文章

第十課:處理家庭問題

分類:歡迎歸家 對從伊斯蘭歸信者的關懷
發佈於:2011-05-15, 週日

引言

前穆斯林背景的信徒生於完全不同的價值觀系統。當前穆斯林背景的信徒的信心增長時,他們在生活中各層面,即是婚姻、家庭、朋友、時間、名譽、學業、金錢、工作、娛樂、生兒養女等,顯明他們順服耶穌基督的掌管。

一方面,基督徒家庭和婚姻是向不信的世界奇妙地見證神的愛和價值觀。另一方面,我們知道撒旦一直都想破壞家庭與婚姻。故此,我們需要保守自己,為配偶和兒女的生活付出更多的時間和關愛。「你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。」(哥林多前書16:13)

是怎樣的人先於做甚麼事 

 提摩太後書2:24-26提到有關屬靈品格的教導:

「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人,或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。」

這裡說到主的僕人該有的成熟個性,表現在愛眾人的心和活出聖靈的果子。

真正的婚姻是關乎愛的

穆斯林的婚姻,可說是雙方的合約,為要處理包括離婚時財產分配的問題。古蘭經沒有命令丈夫要去愛妻子,也沒有禁止他去愛妻子,但他最終目的是要使妻子服從。愛不是重點。在伊斯蘭方面一個男人娶妻的理由有點像:「我對你有恩惠」,就像安拉對穆斯林「有恩惠有仁慈」那樣。前穆斯林背景的信徒要重新賦與他的婚姻承新的意義:愛他妻子如同基督愛教會那樣。對基督的追隨者來說,「Talaaq」(離婚)不是一個選擇,除了因為對方犯姦淫,或者妻子或兒童的生命受到嚴重威脅,否則不能離婚。畢竟,神對婚姻的設立,遠超過一個關乎以金錢、食物、禮物、住宿來換取進行合法的性關係的法律程序。

穆斯林家庭傳統上不實行生育計劃,但前穆斯林背景的信徒必須去面對這事,尤其如果他們的經濟情況較緊。使用避孕丸是有爭議性的建議,不單因為其副作用,也因為倫理方面的角度。有其他符合聖經且無害的方法,節制就是其一,耶穌能給與所需紀律的力量;然而,我們對兒女必須有正面的態度。

穆斯林社會把男女隔開;婦女可說是先嫁給延伸家庭,其次才是丈夫。有時甚至是丈夫為家庭購物,妻子留在家中。現在大部份的穆斯林,傾向自由開放,他們有很多事是一起作的,如一起購物。如果更開放的,婦女可能獨自購物。

穆斯林社會中離婚和單身婦女

在非「西方」社會裡,婦女們比較依賴她們的家庭。年幼的時候,兄長有看顧他們的姐妹的權利和責任。生長在穆斯林社會中未婚的女孩,常要依賴家庭,不能為自己作決定。結了婚,則是由丈夫來替她們作決定。她們只能和一些好親友談天說地。

穆斯林社會裡,單身的婦女常會被視為已婚婦人的威脅。已婚的婦女,懼怕她們的丈夫會不忠誠。因此,單身婦女相當孤單,社會地位低。前穆斯林背景的基督徒,必須克服這些障礙。離婚的婦女真的需要好朋友。基督教教育與基督徒家庭應要幫助女性前穆斯林背景的信徒,邁向基督要婦女成為的樣式。

離婚或分居的前穆斯林背景的信徒

當一個前穆斯林背景的信徒已分居或正在與他/她的穆斯林配偶辦理離婚的過程,令他們和好總是件美事。若前穆斯林背景的信徒已呈上離婚案件,然後要再思考一下,他們不應收回申請案件,而應讓它暫時擱著。表面的和好並不會改變什麼,日後再申請會帶來更多痛苦。

沒有經過輔導,不要鼓勵已經分居的夫婦重新住在一起。和好的方案必須徹底處理好;應要留一段給不信者表達誠意的時間。輔導這對夫婦,要他們最少有三個月的時間來考驗對方和好的動機!若要重建和恢復一個關係,需要透過溝通與建立信任。這是個非常敏感的課題,有太多例子顯示表面的和好最後導致失敗和傷害。

