文章

第七課:虐待與危機的處理

分類:歡迎歸家 對從伊斯蘭歸信者的關懷
發佈於:2011-05-15, 週日

引言

前穆斯林背景的信徒若要長期在烏瑪(伊斯蘭社群)的壓力下生存,必須全然委身基督。長年累月面對生活的困難和經歷「損耗」,可以使一個人筋疲力盡。我們要留心觀察前穆斯林背景的信徒是否顯出疲累的特徵,以採取必須的行動。我們不要忽略那疲勞的初期特徵。

背景:穆斯林的家庭與虐待

當穆斯林婦女遭遇虐待時,她們通常都不尋求幫助,因為她們不想讓家人蒙羞。她們也懼怕告訴別人以後,會使情況惡化。許多婦女缺少動力來面對虐待的事。有些時候她們甚至覺得,她們可能是問題的起因,盡量忍氣吞聲會是最好的解決方法。

通常妻子沒有自己的入息,要依賴丈夫的供養。為了兒女,她們會「忍受下去」。帶著低落的自我形象,她們掙扎要滿足丈夫的無理要求。受虐待的婦女,不容易在穆斯林的圈子中找到協助。穆斯林婦女需要適應在這樣的境況中作為屬於男人的附屬物。

伊斯蘭的教導,加重了虐待的可能性。在伊斯蘭中,一個妻子若不願意順服她的丈夫,她首先會受到責備,不同床。如果她沒有改變,男人可以對她進行肉體上的責罰,來逼使她順服。穆斯林相信宿命論;他們口中常說:「Inshallah」(真主若願意)。在這情況下,穆斯林只好認命,因為伊斯蘭不會促進任何改變。

古蘭經4:34說:「男人是維護婦女的,因為真主使他們比她們更優越,又因為他們所費的財產。賢淑的女子是服從的,是借真主的保祐而保守隱微的。你們怕她們執拗的婦女,你們應該勸戒她們,可以拒絕和她們同床(古蘭經中文譯本在此錯譯),可以打她們。如果她們服從你們,那末,你們不要再想法欺負她們。真主確是至尊的,確是至大的。」

前穆斯林背景的信徒是帶著這樣的文化包袱,所以她們需要重新學習為自己的權利站起來。

什麼帶給前穆斯林背景的信徒大量的壓力?

不是所有的前穆斯林背景的信徒都被虐待或遭遇嚴重危機,但大部份都遇見很大的壓力,這可能來自以下一點或超過一點的因素:

  1. · 持續的法律對質,關於生活費、禁制令、兒女的扶養等
  2. · 來自社交圈子的逼迫
  3. · 與穆斯林的婚姻
  4. · 經濟或財政的壓力,即是不再得到供應
  5. · 生活在穆斯林的圈子中,受到自己的兒女反對其信仰
  6. · 穆斯林親人想盡力要把其拉回伊斯蘭
  7. · 離婚與其所有的後果

幾個必須記得的重點

  1. 1. 神不會把惡事看成好事;因此強姦在神眼中永遠是個罪行,祂永不會看其為好。犯罪者要向神交賬。
  2. 2. 前穆斯林背景的信徒必須在經過危機時與神同行,他將因而得造就。
  3. 3. 一個苦難或危機,並不能改變前穆斯林背景的信徒,或支配任何人。
  4. 4. 就算前穆斯林背景的信徒曾經是受害者,他們並不能毀滅他們的經歷。
  5. 5. 前穆斯林背景的信徒若靠神的手忍耐,就能從負面經歷得釋放。
  6. 6. 前穆斯林背景的信徒不要看自己為受害者,而是神的兒女。神可以用任何境況來成就好的果。
  7. 7. 輔導員必須回覆被輔導者的來電,擴大支持系統,掌握情況。處理問題時,給與現實的步驟,對準實況,積極的聆聽,體會被輔導者的感受。
  8. 8. 成為基督徒純粹是基督的工作。嘗試建立前穆斯林背景的信徒的自我形象,表裡一致。

