伊斯蘭末世論:伊斯蘭國的一個意識形態和戰略之源

 Bassam Michael Madany

2016年3月

在他的書「伊斯蘭國和伊斯蘭:透過一名前穆斯林的眼光來看」(ISIS and Islam: Through the Eyes of a Former Muslim)第15章,拉奇德(Rachid)弟兄對被稱為阿拉伯語縮寫的「達伊沙」(da'esh)、英文為「ISIS」(伊斯蘭國)的哈里發運動的意識形態和策略的來源的伊斯蘭末世論主題做出了重要的貢獻。

「達伊沙」是一個西方世界越來越熟悉的術語。媒體大概在一定程度上報導了這一點,指出了它的起源、其追隨者的野蠻性、其在整個中東的各種運動以及其戰士的國際性。但是它的意識形態的來源被報導的很少,因而值得更多關注。

末世論,希臘的一個術語,指的是「終結時刻」,是一切有神論宗教信仰-猶太教、基督教和伊斯蘭-中的基本範疇,但它們有不同的定義和理解。末世論的宇宙觀是線性的,歷史在創造時有一個開端,有一天會在萬物圓滿時結束。當然,世界三大宗教如何解釋末世論是非常不同的。

在基督教中,「終結時刻」是指死者復活、最後審判和永恆的國度-天堂或地獄最終將信徒與不信的人分開。基督教的來源猶太教與基督教尤其是在基督論上不同,同樣關於末世論也是如此。

伊斯蘭也有像復活、審判和永恆國度納入「終結時刻」範疇這樣的概念。但是神學位於意識形態之後,縱觀歷史,在虔誠的穆斯林的思考中,教義問題並不是那麼突出。

古蘭經對「終結時刻」的敘述

古蘭經麥加(610-622)的章節滿是呼籲阿拉伯人要相信真主安拉和他的使者,這是作為進入天園(Jannah【天堂】)和逃過火獄(Jahannam【地獄】)無盡可怕痛苦的先決條件。

稱為「復活」的古蘭經第75章有40節(Ayahs),前15節充分給出了將在「Yawm al-Qiyamat」(復活日)發生什麽的概念。

「我以復活日盟誓,我以自責的靈魂(Eschew Evil)盟誓,難道人猜想我絕不能集合他們的頜骨嗎?不然,(我將集合他的頜骨),而且能使他的每個手指復原。不然,人欲長此放蕩下去。他問復活日是什麽時候。當眼目昏花,月亮昏暗。

日月相合的時候,在那日,人將說:「逃到哪裡去呢?」絕不然,絕無任何避難所。在那日,唯你的主那裡,有安定之所。在那日,各人將被告知前前後後所做的事情。不然,各人對自己就是證明,即使他多方託辭。」

古蘭經其他段落給出了非信士痛苦可怕的描述:

「我已為不義的人,預備了烈火,那烈火的煙幕將籠罩他們。如果他們(為乾渴而)求救,就以一種水供他們解渴,那種水像瀝青那樣燒灼人面,那飲料真糟糕!那歸宿真惡劣!」(古蘭經18:29)

「這兩派(信士和非信士)是相爭的,他們進行關於他們的主的爭論。不信道者已經有為他們而裁製的火衣了,沸水將傾注在他們的頭上,他們的內臟和皮膚將被沸水所熔化,他們將享受鐵鞭的抽打。他們每因愁悶而逃出火獄,都被攔回去。(有人對他們說):你們嘗試燒灼的刑罰吧!」(古蘭經22:19-22)

聖訓、錫拉和評論

伊斯蘭對未來的預言在穆斯林的意識中佔有最重要的位置。從最早期他們被教導伊斯蘭是一個得勝的信仰,最終將勝過卡菲爾(不信的勢力)。最後的戰鬥將在現代阿勒頗(Aleppo)北部的達比克(Dabeq),有幾個聖訓支持這種情境。遜尼派清真寺星期五的佈道經常引用這些聖訓,預言末日的臨近。

研究伊斯蘭國的宣傳活動顯示,它極大關注古蘭經、聖訓、穆罕默德錫拉(穆罕默德的生平)、塔夫西爾(古蘭經經註)中的末日預言。這些記載為他們對付那些不實施伊斯蘭教法的伊斯蘭政權提供了一個正當的依據,當然,異教徒也在此範圍之內。伊斯蘭國堅持履行一個堅定的信念-由他們對信仰的解釋和伊斯蘭的最終得勝而決定的末世論教義。

末世之前必出現某些跡象。他們將發生在沙姆地區( Bilad al-Sham-大敘利亞的阿拉伯語),即大馬士革及其周邊地區。這個地方非常重要,因為大馬士革是大多數伊斯蘭征服史發生的倭馬亞王朝(Umayyad Caliphate【661-750】)的首都。到732年,哈里發帝國的領土從印度擴張到西班牙!