可能有另外一些情況是前穆斯林背景的信徒太快與其配偶離婚,以「為主而活」。離婚的動機要小心評估。一個前穆斯林背景的信徒在離婚後,沒有再婚就再與她前夫同住。另一個前穆斯林背景的信徒接回她的前夫,因為他需要住宿的地方,很快她懷孕,而前夫離開了她。這有關饒恕與和好的錯誤概念可以產生很多的傷害。

當一個前穆斯林背景的信徒離了婚,需要處理性慾與自制的課題。伊斯蘭容許人隨心所欲地多次再婚。在基督教信仰裡,卻不容許這樣;神憎恨離婚,我們不能隨便就更換伴侶。前穆斯林背景的信徒要重新調整對此的觀點。與伊斯蘭的觀點有別,婦女生存的意義不只是為了婚姻。有許多單身的基督徒活出滿足的生命。

有些女性前穆斯林背景的信徒,自成為基督徒以後,可能會好權和背逆。奇怪的是從前在伊斯蘭信仰中,她們生活習慣是順服的,如今卻有了很大的改變,也許是因為未信前生活經歷被苦待和羞辱,如今她們誓言不讓這再發生的回應吧。需要給她們這方面的輔導。

基督徒父母,若有兒女想與穆斯林結婚,應去接觸前穆斯林背景的信徒。家長必須認識在穆斯林社會結婚的後果。希望這樣的輔導,能避免兒女不必要的淚水。

家庭價值觀

前穆斯林背景的信徒需要從聖經來檢討他們的家庭生活。他們的背景,是建立在伊斯蘭的家庭背景下,這和基督教家庭有好些不同。丈夫出外工作;妻子留在家中看家顧孩子;夫婦之間相處的時間,除了餐桌,就是臥室,很少有其它共同行動。兩夫妻需要花時間一齊禱告和討論個人的事,父親一定要在他的兒女的生活上有所參與。

聖經教導,當一個男人結婚時,就要離開父母。雙方家長都不要干預這對夫妻。婚後妻子不要一遇見什麼問題,就立刻跑回娘家去投訴。

基督徒父親需要和他的兒女們─特別是兒子們─溝通,接觸。為了他的兒女的發展,花時間在家庭是需要的。沒有努力就不能使孩子有紀律,需要為此付出。他們需要一個穩定的環境來成長,這有助於使他們產生平衡和積極的人生觀。

家長憑愛心說真理,發怒管教而不犯罪,就不會給魔鬼在他們的家庭裏留地步(以弗所書4:25-27)

教養孩子:優先次序對嗎?

身為父母者,希望看見自己的兒女興盛,這是自然的事。前穆斯林背景的信徒的父母-不論是單親或者已婚-都需要投資在他們的兒女身上,與他們溝通,建立信賴的關係,以致能夠明白他們的想法。兒女必須明白他們的父母是在支持他們。基督徒父母的目標不是要成為完美的父母,而是要活出他們的信仰,讓他們的兒女們看見基督在他們裏面,並學習如何處理生活的困境。他們只要作神要他們作的父母。

就像任何基督徒那樣,前穆斯林背景的信徒與他們的兒女必須在家庭的親密團結關係上互相忍讓,彼此饒恕。若不然,就會給撒旦留地步(歌羅西書3:13;哥林多後書2:10-11)。兒女需要被肯定、欣賞、接納、愛、讚揚、管教,和-最重要的是-神。在家庭中他們學彼此饒恕,學習何謂愛。父母親參與基督教事奉當然是好的,但若兒女因父母過度參與或不懂好好管理時間以致被忽略,就不好了。

管教兒女

在穆斯林社會中,男孩被教養為「英勇的強人」,他們所做所為常被容許;從不被管教和要求負起家務的責任;年紀可能比姐姐們還幼小,但地位卻比她們高。女孩被管教,要幫助很多家務,服事男人的社會。前穆斯林背景的信徒必須分辨,基督教倫理所講的平等、服事人、愛、紀律,及其後果。

家長如果教導兒女服事人,謙卑,把安全感建立在神身上,就是在他們生命上給與了最好的元素。我們不能經常負兒女們的責任。他們要學習經歷其行為的後果。如果兒童不懂學習,只想「呆」在家中,就送他/她上課,但也要尋找這問題的原因。