處理虐待事件

根據妮莎婦女發展學院的觀點,虐待分兩大類別:情感的虐待及身體的虐待。

情感的虐待

∮批評與話語的虐待:呼「花名」,嘲笑,控告,指責,狂叫,咒詛,作羞辱的言語和動作

∮出手段施壓力:用「內疚感」和其它威脅的手段─如鬧情緒、以孩子要脅、吩咐人作甚麼─催促一個人作決定

∮濫用權力:永遠以自己是對的(堅持自己的話是真理),強迫別人做一些事,替別人做出重大的決定

∮否認和責怪:取笑人的行為,不鄭重別人的關注,否認虐待,將虐待的責任轉嫁給受害者

∮不尊重:打斷別人的說話,改變話題,不聽或不回應,歪曲言語,讓受害者在人面前丟臉,講有關別人親友負面的話

∮經濟控制:干涉、攔阻別人去工作,該付的金錢沒付,拿走車的鑰匙或不讓別人用公共交通

∮自殘的行為:濫用藥物或酗酒,以自殺或其它自殘的方式相逼,蓄意說出或做出有負面後果的事

∮孤立:禁止受害者或使之很難接見親友,監聽電話,限制自由出入

∮濫用信任,不守信用:說謊,封鎖消息,欺騙,過份的妒忌,不遵守承諾,不盡責任,當被請離開時拒絕

∮騷擾:未被邀請而上門找人或打電話,經常跟蹤別人,追查受害者的事;在公開場合污辱人,當被請離開時拒絕

身體的虐待

∮破壞物件:毀壞財物(如傢俱),擊打牆壁,丟東西,打碎東西

∮威脅:表現出憤怒或恐嚇性的姿態;以身形威脅;爭吵時擋住門口,怒氣沖沖的駕駛

∮性暴力:以污辱的方式看待異姓,以暴力、恐嚇或要脅要求性關係(即是強姦)

∮身體虐待:對人的孩童、寵物或傭人使用暴力,掌摑,拳打,抓握,腳踢,使人窒息,推,咬,火燒,用刀刺,槍擊

∮武器:以武器恐嚇、要脅、或企圖殺死你或那些你所愛的人

正如我們生活在一個暴力的環境裡,很多人生活在暴力的關係裡。當遇見過份的暴力,我們必須採取果斷的行動。這通常是最難克服的障礙,因為缺乏實際的援助就走不出虐待的環境。

當孩童被父親強暴,母親為了保護孩子應當與丈夫分開,她對孩子有責任,否則若不回應就是有罪。

虐待的惡性循環

虐待引發惡性循環的效應。通常若無他人的幫助,被虐待者和作惡虐待人者都沒有能力脫離這惡性循環。虐待的循環會經過下面的階段:

  1. ★生發壓力

批評,大聲叫罵,惡言相向,生氣表態,強逼,恐嚇

  1. ★暴力

進行身體與性方面的攻擊

  1. ★蜜月關係

道歉,推卸責任,答應改過,送禮

這包括愛(你還愛你的配偶)、希望(事情會得到處理)和懼怕(可能再被打或被殺)的循環,使暴力的關係不容易了斷。受害者必須知道,蜜月關係並不是真愛與悔改,這不過是個內疚暫時的解脫,不久虐待的循環就會重演。

處理危機管理

作為輔導員,我們必須明白危機是甚麼,並知道如何協助回應。

危機的四個階段

  1. 1. 危險事件

一個危機的產生,始於一連串引發危機的事件。遇見危機者及幫助者,必須找出引發危機的事件。

  1. 2. 脆弱的狀態

一個人在脆弱的狀態中,開始體會到有危機的壓力,這些事本可以處理的。前穆斯林背景的信徒必須謹慎,不要在情緒低落時作決定。

  1. 3. 啟動的因素

這是一件使一切爆發、破裂最後防線的小事。

  1. 4. 活躍的危機

當一個人不能再處理這情況,危機就出現。

活躍危機的四種

  1. 1. 壓力的感覺-(心理、身理或兩者皆有)