另一個重大事件會是在伊拉克和敘利亞之間的區域「敵基督(Massih al-Dajjal)」(假彌賽亞)的出現。在他的額頭上刻有「卡菲爾(Kafir)」字樣!他將被「麥西哈伊本麥爾彥(Al-Massih ibn-Maryam)」(即古蘭經的彌賽亞)在再來地上後所殺。

最後的戰鬥將在達比克進行而迎來歷史的終結。伊斯蘭國對達比克的迷戀是巨大的;第一個被這個聖戰組織殺害的美國人埋在那裡。在錄製斬首的視頻之後,發表了一個演講,其中行兇者預言將會發生更多的殺戮事件,直到佔領羅馬才結束!

倭馬亞王朝對基督徒土地的迅速佔領為伊斯蘭國夢想再現其先前的勝利提供了基礎。他們指的是穆阿維亞( Mu’awiya)-第一位倭馬亞王朝哈里發-曾在進軍君斯坦丁堡的路上在達比克扎營。他和他的兒子亞茲德(Yazid)繼續試圖奪取拜占庭帝國的首都,但失敗了。另一位倭馬亞哈里發蘇萊曼·伊本阿卜杜勒馬萊克(Suleiman ibn-Abdulmalek)發誓永不回大馬士革直到征服君斯坦丁堡為止,他在達比克駐扎了很長時間,但沒有獲得勝利而是死了並葬在那裡!

有趣的是達伊沙似乎在伊拉克失去了對摩蘇爾(Mosul)的控制,而且正是發生在他們的競爭對手什葉派和伊拉克軍隊力量的手中。所以,在伊斯蘭中依然存在活躍的意識形態鬥爭。大多數穆斯林-遜尼派和什葉派-都堅持著他們必勝的信念,夢想著再次重現他們先前的征服史。這個烏托邦式的夢想,星期五上午清真寺聚會期間,在幾座清真寺的講壇佈道中仍被活靈活現的宣講。難以想像如果他們放棄他們征服世界的末世論夢想會怎樣。

雖然很難預測拋棄這種伊斯蘭的念頭或衝動性,但是在伊斯蘭內部卻有希望。例如,英國居民哈桑·拉德彎(Hassan Radwan),在倫敦的伊斯蘭小學教書十五年,並為穆斯林兒童寫了四本書。他於2015年12月底在衛報(The Guardian)上寫了一篇題目是「穆斯林可以重新解釋他們的信仰-這是對伊斯蘭國最好的答案」(Muslims can reinterpret their faith – it’s the best answer to Isis)的文章。

下面這些摘錄反映了一些穆斯林知識分子如何與伊斯蘭國意識形態進行鬥爭:

「在我看來,我們穆斯林需要採取大的步驟來挑戰古蘭經和伊斯蘭教規(順納)是絕對可靠的經典這個想法。這將會對我們從小就被教育古蘭經是真主完美話語的觀點是一個震動,但是一些穆斯林已經這樣做了。諸如來自伊朗的索爾什(Abdul Karim Soroush)(https://www.youtube.com/watch?v=1DHv1b73p5c)、伊拉克的卡班吉(Sayyed Ahmad Al-Qabbanji)以及摩洛哥的納希德(Saeed Nasheed)等思想家都在質疑古蘭經的傳統觀點。」

「納希德在他最近的一本書「古蘭經與現代性」(Modernity & the Qur’an)(http://www.unashamedofthegospel.org/modernity-and-the-quran.cfm)中說:「古蘭經不是真主的話語,就像麵包不是農民作工做出來的一樣。真主生產的是原料-是啟示,就如農民生產了原材料-是小麥。但是麵包師依據自己獨特的方式、藝術專長和創作能力將小麥或麵粉變成麵包。因此,先知有責任解釋啟示,並依據自己獨特的觀點把它變成實際的詞和語句。」

http://www.theguardian.com/commentisfree/2015/dec/16/muslims-faith-isis-religion-islam

這不僅是令人鼓舞的,拉德溫(Radwan)先生主張重新解讀古蘭經和其他權威性的伊斯蘭文本,但是他提到另一個穆斯林-摩洛哥的作家和改革主義者-納希德,他在他黎巴嫩貝魯特出版的「古蘭經與現代性」書中處理了這個問題。這類來自穆斯林圈內的書籍和文章非常有影響。希望他們能對穆斯林年輕一代的心靈產生持久的影響力,使他們能夠對來自像伊斯蘭國和基地組織這樣聖戰界的致命「病毒」免疫。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。