文章

如何辨別真假先知?

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

如何辨別真假先知?

傑赫德弟兄

史上有多少人曾被稱為、或自稱先知,其數簡直罄竹難書。

聰明的讀者會總結說,穆罕默德並不符合聖經裡作先知的條件

誰是先知?我們從聖經可知,祭司代表人向神求問,而先知則代表神向人說話。因此,誰若直接或簡接自稱代表神說話,他可能是真先知,也可能是假的;這包括那些自稱(從靈界)傳遞超自然知識的人,如薩滿(巫醫),還有異端創始人(如摩門教或耶和華見證人等)。聖經時代已有許多假先知。

我們怎樣分辨先知是真代表神說話呢,或是說話出於自己或魔鬼?若我們錯認先知,以真當假或以假當真,這會是我們的責任嗎?若誤將假當真,因而做錯事,這也是我們的錯嗎?

對那些想跟隨神的人而言,這都是很重要的問題;而這裡的好消息是,無論眼前的先知或真或假,神都不要我們盲目跟從,祂將辨別的責任託付我們,不僅要試驗靈(約翰壹書4:1),更要試驗先知所說是否真出於神:「你心裡若說:耶和華所未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?」(申命記18:21) 神的話給我們提供了答案:「先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。」(申命記18:22)耶和華對假神說:你們要呈上你們的案件;雅各的君說:你們要聲明你們確實的理由。可以聲明,指示我們將來必遇的事,說明先前的是甚麼事,好叫我們思索,得知事的結局,或者把將來的事指示我們。要說明後來的事,好叫我們知道你們是神。你們或降福,或降禍,使我們驚奇,一同觀看。」(以賽亞書41:21-23)「誰從古時指明?誰從上古述說?不是我耶和華嗎?除了我以外,再沒有神;」(以賽亞書45:21)「到那日他們必知道說這話的就是我。看哪,是我!」(以賽亞書52:6)

我們從此得出甚麼結論?真先知會一早預言還沒有發生的事,並且將來要應驗;這足讓我們分辨真假先知的信息。預言應驗,是先知信息源自神的明證,同時神讓我們瞥見祂的計劃。

新舊約聖經都有許多先知預言,主要分為三類:

1.神對以色列的旨意

包括聖殿被毀與猶太人分散各地,後來要歸回,再建立以色列國,並且阿拉伯人與他們為敵。這些預言許多已經應驗。

2.彌賽亞耶穌來臨

這類預言詳述耶穌降臨的細節,包括降生時間地點、為童女所生、祂名字,行神蹟,並祂在十字架受死帶來救恩;這些鉅細無遺的預言實在是難以預測的,卻全都應驗了。

3.世界末日的情況

這類預言當然還沒有應驗,但我們已開始看見末日起頭的跡象。

然而其他所謂「聖書」,如印度的薄伽梵歌(Bhagavat Gita)、羅摩耶那史詩(Ramayana)、摩訶婆羅多(Mahabharata),佛教的妙法蓮華經(Sadharma pundarika)、無量壽經(Sukhavativyuha Sutra),還有古蘭經又如何呢?這些經書裡面都沒有預言!雖然古蘭經裡有一段短短的預測,說拜占庭帝國會被波斯人打敗(30:1-4),然而這是當時可預見的政治觀點而已,而且也沒有完全應驗。猜得準確可不等於預言!

穆罕默德卻強調古蘭經的經文(稱為「aya」,即跡象)就是他先知身份的明證,猶太人強烈質疑這點,我們也不能接受這聲稱,因為古蘭經所記載的事,都是當時阿拉伯可以知道的,因此古蘭經並不含超自然元素。

聰明的讀者會總結說,穆罕默德並不符合聖經裡作先知的條件。另一方面,因為聖經記載大量已應驗的預言,我們可以確定聖經的信息完全可靠,只要正確地詮釋。

因為聖經記載大量已應驗的預言,我們可以確定聖經的信息完全可靠。

 

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。