文章

對話或爭論

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

溝通訣竅

對話或爭論

傑赫德弟兄

話語總帶著意思,這也就是說話的目的。然而有時候一詞會有多義;類似的「巴別經驗」,相信大家都試過。創世記11:1,7-9說:「那時,天下人的口音、語言都是一樣。」後來「神變亂他們的口音」,於是萬民分散各地。

也許就在這時候衍生出不同語言,又或者正在此時,人給一詞賦與多義;這不僅使溝通困難,更會造成衝突。且讓我舉例說明。我們都知道何謂愛。神就是愛!愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒、不自誇、不張狂;不要自己的益處;不輕易發怒,不計算人的惡。(哥林多前書13:4-5)愛也是神所賜的吸引力,使戀人向對方委身,願意一生忠誠,體現彼此聯合;這是對「愛」的一種詮釋。另一種詮釋我們常常在電影、電視上看到,甚至已成為主流想法了。娛樂媒體讓我們看見,男女一見鍾情然後做愛,毫無委身可言,只為了滿足肉慾。試問這兩種對「愛」的詮釋是同一回事兒嗎?當然不!

另舉一個例子。最近我們常常讀到關於「原教旨主義者」的事,我們會想,這些人都是恐怖份子!宗教狂熱!不容異己!這是一種詮釋。然而牛津英語字典卻給我們另一種解釋:「嚴守傳統正統宗教信仰-如聖經無誤論者。」相信神話語有那麼差勁嗎?!

語義改變能破毀我們的價值觀。若誰對「愛」和「原教旨主義」-就只說這兩樣吧-有保守的觀念,都會被譏為落伍、抗拒新鮮事物、固步自封,與現代、自由社會格格不入。

「對話」與「爭論」這兩個詞兒也有同一命運。「對話」是好的,「爭論」是落伍的。為甚麼?因為對話被認為夠器量,願意聆聽對方的(宗教)信仰,從對方身上學習;而「爭論」則是原教旨主義鬥士所為,這幫人以為自己全對。正因為教會往往也把這兩個詞兒給搞混了,所以也傾向避免爭論,比較支持對話。簡單的說,這表示世上並沒有絕對真理,因為沒有最終權威。真理給寬容取代了,成為最終目標。

我們要小心,別以為對話是佈道的最佳、最友善方法,而爭論就是只愛爭辯、不願意聽對方說話。

當保羅面對猶太人迫害,企圖要殺他之際,他跟他們「爭辯」(dialoguing[對話]一詞的希臘字根,英文譯作dispute或debate,即爭辯、辯論)(使徒行傳9:29)。他在雅典跟猶太人「理論」(dialegomai,參使徒行傳17:2),甚至「爭論」(dialegomai,參使徒行傳17:17;18:4,19;19:8-9)。

談到這裡,讓我們再來思考文章的題目〈對話或爭論〉。我們在談溝通方法,更準確地說,是在談傳福音方法;而我們的對象無論在神觀、人觀、罪觀,赦罪,和與神復和方面都有不同看法。

穆斯林自有一套思想行為模式,而且他們對某種信念深信不移,這觸及其生命、其存在價值。穆斯林確信自己的宗教是對的,而基督信仰曾遭篡改-正是這種信仰造成西方物質主義、帝國主義,使西方人不講道德、酗酒。

我們跟穆斯林分享救恩信息的時候,他們會跟我們爭論,指我們所信的真理實在是謊話。穆斯林的思想、生活方式,其盼望與信靠都本於伊斯蘭;他們會用穆斯林的角度看聖經,一如我們對事對人的看法-包括對伊斯蘭、對穆斯林-都本於聖經一樣(但願我們真的如此)。

避免爭論,就是沒有跟穆斯林講明白神的話,就是任讓他失喪。

當基督徒懷著愛與理解的心態向穆斯林傳福音的時候,要知道無論我們喜歡與否,也一定起爭論。因為福音說神的兒子耶穌基督為我們的罪死在十字架上,這是我們與神復和、得以稱義進天堂的惟一途徑。

而這正好與古蘭經、所以與伊斯蘭牴觸。所以傳福音必定引起爭論,因為真理與歪理必然敵對。

遇上這種情況,我們要用對話的方法溝通(「對話」希臘文為dialogismos,dia意為透過,logismos意為理論),如前所說,這樣做完全合符聖經。就是神自己也說:「你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。你們若甘心(!)聽從(!),必吃地上的美物。」(以賽亞書1:18-19)

理論就是仔細思考真理,並據理證明之。神的話也挑戰我們說,要理論:「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼得前書3:15)用溫柔、敬畏的心說之以理、陳之以情,就是我們對標題的答案。而這是要準備的(「常作準備!」)很可能我們要先與穆斯林交朋友(友誼佈道),不是單給對方講道。但若是避免爭論,就是沒有跟穆斯林講明白神的話,就是任讓他失喪。你能接受這樣子嗎?

 

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。