你當在白晝的兩端和初更的時候謹守拜功。」 (古蘭經11︰114)

  我們很難給這兩節經文的訓詞下定義;對於上面所概括,他們那樣固定了一天五次的儀式就更不用說了。 那些企圖實現這個目的的穆斯林註釋家就提出了這種的解釋。我們同意古蘭經20︰130「在太陽升起之前」是指早 晨的禮拜;因此,尤素夫阿里和穆罕默德阿里解釋,「在太陽出落之前」是指asr的禮拜,Daryabadi根據此增加了 一個zuhr禮拜。這些註釋家把「在夜間」的時間延長,來特別解釋為maghrib和isha的禮拜,可是穆罕默德阿里又 加上了午夜的tahajjud禮拜。「白晝」是一個含糊的辭句,Daryabadi卻特別用來解釋為fajr和isha禮拜,尤素夫 阿里則解釋為zuhr禮拜,但是穆罕默德阿里則隨意地給zuhr禮拜加上dua禮拜。這些矛盾顯示了要把這五次日常的 禮拜代入這些古蘭經經文中不太精確的術語是多麼的困難。穆斯林註釋家也把古蘭經11︰114解釋得五花八門。然 而,穆罕默德阿里在他有關伊斯蘭的主要著作中坦白地說明︰

  古蘭經並沒有明確規定禮拜應該在哪個時段舉行,但是它卻指出了禮拜的時段。 (阿里,伊斯蘭信仰,33 4頁)

  另一位作家甚至更加指明要點,他在探討古蘭經上,似乎比那些促成它產生後來發展的人,更加平衡和客 觀︰

  然而,實際上這些禮拜基本上是三個,據說先知把這四個禮拜合拼為兩個,即使沒有甚麼原因,卻證明了 這個事實。在先知以後的時期,禮拜的數目不可動搖地被固定為五個,沒有其它選擇的餘地,只有三個基本禮拜的 事實在聖訓興起的浪潮中被淹沒了,聖訓被用來傳播和支持有五大禮拜的思想。 (拉赫曼,伊斯蘭,36頁)

  我們確實只有在聖訓中才發現這五個時段明確定了下來。聖訓說穆罕默德在登宵 Mi'raj 期間來到安拉面前 時,安拉命令他一天要做五十次禮拜。故事敘述到摩西 (穆薩) 時,後者求他要使它減少成十次,安拉就立即允 許了。故事繼續下去 (穆罕默德說話) ︰

  我再經過摩西 (穆薩) 身邊的時候,他又說了同樣的話,叫我把禮拜的次數再減少;因此這樣繼續減下 去,直到最後保留了一整天整夜只有五次禮拜。摩西 (穆薩) 再次給我同樣的建議。我回答說,我老是回到我的 主那裡,請求祂減少禮拜的次數,直到我自己都覺得不好意思為止,我再也不會那樣做了。 (伊本伊斯哈格, Si rat Rasulullah,186頁)

  然後據說真主宣稱那些一天遵守五次禮拜的人,所得到的好處與一天做五十次是一樣的。在另外一本聖訓著 作中,說到加百列 (吉卜利勒) 有一天特別臨到穆罕默德,與他一同實行 fajr , zuhr , asr , maghrib 和 isha 五次禮拜,並吩咐他把這五次禮拜示範給他看,好讓他知道應該在何時、並怎樣實行這些規定的禮拜。 ( 布哈里聖訓卷一,297頁)

  然而,我們已經了解到,登宵的整個故事只是起初在祆教的原始資料中發現的一個神話,因此五個固定的 禮拜時段的真實性,絕對不能藉著聖訓的聲明以及來自這個構思的故事的權威來提高。不只一位作者認為這五個時 段本身就是源於祆教的原始資料︰

  古蘭經本身只有三次日常禮拜為大家所知,毫無疑問,是由於來自波斯方面的影響令最早期伊斯蘭禮拜的 次數增加到五次。 (布爾, 「穆罕默德作為一個先知的特性」,穆斯林世界卷一,356頁)

  若參考阿維斯塔的文本,將看到那裡指示祆教徒要遵守一天五次的禮拜 …… 一天被劃分為五個時段,在 每個時段內,會宣讀屬於那個時段的禱文。 (佈萊爾,伊斯蘭的起源,127頁)

