伊斯蘭奧秘派

本書原以阿拉伯文出版,是專為奧秘派穆斯林而寫的作品,服事這個群體乃作者畢生志願。作者曾仔細研究伊斯蘭奧秘派教義與習俗,然後始動筆寫作。讀者要知道,本書之思路、編排、用語及表達,皆為回應這些渴慕尋求真主之穆斯林的心靈而寫的。

這裡且引述作者泰瑞德女士最後著作《沙漠與海洋之間》(Between the Desert and the Sea)小段文字以為引介:

「北非,是奧秘派穆斯林的地方。該區伊斯蘭宗派眾多,但以奧秘派宣教最熱切。住沙漠裡的奧秘派,其信仰與結誼模式最原始,但他們也不容易與外人親近,所以要了解此派甚難。蘇菲派男信士,表情深不可測,眼神深邃,流露一股超然出塵的氣度,但也拒人千里。縱使你說,你明白他們,在乎他們,對「遠古智慧」也有點研究,對方仍然會躲在殼內,恐怕你探得其秘密。每個奧秘派弟兄組織有不同的入道儀式,各守其秘,嚴如共濟會。

「其說話用語,若觸及內在生命,也有別於一般阿拉伯語的屬靈用詞。因渴望深邃,自會產生許多靈性用語,豐沛而美麗。奧秘派有自己的術語,外人難以明白。

「此派多受外來影響,底比斯(Thebaid)修士,希臘新柏拉圖主義,印度佛教,波斯薩珊人(Satians)的教義均融入其內。

「蘇菲派的發展,造就兩種信徒。大眾一般所知的,乃苦行僧(dervish)類,從其衣飾可識別,他們衣服上都綴滿布碎;要達到某內在生命階段之人才可穿這樣的衣飾,是他們的重要標誌。重要到一個地步,有一本古老的蘇菲典籍曾探討,布塊應該排列整齊呢或是隨意縫上,其字面意思是,『針頭該在哪裡刺出來呢?』同一篇文章更提到,某聖人將布塊重疊著縫上,綴成厚厚一大疊,以至蠍子可藏在裡面。

「苦行信徒的方式,正將蘇菲信仰系統的弊端推往極致。他們定期聚會,長時間禱告,不斷重覆誦念(dhikr)真主名,此儀式時間相當長,為使人達至入定狀態,甚至會用藥,用心理暗示術、催眠術等種種怪異方法。當參與者一同進入狂喜狀態,會覺得自己超越一般規範,超脫是非,其後果與反應可想而知。

「另一類蘇菲教徒則不從情感方面,而從哲學、理性分析與極其複雜的形而上學入手,以靠近真主。他們認為世界是虛幻的,其形相乃源於神聖本質之流出,只是源頭的折射,萬象最終會消失。是以他們追求與源頭本質聯合,但不像佛教密宗,他們只追求聯合,而非銷亡自我;其聯合之方,乃藉真主所賜之七步靈程達至,且必須隨從師尊學習,要求絕對順服。信徒將自己完全交託師傅,用他們的術語形容,交出自己如將屍體交給禮儀師處理。

「在這兩個極端之間,即有平信徒式的入道弟兄,他們有不同程度地聽信上述兩方面教導,受其宗教熱情激動,卻仍然過常人生活,在日常生活裡保持清醒。

「然而神也在蘇菲派弟兄之間動工。我們不時會聽說,好些『弟兄』團體聚在一起讀聖經,或研習他們得到的基督教文獻。誰能預知一點神聖之火會發揮的作用?

「但另一方面,當我們察看組織裡步步階梯(這是個發展成熟的階梯),會發現上層圈子裡充滿野心、權力鬥爭、政治陰謀,令群體不安。每個弟兄團都是自治的,且具無限權柄,影響力無遠弗屆。各團系統有別,卻大同小異,從高階入道信徒到平信徒都有,一般信徒只希望在禮儀裡可以觸及真主。各團聚會點稱為札維耶(Zaouias),籌備充足資金,供團體使用並招待來賓。

「有兩三個主要弟兄團也附設獲認可的姊妹團,組織均由女信徒自理。女團和男團一樣,信仰實踐滲透到生活各方面,避靜日子除外。蘇菲派信徒不守獨身。

「最容易聽進新信息的,是教內平信徒,他們都渴慕那不可見的,卻永遠得不著滿足,因為一切都是主觀的、相對的。有形容說:『他們渴望實在、客觀與神聖的啟示。』因此我們要把他們帶到耶穌基督的啟示前,好應驗先知以賽亞的話:『蜃樓要變為水池。』(以賽亞書35:7)

「我們的夢想,是有一天基督徒奧秘派可以服事穆斯林奧秘派,令這些乾渴的弟兄可以浸潤在基督徒弟兄的活水裡,為教會注入新元素,是別人無法補充的。」

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。