這可包括低落、頭痛、焦慮、腐爛流血,感到極度不適。

  1. 2. 恐慌或失敗的感覺

當事人覺得自己已經嘗試過一切,但沒有結果。感覺自己是失敗者、打敗仗、無助、受打擊,沒有希望。激動(好鬥)或無動於衷都沒有好結果。

  1. 3. 希望得到解脫-「讓我脫離這一切」

當事人希望走出這壓力的痛苦。他已經沒法理性地處理問題,並可能拼命地尋求幫助。

  1. 4. 低落的效率

在活躍危機中,前穆斯林背景的信徒還可以生活下去,但效率可能減少了一半。如果有足夠的因素來緩衝它,以及問題只存在一小段時間,這問題不會變成危機。有各種的機制,可以用來幫助前穆斯林背景的信徒,應付這類的處境。例如讀經、禱告、理性的回應,克服否定,從書本中找資料。

受苦惱的前穆斯林背景的信徒可以被完全壓倒,生活在可憐的身體狀況和很難適應,他們會暴食、過度擔憂、不斷說話,對要解決問題的時間有不實際的想法,責怪其他人引起問題,有極端的內疚感,極為依賴或極為獨斷獨行。你的神學會影響你如何處理這危機。

危機的四個階段

  1. l 衝擊階段
  2. l 退縮與混亂
  3. l 調整
  4. l 最後重建與復和

當你要作出行動時,探討一下過去,決定即時的需要,尋找澄清,擔任促進的角色;如果當事人還能有效,幫助他/她從另一個角度來看待情況。促進希望與積極的期望,以避免災難。

幫助身處危機的受害者

⊕反擊。總有協助的出路。尋求非政府組織和支援中心等的協助。

⊕帶受害者去報警,留下備案。受害者必須讓虐待他們的人知道,他們不再當腳踏板。

⊕如果遇有小孩牽涉其中,也要為他們做些事,因為他們前面一生要走的路還遠。

⊕幫助受害者講話,肯定受害者自身的價值。

⊕受害者不要為其所受到的毆打和虐待而受責備。告訴受害者:「你有權利為自己思想、感受、作決定。你不是獨自一人,可以求幫助。如果你作出正確的決定,是有希望的。」

⊕爭取禱告支援,然後做些事!作為輔導者,動員你的教會和祈禱小組來為前穆斯林背景的信徒的情況禱告。

其它需要學習的方面

輔導員在遇見虐待、毆打或暴力行為的跡象出現時,須立刻協助。他不要等到事請發展到危機時。有些前穆斯林背景的信徒只會在受很大壓力下才想改變。輔導員應去關懷而非讓同情心掩沒自己。這時候愛心需要是堅強的。

焦慮

焦慮是在未見到真正危險時的懼怕。發生危險的可能性被高估和誇大至一個可怖的程度,幻想負面的結果。

有些人特意另行安排生活去躲避焦慮,這樣只會增加焦慮。面對恐懼,走過焦慮,你就會除去它!即或事情使人不舒服,但你能走過去,而不會粉碎自己。記著,事情有多不愉快,是因為你告訴你自己它有多不愉快。嘗試先處理最大的懼怕。

虐待侵犯

實在沒有必要,讓前穆斯林背景的信徒繼續與一位虐待她的丈夫生活在一起,她只會生活在綑綁中,受更大的痛苦和傷害。她等待得越久,就越難脫離這情況。若事態嚴重,前穆斯林背景的信徒必須讓這問題公開出來,雖然不容易,但必需讓事情見光。輔導員須安排支援系統,就是教會和親戚。受虐待者絕不應向他們的親人、教會、和鄰舍隱藏所受的傷害。

