文章

前言

分類:歡迎歸家 對從伊斯蘭歸信者的關懷
發佈於:2011-05-15, 週日

本書是為那願意去愛、鼓勵和關心扶持從前穆斯林背景改信基督教的人士(前穆斯林背景的信徒Muslim Background Believers簡稱MBB)的教會牧師、領袖、輔導員而寫。讀者能從在中東至南非等地、從事輔導和其他人的經歷分享中得益。

書中的十二個課題討論,交待了如何有效幫助前穆斯林背景的信徒,在基督裡長成身量。

本書為不同階層的基督徒而寫。讀者不必「知道全部的亮光」,才開始運用它的教導。一步步運用本書的原則,必能鼓勵和協助基督徒,發現怎樣成為前穆斯林背景的信徒的祝福。

有時我們面對的光景是找不到標準答案的。我們要持守,禱告神來引導我們。前穆斯林背景的信徒,總是希望得到基督徒的引導與鼓勵。靠著聖靈的能力與我們主和救主耶穌基督的信實,我們能站立起來迎接這挑戰。祂回答禱告和給與引導。

你可以協助一個被主耶穌所愛的人,經歷巨大的改變。前穆斯林背景的信徒是我們在主裡的弟兄姐妹。我們是一個家庭,這是出於主耶穌基督的揀選。但願我們的合一,能帶給主的聖名大榮耀!

以下書中的前穆斯林背景的信徒的名字,因安全理由而作了更動。

Horst B. Pietzsch,好望角,2004年1

 

遇見前穆斯林背景的信徒

當我們遇見前穆斯林背景的信徒,我們很快能察覺每一個是多麼的不同,環境與個性是不同的。性別與經濟也對前穆斯林背景的信徒有不同影響。討論這課題我們不能純粹從神學來研究。我們需要深入個別了解他們所具備的潛能及他們所面對的挑戰,以及我們主耶穌基督怎樣在他們生命中榮耀祂自己。與前穆斯林背景的信徒的交往,會讓我們得到正面、積極、改變生命的影響。

 

賽萊邁的個案

當我和妻子遇見賽萊邁的時候,她是個脆弱的人。雖然她的年歲不大,但她因長期患病而體弱。丈夫離開了她,孩子們也和他同住。原先她的父母看顧她,後來發覺她去參加基督教會,就與她斷絕聯系。由於長期有病痛,她只得領取傷病救濟金過活,這金額逐年遞減,已不足以滿足她所有的生活需要,她經常進出醫院。教會、牧師、朋友、身為輔導員的我們,常圍繞著她,在各方面幫助她。如果不是有這樣的聯結網,我真不敢想像,她會遇見怎樣的後果。

為什麼我們會參與這類的關懷?我們感覺是主引導我們遇見她,然後面對這些挑戰:我們只把金錢用在自己身上嗎?當需要實際的扶持時,我們的愛心就停滯不前嗎?神的愛會得勝嗎?如果我們能滿足這位朋友的需要,相信也能為其他的前穆斯林背景的信徒,找到分擔他們問題的答案。

我們就是覺得,不該放棄賽萊邁,這位我們在主裡的朋友。靠著神的恩典,終於找到了一份差事,站立了起來。每次見面,看見她被喜樂充滿,看見她信心堅定,知道她定意要為基督信仰付出代價,實在很敬佩她、以及那些像她有同樣經歷的人。

靠我們主耶穌的恩典,我們夫婦改變了一些前穆斯林背景的信徒的生命。這樣的服事也豐富了我們的生命。我們得承認,必須完全靠主的力量帶領我們,賜我們智慧,以作成這服事。

 

法蒂瑪的個案

當我遇見法蒂瑪時,她在參加德國一間教會的聚會。看見她時,你會感覺到她的生命經過了許多遭遇。那時她大約四十歲,整個家庭是從阿富汗來。有位對伊斯蘭信仰沒有認識的基督徒,和她交往了七年。法蒂瑪稱這位年長的基督徒為「我的媽媽」。這位媽媽給了她一本聖經,又在她家庭的許多困境中幫助了她。我遇見她時,正是她立志歸主基督一個月後的事。

