文章

誰還質疑基督被釘十字架?

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

13 護教學

誰還質疑基督被釘十字架?

華爾特弟兄

穆斯林的說法

世上有成千上萬的穆斯林和其他人認為,基督釘十字架的事跡不過祂的跟隨者一廂情願的想法。

「奉普慈特慈安拉之名,耶穌基督並沒有釘十架。

且聽古蘭經4章〈婦女〉157、158節怎麼說:

他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,但他們不明白這件事的真相。為爾撒耶穌而爭論的人,對於他的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。不然,真主已把他擢升到自己那裡。真主是萬能的,是至睿的。」

這是東非一本流行的伊斯蘭出版物的序言(見〈書評〉)。聖經讀者會納罕:「如果並沒有耶穌釘十字架這回事,為甚麼聖經會這樣記載呢?」該伊斯蘭教師如此解釋:

  1. 福音書告訴我們,耶穌在耶路撒冷時是個不見經傳的人物,所以對祂的認識及最終釘十字架一事,很可能出錯了。

 

  1. 往客西馬尼園捉拿耶穌的兵丁是羅馬人,他們在軍營裡執行任務,他們不熟悉猶太言語、風俗習慣,甚至根本不知道誰才是耶穌,也不曉得該亞法長甚麼樣子的。
  1. 據所有福音書說,被捕的人在彼拉多面前緘默,這種反應完全不對勁兒。如果他們真抓了耶穌的話,祂一定不會默不作聲,而會為猶太人的指控自辯,用邏輯證明他們錯。那人緘默,已足證他根本不是耶穌。

 

結束流傳2,000年的十架故事》Put An End to the 2000 Year Old Story of the Crucifixion of the Crucified裡還有許多類似理據,上述僅為其三。

基督徒回應

面對這些說法,我們應該默不作聲嗎?不能,因為無論從邏輯、或聖經根據而言,我們實在有足夠理由相信耶穌釘十字架是真的。

首先是眾多先知預言提到基督在十字架上死、然後復活是必須的。復活後的耶穌曾在以馬忤斯路上提醒兩位門徒說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們心信得大遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。」

查考舊約經文,我們會看見許多關於彌賽亞生平的預言;就是馬太福音就提及30個這樣的預言應驗:「這一切事的成就是要應驗主藉先知所說的話這事成就是要應驗先知的話…這是要應驗先知以賽亞的話…

第二,歷史清楚證明聖經-而非古蘭經-才是最可靠文獻。約瑟夫(Josephus)和塔西圖(Tacitus)等歷史學家都這麼說。(詳見《外展》[Reach Out],頁25)

第三,聖經裡記載使徒事蹟,他們是那麼敬畏神、那麼可靠的人,若說他們甘願為一個謊話而死,這實在難以理解。大家都知道,據傳統說,耶穌門徒除了約翰之外,全都為主殉道。

此外亦要考慮門徒的態度為何完全兩樣。若不是他們的主和王之復活大能,試問還有甚麼能驅使他們不再絕望,不再恐懼地躲在房子裡關上門,反而直直的走到巿集上,面對同一群猶太領袖,把福音信息直到當時所知道的地極宣講呢?若沒有耶穌釘十字架這回事,實在無法解釋門徒前後判若兩人的表現。

第四,猶太人自己也親眼看見主被釘十字架的。當彼得在耶路撒冷挑戰猶太人講道的時候,他挑戰他們說:「他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。」

又說:「這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。」當時沒一個猶太人否認這事。

第五,還有許多合乎邏輯的證據。許多存心質疑的人做過仔細研究,最後都發現主真的被釘十字架,因而改皈成為信徒。寫《誰移開石頭》(Who Moved the Stone的英國律師,並著名的護教作者麥道衛(Josh McDowell)就是當代兩個好例子。

幾年前,一次內子與一位穆斯林女子同讀十字架故事,當她們讀到約翰福音,耶穌對祂的母親說:「婦人,看你的兒子。」時,那位穆斯林女子驀然發現,耶穌被釘時,祂母親正在十字架前。「那麼,被釘的人肯定就是耶穌了,因為做母親的總不會錯認兒子的。」這個發現為她解開了一直以來的困惑。

還有,我們若說耶穌沒有被釘,而是另有人代替祂被釘十字架了,這說法得面對一個倫理上的問題。若真如此的話,我們其實是說,當時神是用詭計欺騙成千上萬的信徒,這樣的神不如不信了。

最後我們要考慮的是,復活是基督徒信仰的關鍵。門徒並非一廂情願地相信基督復活,是耶穌親自顯現,證明自己復活了,祂甚至邀請多疑的多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」

無疑,耶穌基督肯定曾釘十字架。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。