孩童需要愛,但也需要嚴格的指導,他們要知道如果不依從這些指導,父母就會以處罰來執行這些教導。這肯定使父母費力,但為了孩子的緣故就需要貫徹到底。孩子們必須知道,父母是決心得勝的。不要找最簡單的方法來管教,而是找最好的方法。對某些兒童而言,接受紀律比道歉較容易。我們可以禁止活動來處罰那非常外向的孩子,以更多的工作來處罰那懶惰的孩子。最重要的,我們要禱告求神給我們智慧按著孩童的益處來管教他們,如神按著我們的益處來管教我們一樣。「不可不管教孩童」(箴言23:13)。

不要單講道,兒女總會仿效父母。如果父母以身作則,就可改正、管教、養育兒女。-「撒下行動,收割習慣;撒下習慣,收割品格;撒下品格,收割一生。」

留心撒旦的詭計

我們的娛樂業欺騙很多人,它讓許多迷惑看起來像單純的事。有些遊戲和電影是撒旦用來誘惑少年的。兒童暴露於音樂、電影、書報、電視節目、非法的物品/毒品的環境下。它們無孔不入,找機會捆綁人。許多兒童不知道當他們參與這些活動時,他們就會順從了其中的屬靈捆綁。父母可能是無知或好奇。我們的社會被世俗有關超自然事物、艾滋病、同性戀的看法充斥。社會過分地─到一個不容忍的地步─要求各人容忍。但我們必須站穩我們的立場。

有許多兒童涉入各樣的巫術之中:以意志力移動桌子、算命、星相、水晶球或金字塔、問米寫字、塔羅牌、看掌相、靈媒、滴血立約。還有一些是穆斯林社會的迷信和巫術。孩子們必須曉得,巫術是折磨,只有基督叫人得自由。撒旦的謊言必須被識破。兒童要明白和選擇真理。

敬虔加上知足,就是大利

有許多穆斯林過一個物質主義的生活方式。似乎除了這樣,就不能顯示安拉的福氣臨到你的生命。名貴的汽車和上好的服裝可能宣耀自我,但這不能證明蒙神賜福。

神對喜樂的概念很不同;喜樂是知足,這不同於命運(安拉若願意inshallah)。有些人看見最新的產品,因無法購買而不快樂。前穆斯林背景的信徒可以選擇為已經擁有的來感謝神(提摩太前書6:6)。他們只需記起他們從何而來,以往活在的捆綁,就能再次欣賞他們在基督裏所得的拯救。神有足夠的應許使我們有信心面對將來。只要「先求神的國」。

我們是客旅,正往另一個世界去,預備迎接另一個生命。我們不應擁抱這世界的價值觀;我們要擁抱神的價值觀及天堂的價值觀。我們可以從一個人如何使用他的金錢,而看出這個人是否以永恆的角度和天堂的價值觀生活。他奉獻給佈道和事工嗎?

結論

前穆斯林背景的信徒願意按主的教導來養育兒女。他們可能有最好的動機,然而做出選擇的,還是他們的兒女。這不應該動搖他們要按著主作家長的心志,支持和鼓勵孩童;這必然會結果。

第十課思考問題

  • 1. 讓前穆斯林背景的信徒告訴你,他們如何成長,幼年的家庭生活是怎樣的情況,他們的價值觀又如何。你能從這些分享中認識他什麼?
  • 2. 你如何幫助一個前穆斯林背景的信徒信任你,並且敞開自己?
  • 3. 有什麼事,會令一個前穆斯林背景的信徒不願讓他/她的問題公開?
  • 4. 前穆斯林背景的信徒能幫助你看見,伊斯蘭的婚姻觀與基督教的婚姻觀的不同點。也許你能與前穆斯林背景的信徒,對婚姻作處境化的查考。
  • 5. 你要如何幫助一個正在進行離婚的前穆斯林背景的信徒?
  • 6. 你如何幫助一個向你抱怨他孩子的問題的前穆斯林背景的信徒?你會如何談這些事,確立基督教的原則?
  • 7. 這前穆斯林背景的信徒如何看待同性戀、艾滋病、巫術等事?
  • 8. 如何幫助前穆斯林背景的信徒,天天生活在自足中?
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。