附庸者

定義:「附庸者是那些容讓別人完全影響他們整個生活的人;支配者纏著控制附庸者的行動與生活」。

任何一個人都有可能成為附庸者。他/她自己的生活,交給那虐待他/她的人,生活變為沒法自主。這樣生活的人,需要人援助走出困境。若不然他們的生活會越來越不自主,且他們或會變得越來越迷失。

附庸者必須停止當別人的看護者、拯救者、和受害者。以為自己是在幫助支配他的人,其實是被那支配人的控制和玩弄。他們需要拿回自己生命的主權,不要再在自己的生命中不適當地負那原本屬於他人的責任。

否認

人們生活在否認中,是不理會問題或假裝問題並沒有發生。他們相信環境並不是真的那麼壞,因為他們告訴自己,明天事情會變得更好。因此,他們會讓自己很忙,以免去想他們的情況,可能會成為工作狂。他們也許會變得迷惑,消沈或生病,暴食,亂花錢,甚至假裝那些事並沒有發生。他們看著事情惡化,相信謊言,自己欺騙自己,疑惑為甚麼自己感覺快要發瘋了。

消沈

考慮是否服食藥品以醫治抑鬱是正常的。鼓勵消沈的前穆斯林背景的信徒去看醫生,可能救他一命。吃藥醫治抑鬱並不羞恥,去看一個好的心理醫生也不是件不光榮的事。如果你可以的話,嘗試找一位基督徒的專業人士。如果你感覺你沒有進展,不要害怕問第二位醫師的意見。抗抑鬱的藥物需要長時間定期服用。

離婚

離婚有六個層面:情感、法律、經濟、兒女監護權、社會、和精神上的離婚。因此,離婚不是到法庭辦個手續那麼簡單,它是又大、又複雜的事。

濫用藥物

對吸毒者的親人來說,這是困難的事。他們也需要接受輔導。當父母首次發現他們的孩子偷錢,一開始他們就要報警,要了斷。一開始就要處理問題,不要等到幾年後。查看房子,讓孩子知道你這樣做!讓他們事先知道這事的後果。不要以為如果你不去管它們,你的問題就會消失。

法律問題

對法律費用必須謹慎。法律的費用會引致嚴重負債。對那些法律制度不完善的國家,恐怕得益的只是法律專業人士而已。對前穆斯林背景的信徒的扶持,金錢更合宜是用在幫助他們找工作,和在生活上站穩。如果前穆斯林背景的信徒必須上法庭,有人必須出於道德的支持來陪伴他/她。那些需要法律咨詢的,應嘗試找個基督徒律師,要緊的是先了解費用。

恐懼感1555

大部份的恐懼感,最終是對人或死亡的懼怕。死亡成為許多人最終所懼怕的事。死亡的必然性被聖經清楚確立:「人人都有一死,死後且有審判」(希伯來書9:27)。

但基督徒不須恐懼死亡。耶穌已經藉著替我們的罪代死除去死亡的權勢。耶穌祂自己說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死」(約翰福音 11:25-26)。雖然我們身體始終會死,我們靈性會繼續活著。身體的死不會使我們與神的愛隔絕。「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓立比書1:21;羅馬書8:38)

「對你最糟的事不是死,它可以是臨到你最好的事!」最終的價值不是肉身的生命,而是屬靈的生命。如果我們的生命藏在基督裡,當我們肉身死亡我們不會遭受損失。我們可以和保羅一同有信心地說:「死啊,你的毒勾在哪裡?」一個脫離死亡懼怕的人,是個今天能自由生活的人。

強姦性侵犯

若有(養)父親性侵犯了他的(養)子女或任何幼童,為了保護孩子,必須採取嚴厲的行動。若爭議說:「神不喜歡看見人離婚」是對聖經斷章取義,顯示對受害者缺乏洞察力和憐恤。如果輔導員不採取任何行動,就是犯了疏忽的罪。

