文章

8 十字架與被釘死的那位

分類:基督、穆罕默德與我
發佈於:2011-05-15, 週日

耶穌基督到世上來,最終目的有一個:死在加略山十字架上,為人類滿足神的公正。滿身罪污的人若要滿足神的公正,要不是人自己死,就是有一個無罪的人來代替他死,以贖其罪。基督既是完全的、無罪的,律法在祂身上沒有權勢,祂就成了神的羔羊,救贖人類的犧牲。對此,主耶穌基督對於祂的降世,曾如此宣告:

人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。[381]

基督降世,為救贖失喪罪人。人憑信心得救,仰望那為人的罪釘死的基督。主給我們這個例子。以色列人出埃及後在曠野時犯罪得罪主,神就讓蛇咬他們,毒液注進他們的身體;後來摩西為百姓禱告,神就吩咐他造一條銅蛇,在山丘上舉起,誰仰望那銅蛇就不致毒死。然而先決條件是,百姓必須仰望銅蛇。

基督也一樣,祂在加略山上被釘十字架,誰若仰望祂,相信祂是神的羔羊,為人的罪而死,就必得贖。所以基督說:

摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。[382]

基督降世最主要目的,是成為神的羔羊,為你的罪、和世人的罪而犧牲,為了強調這個目的,祂曾說:

我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。[383]

舊約聖經寫於耶穌基督降世前千百年,已經預言祂將死在十字架上;這些預言都記錄在眾先知、並詩篇作者的著作裡,熟悉聖經的猶太人都清楚知道這事。當基督降世,預言就應驗了。[384]

出埃及記12章記述逾越節羊羔犧牲,乃是為贖出以色列頭生的,這羊羔代表神的羔羊主耶穌基督,為贖全世界的罪而死,救贖所有人。

基督死在十字架上是無容否認的歷史事實,有猶太人、外邦人,並基督的門徒為證;當代許多非基督徒史家也證實了這事。就連許多穆斯林伊瑪目,像Ibn Abbas、Muhammad bin Ishaq、Wahab,和Rabi' bin Uns也承認基督的死。

古蘭經也確認了基督的死與復活,以為事實。裡面像引基督的話說:

我在出生日、死亡日、復活日,都享受和平。[385]

古蘭經又像引述真主的話,祂保證基督死後復活:

當時,真主對爾撒說:「我必定要使你壽終(英譯本作『我要把你取去』),要把你握升到我那裡,要為你滌清不信道者的誣衊,要使信仰你的人,在不信仰你的人之上,直到復活日。」[386]

古蘭經又像引述基督對真主的話說:

你使我死去之後(英譯本作『你把我提去以後』),護盟他們的是你。[387]

首先,會阿拉伯文的人讀英譯本古蘭經的時候會納罕:「為甚麼英譯本與原文距離那麼大?把『使我死去』譯作『把我提去』?」為甚麼?

會讀阿拉伯原文的讀者會知道,古蘭經說基督降生、受死,又從死裡復活。然而在另一節經文,古蘭經如常的自相矛盾,但這樣的經文就只僅一節:

又因為他們說:「我們確已殺死麥爾彥之子麥西哈爾撒,真主的使者。」他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,但他們不明白這件事的真相(英譯本作『but so it was made to appear to them 但他們被令到以為是如此』)。[388]

如果這節經文的含義,真像大多數穆斯林學者所理解的,那麼就是說,穆罕默德的真主表達了兩個相矛盾的說法,「吉卜利里」帶來下的信息自相矛盾。

問題是,基督曾死過沒有?釘十字架了沒有?古蘭經說基督曾受死,後來又自相矛盾的說祂沒有死;經文提過祂被釘在十字架,後來又說祂沒有被釘在十字架。面對這樣自相矛盾的經文,穆斯林學者無言以對!

我們讀古蘭經就會發現,基督受死是無可否認的事實,除了〈婦女〉4:157的記載不同意這點,但於此,穆罕默德明顯自相矛盾。為甚麼會這樣?因為穆罕默德開始領受召命時 [389]勢力仍弱,需要基督徒同情支持,比如說,他第一任妻子赫蒂徹就是基督徒,[390]穆罕默德的聖經知識,都是從赫蒂徹的伯父瓦拉卡(Waraqa Ibn Nawfal)學來的。所以當領受召命之初,他的說法必須親基督教信仰。然而當穆罕默德在麥地那站穩陣腳,建立了軍政權力,他和伙伴就改變立場,推翻之前說過的一切。(這是穆罕默德領受經文有所謂「刪除與取代」的另一例子。)

雖然許多古蘭經文提到基督受死,但穆斯林只記得與其他相矛盾的一節:「他們沒有殺死他,也沒有把他釘在十字架上。」但如果基督真的沒有被釘十字架,為甚麼穆罕默德要特別提到這種死法(釘十字架)呢?而猶太人從不把人釘十字架,只用石頭打死罪犯啊。當基督徒與穆斯林辯論耶穌的死的問題是,這是最常引用的古蘭經文,但穆斯林為何不也引用其他相關經文呢?

在麥地那,穆罕默德可以暢所欲言,他的天神會隨他所欲地帶來自相矛盾的經文;但穆罕默德沒有權迫我們相信他所歪曲的歷史。穆罕默德、他的真主和他的天神固然可以杜撰相矛盾的經文,卻不能使我們相信,因為我們是有頭腦的,可以分辨古蘭經是否真理。

我且把這種種問題說出來,穆斯林可以問他們的學者去;不過也許那些學者們對「死」這個字有另一種詮釋,正如許多古蘭經譯者所做的。

[381] 馬可福音10:45。

[382] 約翰福音3:14-15。

[383] 約翰福音12:24。

[384] 基督受死的預言,參以賽亞書53章,詩篇18、22篇。

[385]〈麥爾彥〉19:33。

[386]〈儀姆蘭的家屬〉3:55。

[387]〈筵席〉5:117。

[388]〈婦女〉4:157。

[389] 即他仍住在麥加時。

[390] 詳參第一章注7。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。