文章

基督徒對古蘭經的疑問

分類:學習與分享
發佈於:2011-05-15, 週日

認識伊斯蘭

基督徒對古蘭經的疑問

傑赫德弟兄

基督徒讀古蘭經,會基於他本身對聖經的信仰和對兩書比較作評估、衡量;腦子裡的「軟體程式」(他的心思)會(正確地)告訴他,古蘭經誤解了許多聖經故事,而且內容雜亂無章,既不按時序、也不按主題排序。聖經成書年代遠比古蘭經久,而且接近發生的歷史事件的時間寫,所以必定比古蘭經可靠和可信。

同樣地,當一位穆斯林讀聖經時,也會按自己的「軟體程式」運作,他會覺得既然古蘭經是真主最後、最終的啟示,肯定(他相信)經書從沒有經篡改,而聖經曾遭篡改,所以古蘭經比較可信。

讓穆斯林和基督徒存不同觀點的,正是他們腦子裡的「軟體」;正因如此,所以這麼少穆斯林改皈基督教,這麼少基督徒改皈伊斯蘭。前設與恐懼使人看事情不那麼客觀。撫心自問,為甚麼你是基督徒、不做穆斯林?你試著按事實回答這問題,就會發現,其實我們真的不太客觀的。

古蘭經4:82說:「難道他們沒有研究古蘭經嗎?假如它不是真主所啟示的,他們必定發現其中有許多差別。」這節經文注腳說:「古蘭經的統一性比其他經典都強;試問除了安拉意旨促成這事外,還可以有甚麼解釋呢?」請你再細讀上述注腳內容!現在你來說說看,那是甚麼意思?大概你會像我一樣困惑。注釋最後如此總結:「只有一位啟示者,也只有一位領受啟示者。」換言之,經書的統一性,源於只有一位領受者、見證者。

在上幾期《學習與分享》我們討論過,聖經有逾40位見證人,古蘭經只有一位,其可信性、可靠性與認受性實在成疑。基督徒會有此一問,因為聖經要求斷案要有最少兩三位見證人。在〈伊斯蘭經典古蘭經〉裡(《學習與分享》第8期),我們談及古蘭經不同片段是如何「領受」而來的,從伊斯蘭來源看來,古蘭經成典過程至少部份牽涉邪術;這也是我們所關注的十分嚴重的問題,神詛咒行邪術的人!

古蘭經第三個問題在於,裡面沒有已應驗的預言,以證明先知可信。(參申命記18:21-22;42:9;43:9;44:7,26;46:10;48:3-6;52:6;阿摩司書3:7等)而這卻是神所定的、察驗先知的方法。

第四個問題在於古蘭經的「廢除律」(古蘭經2:106;16:101)。經文說,安拉以「更好的或同樣的啟示」取代某些先前的啟示;如果真主是全知的,為甚麼祂降示的經文,才幾年就以「更好的」啟示修訂呢?難道祂之前不知道還有「更好的」嗎?我們知道古蘭經有逾50節經文給取代;然而一位伊斯蘭早期的穆斯林神學家(Jalaludin Sayuti)估計,穆罕默德在世時大概有5,000節經文給廢除或取代。

第五個問題是,古蘭經(據稱是不經創造、是真主永恆的話)裡有數十段關於穆罕默德的私事,這無疑加強了他在同濟之間的地位,讓他享有個人特權(這種特權在道德上成疑問);尤其當我們以我們的主耶穌基督和新約的教導量度。且舉例以說明。雖然穆斯林可以娶四位妻子,條件是公平的對待他們,穆罕默德娶妻卻不限於此數,而且也不用公平對待她們(古蘭經33:50-51)。經文明說不可娶養子所休的妻,然而古蘭經33:36-38將此推翻,穆罕默德愛上養子的妻栽娜卜(Zainab);另一處記載,他有特權違反所許的誓言(古蘭經66:1-3,5)。

讓穆斯林明白到,他們經典的基礎其實很脆弱

 

 

big5_21_17_2-10

另一個問題是,古蘭經認為穆罕默德地位比誰都高,而這種特權(我們相信)其實是他賦與自己的;古蘭經33:21說:「你們有使者可以作為他們的優良模範。」這位伊斯蘭先知因此成為人類道德典範。「信道的人們啊!你們不要進先知的家,除非邀請你們去吃飯的時候既吃之後就當告退,不要留戀閑話,因為那會使先知感到為難,他不好意思辭退你們。真主是不恥於揭示真理的。」(古蘭經33:53)

「你們不宜使真主的使者為難,在他之後,永不宜娶他的妻子。」(53節)

「誹謗真主和使者的人,真主在今世和後世必棄絕他們,並為他們預備凌辱的刑罰。」(57節)

「當真主及其使者判決一件事的時候,信道的男女對於他們的事,不宜有選擇。」(36節)

「信道的婦女,若將自身贈與先知,若先知願意娶她,這是特許你的,信士們不得援例。」(50節)

一個聖訓總結說:「安拉的使者說:『遵從我的必進天園,不遵從我的,已經拒絕[天園]了。』」(布哈里聖訓,卷9,284頁)如此穆罕默德豈不擔當了基督的角色!

第七個問題,在於古蘭經文來源。基本上,古蘭經文裡無論教義、歷史等內容,都可追溯至舊約聖經,猶太他勒目、米大示、賽伯伊人經典(Sabaean)、拜火教,和其他東方經典,或偽經裡關於耶穌的傳說(縱使是扭曲了的),這些經典故事都在穆罕默德時代流行。

篇幅關係,關於古蘭經的種種問題未能在此一一提及;然而光就上述疑問看來,縱然所提論點各有其主次輕重,但綜合起來看,古蘭經問題並不僅是教理之辯,更在實際上有許多令人質疑之處。

縱然如此,此處所提論點,並不適宜用來攻擊穆斯林,甚至也不應在他們攻擊聖經時以此還擊。我們應該將這些知識存在心裡,時常懷著愛心,在適當的時候讓穆斯林明白到,他們經典的基礎其實很脆弱,以致對方能有智慧和勇氣,決意將生命交託耶穌基督,惟有祂才是我們和他們的盼望。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。