齋月的暴行與撒旦

2012年8月14日,自殺式炸彈襲擊者殺死四十七名阿富汗平民,一百四十五人受傷,使之成為阿富汗本年最血腥一週。這宗嚴重暴力事件發生在伊斯蘭曆最神聖的月份-齋月,究竟是否巧合呢?

穆斯林相信在這個聖月內,撒旦被捆綁,若然的話,自殺式炸彈襲擊殺害穆斯林兄弟的事件應該比較少才對,但實情並非如此!事實上,過去十年伊拉克出現類似模式,舉例說,2012及2010年最血腥月份分別是7、8月,日子都與該年齋月重疊。

很少西方人留意到這些統計背後的悲劇性的諷刺。

身為基督徒,我們(理論上應該)相信,應盡力使落入魔鬼網羅裡的人得釋放(提摩太後書2:25-26),可是我們卻很少為此發聲,幫助穆斯林從「一開始即殺害」的惡者手裡得釋放,穆斯林在其魔掌之內。活在強調包容和多元文化文義的時代,我們被訓練得不去批評其他文化,我們也感覺不要說伊斯蘭其實是受魔鬼或撒旦勢力影響的宗教。

聽了十年的中東地區的暴力新聞,我們早已麻木,再聽到類似新聞的時候只能聳聳肩,對另添一宗奉安拉之名而行的不人道事件感厭倦;同宗教的兄弟豈能互相殺害!這實在使人困惑。

重複的暴力事件,亦使好些人向穆斯林封閉,自覺有義,不想接觸他們!

然而我們可曾想過,這種連大部份穆斯林自己也看不過眼的可悲情況,實在提供了好機會,讓我們可以與穆斯林朋友談屬靈事?

我不是說我們應該據此猛烈批評伊斯蘭,但建議可以據此提問,神也會使用這種話題,刺激穆斯林探究背後的真相。問對了問題,道出他們從沒想過的重點,可能給對方一點屬靈的亮光。

且容我舉例說明何謂引發思考、態度有禮的提問,相信這能成為你們作見證時「調和的鹽」(歌羅西書4:4-6)。

1)穆罕默德,最近新聞報道自殺式炸彈襲擊者殺害了四十多名阿富汗人,大都是平民啊?這是今年最血腥的襲擊事件了。
2)我知道你愛和平,談到這種事情會教你痛心,我也一樣。不介意我問一下,那些炸彈襲擊者也說自己是穆斯林啊,為甚麼他們也隨意殺害其他穆斯林教胞呢?尤其為甚麼他們會在齋月這麼「神聖」的月份,殺害無辜平民呢?
3)提起這些真讓人難過,不但介意我問一下,我知道你們也很認真看待撒旦的,曾有人告訴我,撒旦在齋月被捆綁,但為甚麼這段時候反而有更多平民被殺呢?如果撒旦被捆綁的話,應該更少阿富汗平民被殺才對。
4)不僅阿富汗,像伊拉克和敘利亞等主要是穆斯林的國家也有同樣情況。然而在齋月裡,我們應該期望受襲人數減少才對啊?你能說一下,幫助我了解情況嗎?
5)我信得過你會明白,我並非專門要問讓你尷尬的問題,我也愛和平,所以很想學習從你的角度看,希望能多了解情況。
6)要回答這些不快和困難的問題真不容易,謝謝你幫助我理解。或者讓我也據所知的說一下,撒旦是怎樣的,牠如何誤導那些敬畏神的人,使他們成為宗教狂熱份子?
7)若神為你開門的話,你們可以讀(或討論)約翰福音8:31-59,看猶太宗教領袖與妥拉的教師如何受兇殺的靈影響。

有基督徒很抗拒以撒旦、暴力事件等「負面」話題入手分享福音,然而要知道,這些問題的確相關,而且能對準穆斯林很強的心裡的需要;基督在十字架上擊敗撒旦(祂同時處理了罪與死亡)正是福音的重要部分。

2012年8月

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。