她離開了丈夫和孩子,因為丈夫常對她施行暴力。有一次他問:「你為甚麼發怨言;穆斯林婦女在我們國家,不就是面對這樣的對待嗎?」當她形容她在「自由歐洲」被這樣暴力對待時,使我想起了非洲的情況。雖然兩地的人和地理位置不一樣,但問題卻是完全同樣的。

德國的政府不想伸手幫助她取得自己的權利,實際上還想送她去修某些東方宗教的課程;也不鼓勵她去參加教會的聚會,好像她在這民主國家沒有權利可以選擇;真叫人失望。

最後,法蒂瑪需要隱藏身份地生活。雖然她的少年兒女生活在同一個城市,若想要見他們還是件不安全的事。

相信法蒂瑪所遇見的困境,是全世界常見到的問題。在非洲南部發生的問題,也在其他地方發生。因此,我們在非洲所發現幫助他們的方法,相信也能用在其他地方當中。

 

賈米拉的個案

我透過一位基督徒,認識了賈米拉。當我經過她工作的地方,總會轉過去探望她。她常去一間人數眾多的教會聚會,當我邀請她來參加我們的聚會時,她總是找個理由拒絕我的邀請。她有位對她非常要好的基督徒男友,但她和家人住在一起,受到從家人來的壓力。家人用各種途徑追蹤她的去向。他們甚至可能是武裝組織的活躍份子。在她所面對的情況裡,並沒有從教會中得到很多的精神上的扶持,教會也不明白她的情況。雖然她有能力離開家人自立,但她選擇與家人同住。

最後她回到伊斯蘭,?她現在開心得多;她聲稱她「那段時候有點迷惑」。我們很難明白人的心思,但我相信當時,若能有其他有基本認識和態度上較關心的信徒對她作適當的支持,或許可幫助她不致放棄基督。

 

達伍德的個案

?當我第一次聽說達伍德這人時,那是很特殊、很緊急的時刻。達伍德是位穆斯林,他的太太奈迪阿已委身主耶穌基督。他們都經過一段困難的時期。就在那時,有人邀請奈迪阿在一個週末參加教會的營會。

奈迪阿曾經有基督信仰的背景,她的家人沒有放棄她,一直為她禱告。她在穆斯林信仰下生活了十六年,然而她一直沒有進入這信仰狀況,她因為嫁給達伍德而成為穆斯林。在教會的營會中,她再次聽到福音,而知道要決志信主。當她回到家中看見為她那低落的丈夫時,她很興奮,但不想告訴他有關她決志的事。奈迪阿希望讓他看信主之人的不同。

明顯的,這見證是躲不過人眼目的,不久他就問她發生了什麼事,因為他希望也能立刻經歷她所經歷的事!奈迪阿立即安排一對前穆斯林背景的信徒夫婦來會見達伍德。就在那一次的會面,當達伍德明白了福音,他就接受耶穌進入他生命。福音完全地改變了他。

現在達伍德常常向穆斯林作見證。有一次還向比他年長的女穆斯林老板作見證;聽完他所作的見證以後,她對他仍然尊重。由於這婦人認識達伍德的父親,他向她請求特別的幫助,她答應了。他要求她傳達信息給父親,告訴父親他永遠愛他,雖然他的父親在他成為基督徒以後拒絕了他。這位婦女帶著淚水答應他,她一定會傳達這個信息。

達伍德原本不是那麼對福音開放。他早年原本對伊斯蘭信仰非常認真,甚至計劃去麥加朝聖。有一次在火車上,他由於不同意聖經的信息,而向一位傳福音的傳道人動武。就在他為伊斯蘭發熱心的高峰時刻,他不但不能達至他的人生目標,反而他的生命有很大失落。他雖然對伊斯蘭有很多的認識,但這並不能滿足他的心,以致他變得世俗化。他內心空虛,所以他不再遵守伊斯蘭的儀式,甚至也吃、喝一些被伊斯蘭視為不潔淨的食物。

教會在他妻子改信的過程非常積極,以致他們倆沒有遇見多大的問題就融入教會,他們覺得這就是神所任命他們去的地方,他和傳道相處得很好。前穆斯林背景的信徒有多被教會接納,就對他們生命帶來多大的分別。

在他身上另一件令我印象很深的事是,他很渴望要見證和把福音傳給別人,他常為傳福音的機會禱告,而神也賜這些機會給他。


這書是翻譯自Horst B. Pietzsch的書‘Welcome Home, Caring for Converts from Islam’

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。