  我們可以下結論說,在伊斯蘭中五次日常禮拜的定義,是穆罕默德信仰在他死時仍然在成長並邁向成熟的 典型實例,並在隨後的幾年裡達到完美。

4. Zakaah和Saum - 施捨和禁食

  古蘭經經常囑咐信徒要盡Zakaah 天課 - 一種規定的施捨的義務。書中常常把施捨的義務與遵守 Salaah 拜功聯繫起來 (例如︰古蘭經9︰5) ,並提到它是一種能夠淨化信士的虔誠行為 (這個詞與前面章節提到的單詞 zakiyya 來自相同的字根),同時也是一種對真主的感恩行為。

  在古蘭經中沒有提到甚麼義務比施捨更頻繁。每一章幾乎都極力勸告信徒們要盡這個義務;確實在一些章 節中,先知再三地重複這個主題。(羅伯茨,古蘭經的社會法律,70頁)。

  在伊斯蘭中,固定的奉獻確定為2.5%,但舊約聖經中什一奉獻的10%是完全根據一個人的收入來計算的, zakaah 主要是取決於額外費用或者一個人擁有的財富。在伊斯蘭中,另外一種施捨形式帶有較小的強迫性,稱為 sadaqah 施捨財產,那是一種自願的奉獻,顯示了一個真誠慷慨的意向 (古蘭經2︰264) 。這個單詞與艾布伯 克爾被人給予的頭銜 Siddiq - 「可信賴的」 字根相同。

  在阿拉伯文中,有兩個關於施捨的單詞是非常重要的。當中更普通的詞是zakat,它的字根含有 「成長」 或 「淨化」 之意;它似乎暗示施捨是淨化一個人心靈的一種方式 - 因為他也許有伴隨著財富而無法避免的罪行 。另外一個術語是 sadaqat ,它的字根含有 「真實的」 或 「誠摯的」 之意;它提到究竟甚麼被分別來獻給真 主。 (Fry and King ,伊斯蘭︰穆斯林信仰縱覽,78頁)。

  除了這些規定的定期施捨外,還有一種特殊的施捨,稱為 zakatal-fitr ,這是在齋戒月結束時,在 Eid- ul-Fitr 開齋節期間所作的捐贈。這種奉獻也稱為 sadaqatal-fitr ,因為它是一種非強制性的施捨。

  關於在齋戒月結束時被分發出去 「zakat al-fitr」 的天課, Shafi'ites認為它是 fard - 一種必須履行 的義務; Hanifites 認為它是 wajib - 較少嚴厲強制的因素;Malikites認為它是 sunna 聖行 - 一種常規。 ( Lammens ,伊斯蘭的信仰和制度,89頁)

  Zakaah 天課可以用來分配給窮人、援助那些剛剛皈依伊斯蘭的人、釋放奴隸自由、以及 fii sabiiIillaa h - 「以安拉的方式去行」 (一個普通的古蘭經短語) 。

  禁食也被規定為伊斯蘭的一種義強制性責任,穆斯林在齋戒月的三十天內,從日出到日落這段時間內要強制 性的齋戒。在古蘭經中可以看到有關齋戒的命令︰

  「賴買丹月中,開始降示 《古蘭經》 ,指導世人,昭示明證,以便遵循正道,分別真偽,故在此月中,你 們應當齋戒;害病或旅行的人,當依所缺的日數補齋。」 (古蘭經2︰185)

  信士在每天黎明前必須宣告他的 niyyah ,他在這一天內必須禁戒任何的食物、飲料和其它享受。他在早晨 禮拜前應該吃適量的早餐 - 稱為 sehri 。他在日一落的時候,就應該馬上結束齋戒。當再次看到新月的時候,預 示著 Shawwal 月和 Eid 節期結束,齋戒也就結束。

  艾布安拉本阿巴斯記載,安拉的使者 (願平安歸於他) 在提到齋戒月時宣告︰ 「不要開始禁食,除非你 已經看到了新月;也不要停止齋戒,除非你再次看到它,如果天上烏雲密布的話,就完成三十天。」 ( Muwatta 伊瑪目馬立克,116頁)

  儘管古蘭經只提到這種齋戒一次,它卻遍及穆斯林世界,就算那些在其它方面不嚴格遵守信仰儀式的人, 也嚴格遵守它。在一些穆斯林國家,不遵守齋戒是一種犯罪行為。因此我們的結論認為禮拜與齋月齋戒對於穆斯林 信仰意識的影響力,比起伊斯蘭規定的所有其他義務要大得多。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。