自殺

若有人提示他們想束他們的生命,絕不要不理會,就算其目的只是想引起注意。想結束自己生命的人,通常已經失去盼望。他們正放棄自己。他們的警告是心中迫切求救的呼喚。

如果有人打電話告訴你,提到自殺,就當勸告他先放下他想用以殺死自己的工具。要求他答應見你,盡快!在後一個階段,要他簽字承諾不自殺,逼他尋求專業幫助。也許這樣的承諾是阻止他了斷生命的唯一理由。

虐(打)妻

當一個妻子最後因為所受的虐待而想結束婚姻,她很容易被勸說給這婚姻多一個機會。問題只是被忽略而不是被解決。情況不會變好,而且會重覆發生,除非作了一些實則的事。

理由包括由於自我形象低落,意志力不堅定,缺乏經濟力量,或為了兒女的供應而猶疑不決。身為輔導員的,必須看顧到現實,小心不要讓任何人被施壓。

持續的虐待,意味著受害者要離開這關係,或者虐待會繼續發生再發生。這樣的情況會惡化下去,她的自我形象會更低落,越來越感受被捆綁。身體受到虐待意味愛的死亡。

但若男方認真的想改過和復和,他會願意用較長的時間(例如幾個月)來證實他的誠意。這需要加上專業的輔導。

和好是值得敬重的,但不一定在每個情況下合用。它可以是一個更糟糕結局的開始,可能不久你看見前穆斯林背景的信徒又懷孕了,又負擔更重的債務,加上離婚的訴訟,加上要照顧其他孩子。前穆斯林背景的信徒可能選擇饒恕她丈夫所作的事,不表示他可以馬上再開始。我強烈的建議在未來的兩年使用避孕方式生活,因為懷孕或會令關係更緊張。

當丈夫再次虐待,要報警備案。如果他再次打那前穆斯林背景的信徒,要去報警和不要銷案

結論

尋求專業的協助。讀好的會幫助你有效處理所遇見問題的書籍。要勇敢,果斷。

第七課討論問題

  1. 1. 評估前穆斯林背景的信徒的處境;是什麼因素造成前穆斯林背景的信徒的生活的過度壓力?聆聽及鼓勵他想通衝突的處境。
  2. 2. 鼓勵前穆斯林背景的信徒要藉著信靠和服從神而完全,神有慈愛和關懷,祂願意扶持。
  3. 3. 你可如何幫助前穆斯林背景的信徒得到在基督裏的醫治?
  4. 4. 與前穆斯林背景的信徒一同走上「得自由的步驟」:
  • 進入耶穌基督的同在。
  • 向耶穌揭露任何的傷與痛。
  • 為你所失去的哀悼。
  • 承認你的痛與憤怒與…。
  • 進行赦免饒恕的過程,赦免那些使你痛的人,就如主赦免了你。感謝主祂會處理這情況。
  • 感謝主,沒有甚麼能阻止神的愛或破壞祂有關你的盼望和永恆的計劃。感謝神的醫治與重建。
  • 5. 查考「精神與肉體虐待」;評估前穆斯林背景的信徒經歷了哪一些的虐待。
  • 6. 前穆斯林背景的信徒現在處於「危機的四個階段」中的哪一個階段?
  • 7. 你辨別出前穆斯林背景的信徒的危機的哪幾個階段?
  • 8. 面對「活躍危機」,你想要做些什麼事?
  • 9. 試想,若一個前穆斯林背景的信徒現在打電話給你,告訴你他/她想自殺,你會怎樣的回答和做什麼?

一個前穆斯林背景的信徒告訴你,他/她遭遇了暴力;你會怎麼做?


這書是翻譯自Horst B. Pietzsch的書‘Welcome Home, Caring for Converts from Islam

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。